Idless:
Я погорячился, сказав что
алкоголь вызывает счастье.
Вспомни случайные употребления, когда индивид не собирался пить спиртное, но случайно хватанул. Ощущения возникают резко неприятные.
Потом пить с горя. Ну затихнет боль, ну мозги отключатся. Но никакого счастья не получишь.
И многочисленные врачебные эксперименты со спиртом в вену под видом лекарства. Никому из подопытных не захорошело.
Поэтому
алкоголь все же не счастье вызывает, а как-то хитро изменяет текущие эмоции. Радость усиливает, грусть притупляет - как-то оно неоднозначно, сложно сказать как именно действует.
Но предлагаю согласиться, что
алкоголь бьет в эмоциональную сферу человека!
Так вот, у меня чувства-эмоции НИКОГДА не участвуют в принятии решений. Они варятся там себе, я их чувствую, но оцениваю ситуацию и действую я только разумом.
Я писал о злой силе, заставлявшей меня выпить максимум на третий день. Так вот сила эта имеет название - абстиненция. Я о ней тогда знать не знал, я не представлял что на третий день предыдущая выпивка еще может сказываться на организме. Я думал, что это я такой, что так будет всегда и поэтому уж лучше продолжить пьянство... Узнал на форуме о том, что
абстяга длится до месяца - и без труда ее пережил. И сейчас без труда прохожу этот рубеж.
Однако решая всякие психологические задачки, которые щедро подкидывает жизнь, я часто сталкивался с мне непонятным. Я мог объяснить поведение человека в каждой конкретной ситуации, понять его мысли. Но если ситуаций было много - единой модели чужого разума я построить не мог, сплошные противоречия.
Пришлось почитать, поговорить, поразмышлять. И пришел к выводу, что я(и мой близкий круг общения) - одни из немногих. А в большинстве своем люди прислушиваются к своим эмоциям и чувствам, они вносят сееееерьезную поправку в принимаемые разумом решения. Эмоции различны в разных ситуациях, отсюда и противоречия в поведении. Более того, было так, что люди принимали заведомо неверное решение, осознавая сей факт, просто потому что так хочется. Несмотря на то, что решение это никакой радости им не принесет, только беду. Но древняя генная программа вызывает внутреннее желание и... ☹️
Выходит что алкоголизм - это употребление спиртного человеком, неспособным идти вопреки своим эмоциям. Не только с выпивкой, но и вообще по жизни. Где-то тут проскакивали такие мысли, что алкоголизм - проблема характера и личности в целом, а употребление лишь выпячивает эту проблему. Но почему тогда мы говорим о первопричинности заболевания в злоупотреблении?! Пьянка - это получается следствие нарушений в голове.
Но вообще я хотел бы поговорить о роли разума и эмоций в управлении собственной жизнью, о их соотношении. Не обязательно в связи с пьянкой, можно и просто за жизнь. Мне хочется лучше понять сей аспект социума. Если это кому-либо интересно - пишите!
Yasno написал(а):
Я так не считаю. Никаким ломанием это не будет. Если какое-то время наблюдать за своим эмоциональным состоянием, то вольно-невольно убедишься, что эти падлючие эмоции частенько возникают совсем неадекватно ситуации. Хороший пример - панические атаки. Человек испытывает ужас, хотя реально никакой опасности он не подвергается.
Воооооот оно! У нас, похоже, психотипы близкие, мы оба не слушаем эмоции. И правильно делаем!!!
Есть теория, в которой я не вижу нестыковок с реальностью. Была эволюция, задачей которой было обеспечить процветание вида в целом. Жизнь и ощущения каждой конкретной особи ей совершенно неинтересны. И сформировались программы поведения, обеспечивающие только жизнь особи до момента выведения потомства. Не более того! И животные, как роботы, следуют этим программам! Если то, то делай так. Как в программировании If-Then, не учитывающее никаких специфик, жесткая однозначная логика!
У человека все эти программы сохранились. Но они уже не являются приказом. Они только вызывают те самые чувства-эмоции, которые давят на разум. Советуют, так сказать. И надо четко понимать, что личного счастья они не насоветуют, они твоими руками помогают выжить хомосапиенсам в целом.
У высших животных механизм поведения где-то посередине.
Отсюда интересный вопрос - а что есть такое разум? Если это порождение эволюции, то на кой он возник, зачем он мешает обкатанным программам?
Но коли он есть лично у меня, то именно он не желает быть бестолковой машиной! Я и хочу понять роль эмоций в поведении ДРУГИХ людей. Если большинство таки живет умом, то я им и буду добиваться своих личных целей. А если нет - придется подстраиваться под мир и вызывать у других требуемые эмоции, просто и тупо попадая в нужное условие If.