Трезвею. С Божьей помощью.

Интересная точка зрения. Не новая, но тем не менее интересная.

Но мне кажется она слишком уж ментальная. Она очень логична. Если так - то значит так, но может быть и по другому.

Цитата:
Средневековое Христианство назидало расу: „Человек, ты в земной жизни исчадье зла и червь подле Бога; отвергни эгоизм, живи ради будущего и подчини себя Богу и Его священству“. Результаты были весьма неутешительны для человечества. Современное знание назидает расу: „Человек, ты эфемерное существо и не более для природы, чем муравей и дождевой червь, лишь временная букашка во вселенной. Живи же тогда ради Государства и подчини себя, подобно муравьям, уготованному администратору и научному эксперту“. Преуспеет ли это евангелие более, чем первое?

Много мы уже тут говорим о Боге, плохом, хорошем, христианском и не очень!
А что ты можешь сказать о приведенной выше цитате?
Ведь современная наука на самом деле мало чем отличается от религии. Люди читают что-то в учебниках, про суперскоростя, лазеры, квантовую физику. Но на самом деле никто ничего не проверяет. Студет физики заканчивая институт, соберет какую нибудь маленькую штучку и напишет диплом.

Попробую постулировать: Большая часть знаний получаемых нами в процессе образования является чисто теоретической. Ее никогда и никто не проверяет. Но тем не менее мы в нее верим. Спорим. Используем как аргументы и т.п. Считая может быть пусть и не абсолютной, но хотябы приблизительной истиной. Фактически живя в обмане, не потому что эти знания ложны, они может и истины. Но для каждого человека знанием может является лишь-то, что он полностью усвоил, что стало частью его. Теоретическое знание тут не подходит. Из этого можно развернуть целый дисскусс, но не время.

Можно сказать - ну как же! Это же все проверяется, утверждается и т.п.
Но так же раньше в РФ и сейчас во многих странах, религия преподается в учебных заведениях на равне с той же физикой, а подчас и намного важнее естественных специальностей. Почему это происходит?

Вопросы не религиозного характера, а больше философского.

P.S.
Кстати еще одна цитата по поводу плохого или хорошего Бога. Она просто к размышлению, а не как тезис!

Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол? Я не вижу в этом логики. Я должен вначале убедиться, что смерть и падение — зло. Порой я думаю, что моменты их прихода являются для нас в высшей степени благостными. А мы, оглупленные своими страстями и чувствами, убеждены, что они приносят зло, так как не угодны и не по нраву нам.

Все таки преподается не религия, а история религии, или же - богословие. А это совсем другое дело.
По поводу знаний - в философском словаре термин "знание" трактуется как объективная информация. То есть существуют гипотезы и теории, но так ведь их за "знание" никто и не выдает. Именно вокруг этого и возможны дискуссии, споры. различные мнения. Вокруг объективных знаний - будь то закон Бойля-Мариота или Ньютона - споры вести можно, но исключительно с целью создания комического эффекта (если рассудок зддравый у спорящего).

Цитаты приведенные... Первая наглядно демонстрирует потребность социума в "жертвенности" ради него же, социума. Это нормально. "За Сталина!" или "Аллаху акбар!" - не важно.
Вторая - чья это? Очень уж "пасторски-примитивна". Заранее сделан "вывод" (ложный постулат) - "Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол?" - то есть говорящий примитивизирует понимание "добра-зла" для облегчения своих дальнейших суждений. "Злые" ведь не живут и не торжествуют, они так же смертны, как и "добрые". Мало того - для одних это "злой" человек, для других - "наидорейший и вообще - самый человечный человек".... Так что эта цитата - пустопорожняя. Равно как и попытка обобщения - "мы, оглупленные..." Это вообще уже из манипулятивной риторики. так и хочется возразить словами героя Вицина из "Операции Ы" - "Простите, не "мы", а "вы"...

"...Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода--деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет,--уже совлекает с себя образ человеческий, и возревнует об образе зверином..." (Иван Сергеевич Аксаков " Христианство и современный прогресс").

