Тема "Гипнотический Яд" или послесловие к всему вышесказанному)))

Фрея - у тебя есть доказательства постулата о том, что для развития алкоголизма нужно сочетание факторов?
Если речь о генах, то такие доказательства есть уже.

Еще напишу.
Если верить постулату о том. что на развитие алкоголизма влияет среда обитания - то созы бы давно спились. Потому что среда обитания - самая что ни на есть подходящая. Однако этого не случается в большинстве случаев.

Второе - а почему собственно - постулат о том. что некий "круг общения" влияет.

А не наоборот - особенности психики данного человека неизбежно ведут его в определенный круг общения, потому что иные круги - да дают ему адекватной адаптации - и поэтому он вынужден искать досаточно специфический круг общения - подобных себе людей.

То есть не перепутана ли причина со следствием?

Кстати интересный факт и о расшифровке генома человека. Руководитель этого проекта д-р Фрэнсис Коллинз ко времени завершения этой гиганской работы из атеиста стал верующим человеком ).
Он написал книгу о этом проекте.

)) Ну исходя из этой темы можно сравнить алкоголизм с появлением поинтовой окраски)))

То есть о чем говорю я - алкоголизм - это всего лишь СИМПТОМ основного психического расттройства.

То есть - если сиамской кошке холодно - будет поинт. Если тепло - поинта - не будет. Но генетика при этом не измнилась нИКАК))) Генотип остался. Изменился лишь ФЕНОТИП кошки))

Тоже самое может быть и с алкоголизмом, как с симптомом. При той же генетике - человек может развить алкоголизм в виде симптома.

А может развить в виде симптома например лудоманию.

Или депрессивные эпизоды с попытками суицида, но без алкоголизма.

Или еще чего. То есть симптомы могут быть разными. Да. Алкоголизм - лишь ОДИН ИЗ симптомов.

Фрея - у тебя есть доказательства постулата о том, что для развития алкоголизма нужно сочетание факторов?
Открой любой справочник по психиатрии, описание раздела F10 с этого начинается. Я сейчас несколько открыла, могу тебе сфотографировать страницы, перепечатывать долго.
Например:
Современная клиническая психиатрия Ю.В.Попов, В.Д.Вид
Психиатрия. Учебное пособие для медицинских вузов. Под ред. В.П.Самохвалова
Каких-то новых, отличных от старых, данных нет в мкб-11.

Чем ты можешь доказать этот постулат?
Чуть позже напишу, мне надо покопаться, буквально на днях попалась информация об этих исследованиях. Не конкретно в отношении алкоголя а шире про разные модели поведения

Открой любой справочник по психиатрии, описание раздела F10 с этого начинается. Я сейчас несколько открыла, могу тебе сфотографировать страницы, перепечатывать долго.
Например:
Современная клиническая психиатрия Ю.В.Попов, В.Д.Вид
Психиатрия. Учебное пособие для медицинских вузов. Под ред. В.П.Самохвалова
Каких-то новых, отличных от старых, данных нет в мкб-11.

Ну поэтому они его и не лечат)))

Потому что - запутались в причинах.))

Вот например из свеженкого из колонки Стеца.

От уважаемого Воида

Здравствуйте. Вкратце о себе: стаж ЕУ около 13 лет. В основном пиво и вино. Были вялые попытки бросить пить, надолго меня не хватает. Форум читаю с 2006 года, тогда же и зарегистрировался.
6 лет назад добавилась еще проблема лудомании, причем в жестком "конченом" варианте, когда я за несколько лет проиграл все до чего дотянулись руки. Зачастую из-за алко в игре не было стопов. Год назад фактически стоя на краю пропасти стал завязывать с игрой. Сейчас нахожусь в ремиссии по игре.

Вот она. болезнь. Она многогранна. И алкоголизм лишь одно из ее проявлений.

нарушена система вознаграждения , эмоциональная сфера на тончайшем биохимическом уровне у человека. Отсюда такое довольно странное поведение и странные пристрастия.

Но генетика при этом не измнилась нИКАК))) Генотип остался
Да, но дело в том что он говорит вот о чем "так что вы можете решить генетическую проблему, меняя среду, и это, наверное, самое важное, что можно рассказать современному миру о генах человека."
То есть среда играет большую роль и влияние генов это часть механизма.
Он где то и о алкоголизме рассказывал, но сейчас не помню в какой лекции.

Да, но дело в том что он говорит вот о чем "так что вы можете решить генетическую проблему, меняя среду, и это, наверное, самое важное, что можно рассказать современному миру о генах человека."
То есть среда играет большую роль и влияние генов это часть механизма.
Он где то и о алкоголизме рассказывал, но сейчас не помню в какой лекции.

Ойка - если среда и может повлиять хоть на что-то - то это раннее детство.
Вот там ЕЩЕ НА ЧТО_ТО можно повлиять.
лет до 10.

А потом - поздняк метаться.))) Все уже сформировано.

И на что среда хоть как то могла бы повлиять - это на формирование механизмов адаптации при особенностях.

Потому что да - есть люди, которые даже при сильных психоособенностях все же адаптированы. и иногда довольно успешно.

А некоторые и при менее выраженных психособенностях - не могут адаптироваться к реальной жизни.

Ну вот думаю - тут не без среды обошлось - да.

