Трезвею. С Божьей помощью.

Спасибо Оля! Замечательная открытка, красиво! Тебе тоже красоту лови! Ну не только - всем конечно!

youryoga3.jpg

youryoga2.jpg

youryoga19.jpg

youryoga20.jpg

youryoga4.jpg

Сегодня совершил страшную жертву! 😄
Вместо того, чтобы сходить и посмотреть на Огонь(а он спускается не в пасху, а за день до нее) взял и поехал в Назарет!
Конечно не пожалел о поездке, все супер, масса впечатлений, но на огонь видимо придется смотреть как нибудь потом!
Благо я могу тут быть сколько хочу и когда хочу.

С другой стороны зачем он мне нужен этот огонь? Хз.. дилемма! Вот рассудите? Православные и не очень? Правильно ли я поступил?

Игнатий, Христос воскресе!
Поздравляю тебя и всех православных христиан!
Да хранит тебя Господь.

Видите ли, Игнатий, Вы оперируете лишь доступными Вам догматическими понятиями ("Фома") и непременно с т-ки зрения превосходства - все-то у Вас "глупенькоголовые", кто несколько иначе мир видит. Это нормально.
Но теперь задумайтесь - с какой стати именно "пока не увижу, не поверю"?
А если - именно увидел (что бога-то нет) и именно потому - поверил (что его нет)?
А?
Прости, я не понял вопроса. Действительно не понял.

Да ну что Вы... И при чем тут РПЦ?
Мне нет никакого дела ни до РПЦ, ни до РПГ...

Нет-нет, я не фанатик - я всегда готов к конструктивному разговору. Пока же выслушиваю инфантильную ругань, попытки ухода от ответов и требования "покинуть территорию". Отношусь к этому спокойно - как и к Вашему вранью в предыдущем посте, помните, Вы немножко приврали про свои эмоции? Это нормально.

Меня вот тоже не ВЫ интересуете, и даже не ИГНАТ, и никто вообще персонально в данной теме.
Меня интересует ТЕМА.
Мне интересно понять, что происходит с алкоголиком при накладывании на него "религиозной матрицы", мне любопытна коллизия личности, весьма интересен этот "переход", потому что от зла, имеющего в себе химическую составляющую, человек обращается к куда более темному, страшному злу - "богу". Это качественный переход, и я пытаюсь проследить те "мостки", что ведут алкоголика к нему.
Добрый вечер. Появилось у меня желание обстоятельно всё обсудить.
Давайте сначала. Почему вдруг я стал верить? Ведь раньше и Евангелие пробегал глазами и в храмы заходил как в величественные красивые здания, и священников видел и обращал внимание, что у них из под рясы джинсы выглядывают (это в начале 80-тых-то!!). Всё это было. Я знал,что есть церковные праздники, верующие люди и так далее - но всё это ко мне лично никакого отношения не имело. Откуда же пришла вера, и понимание того, что она имеет ко мне самое непосредственное отношение? Я постараюсь обьяснить. Т. е последовательно описать цепь событий, которые меня привели к выводу, что существует не только материальный мир. Постараюсь покороче.
В конце 80-ых я пил крепко. Чуть не до белки. Постоянно. Семья, работа - всё летело. Как-то раз с большого похмелья я случайно открыл Новый завет, который жена тоже случайно притащила из больницы - её кто-то там подарил. Жена у меня не была верующей.
Итак, я открыл, начал читать - НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ! Меня вдруг отпустило - отходняк стал гораздо меньше. Гораздо! Я это сразу почувствовал. Раньше у меня просто такого опыта никогда не было. Поэтому я так обратил на это внимание.
В следующий раз, когда я мучился - я уже знал что делать - читать Новый Завет. Ничего там не понимая! Просто читать.
Становилось легче.
Пил я всё так же.
Потом попал по криминалу.
Пока сидел в КПЗ рядом Нового Завета не было. Я ужасно мучился. И с похмелья, и потому, что попал...
К нам закинули какого-то молодого человека. Он был, как он утверждал, православный, чего-то говорил о церкви. Я такого видел впервые. Но с доверием к его словам не отнёсся - всё таки КПЗ. Люди разные.
Но он мне пообещал, что когда его отпустят (он там просто по пьяне оказался) - он мне принесёт почитать что-то христианское. Я не ожидал, конечно, что он вернётся обратно в КПЗ только для того, чтобы принести книгу совершенно незнакомому пьянице и уголовнику. Но он принёс, точнее - передал через ментов.
Это было книга о каком-то (тогда я так думал) святом - я даже не помню каком.
Но эффект от чтения был тот же! В КПЗ! Среди говна и той публики мне вдруг становилось как-то чище, легче. Эта книга у меня впоследствии потерялась при переезде по зонам. Но в Крестах я только ей и спасался. Как лекарством.
Вот скажи, Шэмадонси, что это было? Если я реально физически и психологически чувствовал облегчение в таких условия совершенно не понимая, что я читаю?
Далее в зоне мне становилось интереснее самому - что это? Почему я это испытываю? Мне становилась интересна духовная литература, я читал, разбирался, спрашивал. Читал, правда, и Упанишады и Бхагават-Гиту, но они меня не торкали. Даже, наоборот, вносили какую-то тяжесть, даже страх внутрь. На физическом уровне.
И я сделал вывод, что это не моё. Стал читать только христианские книги. В основном Библию. Она вообще читалась, как хороший роман - не отрываясь.
И вот однажды я вдруг понял - это было очень ярко и живо - что Бог есть. И он именно такой, как его описывает христианская духовная литература. Меня это настолько поразило и обрадовало, что я несколько дней не замечал, где нахожусь. Все понятия в голове изменились за несколько дней. Основные - нравственные, религиозные, душевные расположения.
...Но, к несчастью, это быстро закончилось - в смысле - яркости, вдохновления, полёта. Остались просто убеждения. Но они были уже моими. Я не представлял, как я жил без этого раньше. Я внутренне стал совершенно другим человеком.
Конечно, потом были ещё многолетние поиски, метания, периоды маловерия, но основное было заложено тогда, в тот момент. Это был мой личный духовный опыт.
Вот куда мне его девать!?
И чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что это так.
Кстати, я думаю, почти уверен, что всё это зависело не от меня. Я не хотел этого, не желал, не стремился. Просто оно пришло.
Пришло тогда, когда всё было плохо. Надеяться было не на кого. Не было никакой психолгической опоры, интелектуальной схемы - я оставался один на один с ужасным несправедливым миром.
Если ты попотел и прочитал до конца - разложи мне по полкам. Что это было? И как теперь я могу от этого отказаться, если это внутри меня?
Извини, что, всё-таки так длинно.

