Да, чувство вины тотальное. Например, сегодня я спала до обеда вместо того чтобы работать, и у меня огромное чувство вины из-за моей непродуктивности.
Есть какие-то советы по поводу избавления?
Да, часто из-за ощущения, что надо постоянно делать что-то нужное и полезное, зависимые себе не позволяют отдыхать. Собственно, это ведь
созов и трудоголиков (тоже зависимость) любимая фраза "на том свете отдохну". Из-за этого постоянное напряжение, чувство вины, аутоагрессия: идеальной быть не получается, все успевать не получается, значит я плохая.
Тут я даже не знаю как в рамках сообщения в интернете порекомендовать что-то. Это работа по принятию себя, научению уважать себя и любить. В этой работе затрагивается детство, такое понятие как "внутренний ребенок"...
Дневник чувств - это вещь. Мое первое открытие, что я правда чувствую только очень крайние эмоции в основном, типа гнев. А средние я не чувствую, поэтому основую часть времени ничего не чувствую.
Да, обычно когда начинают вести дневник чувств, есть только несколько: раздражение, возмущение, тревога, страх, гнев... и иногда положительное чувство, которое зависимые обычно называют радость. Проблема в том, что если у
созы нет повода испытывать негатив - она его придумает: будет что-то болезненное вспоминать, или представлять, в общем, накрутит себя до своих привычных состояний, порой даже трясучки. Есть хорошая техника "Здесь и сейчас", с помощью которой можно научиться испытывать чувства по поводу реальности, и это могут быть не сильные эмоции. По своему опыту скажу, что сначала я из себя чувства в реальности выдавливала как из тюбика, иногда просто не понимала что чувствую, и смотрела в список чувств, чтобы понять хоть на что это похоже... Но зато, когда у меня начало получаться, я заметила, что перестала суетиться, и вот раньше я нигде не задерживалась, шуровала себе по разным делам из точки А в точку Б, и дороги не видела, а сейчас я много чего чувствую по дороге, и что удивительно, я могу остановиться, просто так сесть на лавочке и посидеть, и мой чувственный мир находит себе занятие. :)
По поводу тотальной вины, этому обычно несколько занятий посвящается, скажу тут кратко, по результату: от вины можно освободиться двумя способами, 1) понять, что ты тут не виноват, 2) попросить прощения у человека, перед которым виноват. И эту работу провести очень важно, потому что пока
соза чувствует себя виноватой - она управляема и не принадлежит себе. То же самое можно сказать про страхи, они тоже делают людей управляемыми. Поэтому, задача психологов, и в 12-шаговой программе - помочь разобраться со страхами и виной.
Ага, в курсе. Это чума 21-го века: созо-СПИД. Выхода только два- либо в течении всей жизни тратить деньги на психоло- капельницы, либо сразу убица ап стену. :cry:
Ко мне после индивидуалки (3 месяца) не возвращаются мои клиенты. Мы иногда созваниваемся, иногда встречаемся, просто так общаемся, но одна из моих задач дать им инструменты выздоровления, которыми они смогут пользоваться в дальнейшем без помощи психологов. Непосредственно в РЦ бывает возвращаются срывники, в основном наркоманы, за последние 8 лет два алкоголика вернулось. Но тут все сложнее.
А вот если ограничиваться капельницами, то тут понятное дело - замкнутый круг: пьет - прокапывается - пьет - прокапывается, пьет - прокапывается, пьет... Пока не умер.
Парти, привет!)))) Хорошо, что ты появилась)))
У меня вопрос по поводу гиперчувствительности..... уж сильно мешает по жизни... Я уже умею более-менее справляться с перфекционизмом и идеализмом, отслеживаю и работаю с гордыней, а вот чувствительность эта... будь она неладна... захлестывает мгновенно... и не поддается никаким анализам...
Это действительно проблема. С перфекционизмом можно справиться научившись принимать себя, с идеализмом научившись принимать мир, таким какой есть, а гиперчувствительность - она вот есть, мы вспыхиваем по любому поводу и без повода, и вроде как ничего с этим не поделаешь. Я как раз я Orly*Yarly рассказала про ведение дневника чувств. Там сначала две колонки: события-чувства, когда чувства становятся более разнообразными, надо начать третью колонку: "как выразил". При своевременном выражении чувств получается не разгонять себя до пиковых эмоциональных состояний. Не всегда, конечно, потому что наши чувства впереди мыслей, но часто получается.