А что касаемо уже позднего "лечения" алкоголизма - то тут уже не среда - а только вот саморефлексия и работа над собой. Переосмысление. Принятие своих особенностей. и прочее и прочее.
Среда уже не имеет значения. имеет значение внутреннняя работа человека со своими психособеностями...

Ойка - если среда и может повлиять хоть на что-то - то это раннее дество.
Вот там ЕЩЕ НА ЧТО_ТО можно повлиять.
лет до 10.
Да, речь именно о раннем детстве. Я ж чего эту информацию рою. Сына то мой от алка.

Да, речь именно о раннем детстве. Я ж чего эту информацию рою. Сына то мой от алка.

Ойка - ну ты не одинока! Мы жтут большинство такие.

Поэтому это не фатально отнюдь. Мы ж обсуждали.

Алкоголизм - это симптом! А как человек будет пристраивать свои психоособенности - это разные возможности есть для этого!

Это раз.

ну и потом - все таки степень этих психоособенностей. Она не всегда критична - гены уже разбавлены.

Хотя да - нащи дети в группе риска. Я не исключение.

Шаткость в самом посыле почему ОН. Отвечая себе - потому что псих, ты не находишь оф.научного подтверждения и начинаешь сомневаться. Искать доказательства. Что отбрасывает тебя назад.

Позиция "почему Я" позволяет не истощать себя по поводу почему ОН.
А ответы на вопрос почему Я никогда не истощают и не отбрасывают назад. Хоть и трудно порой и больно. Но это путь к себе, к принятию себя.
Седа, спасибо!
Я ловлю себя на таких загонах сейчас, которые и с алкоголизмом не связаны, а просто с тем что "не любил и не любит, и любить не будет". И семья не нужна, по крайней мере со мной. Когда пил это всё застилалось туманом алко. А теперь когда трезвый, наверное и сам понимает.

И я чёто загналась на эту тему. Я ее отбрасываю, но с разных сторон она в голове нет-нет да и промелькнет, и не одно решение меня при этом всё равно не устраивает, все пугают.

Моё "больно" сцеплено сейчас с потерей. Чтобы сохранить самоуважение позиция "он псих" включается. Принять, что я для него не стану, кем я надеялась и что никакого "мы" не было и не будет, эта история такова и с таким финалом - грустно. Что всё это на деле для него оказалось не ценным и тягостным.
И при этом головой я понимаю что это токсины разлагающихся трупов лишь моих персональных надежд и фантазий на тему наших отношений.
И ему - вольная воля.
На уровне головы понимаю, на уровне чувств ещё обиды много.

Ну у тебя самоуважение построено на самом факте принятия тебя мужчиной.
Это тоже ведь довольно специфично.

Значит какие то сомнения в своей женской сущнсоти. А еще более в сущности человеческой.

ну традиционные созлозагоны.

Из серии - если меня не принимает мужчина - то я ничтожество.

А то, чтобы принять факт - что у этого мужчины своих проблем еще больше, чем у меня самой.

Тут возникают определенные сложности уже невротического эгоцентризма.

как??? У НИХ тоже есть проблемы!!????? Не может быть! :sarcastic: Это все я - это все я - это все я!!

У него не может быть проблем помимо меня)))

если меня не принимает мужчина - то я ничожество
Я б добавила ЭТОТ мужчина. Очень много конкретно на него навешала. Он меня ещё с ранней юности впечатлил. И не так чтобы я ничтожество, а "лучше его нет".
Не на уровне головы конечно.
Поэтому отношение "он псих и алк" было бы самым лёгким.

Я б добавила ЭТОТ мужчина. Очень много конкретно на него навешала. Он меня ещё с ранней юности впечатлил. И не так чтобы я ничтожество, а "лучше его нет".
Не на уровне головы конечно.
Поэтому отношение "он псих и алк" было бы самым лёгким.

Фрея - ну знаешь ли - люди имеют право на СВОИ болезни.
До меня это тоже не сразу дошло)))

Вот она. болезнь. Она многогранна. И алкоголизм лишь одно из ее проявлений.

нарушена система вознаграждения , эмоциональная сфера на тончайшем биохимическом уровне у человека. Отсюда такое довольно странное поведение и странные пристрастия.
И что делать? Какой специалист может помочь? Или только сам? Это я про сына думаю. Он недавно сказал,что с психологом занимается как раз по похожим симптомам. Если система нарушена,то может ли человек сам понять,что она у него нарушена и самостоятельно выбираться или без грамотного поводыря никак(

Да - это отклонение от нормы психического (психиатрического) плана.

А что это новость?

Считать ли это неполноценностью или еще чем то - дело личное.
Амариш, ты хоть понимаешь, что ты пишешь?
По-твоему выходит, что повышенная чувствительность к наркотическим свойствам алкоголя - это отклонение, да ещё психиатрического плана. Скандинавские народы, народы Крайнего Севера, североамериканские индейцы, значительное число русских, многие другие народы ты одним махом "наградила" отклонением от нормы психического (психиатрического) плана, проще говоря, ты причислила их к психически неполноценным на том лишь основании, что у них повышен риск развития алкоголизма.
Амариш, извини, но то, что ты пишешь - это самый настоящий, ничем не прикрытый, расизм. Сегрегация по алкогольному, так сказать, признаку.

Назад
Сверху Снизу