Тема "Гипнотический Яд" или послесловие к всему вышесказанному)))

ССылка не работает у меня. А про голову согласна )))
Здоровьесберегающий сайт сайт
Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерно искажение мышления (в виде бреда) и восприятия (в виде галлюцинаций). Термин «шизофрения» дословно обозначает «расщепление рассудка», что не совсем верно отражает сущность этого заболевания, потому как многие путают его с диссоциативным расстройством личности (в народе – раздвоение личности).

Считается, что это заболевание встречается с частотой от 0,5 до 1 процента. В мегаполисе, например, где численность населения составляет 3 миллиона человек, 30 тысяч из них страдает шизофренией. Соотношение полов при шизофрении примерно одинаково с той разницей, что дебют заболевания у мужчин на пару лет раньше, чем у женщин. В среднем, начало заболевания приходится на возраст от 15 до 30 лет. Каждый десятый больной шизофренией совершает самоубийство.
 
Причины шизофрении
Поиск причин шизофрении ведется многочисленными исследователями самых различных областей. Однако до сих пор у ученых нет единого мнения по поводу этиологии этого заболевания.
Существует множество теорий по поводу происхождения этого заболевания, однако все они неоднозначны и даже противоречивы. Столь большое разнообразие объясняется различными подходами к поиску этих причин. Так, есть биологический, психоаналитический, когнитивный и другие подходы к изучению шизофрении.

Теориями происхождения шизофрении являются:

  • нейротрансмиттерные теории;
  • дизонтогенетическая теория;
  • психоаналитическая теория;
  • теория наследственной и конституциональной предрасположенности;
  • теория аутоинтоксикации и аутоиммунизации;
  • когнитивная теория.
 
Нейротрансмиттерные теории
Эти теории являются наиболее распространенными и связаны они с изучением механизма действия нейролептиков (основных препаратов в лечении шизофрении).
Выделяют две основных теории - дофаминовую и серотониновую. Они основываются на роли обменных нарушений катехоламинов в тканях мозга. В нервной ткани основными катехоламинами являются дофамин и серотонин. Обмен этих веществ и их концентрация отражается на основных функциях мозга, например на когнитивной функции, процессах мотивации и настроения.

Дофаминовая гипотеза
Дофаминовая теория зародилась еще в 60-х годах прошлого столетия. Она рассматривает повышенную концентрацию дофамина как причину основных симптомов шизофрении. В соответствии с этой гипотезой при шизофрении имеется повышенная активность всей дофаминовой системы мозга и гиперчувствительность дофаминовых рецепторов. Дофамин, являясь стимулятором нервной системы и находясь в избыточной концентрации, приводит к гиперстимуляции нейронов мозга. Нейроны, в свою очередь, перевозбуждаются и посылают много импульсов. Установлено что при возбуждении в крови у больных регистрируется повышенная концентрация дофамина.

На основе именно этой теории в лечении шизофрении применяются лекарства, которые блокируют дофаминовые рецепторы, и, как следствие, понижают концентрацию дофамина.

Серотониновая гипотеза
Согласно этой гипотезе при шизофрении наблюдается недостаточность серотониновой нейротрансмиссии (передачи нервного импульса). Повышенная активность серотониновых рецепторов (5-HT) приводит к истощению серотониновой системы мозга. Эта гипотеза положена в основу действия новых нейролептиков, которые действуют не только на дофаминовую передачу, но и серотониновую.

Норадренергическая гипотеза
Эта теория основывается на том, что в происхождении симптомов шизофрении кроме дофаминовой и серотониновой систем участвует и норадренергическая. Представителями этой системы являются адреналин, норадреналин и дофамин. Авторы этой гипотезы утверждают, что симптомы шизофрении появляются в результате дегенерации нейронов этой системы. Доказательством тому является действие одного из самых популярных препаратов в лечении шизофрении – клозапина. Он сильнее других нейролептиков стимулирует адренергическую систему.

