Ну, я тоже не считала никогда алкоголизьм болезнью тела.
Целей вроде "завязать навсегда" и т.п. тоже никогда не было. И так было коню понятно, что
КУ, и social drinking будет до пенала.
Максимальный срок 100% трезвости (
корвалол и настойка эхинацеи не в счет) - месяц с хвостиком.
Получаться стало, когда начала немного "забегать вперед" во времени, представляя будущее отупение, тошноту и прочие "прелести" от переупотребления. Культивируя при этом "кайф от бодрости", или "кайф от свежести" ("кайфа от трезвости" не понимаю, простите). Не сразу, это длительный процесс укоренения в мозгах, но он приводит к нужному результату.
Это как учить иностранный язык... ну, у меня своя метода... Какое- то время я просто учила грамматику и ставила себе за цель выучивать в день 50 - 55 новых слов. Любых. Безо всякой "системы лучшего запоминания", каких ппало слов, выписанных наугад в блокнот. 50 разделены на блоки по 5, и учишь. В любом месте, в транспорте, например, в любую свободную минуту.
Спустя 2 месяца я пошла в библиотеку консульства, взяла с полки какой-то трактат по психоанализу, и решила попробовать (со словарем, конечно, все дела - книга-то сложная!) прочитать первую главу. Когда начала, вдруг обнаружила, что читаю спокойно, и почти как по русски. Пока домой ехала, в метро ее и прочитала, и даже половину второй. 😄 Мне понравилось, что именно ОБНАРУЖИЛА свое умение читать.
Ну, вот с бухлом похоже... После процесса "укоренения в мозгах" нужных представлений у меня был сильный стресс, и я решила "да пошло оно все и они все", и тупо нажраццо. Как раньше всегда в таких случаях делала. Даже бутылку купила. Выпила стакан, и вдруг почувствовала, что мне как бы стало достаточно. Еще мысль была: "Сорваццо - это значит пить все это, пока глаза на лоб не полезут,? Да че-то не хочеццо... Дурь какая-то, мазохизм... не кайф...".
Ну, в общем, как-то так.
У меня вся "работа над собой", во всех областях, идет через культивирование КАЙФА и резкое отвергание НЕ КАЙФА. При изначальной
ангедонии и перманентной неврастении только этот способ дает какие-то рзультаты.