Парти.
Новикова просмотрена. Вы хорошо говорите о проявлениях разных чувств. Здесь действительно проблема. И про вину согланса. Раньше аж дышать было тяжко. Теперь видишь, зачем человеку надо подсаживать на чувство вины.
Это не нас подсаживают, это мы сами подсаживаемся. Я когда только начала выздоравливать, поехала к маме выяснять отношения. Это было глупо и неуместно, и мне психолог говорила, что на первых этапах выздоровления не рекомендуется ничего ни с кем выяснять, никаких глобальных решений принимать, и ничего менять в жизни. Но я ведь неугомонная
соза - поехала. Конечно же, разговор закончился ссорой, и я уехала вся в обидках. Я не обвиняла маму, но любой мой вопрос, любая попытка что-то объяснить, воспринималась ей как обвинение и следовала бурная реакция со взаимными обвинениями, что я неблагодарная сволочь такая, эгоистка, не ценю и не понимаю. С тем и вернулась домой.
дети всегда остаются детьми. и дело не в детях а в нас. ))))
Вообще-то нет. Дети вырастают и становятся взрослыми людьми.
Да я действительно - просто не знаю...
Мне наоборот иной раз кажется - что это действительно подходит наоборот - уже достаточно продвинутым
алкам, которые просто уже устали сами от себя - то есть фактически - они действительно дошли просто до степени психологической готовности - что так уже невозможно. И вот тут - ну наверное да - любой толчок извне в как бы нужную сторону - эффективен.
Так и есть. С
алками на первых этапах заболевания смысла нет мотивировать на выздоровление, потому что еще нет потерь, не за что зацепиться. Человек готов принять помощь, когда уже "хлебнул" достаточно.
я сама, моя маман, тетя моя и брат ... собрались и пришли на мужа моего воздействовать (тогда я и не знала что это интервенцией называется) говорили все и всё убедительно, без обвинений крика и унижений по делу так сказать по фактам... ну и что перед родаками он раскаялся просто страшно смотреть было и самобичевание и оправдание и понимание что губит здоровье да много чего говорил и обещал, как только родаки вышли, маска на лице сменилась и он так плевался ядом что я мерзавка и т.д. заставила его чувствовать унижение... итог стал более избирательно выпивать и домой пьяным не приползать, т.е исчез трезвым на 3-5 дней и появился помятым с перегаром но трезвый, что я чувствовала... лично мне это не принесло пользы... особой(((
Ну так проблемы
соз и есть в том, что "я сама..." ))))) Кроме того, вы на что его мотивировали-то? Чтобы пить прекратил??? Так понятное дело, что не прекратит. На финальном этапе интервенции все происходит очень быстро, все готово, и место в РЦ и если надо медицинская помощь... Цель тут не просто поговорить по-душам, а привести к выздоровлению. Кроме того, чтобы проводить интервенцию специалисты учатся, близкие долго работают над собой, и это не делается по типу "вот я такая умная, посмотрела как это делается в кино, и тоже могу так".
Я читала у Москаленко, что интервенцию проводят как раз в то время, когда у
алка косяки, пользуются моментом, когда он слаб.
Понятное дело, когда у
алка деньги на кармане, во дворе друзья ждут - интервенция бесполезна, он уже в своем мире предвкушения. Готов он к интервенции бывает, когда есть некая безвыходность, когда приходит к тупику. Иногда он и без интервенции бывает готов, и сам ищет помощи. Тут, на форуме, полно таких примеров.
Не - тут есть один момент - родственники это одно - а например то же
АА - это другое. Там сознательно убраны все слова НАДО ДОЛЖЕН и прочее))) Там просто - люди с одной проблемой. Вот как мы тут))) Кто кому в чем должен? Никто и никому. Но коллективными усилиями без особого давления - каждый чего то и впитал невольно))) И постепенно - все сдвигается. Очень постепенно. Да и форум - тем же эффектом обладает)))
Так и есть.