Также существует глутаматергическая, гамкергическая и нейропептидная гипотеза. Все они предполагают дисфункцию той или иной системы как причину шизофрении. Однако необходимо отметить, что лекарства, которые используются в лечении шизофрении, действуют не на одну систему, а сразу на несколько.
 
Дизонтогенетическая теория
Дизонтогенетическая теория, или теория нарушения развития мозга, наибольшее распространение получила в последние два десятилетия. Она основывается на данных различных исследований, которые доказывают наличие структурных патологий мозга у людей, страдающих шизофренией.

Сущность этой гипотезы сводится к тому, что эти структурные аномалии в мозге не являются грубыми (массивными) и не прогрессируют. Это, согласно данным компьютерной томографии, лишь отклонения на клеточном и субклеточном уровне. Такое «несовершенство структур» само по себе не является болезнью. Авторами этой гипотезы такое состояние расценивается как «почва» для дальнейшего развития шизофрении. Иными словами, эти структурные аномалии являются факторами риска. В дальнейшем под влиянием стрессовых и других факторов происходит декомпенсация этих несовершенств, то есть развитие болезни.

Согласно общим положениям теории эти повреждения могут быть вызваны токсическими, вирусными, бактериальными и другими факторами. Также могут быть задействованы генетические поломки. Эти аномалии можно наблюдать уже в период внутриутробного развития с 5 – 8 месяца беременности, когда происходит формирование структур мозга.

Эта теория тесно связана с теорией наследственной предрасположенности, поскольку принимает во внимание наличие группы риска для развития шизофрении.
 
Психоаналитическая теория
Родоначальником этой теории является Фрейд, который предположил, что возникновение шизофрении связано с попытками восстановить свое Эго. Согласно этой теории неблагоприятные условия детского периода (равнодушие к ребенку его родителей) приводят к возвращению на стадию нарциссизма. Бред преследования, нарушение мышления и другие симптомы шизофрении Фрейд рассматривал как проявления эгоцентризма.

Современная психоаналитическая теория предполагает, что в основе этого заболевания лежат процессы расщепления личности. Наблюдается расщепление между «Я» и внешним миром, а также между разными частями своего «Я». Внутренний мир пациента становится преобладающим, так как подавляет внешний мир. Реальный мир для такого человека становится лишь проекцией.

Некоторые психоаналитики рассматривают это заболевание как терминальную стадию шизоидного реагирования. Известно, что существует так называемый шизоидный тип личности (наряду с другими типами личности). Для него характерны повышенная чувствительность и раздражительность, восприятия внешнего мира как угрозы. Такие личности отчуждаются от социума из-за непонимания.
 
Теория наследственной и конституциональной предрасположенности
Эта теория является одной из самых популярных теорий прошлого столетия. Ранее считалось, что шизофрения – это строго наследственное заболевания. Риск его развития увеличивается по мере того, насколько близок родственник-шизофреник. На основе различных исследований сегодня установлено, что риск заболеваемости шизофренией в семье, где один родитель страдает этой патологией, составляет – 12 процентов, а там, где оба – от 20 до 40 процентов.

Среди однояйцевых близнецов конкордантность (наличие схожих признаков) заболевания составляет 85 процентов, среди двуяйцевых – 15 – 20 процентов.
Теория наследственности подкрепляется множественными генетическими исследованиями. Однако, несмотря на это, не было до сих пор обнаружено гена шизофрении. Ученным удалось лишь обнаружить комбинацию генов, которые преобладают у людей, страдающих шизофренией.

Что касается конституциональной предрасположенности, то здесь учитывается множество факторов. Сам термин «конституция» охватывает и реактивность организма в целом (его реакция на стресс), и характер человека, и даже особенности телосложения. Теория выделяет такие понятия как шизоидный темперамент, шизоидный тип личности, шизоидная аномалия характера. Шизоидные черты объединяют такие понятия как замкнутость, отгороженность от внешнего мира, подозрительность и другие. Люди, обладающие подобными чертами характера, больше всего подвержены развитию шизофрении.
 
