свободу...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну вот я к этому и вел. 😉 Сама ответила. Это приблизительно как рассуждать о достоинствах и недостатках например АА и личностно ориентированных методах при отказе от употребления, ну для умного человека конечно. Просто мой друг Шкипер заманал уже своим симплайфомидауншифтингом. Все же индивидуально.

в моей жизни к сожалению есть примеры ярко определенного понтарезства...и полтаблицы 4 шага в зависти и гордыне ☹️

Все же индивидуально.
А если серьёзно, согласен с тобой, Серж. Всё очень и очень индивидуально. Только сам человек может себе ответить на все эти вопросы. При условии, если он будет с собой честен абсолютно.

Ну-у-у, а мы ж тут только мнениями обмениваемся... Рецепты личного счастья никто не раздаёт. 😉

<
Понтоснобизм форева. А серьезно, действительно все сугубо индивидуально. И факторов море.

плюс мое специфическое окружение в виде "молодых, успешных, отвественных". Я же каждый день слышу разговоры про самую лучшую школу для ребенка, самую модную мойку для машин, квартиры в элитном районе, и эти самые новые айфоны
Так я тоже в таком окружении на работе нахожусь. 😄 Когда начинаются потребл_тские разговоры я просто ухожу и всё, не забиваю себе голову. Не интересно стало уже давно. А если моему рабочему окружению это интересно, да пожалуйста, пусть языками чешут, но без меня. Самый простой выход - уйти и не слушать. 😄

А вне работы у меня другое окружение. Я себя давно уже приучил отключать мозг от работы ровно в 18-00. Мне даже с работы боятся звонить во внерабочее время, запугал. 😁

а почему снобистское?

полтаблицы 4 шага в зависти и гордыне ☹️
оно у всех есть. лучше бы я обратила внимание на свою безалаберность. или убираться полюбила в конце концов 😁 это более полезно на мой взгляд, чем абстрактную гордыню писать.

Когда начинаются потребл_тские разговоры я просто ухожу и всё, не забиваю себе голову.
Ой, а меня ж спрашивают еще все время - шо это я не покупаю дорогую машину. И почему я все время куда то катаюсь, вместо того, чтобы обзавестись ипотекой.
Красивые вещи я то же люблю. И удобства люблю. И поездки денег требуют в принципе. Но вот покупать себе айфон, чтобы на нем играть в пасьянс, точно не буду. Хотя фиг знает, для кого то может пасьянс - великое удовольствие. Других по идее судить не надо.
Вот когда мне станет все равно, на все эти разговоры. Вот тогда будет свобода 😄

Среди моих состоятельных знакомых есть достаточно вполне счастливых людей. Но у них другое отношение к деньгам, не знаю как это объяснить. Они для них просто сопутствующий атрибут. У них есть доверие Богу.. они не суетятся.
Другое дело - трудоголики, для которых деньги и благо - способ доказать миру свою нужность, а другим людям свою значимость. Я это все на себе прошла. Вот тут да, дело плохо, счастья нету. Потому что только кажется, что хочется кадиллак и брильянты. На самом деле это совсем другие желания.
Они сказали, что они счастливы, я тоже могу давать ту информацию, которую ожидают услышать (не утверждаю, что те люди о которых ты говоришь, несчастны). Я знаю много бедных людей, которые счастливы, вывод: не от денег это зависит.

О яхтах - золоте я совершенно не беспокоюсь и не мечтаю. Проблема эта встала ко мне другой стороной.
У меня закрадываются мысли о собственной безответственности. Типа все моли ровесники и окружение уже запаслись багажом для "детей -внуков". Пашут на ипотеку, на машины, на эти самые материальные блага. А я типа "попрыгунья стрекоза". И главное - мне это искренне нравится, и ничего другого не хочется.
Знаешь, если дети тебе благодарны исключительно за материальную платформу, надо задуматься... Или если дети сердятся на тебя из-за того, что ты им на блюдечке что-то не преподнесла.
Как-то так получается в нашей тяжёлой жизни, либо ты кладёшь её на алтарь зарабатывания наследства детям, либо живёшь с тем что есть (это среднестатистический народ). Сколько случаев, когда рыдают родители, что мол сыночку (дочке) дали всё и квартиру, и машину, задницу рвали, не спали, не ели, а оно выросло неблагодарное. Зачем это? Если есть что оставить-хорошо, а если нет возможности, то можно создать условия, чтобы у ребёнка появилась возможность. Но переживать очень по этому поводу не стоит.
Я своим детям ничего не могу оставить, зато у них есть я))) Можно одеться в рубища, питаться морковкой-картошкой и заработать на коммуналку в Усть-Усранске, но дети не любят когда родители несчастны. Опять же, если удача прёт, то упускать её нельзя.

Вот сегодня по этой теме прочитал у Сергия Булгакова, 1925 год.

Каждого человека смиряет милосердный Господь, посылая уроки жизни, обстоятельства, опытно раскрывающие перед ним его немощь. Для людей одаренных и сильных, «богатых», смириться труднее, потому что они дольше остаются в сознании своей силы, однако каждого человека ждет неизбежно на пути жизни его такое прозрение. Но оно еще не есть смирение, вернее только отрицательное к нему условие, требующее положительных. При отсутствии же их это разочарование в себе отравляет душу злым унынием, завистью, в человеке развивается подполье. Нужно преодолевать его поко-рительной силой смирения, которое состоит в ведении своей немощи и в приятии ее как заслуженной кары за грехи и как воли Божией о себе. Нужно немощь свою перестать чувствовать как немощь, что-то недолжное для тебя, но как твое собственное состояние — иным ты и не можешь быть и не должен стремиться, не должен о себе и себя воображать. Все человеческое ничтожно перед благодатью Божией и все человеческое не равноценно. Поэтому и немощь несущественна

Вот сегодня по этой теме прочитал у Сергия Булгакова, 1925 год.

Каждого человека смиряет милосердный Господь, посылая уроки жизни, обстоятельства, опытно раскрывающие перед ним его немощь. Для людей одаренных и сильных, «богатых», смириться труднее, потому что они дольше остаются в сознании своей силы, однако каждого человека ждет неизбежно на пути жизни его такое прозрение. Но оно еще не есть смирение, вернее только отрицательное к нему условие, требующее положительных. При отсутствии же их это разочарование в себе отравляет душу злым унынием, завистью, в человеке развивается подполье. Нужно преодолевать его поко-рительной силой смирения, которое состоит в ведении своей немощи и в приятии ее как заслуженной кары за грехи и как воли Божией о себе. Нужно немощь свою перестать чувствовать как немощь, что-то недолжное для тебя, но как твое собственное состояние — иным ты и не можешь быть и не должен стремиться, не должен о себе и себя воображать. Все человеческое ничтожно перед благодатью Божией и все человеческое не равноценно. Поэтому и немощь несущественна
👍

Все человеческое ничтожно перед благодатью Божией и все человеческое не равноценно.
Так-то оно так, да вот достичь этой степени просветления дано немногим. Лично я в жизни встречала только двоих. Оба - люди возрастные и глубоко воцерковленные. При этом они являют собой не утрированный пряничный лубок Толстого - "ударили по правой, подставь левую", а - нормальные (ну, в нашем общепринятом 😄 понимании), самодостаточные и от того - действительно счастливые. Но у обоих я отметила огромную работу над душой и телом. Ежедневную, постоянную, причем идущую не в напряг, а от понимания необходимости этой работы. А основная масса людей (я - в первую очередь 😁 ) ленивы и распущены. Пофилософствовать о среднем между верой/душой и айфоном- это мы запросто. Сделать что - вот незадача-то)).

Так-то оно так, да вот достичь этой степени просветления дано немногим. Лично я в жизни встречала только двоих. Оба - люди возрастные и глубоко воцерковленные. При этом они являют собой не утрированный пряничный лубок Толстого - "ударили по правой, подставь левую", а - нормальные (ну, в нашем общепринятом 😄 понимании), самодостаточные и от того - действительно счастливые. Но у обоих я отметила огромную работу над душой и телом. Ежедневную, постоянную, причем идущую не в напряг, а от понимания необходимости этой работы. А основная масса людей (я - в первую очередь 😁 ) ленивы и распущены. Пофилософствовать о среднем между верой/душой и айфоном- это мы запросто. Сделать что - вот незадача-то)).
Это писал протоиерей, причем почти 100 лет назад. Для нас звучит немного высокопарно, но что ж поделать.

Мы грешны, обуреваемы страстями, и что бы что-то изменить надо осознать природу своих поступков. И своих желаний. Вообще алкоголики придумали хорошее слово - тяга. Это не то что человек на самом деле хочет, совершить действие во благо себе или другим, а то к чему компульсивно тянет. И выпивка это как частный случай, таких тяг много. Например Черчиля тянуло броситься под поезд, поэтому он всегда старался встать как можно дальше от края платформы. Так вот очень жалко что в миру нет слова для обозначения тяги, и то и другое говорят "хочу" и всё в одну кучу.

Опять же, если удача прёт, то упускать её нельзя.
Я очень много пропила, может поэтому мне чувство вины не дает мне чувствовать себя уверенно в своих решениях. Действительно много.

Я очень много пропила, может поэтому мне чувство вины не дает мне чувствовать себя уверенно в своих решениях. Действительно много.
Нелл, а зачем жалеть о тех ситуациях? Ведь мы не можем изменить прошлое, что было то было, а остальное впереди и сейчас)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу