Ошо "Книга Эго"
"Вся наша жизнь, проведенная в гонке за деньгами, властью, престижем, это погоня за костылями для иллюзии"....."Чего бы ты не достиг, смерть все равно это разрушит"..."Чувство собственной никчемности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем страдания...ведь невозможно иметь все"
"я 1...личность...общественное лицо...маски"
как снять маски?как среди них найти себя?
как донести до души, что машина круче, чем у соседа не сделает меня счастливее? что расширение бизнеса это не путь удовлетворения?
как научиться не равняться? не завидовать? не зависеть от денег, шмоток и т.д.?
Знаешь, Веня (ничё шо по свойски?)... А я так живу, всю жизнь, потому что знаю, ЧТО действительно дороже. На себе испытано, что некий вещизм не приносит душевного удовлетворения, разве что искренним хапугам.
Общалась с людьми достаточно богатыми, для кого-то средне-богатые, для кого-то магнаты. Разговаривали по душам, несчастны до ужаса, мы вот как-то стремимся, а они уже ТАМ и что дальше?
Нет ничего дороже объятий самых близких тебе людей, остальное фигня-груда бумажек, железок, кирпича, блестяшек. Нужно ощутить пустоту денег. Конечно я, допустим, рада тому что у меня есть, или когда получается приобрести больше, но это не та радость, это не
эйфория, не ощущение счастья.
Есть одна дама, к примеру, живёт в центре Москвы, в дорогущей квартире, обставленной и обустроенной именитым дизайнером, глубоко несчастная дама, потому что никому не нужна, а если нужна, то ради выгоды...
Вот котёнок твой, которого ты подбирала, наверняка тянулся к тебе не из-за новых джинсов, или квартиры, или тачки.
К чему я всё это? Материальные блага это пустое, не в них цена жизни, нужно научиться подходить к этому равномерно.
Была у нас машина-десятка, я была рада, а муж ворнякал, мол вот у Васи иномарочка, да никакая нибудь, а молоденькая... Меня возмущало его поведение, потому что он не видел того, что у него есть, он не наслаждался моментом, не почувствовал радости от покупки, хотя лет пять назад ездил пешкарусом и просто завидовал водителям.
Сейчас у нас есть иномарка, я довольна тоже, но нет такого, что чувствую себя на ступень кого-то выше, радуюсь потому что есть, потому что раньше я жила борясь с голодом, а сейчас стабильность, но я не мечтаю ночами о статусе (тоже весьма спорные эти статусы, иной бомж человечней признанного людьми авторитета), не мечтаю о хоромах усыпанных золотом, о шмотках от Луи Витона, о бриллиантах, о яхтах (ну яхта, да, ну прокатились-туда-сюда, ну креслица кожаные, ага, например катаясь по реке Тынде, в детстве, на плоту, думаю ощущения были ярче), а не мечтаю, потому что пустое это всё, упал с яхты, акуле в морду, и нет тебя, и ты такой же бренный, как и все, гниёшь в земле, под дорогим надгробьем, только тебе всё-равно. Действительно, Веня, посмотри на кладбище, кто забрал нажитое с собой? Что можно оставить после себя, кроме хат-денег-шмоток? Да, любовь, тепло, детей, которых ты воспитаешь как положено-добрыми и отзывчивыми.
Может ты поймёшь, что я хотела донести, наверное познав именно душевные потери, не будешь гнаться за материальным, зная, что это не восполнит эти потери... Как-то так. (Ссори за многабукафф)
ЗЫ: Кстати, не уважаю людей, которые цепляют ермо, оценивая характер людей по материальному достатку, лебезят и снисходят. Глупые-глупые люди, если Вася купил что-то, это не значит, что случись чего, он протянет руку на краю обрыва, бесплатно, когда ты падать начнёшь...