Теория аутоинтоксикации и аутоиммунизации
Эта теория также получила широкое признание. Возникновение шизофрении, считают авторы этой теории, связано с интоксикацией организма нерасщепленными продуктами белкового обмена. Это могут быть аммиак, нитролы, фенолкрезолы. Попав в организм, они угнетают окислительно-восстановительные процессы в нервной ткани. Таким образом, развиваются те метаболические нарушения, которые являются причиной нейродинамических нарушений при шизофрении.

Сторонники теории аутоинтоксикации предполагают, что патогенез шизофрении обусловлен периодическими периодами кислородного голодания в тканях мозга, снижением силы мозговых процессов и патологической инертностью.
Когнитивная теория
Когнитивная теория переплетается с биологической гипотезой возникновения шизофрении. Обе эти гипотезы считают, что больной шизофренией испытывает странные ощущения, которые вызываются различными биологическими факторами. В дальнейшем, согласно когнитивной теории, шизофрения развивается вследствие того, что человек пытается познать свои ощущения. Так, впервые ощутив голоса, человек рассказывает о них родственникам и друзьям, которые отрицают существование этих ощущений. Поэтому у пациента формируется мнение, что другие люди пытаются скрыть от него правду (развивается бред преследования и другие убеждения). В конечном итоге больной отвергает обратную связь с внешним миром.

Различные исследования в пользу этой теории подтверждают, что у людей с шизофренией в действительности имеются трудности с восприятием, сенсорным чувством.
 
...

Считается, что это заболевание встречается с частотой от 0,5 до 1 процента. ...

Точно уже не помню %, но читала что вроде 10% алкоголики в любой популяции? - национальность? и при любых условиях - и в мирное время и в военное.
 
Точно уже не помню %, но читала что вроде 10% алкоголики в любой популяции? - национальность? и при любых условиях - и в мирное время и в военное.
тоже обратила внимание на процент))
 
я надеюсь, что сегодня Амариш будет трезвая и более подготовленная. Диагноз шизофрения выдать почти половине населения, это сильно....:girl_in_dreams: Я считаю, что алкоголиков больше, чем 10%. Считать надо не только запущенные случаи, но и алкоголизм 1 стадии.
 
Амариш, ну низяяя же было писать так прямолинейно на форуме алкоголиков, гыыы). ты зачем пишешь экстремисТские посты )))?
Да ржу я.
 
ты зачем пишешь экстремисТские посты )))?
экстремиза в них нет. есть непонимание что такое шизофрения. я бы не обратила внимания, но когда медики начинают такое нести, то.... одно из двух: либо это не медик или медик, который плохо учился, либо это пьяный медик, который несёт пургу(потому что плохо учился)
а приравнивание аутизма к шизофрении....противоречие ВОЗ....это вообще ни в какие ворота не лезет.
 
Коша, ты похоже зациклилась. Твои посты уже похожи на выкрики рыночных продавцов в сторону "конкурентов".

А ВОЗ - не смеши, это официальная штука. А мы на форуме, где если не всем то многим известно как официально спирт убрали из списка опасных веществ или как там перечень.
 
А ВОЗ - не смеши, это официальная штука. А мы на форуме, где если не всем то многим известно как официально спирт убрали из списка опасных веществ или как там перечень
1320486045_f0f5306e9c.jpg

ГОСТы отдельного государства никак не связаны с ВОЗ.
Мне странно, что медики не считают вредным принимать иногда сильнодействующие ядовитые наркотики в небольших дозах. У них у самих с головой проблемы.
 
я надеюсь, что сегодня Амариш будет трезвая и более подготовленная. Диагноз шизофрения выдать почти половине населения, это сильно....:girl_in_dreams: Я считаю, что алкоголиков больше, чем 10%. Считать надо не только запущенные случаи, но и алкоголизм 1 стадии.

Алкоголиков не больше 20 прцкнтон от популяции
 
Назад
Сверху Снизу