Тема Эвоны

Лумпур, вот именно, после кодировки я перестала что то контролировать, вообще отпустила ситуацию и получается что становиться только хуже. Он еще и трудоголик, я подумала надо же как то расслабляться - а получается нет у него тормозов. Про повторное лечение не говорю вообще, сам начал говорить, правда с похмелья. И причем - зашиться. Сейчас вообще на эту тему молчим, он курить бросил, в основном эту зависимость обсуждаем, здоровьем занялся усиленно, незнаю надолго ли - и повторяю: вообще не контролирую, у меня такое чувство что это он хочет что бы я следила за ним, а я сопротивляюсь, вот какая странная ситуация
Типичная ситуация полной развязки. Мой муж до кодировки запоями не пил, а как прошел срок кодировки запил , наверстывая упущенное количество. Передышки делал, чтобы подлечиться: печеночку почистить, давление нормализовать... А потом с новыми силами и отличным здоровьем - в бой. ☹️

Про повторное лечение не говорю вообще, сам начал говорить, правда с похмелья. И причем - зашиться.
Ну, так значит, он чувствует, что ситуация у него вышла из-под контроля?
Возможно, он считает, что "настоящий мужик" должен иметь такую агромадную силу воли, чтобы самому, без кодировок, не пить?
Все-таки, ему бы форум почитать, здесь очень много информации именно на эту тему. Так просто не объяснить, про эту самую силу воли, и её взаимоотношения с алкоголизмом. Здесь надо на примерах смотреть.
Сейчас и зашиться не проблема, а уколоться на год - вообще быстрее, чем в магазине фотоаппарат купить. И дешевле.
Опять меня на фотоаппараты всё сносит... Вот, кстати, пусть твой муж фотоаппарат купит, это увлечение забирает столько времени, что и алкоголизму маловато останется, и трудоголизм смягчает. 😄

Сейчас вообще на эту тему молчим, он курить бросил, в основном эту зависимость обсуждаем, здоровьем занялся усиленно, незнаю надолго ли - и повторяю: вообще не контролирую, у меня такое чувство что это он хочет что бы я следила за ним, а я сопротивляюсь, вот какая странная ситуация
Да зачем "контролировать", можно же обсудить, по-дружески, без мелочного надзора. Дать совет, со своей точки зрения. Открытым текстом объяснить, что тебя напрягает динамика его запоев, и что это вообще рискованное дело.
Восемь дней, жуть какая. Я вон за десять дней до белки с галлюцинациями допивался, очень неприятное дело. Просто крайне неприятное, никому не пожелаю.

Ему, может именно совет и нужен, одобрение идеи зашиться или закодироваться. Три года мужик ведь не пил! У меня такого вообще никогда не было. Уж наверное, понимает, что вполне способен обходиться без выпивки.

В детстве не было мечты стать летчиком-испытателем? 😉
Ёжик, конечно была такая мечта. И ещё космонавтом, водолазом и спелеологом. Вот полярником - никогда не мечтал. 😄
Но не получилось, теперь вот пробую себя в профессии само-подопытного кролика. Тоже, кстати, опасная работа! 😁

Да вот нет у него увлечений... когда не пил, да уже и пил-занимался спортом, вроде сильно увлечен был, сейчас как то скис что ли, говорит силы не те. Вот подумала, все таки вечером жду домой с напряжением, вдруг пьяный, а когда заходит трезвый, радость прям. Как собачка. Думаете все таки поговорить насчет зашиться? А потом опять запои и т.д.?
Ну хотя бы он признает свою болезнь, вот насколько искренне...

Думаете все таки поговорить насчет зашиться? А потом опять запои и т.д.?
"Потом" - это и смерть когда-нибудь придет, так что ж, не жить теперь...

А поговорить вообще невредно, для того язык и вырос.

Другое дело, что в процессе жизни разговаривать разучились, вот это может и проблема, когда общение заменяется игрой в слова, и каждый говорящий взвешивает каждую фразу с точки зрения тактической эффективности вербального удара по мозгам соперника.

Да зачем "контролировать", можно же обсудить, по-дружески, без мелочного надзора. Дать совет, со своей точки зрения. Открытым текстом объяснить, что тебя напрягает динамика его запоев, и что это вообще рискованное дело.
Восемь дней, жуть какая.

. 😄
😁
Я поняла, что обсуждать что-то, объяснять про динамику запоев своему бесполезно. Сразу - крик.
Восемь дней - жуть, а потом трезвый?. Теперь я понимаю, вот это - "за счастье!" 24 дня в месяц пьяный, а оставшиеся 6 дней - "трезвый?". Какое там обсудить! Уже никто ничего не обсуждает! Тут уже свое имя с трудом вспоминается.

