А я о том, что и наука и религия, и пустота и форма в которую она облекается, теряют всякий смысл без взгляда стороннего наблюдателя, то-есть нас. Даже существование Бога теряет смысл, если некому о нём подумать.
Это мы придаём форму пустоте, науке, Богу, Вселенной.
Я бы хотел немного развить мысль уважаемого Владимира. Пользуясь терминологией одной уважаемой участницы, почему-то в данный момент отсутствующей, "в меру своих скромных умственных способностей".
Фишка в том, что форму мы придаём только пустоте. И называем эту форму наукой, Богом, Вселенной и так далее.
На самом-то деле - ОБЪЕКТИВНО не существует ровным счётом ничего, кроме всеобщего вечного информационного "поля", в отдельных частях которого происходит уменьшение уровня энтропии, что ли. В результате чего происходит некая структуризация хаотичных потоков информации. Выделение их в какую-то обособленную часть, сегментация, если можно так сказать. И вот эти структурированные части поля накручивают на себя черный хлеб по законам электромагнитной или там информационной индукции, структурируя всё новые и новые "потоки". В том числе - путём их поименования. Назвал - значит определил, структурировал, наделил свойствами, присущими предметам и явлениям данного вида, типа, класса - как угодно. Упростил, сегментировал, отсекая при этом всё, что остаётся за рамками классификации, свёл к некоторому условному представлению. Слова - всего лишь слова, они НИЧЕГО не говорят о предмете как таковом, они нужны только для того, чтобы обособить, отделить от всего остального всеобщего, вездесущего и извечного, некоторый фрагмент реальности. Когда умирает слово, обозначающее фрагмент, либо носитель этого слова - фрагмент возвращается во всеобщее поле. И может быть поименован по-новому, обретя новые свойства и качества.
Всё это сумбурно, я понимаю, но что-то не спится...
К чему я это всё. Да к тому, что всё, что ни есть, суть ЙОЛО. Наука, религия, Вселенная, Бог - это всё вообще одно и то же, просто одно и то же.
Не спорьте, дети мои. Давайте, может, пофлудим, раз разницы нет?