Т - тщеславие? Оно или не оно? )
Да, без него тут не обошлось.
Ну а так-то, если разобраться, посыл то откуда вообще исходит?..
Давным-давно, когда я был ещё в периоде своего знаменосного употребления (это была середина 90-тых) у меня случилась длительная
ремиссия. Вынужденная. Так вот, во время этой
ремиссии я пережил определенный момент, состояние, после которого я стал точно уверен, что с алкашкой у меня будет все нормально - то есть пить я брошу по любому.
Через какое-то время я стал расклеивать везде объявления, что бросить пить - это вполне реально и я могу рассказать как это сделать.
Но сам я тогда ещё периодически уходил в
запои. Они становились короче, между ними проходило больше времени, но они продолжались. Но эта моя уверенность она уже никогда не уходила.
Больше того, эта моя уверенность помогла мне не только в алкашке. Я стал заниматься делом, которое мне нравится, нашел свою нонешнюю жену, родилась дочка.
Почему этого всего не происходило раньше, хоть я пытался и жениться (два раза), и бросить пить (1000 раз), и найти для себя нормальное дело?
Да потому что во мне жило то состояние, которое я испытал тогда, в середине 90-тых. Оно как бы подсказывало, помогало куда нужно идти и что нужно делать.
К чему это я все?..
Я глубоко убежден, что нормально "бросить пить", а точнее - перейти в трезвость (не только физическую) со всеми вытекающими отсюда последствиями (женами, друзьями, делами) можно только испытав, пережив подобное состояние.
Похожее состояние пережил, например, Билл Уилсон, который стал основателем
АА.
Вся эта программа "12 шагов" - это только навороты, практика, пользуясь которой, человек может его пережить.
Вот и все.
Теперь возвращаясь к курсу...
Нужно как-то составить его так, чтобы проходя его, слушатель "почувствовал вкус" этого состояния. И не только "почувствовал", но и понял насколько оно лучше того, в котором он сейчас находится. Вот тогда будут и силы, и желание, и прочее.
Все религиозные практики, кстати, должны вести именно к этому. То, к чему они ведут на самом деле - это вопрос не для этого форума.
А платный курс или бесплатный - это важно только постольку, поскольку если дело пойдет, то этим действительно нужно заниматься основательно. А кушать-то что?
У меня вон дочка на втором курсе учится сейчас в институте, жена двадцатку получает, Моня ещё есть, а у меня постоянной работы как не было так и нет. Язва там и прочая хрень. Так... устраиваюсь, работаю несколько месяцев, потом больничный, второй и приходится уходить. Да халтурю как-то в промежутках, хотя халтуры как-то все меньше и меньше.
Так что обвинения тут меня в желании нажиться на бедных алкоголиках мало оправданы.
Ну вот, теперь наверное все и про курсы и про все остальное.
Всем привет!