У нас на самом деле странная ситуация - если он раньше скрывал что он пьет, тут при мне знакомому говорит "что запил я тут давече..." Незнаю как к этому относиться. А он гордый очень.
Мы ведем (или вели) вообще активную жизнь, все свободное время стараемся посвятить детям, поездки, походы. А тут за последний год как то все сбилось, будто было в прошлой жизни-очень давно.
Много общаемся - и тут вроде и в гости ходить меньше стали и к нам тоже. Я стараюсь не обращать на это внимания и жить по прежнему, хотя все трудней и трудней.
Самое интересное он тянется к этому - планируем что то вместе, потом раз и запой.

У нас на самом деле странная ситуация - если он раньше скрывал что он пьет, тут при мне знакомому говорит "что запил я тут давече..." Незнаю как к этому относиться. А он гордый очень.
Мы ведем (или вели) вообще активную жизнь, все свободное время стараемся посвятить детям, поездки, походы. А тут за последний год как то все сбилось, будто было в прошлой жизни-очень давно.
Много общаемся - и тут вроде и в гости ходить меньше стали и к нам тоже. Я стараюсь не обращать на это внимания и жить по прежнему, хотя все трудней и трудней.
Самое интересное он тянется к этому - планируем что то вместе, потом раз и запой.
Эвона,я сравнительно недавно здесь,но кое-что уже поняла,у меня тоже муж алкоголик.
1.Ситуация не странная и вообще алкоголизм болезнь общественная-признание его другим дает ему облегчение-не надо держать в себе,скрывать.
2.Относиться к этому никак не надо-вас это не косается-это его общение с внешним миром.
3.Они все гордые(алкоголики) до поры ,до времени.
4.Построение планов-это попытка обмануть себя и вас,хотя еще и признак,что не совсем все плохо.Планы это возможная???? мотивация чтоб бросить.
Здесь я поняла одно,чтоб жить с алко надо уметь смотреть на ситуацию извне.Ну это мое мнение.Желаю терпения.

Эвона,я сравнительно недавно здесь,но кое-что уже поняла,у меня тоже муж алкоголик.
1.Ситуация не странная и вообще алкоголизм болезнь общественная-признание его другим дает ему облегчение-не надо держать в себе,скрывать.
2.Относиться к этому никак не надо-вас это не косается-это его общение с внешним миром.
3.Они все гордые(алкоголики) до поры ,до времени.
4.Построение планов-это попытка обмануть себя и вас,хотя еще и признак,что не совсем все плохо.Планы это возможная???? мотивация чтоб бросить.
Здесь я поняла одно,чтоб жить с алко надо уметь смотреть на ситуацию извне.Ну это мое мнение.Желаю терпения.

1. Верно. Это дело близится к последней стадии. Тогда уже никто и ничего не скрывает.

2. Совершенно правильно!

3. Не гордые. Это гордыня - в сотни раз худшее чувство, чем гордость. И уж никакого отношения не имеющее к чувству собственного достоинства.

4. Выздоравливающие алкоголики, по-настоящему выздоравливающие живут одним днем, здесь и сейчас. И вообще - хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах.

Багира2, видимо это я начинаю выздоравливать, потому что только сейчас начинаю думать что надо жить здесь и сейчас.
А насчет его планов... я уже давно поняла что не может он без цели, причем просит меня ее назначить, или поездку или покупку (конечно дорогостоющую какую нибудь). Отвлекает что ли его это.

Багира2, видимо это я начинаю выздоравливать, потому что только сейчас начинаю думать что надо жить здесь и сейчас.
А насчет его планов... я уже давно поняла что не может он без цели, причем просит меня ее назначить, или поездку или покупку (конечно дорогостоющую какую нибудь). Отвлекает что ли его это.
Отвлекает... от решения главной проблемы. Планирование такой же инструмент для самообмана, как и все тысяча и одно оправдания пития алкоголика.

Выздоравливающие алкоголики, по-настоящему выздоравливающие живут одним днем, здесь и сейчас.
Багира, давай учится говорить за себя, а не от имени всех. Я удачно планирую свою жизнь далее одного дня.. Никогда не имел привычки жить одним днем, здесь и сейчас., особенно последние годы.
Хотя можешь сказать, что я не по-настоящему выздоравливающий.... 😭

Багира, давай учится говорить за себя, а не от имени всех. Я удачно планирую свою жизнь далее одного дня.. Никогда не имел привычки жить одним днем, здесь и сейчас., особенно последние годы.
Хотя можешь сказать, что я не по-настоящему выздоравливающий.... 😭
Я, когда говорю, имею в виду своих сотоварищей, своих клиентов. Представителю других методик могут сказать за себя сами.
Но принцип одного дня - основа практически любой психологической методики.

Отвлекает... от решения главной проблемы. Планирование такой же инструмент для самообмана, как и все тысяча и одно оправдания пития алкоголика.
А как же тогда тот вопрос который задают все наркологи алкоголику:У вас какая цель в жизни?Что вы планируете?Есть ли у вас мечты? Зачем эти вопросы.

Но принцип одного дня - основа практически любой психологической методики.