По поводу знаний - в философском словаре термин "знание" трактуется как объективная информация.
Не так! Например в Новейшем философском словаре знание трактуется именно как информация "признаваемая определенными социальными субъектами и обществом в целом."
Посмотрел сейчас и другие определения. И они в основном своем определяют знания как информацию с претензией на объективность. При том, что иногда (часто!) знания могут быть получены в результате дезинформации! О какой тогда объективности вообще может вестись речь? 😜

...
Иными словами - бога нет, как нет и дюдюки, бабы яги и кощея бессмертного.
Но если кому-то очень хочется - он может убеждать себя в обратном. Лишь желательно воздерживаться от оголтелой дидактики - "верующий" всегда должен помнить о смехотворности своих постулатов и возможной совершенно иной основе своей "веры" - "бог есть злое существо".

Извини,но я не могу понять как можно доказать, что чего то НЕТ ? Как можно доказать,что нет блохи в комнате,в которой я сижу? У меня нет средств , чтобы это доказать. Поэтому я не могу этого так категорично утверждать,как делаешь это ты. Поэтому, мне кажется, по краиней мере в нашем обществе, имеют право на жизнь оба утверждения - а о то,что Бог есть и то,что Его нет. Приведи хотя бы одно доказательство отсутствие Бога. Зато у церкви доказательств бытия Бога - масса.

Не так! Например в Новейшем философском словаре знание трактуется именно как информация "признаваемая определенными социальными субъектами и обществом в целом."
Посмотрел сейчас и другие определения. И они в основном своем определяют знания как информацию с претензией на объективность. При том, что иногда (часто!) знания могут быть получены в результате дезинформации! О какой тогда объективности вообще может вестись речь? 😜

Так,так... Статья Абушенко - это статья Абушенко (кто он?), а словарей много. Но да ладно - иначе казуистика голая начнется. Ну и уж "претензия на объективность" совсем не имеет отношение к дефиниции "знание" в силу лексико-семантического несоответствия.

UZIK

Глупости какие... И Ваша просьба доказать отсутствие бога (может, и летающих тарелок тоже?), и уж тем более - аппеляция к "доказательствам" церкви.
Смешные глупости, ничего личного.

"...Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода--деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет,--уже совлекает с себя образ человеческий, и возревнует об образе зверином..." (Иван Сергеевич Аксаков " Христианство и современный прогресс").

Меня всегда умиляют люди, подсовывающие цитатки навроде такой вот... Вообще любители цитат умиляют... Вот Черчиль, Уинстон, утверждал, что пара-тройка стаканов виски и пяток сигар в день - самое оно, и никакой физкультуры! - добавлял. И что теперь? Пить-курить, как умный и известный человек советовал?
Своим умом живите.

Если в пустыне упал метеорит, его не засек ни один радар, никто его из людей вообще не видел.

Есть этот метероит или его нет?
У меня сомнения насчет метеорита. Сегодня упал, завтра (ну или там через 100-1000 лет))) с ним что-нибудь произойдет, например, рассыплется в песок (плохо разбираюсь в геологических изменениях), и не будет его, будто и вовсе не было (тем более его никто не видел))) Так что метеорит тоже можно отрицать, как и Бога!

Меня всегда умиляют люди, подсовывающие цитатки навроде такой вот... Вообще любители цитат умиляют... Вот Черчиль, Уинстон, утверждал, что пара-тройка стаканов виски и пяток сигар в день - самое оно, и никакой физкультуры! - добавлял. И что теперь? Пить-курить, как умный и известный человек советовал?
Своим умом живите.
До сих пор живу своим умом, поэтому я здесь--"в Трезвею. С Божьей помощью." Не туда меня завел МОЙ УМ. Если не ошибаюсь, Вы не пьёте 3 месяца, 16 дней(так, во всяком случае, написано :
Не пьет 3 месяца 16 дней
Из: повсюд)
Когда же Вы жили своим умом? До или после? И объясните, пожалуйста тогда, что есть "свой ум"? Кем или чем и как он формируется? И почему Вы здесь, извините, если вопрос покажется бестактным? ( все написанное выше, не является ответом:" Сам дурак")

