Связь случайности с необходимостью и причинностью

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
не представляю, как алкоголь может усилить радость. Он разве расслабит человека, чтобы он мог более развязно проявлять эту радость - и только!
Помню, учился водить машину. Вечером занятие кончается - радостно на душе, гордо так, могу ведь! Брал три банки хуча по 0,5. На второй банке такая эйфория начиналась, меня перло, я расплывался в улыбке, ржал, готов был всех расцеловать. После третьей засыпал счастливый! 😁

Да ну вас 😁
Действительно помогает покурить или выпить. Это вещь известная.
Мне кажется, алкоголь и с эмоциями то же самое делает, этакой расслабленной квашней становишься, и все лень...

С покурить никак не соглашусь. Гнусное и пустое занятие, одна вонь 😰
Хотя смотря что покурить... 😵

Покурить
<
и устроить философский диспут о роли вони в мировой революции. Записать и потом прослушать под пифффко!

Не поверишь - мысль высказал апологет препоручительства. Как он это увязывает в голове с аллергией на первую рюмку - не представляю! 😄
Да там у них черт ногу сломит. Социо-био-психо..... зоо-мега-физио-гео.... ))

А я наоборот, всегда оценивал людей по их действиям.
Ну они же не всегда что-то делают при первом знакомстве.)))

😁 Ну тоже ничего. Чем не метод общения ??))

Только выполни условия, заложенные в нас в эпоху стайной жизни в пещерах.
И какие это условия? 😉

Yasno написал(а):
Да там у них черт ногу сломит. Социо-био-психо..... зоо-мега-физио-гео.... ))
Авто-мото-вело-фото ))

Yasno написал(а):
Ну они же не всегда что-то делают при первом знакомстве.)))
А я не делаю выводов по первому знакомству. Дальше виднее будет.

Yasno написал(а):
И какие это условия?
ММ, ЖЖ, МЖ?

Есть теория, в которой я не вижу нестыковок с реальностью. Была эволюция,
Что значит - была эволюция? Откуда она взялась и почему именно с такой программой и задачей?

задачей которой было обеспечить процветание вида в целом.

Отсюда интересный вопрос - а что есть такое разум?
По Далю разум - это духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие)
❗️ Если это духовная сила, то твоя теория с эволюцией неверна.
<

Чувствую, что мы сечас запутаемся и погрязнем во многочисленных толкованиях, трактовках и интерпретациях различных терминов.
<

Авто-мото-вело-фото ))
Жиро-мясо-комбинат, пром-сосиска-лимонад.))

А я не делаю выводов по первому знакомству. Дальше виднее будет.
А я теперь тоже не делаю. То есть, делаю, конечно, автоматически. Но уже не руководствуюсь своими выводами, зная, как они могут отличаться от реальности.

МММ. 😁

Про пещеры круто. Представляю человека в звериной шкуре, приветствующего другого человека ритуальными жестами, прыжками и криками)))

Что значит - была эволюция? Откуда она взялась и почему именно с такой программой и задачей?
Эволюция все же была! Прослеживается она по живым существам. Все из клеток состоим, видно как развивались органы, взаимодействия их схожи. И.т.д. Другое дело, что движущей силой не могли быть случайные мутации и естественный отбор - слишком многое такой взгляд не может объяснить, все опять же списывается на сработку мизерной вероятности. С рефлексами и теми же эмоциями вообще полная неизвестность.
Прихожу к выводу, что кто-то поставил себе такую задачу и решал ее такой программой. Этот кто-то и есть движущая сила.

А что касается разума и сознания вообще - такие потемки! Хотя вот религия говорит, что Бог вдохнул их именно в человека. Эволюция подготовила тело и программы выживания для поселения вовнутрь души, как-то так выходит.

Жиро-мясо-комбинат, пром-сосиска-лимонад.))
Я-я-фольсваген-штагенциркуль ))

МММЖ! Тааакой конфликт условий, приводящий к системным ошибкам и аварийным перезагрузкам!
Мне больше нравится МЖЖЖ :)

Про пещеры круто. Представляю человека в звериной шкуре, приветствующего другого человека ритуальными жестами, прыжками и криками)))
Пришел в пещеру, огляделся, взял камень, расколол череп самому главному, сожрал лучший кусок, завалил самую красивую Ж - респект тебе и уважуха!
В таком вот аксепте :)

Хотя вот религия говорит, что Бог вдохнул их именно в человека. Эволюция подготовила тело и программы выживания для поселения вовнутрь души, как-то так выходит.
Олегыч, про религию в частности и мировоззрение в целом продолжим позже. Что-то я сегодня устала. А день у меня ещё не скоро закончится. 😳

Может народ ещё подтянется со своими версиями. Было-бы любопытно.