Багира, мне вот этот момент немного непонятен. Этот принцип должен работать только для выздоровления? Или он распространяется на все сферы жизни, без исключения? Банальный пример - планирование семейного бюжета. 😄 Выходит, алкоголик имеет полное право сказать - а что его планировать, да и зачем вообще держаться за работу? Вот сегодня есть деньги, и хорошо, а завтра - будет завтра. 😄 Мне это непонятно, я попадала в такую ситуацию со своим любимым ( в период его трезвости), в начале наших отношений, когда на мое предложение обсудить наши с ним планы на дальнейшую жизнь, он так мне и отвечал - что об этом говорить, надо сегодняшним днем жить, не надо на завтра загадывать.
Мне этот принцип нравится, я сама взяла его на вооружение, очень помогает, но все же есть какие-то серьезные вещи, о которых нужно подумать заранее, разве не так?

А как же тогда тот вопрос который задают все наркологи алкоголику:У вас какая цель в жизни?Что вы планируете?Есть ли у вас мечты? Зачем эти вопросы.

Для определения степени поражения мозга всего лишь... По ответам професионалу легко увидеть степень деградации или степень отрицания проблемы.

Багира, мне вот этот момент немного непонятен. Этот принцип должен работать только для выздоровления? Или он распространяется на все сферы жизни, без исключения? Банальный пример - планирование семейного бюжета. :) Выходит, алкоголик имеет полное право сказать - а что его планировать, да и зачем вообще держаться за работу? Вот сегодня есть деньги, и хорошо, а завтра - будет завтра. 😄 Мне это непонятно, я попадала в такую ситуацию со своим любимым ( в период его трезвости), в начале наших отношений, когда на мое предложение обсудить наши с ним планы на дальнейшую жизнь, он так мне и отвечал - что об этом говорить, надо сегодняшним днем жить, не надо на завтра загадывать.
Не надо путать принцип одного дня с безответственностью и желанием переложить все на других. Что и было в приведенном примере. Предварительные планы, конечно, можно и нужно строить. Но всегда учитывать фактор случайности, непредвиденных ситуаций. Спланировать, но с оговоркой - могут так сложиться обстоятельства, что все изменится, я это имею в виду и это не послужит поводом для эмоционального срыва (для здоровых людей) и для запоя (для зависимых). Вот такие - строго выстроенные и выверенные планы, изменившиеся в одночасье под влиянием внешних обстоятельств могут повлечь за собой непредвиденные последствия. И планы желательно воплощать в жизнь по частям. То, что я сегодня вижу, ощущаю, могу понюхать, попробовать на вкус, то и буду воплощать.
Может, не совсем понятно, попробую на собственном примере. Я бюджет выстраиваю, не рассчитывая заранее на конкретную сумму, не отталкиваюсь от нее в планировании дальшнейших действий. Я каждый день корректирую этот бюджет в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. То есть принцип одного дня в действии. В результате, денег всегда хватает.

Более-менее понятно стало... Про бюджет, конечно, я слегка утрированный пример привела, но нечто похожее у нас было.
Получается, что все же в моем случае я попала на "отмазку" по безответственности, удачно выданную за принцип одного дня. ☹️

Мы вместе 10 лет и если что то планировали или ставили какие то цели то всегда достигали и даже больше. Вот за последний год сбилось все и мне кажется он пытается жить по прежнему, вроде как ничего не изменилось, ан нет, не получается.

Мы вместе 10 лет и если что то планировали или ставили какие то цели то всегда достигали и даже больше. Вот за последний год сбилось все и мне кажется он пытается жить по прежнему, вроде как ничего не изменилось, ан нет, не получается.

Я тоже очень много лет все с мужем планировала и ставила цели. Потом, когда он стал срывать эти планы своими запоями, я очень растраивалась, нервы себе трепала. Теперь все планирую и реализовываю сама. А у мужа есть выбор: или со мной, или в запой. И планы не срываются, и нервы в порядке. Надежность алкоголика - миф.

Ну на самом деле тщательное планирование черевато жестокими обломами. Поэтому всегда лучше, если уж совсем не отказываться от планирования, закладывать запасные варианты на случай, если все пойдет не так. А лучше действовать по принципу: "Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти". По крайней мере, в этом варианте повод напиться с горя из-за облома планов не возникнет никогда 😄

Ну, если хочется напиться, повод всегда найдется. Не тот, так этот.
Вот за последний год сбилось все и мне кажется он пытается жить по прежнему, вроде как ничего не изменилось, ан нет, не получается.
У вашего мужа был длительной опыт трезвой жизни. Можно попробовать апеллировать к нему. Осознание того, что у пьющего большинство проблем так или иначе из-за бухла происходит долго и мучительно. Но имея опыт трезвости легко можно сравнить...
Жаловался ли муж в трезвый период на то, что ему недостаёт спиртного? И если да, чем мотивировал?

А пока вариант
Теперь все планирую и реализовываю сама. А у мужа есть выбор: или со мной, или в запой. И планы не срываются, и нервы в порядке
я считаю вполне рабочим.
Объясните,что не можете доверять человеку, который может уйти в запой.
При этом поддерживая любые действия по завязке. (именно действия, а не обещания).

Назад
Сверху Снизу