Когда же Вы жили своим умом? До или после?
Хороший вопрос vik8140! Правда на него может быть множество ответов, в стиле, - мой ум, как хочу так и отдыхаю))

А вообще доброму Игнатию не везёт... Это примерно так же, как зашёл человек любой конфессии в соответствующее место помолиться, либо практикой какой духовной подзаниматься, тихонечко притулился в уголочке, как к нему тут же подходят двое в штатском и говорят: Нет, товарищ дорогой, вот наш Бог (или его отсутствие) гораздо краше и убедительнее для нас и в настоящий момент чем твой, так что ты тут своего дурака то не валяй, послушай что тебе, типа, умные люди говорят и давай лучше поваляем нашего...

Чел смиренно и в меру раздосадованно переползает в другой угол, искренне полагая, что открыто посылать не соответствует любой духовной практике, но товарищи тянутся за ним, как за средством для величественного самовыражения....

И ведь не придерёшься... Формально, товарищи находятся в публичном месте, УК и уставов соответствующих организаций не нарушают, а просто отправляют потребности посильного духовного роста.

Вот Черчиль, Уинстон, утверждал, что пара-тройка стаканов виски и пяток сигар в день - самое оно, и никакой физкультуры! Пить-курить,
Своим умом живите.

Черчиль увлекался живописью, из- за этого видел многие оттенки жизненных ситуаций (как следствие умел орентироваться, и выбирать то что получше ), а так же ,из за живописи ,умел жить "в настоящем времени", "в трансе" (что является гораздо более мощным инструментом, чем вера в Бога). Виски и сигары видимо играли в его жизни роль некого "заземления".

Хороший вопрос vik8140! Правда на него может быть множество ответов, в стиле, - мой ум, как хочу так и отдыхаю))

А вообще доброму Игнатию не везёт... Это примерно так же, как зашёл человек любой конфессии в соответствующее место помолиться, либо практикой какой духовной подзаниматься, тихонечко притулился в уголочке, как к нему тут же подходят двое в штатском и говорят: Нет, товарищ дорогой, вот наш Бог (или его отсутствие) гораздо краше и убедительнее для нас и в настоящий момент чем твой, так что ты тут своего дурака то не валяй, послушай что тебе, типа, умные люди говорят и давай лучше поваляем нашего...

Чел смиренно и в меру раздосадованно переползает в другой угол, искренне полагая, что открыто посылать не соответствует любой духовной практике, но товарищи тянутся за ним, как за средством для величественного самовыражения....

И ведь не придерёшься... Формально, товарищи находятся в публичном месте, УК и уставов соответствующих организаций не нарушают, а просто отправляют потребности посильного духовного роста.

Полностью поддерживаю! Каюсь, отвечать не следовало, потому что все скатилось до выяснения отношений. Никак не получается смолчать. Простите Игнатий!

Цитаты приведенные... Первая наглядно демонстрирует потребность социума в "жертвенности" ради него же, социума. Это нормально. "За Сталина!" или "Аллаху акбар!" - не важно.
"Т.е. ты признаешь что современное поклонение науке это просто психологический прототипв такого же поклонения в средние века религии?
За средними веками религии пришли средние века науки, и не известно, что из них хуже!"

Вторая - чья это? Очень уж "пасторски-примитивна". Заранее сделан "вывод" (ложный постулат) - "Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол?" - то есть говорящий примитивизирует понимание "добра-зла" для облегчения своих дальнейших суждений. "Злые" ведь не живут и не торжествуют, они так же смертны, как и "добрые". Мало того - для одних это "злой" человек, для других - "наидорейший и вообще - самый человечный человек".... Так что эта цитата - пустопорожняя. Равно как и попытка обобщения - "мы, оглупленные..." Это вообще уже из манипулятивной риторики. так и хочется возразить словами героя Вицина из "Операции Ы" - "Простите, не "мы", а "вы"...

Ну ты же пытаешься казаться умным. Зачем тогда такую ерунду писать.