Христос Воскресе! Всех с праздником Светлой Пасхи! Любви и радости от святой земли Иерусалима!
Воистину воскресе!
Торможу я чего-то с поздравлениями! Всего светлого и доброго! В Назарете!

А что у них не так теорией? Какой нибудь единичный пример можно? Я мало знаком с христианскими направлениями.
Вообще мормоны, или "церковь Христа последних дней" - по сути даже не христианское направление. Они не исповедуют Триединого Бога. Христос для них - Совершенный Человек. А Святой Дух - некая Сила. Подробностей не помню.
Их священные писания - это книга мормона и Библия. Причём русскоязычные рядовые члены "церкви" отдают предпочтение Новому Завету, а вышестоящие всё-таки книге Мормона. Американские же мормоны однозначно отдают приоритет "книге".
Мне доводилось её читать, эту книгу, и даже ходить на группы изучения. Её сюжет в двух словах таков.
История, там описанная начинается после того, как евреи вышли из Египта и пришли в Ханаан. Книга повествует о том, как некий Легий, потомок рода Иосифа, после очередного отступления Израиля от Бога собрал весь свой род и двинулся к морю. Там они построили корабли по откровению от Бога, сели в них и поплыли. И доплыли после длительного плавания до американского континента. Там их встретил языческий нечестивый народ, который всячески преследовал длительное время. Это были современные индейцы. Краснотой кожи, по книге, их наказал Господь за их преступления. Легий, потом сыновья его, потом внуки несли среди индейцев правую веру и жили по правде, постоянно воюя с язычниками. Когда по времени на большой земле распяли Христа легийцев (потомков этого Легия) оставалось уже совсем не много. И вот, в этот момент уже прославленный Христос сошёл к ним с неба. Т. е. к ним, в Америку. Он оставил там своё учение, объяснил, как правильно ему поклоняться и опять вознёсся. Возникла истинная "церковь". Но со временем в сражениях с язычниками все легийцы были убиты. Последний из оставшихся - именем Мороний, сын Мормона, спрятал золотые листы книги Мормона и погиб...
Далее, в начале 19 века в одной из протестантских общин Соединённых Штатов появился человек Джозеф Смит, который утверждал, что нашел золотые листы древней книги и, по его словам, "ведомый знанием от Бога" прочитал их. Там и была написана вся вышеописанная история. У него, у Смита, стали появляться последователи. Но где эти золотые листы - не помню - там тёмная какая-то история.
Вот это и есть история мормонов. Сейчас это очень многочисленная и хорошо обеспеченная организация. Они строят храмы по всему миру. Причём архитектура храмов действительно удивляет. Всевозможные стили и размеры. Но всё очень качественно, добротно и дорого.
У мормонов есть свои "таинства", среди которых есть и копии христианского Причастия и Крещения. Но осмысление и истолкования их очень отличаются от наших.
Вообще книга Мормона по стилю и закрутке сюжета мне очень напоминет "Властелин колец". Очень возвышенно и как-то эпохально написано. Приятно читать, нужно сказать. Человеку, который ищет какую-то правду и справедливость очень легко попасться.
Да и люди они хорошие, доброжелательные и отзывчивые - во всяком случае русскоязычные.
Если подробнее всё это дело интеоесует, то можно посмотреть напр. в Википедии. Я думаю, там есть.
Кстати, в описании сюжета книги, возможно, я где то и ошибся. По памяти писал, а время много прошло.

Игнатий! Христос Воскресе!
Зашла в твою тему и подивилась: один Брат Игнат???

Слушай! Так это на самом деле здорово как!
Как говорил мой покойный батюшка: кончился пост - кончились искушения!!!

Вот и посмотрим теперь кому интерен ТЫ, а не скандалы и склоки в твоих темах!

А потом сделаешь выводы!

ЗЫ: Я когда-то батюшке своему говорила: "заходишь в храм - вся Россия верует!
Вышел из храма, попрощался с прихожанами - где хоть ОДИН?

Игнатий! Мало, ох, как мало!!!
Но есть!!!

Вот без скандалов бы посмотреть в лица тех, кто может ОТКРЫТО исповедовать свою веру в Христа, как в Спасителя!!!

На нашем форуме, я пока знаю не больше десятка! Меньше даже!
Я вот, говорю, что христианка - думаю, что многим не нравится!!!

Тебе отдельное спасибо! Мой муж вчера тебя зауважал, сказал:"Мужик!"
В его устах - это высшая похвала, однако!!!

Таня

У меня о мормонах остались далеко не самые положительные воспоминания.
Во времена студенчества был в нашей группе паренек, жил один в квартире (осталась от бабушки). Как раз была волна американских мормонов. Бродили по улицам парами и парили людям мозги. Парниша познкомился с ними у нас на занятих по англ, языку. Не помню уже как, но ребята приходили на занятия в институт. Я тоже с ними общался, какие-то скользкие, "ненастоящие" они. Дело даже не в том, что это американцы. Я и с просто американцами общался. В общем через 2 месяца парень уже и на собрания к ним ходил и ... в общем стал притираться к ним как надо. И потом, пропал недели на две.... Вот веришь или нет, но почему-то я почувствовал, что что-то не так. В тот же день втроем поехали к нему домой, а там менты дверь ломают.
Парень вбил в стену огромный штырь и повесился. Было ему где-то 21... (царство ему небесное)

Причем по деталям было так, что он осознанно это сделал, и готовился основательно. Думаю, что мормоны не последнюю роль сыграли в его короткой судьбе. Кстати, тех пиндосов я больше не видел.

Не припомню ни одной подобной истории в отношении наших христиан.

А по поводу Шемадноси... Игнатий, ты и вправду думаешь, что он тебе возмет и объяснит, что и почему? Принципиально не вступаю в дискуссию, но если внимательно проанализировать его ответы, то ответы крутятся вокруг выдуманного "ничего" на лексиконе из 200-300 слов. О чем ты у него спрашиваешь? Ну не верит он в Бога, считает, что его нет - ну и на здоровье. А вот то, что он лезет доказывать и отстаивать свою точку зрения - явно нездоровый признак. Видать "Бог", которого "типанет" чем-то ему насолил. Мне понравилась одна фраза, не помню, где вычитал на форуме. Беседовал как-то такой а-ля Шемадонси со священником, доказывал, что вся эта вера и Бог - выдуманная фигня, на что священник ответил - "Иди-ка ты домой и подумай, в какой момент тебе стало нужно, чтобы Бога не было".

