Страшно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что значит стать человеком? Дай пожалуйста определение. Ты не человек или я?
Что плохого жить в удовольствие и заниматься тем что тебе нравится - можешь объяснить?
Ну в православии эталонный человек - это Иисус Христос.
Нам с тобой пока далековато конечно.
В любую церковь зайди - там на иконах образа такие с нимбами тех, кто по мнению церкви приблизился хотя бы в чём-то.

Жить в удовольствие и заниматься тем что тебе нравится - это не плохо само по себе, но это не приближает.
Почитать это за какую-то важную ценность - это самообман, а самообман - это плохо )

Ну дак че и париться тогда :sarcastic:
Если вечной жизни нет, то всё бессмыссленно и париться не о чем.
А так старость, если повезёт дожить - это некая доп возможность посмотреть на то, с чем ты собираешься перейти в вечность.
Жалкое и стрёмное зрелище когда пожилые люди злобные, без мира в душе.

Кому-то повезло чуть больше кому-то чуть меньше, очевидно же) ну или кто-то по проворнее оказался!
Да и жить в удовольствие тоже не отрицает при этом быть хорошим челом и помогать другим🤷🏻‍♂️
Ну это ты так легко про очевидность, пока речь о ком-то, это легко.
Подумаешь кому-то сильно меньше повезло )

Конечно не отрицает, у нас есть и князья равноапостольные и оч богатые люди которые стали преподобными, чудотворцами и т д.
Просто это не должно быть самоцелью жить в удовольствие, потому что это будет всё равно недолго по необходимости )

Ну в православии эталонный человек - это Иисус Христос.
Нам с тобой пока далековато конечно.
В любую церковь зайди - там на иконах образа такие с нимбами тех, кто по мнению церкви приблизился хотя бы в чём-то.

Жить в удовольствие и заниматься тем что тебе нравится - это не плохо само по себе, но это не приближает.
Почитать это за какую-то важную ценность - это самообман, а самообман - это плохо )
F7F1F19E-4EAD-4525-9318-AC547246DC79.jpeg
D0499E62-5205-465E-9C37-2306E6F1768E.jpeg
Не очень добрые ребята при жизни были :sarcastic: могу с десяток таких накидать))) 1-го кроме мученической смерти по моему вообще не за чего причислять было, все просрал что мог. Да и если только за то что убили со всей семьей, дак 10-ки миллионов можно причислить за последние 1.5 века...

Посмотреть вложение 446452
Посмотреть вложение 446453
Не очень добрые ребята при жизни были :sarcastic: могу с десяток таких накидать))) 1-го кроме мученической смерти по моему вообще не за чего причислять было, все просрал что мог. Да и если только за то что убили со всей семьей, дак 10-ки миллионов можно причислить за последние 1.5 века...
Ну, может быть когда-нибудь поймёшь за что ) мы не это обсуждаем )

У тебя там есть свои местные оч крутые святые в Прилуках если уж на то пошло.

Если вечной жизни нет, то всё бессмыссленно и париться не о чем.
А так старость, если повезёт дожить - это некая доп возможность посмотреть на то, с чем ты собираешься перейти в вечность.
Жалкое и стрёмное зрелище когда пожилые люди злобные, без мира в душе.
Конечно блин злые и недовольные - пенсия в России то ещё развлечение :sarcastic:

Ну, может быть когда-нибудь поймёшь за что ) мы не это обсуждаем )

У тебя там есть свои местные оч крутые святые в Прилуках если уж на то пошло.
Брянчанинов кстати тоже земляк :YES:

Тем кто слишком привык развлекаться - да наверное ))
Оху...ть развлекалово на заводе всю жизнь впахивать, потом бомжом остаться никому не нужным на старости (образно естественно)

Оху...ть развлекалово на заводе всю жизнь впахивать, потом бомжом остаться никому не нужным на старости (образно естественно)
Зато в рай наверное без очереди примут :LOL:

• .
Реакции: xmax
Согласен, но и это не самый худший вариант так-то! )

