да,такая вот собственная иллюзия,заблуждения можно ещё сказать,неосознаваемый самообман и так называемым триггером может быть кто и что угодно,если у человека возникает готовность к этому ,способность критически анализировать свои поступки,действия и даже мысли.
Интересная тема.
Желание,ЛИЧНОЕ, жить трезво,как и другие наши желания,стремления полимотивно,то бишь многопричинно проще говоря.состоит из многих мотивов,причин нас к этому под- ну или приводящих.
И тут важно понять,узнать,почувствовать,ощутить то, чего же мне лично в этом моём индивидуальном наборе не достаёт.
И стараться его ,этот набор выстроить,составить у себя,обрести это желание проще говоря ,если его нет,ну или оно не полное,не действующее,не срабатывающее.Есть казалось бы ну вовсе незначительные мелочи,которые мы опускаем,незамечаем,ну или даже стараемся не замечать сознательно.но они важны для обретения ,составления,формирования этого вот желания.
В своё время.я с одним из сотоварищей по группе ,по его предложению.стали между собой лично обговаривать своеобразный прогноз после появления в группе новичка,с каким процентом вероятности этот человек уже готов решать свою проблему,созрел к посещению собраний и вообще к решению своей проблемы с
алкоголем.
Со стороны любого из нас лучше видно обычно.
Этим то и полезны и этот ресурс, сайт
НД, и другие,что можно во мнениях и опыте других научиться видеть своё, себя со стороны.
Это ну очень помогает заметить и понять чего мне лично недостаёт,в чём я заблуждаюсь,ошибаюсь,в чём у меня может быть даже избыток.Примером у меня была ну очень стойкая предвзятость к упоминанию даже(!) понятия "Бог" в шагах и традициях
АА
Обычно,по моему опыту,у большинства из нашего брата алкоголика,есть один,ну или несколько каких то недостатков,ну или избытков--тараканов-- которые и не дают видеть,замечать,входить в наше сознание этим вот,неважным,несущественным казалось бы таким незначительным мелочам.
Ничего по сути сложного.
Мне лично психологи ,при обращении к ним , говорили,что то ли не имеют того ,нужного опыта,уровня ,то ли не могут просто мне помочь и т д и т п.Я обращался за помощью,вроде бы,но не мог ,не умел её принимать.То не к тем обращался,то не было желания что то там делать для того,чтобы всё же помочь самому себе.Всё хотелось ,представлялось чтобы это сделал кто-то другой)))
Бывало и знания есть,и понимание,но....недостаёт действий.Бывало и наоборот,есть действия.но отсутствует понимание какие именно из этих действий,так сказать действенные,работающие,помогающие.
Сложного по сути ничего ,но...... без личных действий.без личного моего участия в процессе решения моей личной проблемы--ничего не получается.Этот вот процесс,для меня примером, стал в своё время во главе угла .В то время я немало времени уделял ему и потому имею сейчас то,что имею.А так да..... только говорить --не очень действенно,не говоря уж делать что то,куда то направлять свои внимание ,понимание,принятие(немаловажный фактор,без которого многое не может в нас же самих срабатывать,ибо без принятия на вооружение.в пользование.многие знания и приносят многим известную библейскую скорбь...) и действия