А по поводу Шемадноси... Игнатий, ты и вправду думаешь, что он тебе возмет и объяснит, что и почему? Принципиально не вступаю в дискуссию, но если внимательно проанализировать его ответы, то ответы крутятся вокруг выдуманного "ничего" на лексиконе из 200-300 слов. О чем ты у него спрашиваешь? Ну не верит он в Бога, считает, что его нет - ну и на здоровье. А вот то, что он лезет доказывать и отстаивать свою точку зрения - явно нездоровый признак. Видать "Бог", которого "типанет" чем-то ему насолил. Мне понравилась одна фраза, не помню, где вычитал на форуме. Беседовал как-то такой а-ля Шемадонси со священником, доказывал, что вся эта вера и Бог - выдуманная фигня, на что священник ответил - "Иди-ка ты домой и подумай, в какой момент тебе стало нужно, чтобы Бога не было".

Миднайт! Христос Воскресе!
Игнатий! Я подписываюсь под каждым вышеобозначенным словом!

Вообще мормоны, или "церковь Христа последних дней" - по сути даже не христианское направление. Они не исповедуют Триединого Бога. Христос для них - Совершенный Человек. А Святой Дух - некая Сила. Подробностей не помню.
Ну всю внешнюю волокиту я выбросил, в том что осталось, я не вижу противоречий с христианством? Где оно?

Тань, ты меня иногда в краску вводишь своими похвалами. Говорят, кто хвалит человека, тот сажает на него беса.
С продолжающейся Светлой седмицей. Всех благ.

Ну всю внешнюю волокиту я выбросил, в том что осталось, я не вижу противоречий с христианством? Где оно?
Честно говоря, я не совсем тебя понял. Наверное дурак...
Единственное, что пришло в голову - это то, что если всю внешнюю ихнюю волокиту выбросить, то ничего и не останется.
Потому что мормоны возникли на сказке. Событий, которые она описывает, никогда не было.
Христианская вера основана на реальных событиях.
Развитие христианской религии тоже имеет какую-то динамику, которая подтверждается документами. История церкви тоже берёт начало с определённых событий и времени. Всё последовательно. И плюсы, и минусы. Но реальность тех или иных событий в основном не отрицается.
Но тут мы опять подходим к вопросу о том - веришь ли ты определённым вещам или нет.
Основные тезисы христианской веры обозначены в Никео-Константинопольском (Царьградском)Символе веры.
Если человек не согласен с ним - он не христианин.
Он может быть хорошим, религиозным, но он не христианин.
А на спасение души можно надеяться только христианам. И только если их вера не будет теорией. С того, кто знает, как поступать, а не делает этого - спроситься ещё конкретней. С меня, кстати, тоже.
Так что я сам себе не завидую...

Видите ли, уважаемый Миднайт, в чем дело.
Я не ЛЕЗУ. Я просто беседую, как бы Вас это ни удручало ( в том числе и мой скудный словарный запас). Ваша позиция ясна - апелляция (моё 201-301 слово) к заведомой своей правоте и трансфер (еще одно новое слово) своих измышлений на мои поступки.
Вы понимаете, мы с Вами можем поговорить и на другую тему. Например, об альтернативной истории ,или как там она, ку Носовского-Фоменко, но я займу позицию ,что это - ересь и абсурд, хотя мне ни Носовский, ни Фоменко не насолили ничем, равно как и их "история". Но это просто как пример, тем много.

Слова же священика - мугого. Я бы даже не стал ему говорить -"иди и подумай, в какой момент тебе стало нужно, чтобы бог был". Потму что все предсказуемо (вариативно, но предсказуемо)
Более того - приводить высказывания лиц а-ля священики/богословы в качестве аргумента (равно как и писания) - смехотворно просто.

Добрый вечер. Появилось у меня желание обстоятельно всё обсудить.

Игнатий, прочитал ЯВаш пост внимательно.
Ну что я могу сказать.. как человек человека - понимаю весьма (вот предыдущему оппоненту как раз и говорил о весьма ясных мотивах обращения людей к богу)
но все же это - скорее, относительно вопроса "нужна ли ВЕРА")
многим людям - нужна, и сам факт продолжительного существования института церкви (равно как и зачаточных форм религии до него) говорит имено об этом.
Но никак не свидетельствует о главном - о том, что бога всё же нет.
Вот такой парадокс.

Я попробую поразмыслить еще об этом и завтра высказаться более развернуто, если получится и словарный запас позволит.

Основные тезисы христианской веры обозначены в Никео-Константинопольском (Царьградском)Символе веры
Если человек не согласен с ним - он не христианин.
Позволю усомниться, что решения соборов первичнее, скажем, Нового Завета.
Если он не согласен, он не "православный", только и всего. Христианином можно быть и без признания решений собраний церковных чиновников.

Назад
Сверху Снизу