Характерные признаки зависимых (не только алкоголиков)
Мой текст в чужой теме - ответ на вопрос, какие это признаки
Плохая связь с собственным телом и чувствами - они распознаются и опознаются с большим трудом, когда уже "невмоготу терпеть".
Избегание и нежелание сталкиваться с "плохими, неприятными чувствами". Самое избегаемое чувство - печаль, горе. Затяжные депрессии часто основаны на упорном нежелании сталкиваться с этим чувством.
В цепочке "событие-чувство-эмоциональная реакция-выбор действия - действие" пропущены несколько или все промежуточные звенья между "событие-действие"
Сильная расщепленность психики на конфликтующие части (есть зависимая личность и ядро здоровой) - "эмоции хотят одно, а голова другое", "не знаю, что хочу"
Жизнь в качелях, крайностях - американские горки в эмоциях (часто из-за врожденной минимальной мозговой дисфункции, нарушающей работу нейромедиаторной системы). При этом способность переваривать в обычной жизни "неприятные" чувства снижена - отсюда истеричность, нервозность, вспыльчивость..В общем, все то, что считается плохой саморегуляцией.
Категоризация и негибкость мышления - черно-белое, суженное
Эгоцентричность - может проявляться и в излишней уступчивости и многотерпеливости как способе сначала "дать", чтобы потом получить право "взять"
При этом образ себя (как и образ других людей) поляризован - или хороший, или плохой. Психика словно не удерживает в поле зрения целостный образ, в котором есть и хорошее, и плохое. Если много подавленного стыда, то собственные косяки невозможно признавать - они приравниваются к "я плохой" (что невыносимо) и вытесняются в другого - он видится жестоким арбузером. Бывает, наоборот: все хорошие, а я исчадие ада. Нет середины - только крайности.
Негибкие границы на всех уровнях отношений - и в личных, и в рабочих. Границы или излишне жесткие, или излишне мягкие - без соотнесения с ситуацией. То жертва, то агрессор
Это касается не только алкоголиков - любых зависимых. Особенно ярко и акцентуированно (вплоть до психических нарушений) проявляется у наркоманов. У алкоголиков и эмоционально зависимых проявления мягче, но с развитием зависимости тоже становятся ярче. Если обобщить по степени тяжести проявлений, то самые тяжелые у любых химически зависимых - людей, которые используют химический агент для регуляции своего эмоционального состояния. А вот рисунок этих черт и особенности их проявлений всегда очень индивидуальны, как неповторима и уникальная психика каждого человека.