Очевидно, что эта циатата

Разве из того, что добрые гибнут, а злые живут и торжествуют, следует, что Бог зол? Я не вижу в этом логики. Я должен вначале убедиться, что смерть и падение — зло. Порой я думаю, что моменты их прихода являются для нас в высшей степени благостными. А мы, оглупленные своими страстями и чувствами, убеждены, что они приносят зло, так как не угодны и не по нраву нам.

является антитезисом к утверждению, что Бог-злой, зачем нужен злой Бог, когда он у нас отнимает все, деньги, детей, многие хорошие гибнут, а плохие наоборот живут и процветают. Понятно что она апприори не подразумевает, что все плохие живут, все хорошие умирают и т.п.

Все таки преподается не религия, а история религии, или же - богословие. А это совсем другое дело.
По поводу знаний - в философском словаре термин "знание" трактуется как объективная информация. То есть существуют гипотезы и теории, но так ведь их за "знание" никто и не выдает. Именно вокруг этого и возможны дискуссии, споры. различные мнения. Вокруг объективных знаний - будь то закон Бойля-Мариота или Ньютона - споры вести можно, но исключительно с целью создания комического эффекта (если рассудок зддравый у спорящего).
Хорошо Шэмадонси. Это все хорошо. Ты прав. Так что же тогда вообще объективное и субъективное знание?

Сейчас ты можешь рассуждать. Но если вернуться на несколько лет назад когда ты был ребенком.
Тебе говорят вода горячая 90С. Ты не знаешь что это такое, суешь руку и обжигаешья.

Что тебе дало настоящее знание, которое является частью тебя. То что вода 90С или твое субъективное ощущение ожога и боли? Что тебя научило что вода горячая, объективное знание или субъективное восприятие? Мне - субъективное восприятие. Мне насрать на градусы воды когда у меня рука в кипятке. Это конечно как пример. На самом деле все знание строиться на таких вот микроопытах.

До сих пор живу своим умом, поэтому я здесь--"в Трезвею. С Божьей помощью." Не туда меня завел МОЙ УМ. Если не ошибаюсь, Вы не пьёте 3 месяца, 16 дней(так, во всяком случае, написано :
Не пьет 3 месяца 16 дней
Из: повсюд)
Когда же Вы жили своим умом? До или после? И объясните, пожалуйста тогда, что есть "свой ум"? Кем или чем и как он формируется? И почему Вы здесь, извините, если вопрос покажется бестактным? ( все написанное выше, не является ответом:" Сам дурак")

С удовольствием отвечу.
Вы забыли в вопросе о сроках "жития своим умом" еще одно - "во время". Я получил от алкоголя практически всё, что хотел получить. Главное - бесценный опыт. Я осознал это явление и выработал к нему свое отношение. И не очень понимаю, чем Вас так привлекли эти 3 месяца и 16 дней...

Что касается моих слов "живите своим умом" - всего лишь высказанное отношение к начетничеству и "цитатничеству". Подсунутая вами аксаковская цитатка по поводу "ужосов" и краха от неприятия бога с христами - убога как аргумент. Я крайне скептически отношусь к жонглированию высказываниями тех или иных личностей по тому или иному вопросу. Такой способ "мышления" и ведения дискуссии неинтересен в силу банальности, ограниченности и предвзятости. Только и всего.

Ну а почему я здесь... а потому что - хочу.

"Т.е. ты признаешь что современное поклонение науке это просто психологический прототипв такого же поклонения в средние века религии?
За средними веками религии пришли средние века науки, и не известно, что из них хуже!"

Ну ты же пытаешься казаться умным. Зачем тогда такую ерунду писать.

Очевидно, что эта циатата является антитезисом к утверждению, что Бог-злой, зачем нужен злой Бог, когда он у нас отнимает все, деньги, детей, многие хорошие гибнут, а плохие наоборот живут и процветают. Понятно что она апприори не подразумевает, что все плохие живут, все хорошие умирают и т.п.

1. Нет. Я этого не признаЮ, потому что не утверждал такого.

2. Выбранный Вами из целого семантического ряда глагол "пытаться" в корреляции со словосочетанием "казаться умным" указывает на Ваше некое раздражение. Этакий эвфемизм "дурак ты, Шэмадонси, причем дважды". Хехехе. Ну, пусть будет так, если Вам приятнее станет.

