Это хорошие вопросы.
Наверное, все зависит от окружения. Т. е. например, у меня есть подруга, я ей честно рассказала, что меня отделяет только один стакан до пьянства и тд, все честно, она поняла сразу и сделала так, что когда мы с ней встречаемся, она не пьет, и не находит в этом проблему. Но это исключение из правил)
Другой подруге я сказала, что не пью, она стала сразу приводить доводы, что один раз можно, без алко не интересно и тд и тп, я уменьшила с ней общение и как то она сама отвалилась. Т. е. я поняла, что ей было интересно со мной общаться только из-за алко и тусовок ночных. Так что эта проблема отпала сама.
Муж старается при мне не пить, выпивает по выходным пару бокалов вина, и теперь ставит бутылку даже не в холодильник, а в шкаф, но не в смысле прячет, а просто наверное понял наконец что мне неприятно видеть алко дома. Он когда наливает себе вино, хоть пьет и не дешевое, но мне оно все равно резко в нос дает, не очень приятно. Я стараюсь рядом с бокалом его не сидеть. Так он теперь пьет вино, когда я уже спать иду или сижу в другой комнате, понял. Молодец.
Если кто спрашивает, почему не пью, говорю просто что не хочу/не нравится алко. Делать это легко в среде, где пьют мало. Я сейчас живу в Европе, и когда я там, мне практически не думается об
алкоголе. Мероприятий с алко тоже практически нет (только если заходит свекруха в гости и тянет вино чтоб распить с мужем, но к этому я уже спокойно отношусь. Но мыслишки во время их распития могут проскальзывать.. Хорошо, что редко заходит.
Но вот стоит мне приехать к нам, и все по другому. Последние две недели как раз и была тут, так практически через день а то и каждый сидела на форуме.
Тут почти все пьют, везде почему то бросается в глаза то пиво то другие алконапитки, много людей на улицах, по которым видно, что пьют. Поэтому мыслям намного проще залезть в голову. Не встречалась со знакомыми, кто пьет, знаю, что без алко с ними не очень будет разговаривать. Да и им со мной не интересно будет. Особо не страдаю.
Наверное, простота отвыкания от алко зависит от окружения. Если все вокруг пьют, на работе, друзья и тд, то наверное сложно держаться.
Но если вокруг не пьют, как у меня там, и ты специально не ходишь туда где уплтребляют, то намного легче идёт отвыкание.
Наверное, мой срок еще не такой большой, чтоб вообще не думать об алко, во время пьянок. Поэтому пока стараюсь просто их избегать и все..