Это не про замену, но крутое честное видео. Я тоже прошла этот путь: тоже выписывала свои алкоплюшки и развенчивала их для себя. Ровно тот же ход мыслей был: окей, если мне нравится, зачем отказываться, но тогда давай, дорогая, честно смотреть на то, что происходит.
Я была уверена, что:
-
алкоголь позволяет мне петь (из 67 записей я сохранила только 1 - все остальное, страшное тормозилово и лажа мимо нот)
-
алкоголь позволяет мне расслабиться после тяжелого дня (тогда что это за эмоциональны качели от гнева до слез-соплей под градусом? расслабление?? да ну!)
-
алкоголь расширяет мои границы и я пишу классные вещи (стихи некоторые - да, но! на трезвую голову я их все равно дотачиваю и дописываю.. если вообще успеваю записать, пока доставала телефон; а где более сложные вещи, чем 3-4 строфы? хоть одна!)
-
алкоголь дает мне хорошее настроение (да, дает, но только первые пол-литра, а дальше все очень непредсказуемо, но остановиться все сложнее)
-
алкоголь - это замена более дорогих способов получения дофамина (калькулятор, честный подсчет и ужас: я могла купить уже 2 полных годовых карты)
-
алкоголь обостряет мое мышление (ну-ну.. поэтому, видимо, я стала забывать слова, имена - и вспоминать все только, когда абсолютно трезвая; под шофе я жонглирую идеями и инсайтами примерно как муравей гантелями - того и гляди, какая-нибудь просто раздавит, а все реальные инсайты приходят только на свежую голову)
-
алкоголь помогает мне держать вес под контролем (это странное убеждение вне всякой логики и фактов - оно ушло в топку одним из первых).
У меня не осталось никаких причин считать себя лучше с
алкоголем, чем без него. А вот минусов накопилось достаточно:
- я стала медленнее соображать
- у меня ухудшается иммунитет (то голова, то жопа болит и дело не в возрасте)
- замедлился метаболизм, и я лихо набрала вес
- это капецки дорого - жаба душит уже
- я стала плохо спать после возлияний (легкие панические атаки)
- 90% времени я чувствую себя батарейкой с 10%-ным зарядом
- если я пью в компании/кафешке, вечер закончится утром
В какой-то момент я перестала сводить баланс плюсов-минусов. Это ненужная ментальная жвачка: на каждый мой довод против
алкоголя, внутренняя алкоголичка найдет веский аргумент, почему именно сегодня и сейчас будет все не так, как было раньше. Но самый убойный ее аргумент - ХОЧУ, ДАЙ.
Я смирилась с тем, что с ней бесполезно спорить. Поэтому сказала: ХОЧУ ДРУГОЕ. Впереди нас ждет война хотелок. Ну что ж. Повоюю. Я не одна. Когда перестану справляться сама, приду за помощью к вам.