Кто занимался в течение земной жизни плотскими увеселениями и наслаждениями, проводил время с друзьями в играх и других забавах, пировал за роскошной трапезой, – устраняется наконец самой необходимостью от привычного рода жизни. Наступает время старости, болезненности, а за ними – час разлучения души с телом. Тогда узнается, но поздно, что служение прихотям и страстям – самообольщение, что жизнь для плоти и греха – жизнь без смысла.
Как будто у тех кто плотскими утехами и увеселениями с наслаждениями не занимался у того не наступает время старости и болезненности) Наступает. А когда оно наступит, то уже не до увеселений будет. так что пока есть возможность надо увеселяться, пировать и забавляться. своё мы отпировали как сам понимаешь, но плотские увеселения и наслаждения еще вполне. когда то и им конец настанет.
Рано или поздно наступит время когда страсти и желания есть, а удовлетворить их возможности нет и не будет.
Это неприятно ощущается изнутри да и снаружи выглядит тоже :-D
ты как кэп. рано или поздно все постареют и умрут, так устроена природа. А эти все попытки навязать мысль что не все, просто манипуляция сознанием. Грустно будет когда в старости этот обман то раскроешь, а страстей то и не было и назад пути уже нет. :DONT_KNOW:

недавно слушал очень умную тетеньку профессора колумбийского университета, и ее лекцию о мифе справедливости мира. главная мысль о неверности суждения что если я буду хорошим и все делать правильно и прилагать усилия, то со мной ничего не случится и все будет хорошо, я не заболею или меня не собьет машина и все такое прочее. это миф, потому что людям надо просто верить в справдливость мира и в причинно-следственные связи и в то что если я прилагаю все усилия, то я контроллирую ситуацию. итд.
здесь кусочек это лекции, 3 минуты, найти всю на ютюбе не удалось, а полную версию можно скачать в подкастах на серебряном дожде в разделе психология и называется - Светлана Комиссарук Сам виноват. выпуск 59.

Последнее редактирование:
Как будто у тех кто плотскими утехами и увеселениями с наслаждениями не занимался у того не наступает время старости и болезненности) Наступает. А когда оно наступит, то уже не до увеселений будет. так что пока есть возможность надо увеселяться, пировать и забавляться. своё мы отпировали как сам понимаешь, но плотские увеселения и наслаждения еще вполне. когда то и им конец настанет.
Ну тут мне сложно прям за святителя Игнатия тебе что-то отвечать, можно немного почитать его книгу "Аскетические опыты", откуда эта цитата, если интересно. Там больше текста и мысль раскрывается полнее. Цитата ищется там легко.

Есть такие смыслы, которые не теряются и не исчезают даже в старости и болезненности, а даже и наоборот только растут и крепнут.

недавно слушал очень умную тетеньку профессора колумбийского университета, и ее лекцию о мифе справедливости мира. главная мысль о неверности суждения что если я буду хорошим и все делать правильно и прилагать усилия, то со мной ничего не случится и все будет хорошо, я не заболею или меня не собьет машина и все такое прочее. это миф, потому что людям надо просто верить в справдливость мира и в причинно-следственные связи и в то что если я прилагаю все усилия, то я контроллирую ситуацию. итд.
Не знаю кто верит в справедливость мира, по мне так это оч наивная вера и путь к унынию )
Православие учит что в мире нет справедливости, и что это нам очень сильно повезло что это так.

ты как кэп. рано или поздно все постареют и умрут, так устроена природа. А эти все попытки навязать мысль что не все, просто манипуляция сознанием. Грустно будет когда в старости этот обман то раскроешь, а страстей то и не было и назад пути уже нет. :DONT_KNOW:
А это просто ты сам так думаешь или есть какие-то авторитетные перцы, которые это тоже утверждают, про обман? )

Последнее редактирование:
Ну тут мне сложно прям за святителя Игнатия тебе что-то отвечать, можно немного почитать его книгу "Аскетические опыты", откуда эта цитата, если интересно. Там больше текста и мысль раскрывается полнее.
сейчас это называют дофаминовым детоксом. :sarcastic:

Православие учит что в мире нет справедливости, и что это нам очень сильно повезло что это так.
А помоему что есть кто то всемогущий и он любит тебя) но это неточно.
А это просто ты сам так думаешь или есть какие-то авторитетные перцы, которые это тоже утверждают, про обман? )
Я вобще не думаю. Пусть лошадь думает, у ней голова большая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу