Дык, и у моего - не первая. После 8 лет сорвался, укололся - год не пил, потом, в среднем - полгода каждый год. И в "отягчающих", кроме его веры, что он может не пить, еще и мое знание, что ведь, точно, зараза, может! Он каждый раз верит, что - все, тормознув, не пьет достаточно спокойно - без загонов и заскоков. И я каждый раз начинаю надеяться - а вдруг...
А разваливаться личность начала именно что как-то разом. Первые 2-3 перерыва он успевал более-менее восстановиться, потом уже не полностью. А последние три года только хуже и хуже. Интересов - уже почти 0, иногда какой-то энтузиазм появляется, причем по странным малореальным поводам - хватает на неделю-две и снова - полурастительное существование.
Личные качества вполне-таки нормальные были по трезвому. И я говорю не о моментах между
запоями, "хорошесть" на чувстве вины (которой по версии местного бомонда мы беззастенчиво пользуемся) - это не о моем муже, он, скорее, наоборот, на чувстве вины очень колючий, я говорю о длительном трезвом периоде. А теперь эти самые качества не то, чтобы плохими стали - их теперь почти и нет. Апатия.
Психические проблемы? Только если нынешняя депрессия (явно алкогольного происхождения) и откровенная деградация.
И, да, я раньше тоже - не верила. Тоже надеялась на то, что "Всё дело в самом человеке, и немножко в межличностных отношениях." И человек был хороший, и отношения. Пришлось поверить. Потому как - лично вижу.
Ну, не могу я вам сказать ничего хорошего-обнадеживающего, девочки! Все я проходила - и надежды были, и радости, что что-то меняться начинает в лучшую сторону. Но, как там у того же
Стеца - "синдром хоккейной шайбы"... И не верю я в 10%. Тех, кто бросает по-настоящему - их намного меньше. А "
ремиссии в 1-3-5 лет" - это из другой серии. Мой муж в эти проценты ведь тоже, строго говоря, входит, а конечный итог - не радует. И оптимистические заявления на тему, что сколько-то лет хорошо прожить - уже здорово, есть к чему стремиться, теперь вызывают только грустную улыбку. Жизнь-то и потом продолжается. И то, что происходит потом, обесценивает эти хорошие годы.