3. Очевидно, что эта цитата НЕ является антитезисом ни к чему. Очевидно совершенно другое - это манипулятивная, содержащая заведомые подтасовки и недопустимые обобщения цитата. Поясню. Типичный пасторский приемчик - упрощенно, за "оппонентов", вещать нечто вроде того, что сказано в приведенной Вами цитате. А между тем НИ ОДИН думающий человек НИКОГДА не станет так плоско мыслить - "зачем нужен злой Бог, когда он у нас отнимает все, деньги, детей, многие хорошие гибнут, а плохие наоборот живут и процветают". Так плоско может мыслить пастор, вразумляющий еще более плоско мыслящую паству.
Я же имел в виду, что отнимаются деньги-дети-жизни и у тех, и у других. Я вообще не склонен думать, что критерии "хороший/плохой" как-либо влияют на качество жизни. Потому как все эти термины крайне условны и несущественны. Это не более, чем влияние упрощенной поп-масс идеологии.
Версия же о том, что бог - злое существо, не подразумевает божественного покровительства злым и плохим людям. Злому богу наплевать на это, у него могут быть совершенно иные, непостижимые нам цели (если допустить его существование, конечно).

Блин, даже и отвечать не охота! Просто на редкость скучный субъект. Разве что с АндреемК можешь соревноваться по "глубине" своих рассуждений. Такую ограниченность редко встретишь, хотя очень многие склонны недостаток опыта оправдывать логикой и фантазёрством, но не всегда они оказываются настолько далеки от жизни.
Вообщем резюмируя, Шемандонси - Вы просто фантазёр, да еще и буйный. Старающийся свои фантазии всем предложить(навязать). Своего рода некрофил. Старающийся привести живую жизнь в соответствии с мертвой картинкой в голове.
Пусть модераторы рассматривают мои слова как считают нужным. ☹️

А я сегодня кормил с рук кенгуру! Причем не через сетку, а прям рядом они ходили и бегали толпой, можно гладить, кормить, дети даже пытались на них залазить и в сумки к ним тоже руки совали )))

Привет всем!
С желудком тут сижу дома - язва обострилась. Потому и мыслей крылатых, наверное, в голову не лезет. Всё как-то просто и приземлённо. А некоторые вот с кенгуру играют! Завидно немного... ☹️
Вообще-то болезни отрезвляют, насколько я успел заметить.
Хотел на Страстной неделе как-то поусердствовать в молитве и посте, как нормальный православный, да чё-то плохо получается. Хотя получается, когда почитаешь, сосредоточишься.
Но это состояние не долго продолжается - не привыкла голова долго такими вещами заниматься, к сожалению...
Зато книжка пишется помалу - самому интересно сколько всего вспомнить можно, когда специально этим заниматься. И оценки своих действий уже совершенно другие в некоторых случаях.
vik , до Осипова я так и не добрался, к сожалению, извини.
Хотя - за чем дело стало, прямо счас и послушаю.
Всем нескучного вечера и доброй ночи.
Кстати, а какая в Израиле разница с Питерским временем? ☹️

Сейчас вышел покурить и задумался про Шэмадонси (кстати, интересно, что это означает, потому что случайностей не бывает, когда человек сам себе выбирает имя).
Представил, как маленький ребёнок живет в большом взрослом доме, где всё ему предоставлено только потому, что он ещё маленький. Проявляется забота о его питании, воспитании, обо всём материальном и душевном устройстве. Но он, в силу пока ещё недостаточности своего ума, или скорее по недостатку ещё опытной житейской мудрости убеждает всех в том, что так и должно быть. И что всё это происходит само собой, как в сказке. И, дело в том, что этот маленький ребёнок искренне верит в то, что говорит.
Как на него, интересно, смотрит мудрый хозяин дома?
Наверное, не раздражается, потому что прекрасно понимает его детскую неразумную категоричность. Его отношение к этому ребёнку - добрая ирония. 😄
Такие вот мысли...

Назад
Сверху Снизу