Я-я-фольсваген-штагенциркуль ))
Цигель цигель-ай-лю-лю.))

Что-то я сегодня устала. А день у меня ещё не скоро закончится
Щоб я так жил! А мне завтра в 8-30 stand up и арбайтен до дыр 😄 И коллег стремно посвещать в тему "Алкоголизма и алкоголиков", только вечером сюда приду ☹️

Цигель цигель-ай-лю-лю.))
Ос-тос-первертос
А бабушка здорова ))

А кто будет ИТ от юзеров защищать?! А?! Я, что ли?! Да зафиг мне оно надо!!!! Но деньги платят(тихо так, себе под нос)

Як-цуп-цоп-парви-каридола-тык-паривила-тиц-тандула.))))
Ньет, Молотофф, ньет, Молотофф
валехтэлит энеман кюн итсэ Бобрикофф!

Тоже финское творчество, только 1942 года 😉

Вернёмся к нашим баранам. 😄
Процитирую Талбота.

В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные журналы, хотя есть люди, поверившие в его открытие и способные изменить лицо науки.

Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль.

Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других это вдохновило предложить более радикальные объяснения.

Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сдлеланную с помощью лазера.

Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке.

Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.

Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм. Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.

Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше размером.

Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального.

Вот это чего-то более фундаментальное, упомянутое в последнем абзаце я и называю Богом. 😄 Более того, данные тезисы никаким образом не противоречат основным идеям большинства религий - Бог един и всё, что есть - это Бог. 👼

Ом-мани-падме-хум. 😁

Yasno:

Угу! Началось это с парадокса ЭПР, теоретически предсказанным еще в 1920-е года. Потом проверили - действительно существует такое! Только не все частицы показывают связанное поведение на расстоянии, а только те из них, которые ранее взаимодействовали. Эффект есть, но с ОТО и СТО не вяжется - так он и остался парадоксом. Типа когда-нибудь привяжем, быть может, ну что-нмть придумаем, лишь бы от парадигмы не отказываться...

"Меня преследует чувство, что если я очень быстро оглянусь, то увижу за собой квантовый суп"(с)Кто-то из маститых физиков современности, возможно, Хокинг.

Я с тобой согласен в том, что существующие взгляды несколько устарели. Слишком много экспериментальных данных, которые на взгляды натягиваются со скрипом и со смазкой. Все больше нужна ВЕРА в привычное, в авторитеты... Но кто знает, как оно на самом деле, как действительно все это можно объяснить. Да и возможно ли в принципе понять ВЕСЬ Мир его малюсенькой составной части? Как точка на листе бумаги может дойти, принять и доказать трехмерность окружающего?

Ом-мани-падме-хум.
Ом-мелафефон-пва-кша-ха. Дайте мне еще огурец, в переводе с иврита 😁

И осторожнее с Ом. Это же частота сотворения Мира! А если в резонанс пойдут колебания? Тут такой коллайдер настанет, всем бигбэнгам бэнц! Хэдкрабы за милость покажутся!

А мне что-то вспомнился Зенон с его полетом стрелы в мишень, Ахиллесом и черепахой. Говорят, что его выводы опровергнуты теорией пределов. Но Limы выведены именно из эмпирики, из наблюдаемого факта(черепаху таки обгонят). Теория есть математическое описание видимого глазами.
Но логикой теория пределов непостижима! Логика говорит о наличии кванта движения, причем своего для каждого объекта...

Так что реальное положение дел может оказаться вообще каким угодно, если НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ НА ВЕРУ!

Внимательно проштудировал от корки до корки. Мелькали мелкие мыслишки... скушные.. Быстро забылись. НаписАть по сути нЕчего.
Что со мной?????????? 😲
АААААААААААААААААААААААААА 😜
*
Пойду-ка я, ничего не принимая, на Веру! 😳
(да, бараны - реально интересные, но бараны.. )

Когда Зенон писАл свои апории, понятие импульса было неизвестно. Как не было и кинематики, как науки. Он попытался, говоря по современному, квантовать движение чисто логическими методами, без привлечения физических понятий. Впрочем, по понятным причинам, таких понятий в эпоху Зенона и не было. Кстати, в его логических построениях, если присмотреться, видны логические ошибки.

Назад
Сверху Снизу