Стали бы вы спасать умирающего пьющего алкоголика?

читаем дальше :-D

Исследования о пользе алкогольных напитков в умеренных дозах периодически появляются как в популярной прессе, так и в рецензируемых научных журналах. Тем не менее, лабораторные эксперименты, хотя и дают весомые доказательства в пользу того, что существование позитивных эффектов алкоголя, в особенности, красного вина[58][59] на здоровье вполне правдоподобно[60][61][62], они выявляют только биохимические и биологические признаки такого влияния.

Реальную связь, позитивную или негативную, употребления алкоголя с заболеваемостью могут выявить только масштабные эпидемиологические и статистические исследования. Однако они сталкиваются со значительными методологическими сложностями[60] (например, проблемы классификации бросивших пить и нерегулярно пьющих; необычность самого факта трезвости и, следовательно, личности самих трезвенников, в Европе и США, где проводятся исследования, и их относительно низкий жизненный уровень[63]; недопустимое снижение численности выборки при попытках отсеять кандидатов с побочными медицинскими и социальными проблемами: с 50000 до 407 в одном из исследовании[64]). Но ещё более серьёзной трудностью является вопрос об учёте прошлого и текущего потребления алкоголя в исследуемых выборках. Почти все эпидемиологические исследования зависят в этом вопросе от точности ответов, даваемых респондентами. Но хорошо известно и документировано, что в большинстве базирующихся на самоотчётах количество потребляемого алкоголя занижено. Например, свыше 60 % опрошенных, назвавших себя в 45 лет «трезвенниками», на самом деле употребляли алкоголь в каком-либо более раннем периоде жизни, при этом почти 25 % ранее употребляли его еженедельно или чаще. (Точный учёт непьющих особенно важен в исследованиях о влиянии на здоровье умеренного употребления алкоголя.) Ещё около 56 % опрошенных, заявивших, что пьют «нерегулярно», ранее употребляли спиртное еженедельно или чаще[65]. С данной проблемой тесно связан и тот неприятный для исследователей факт, что уровень употребления алкоголя на протяжении жизни меняется. В эпидемиологическом исследовании практически невозможно найти респондента, у которого в течение жизни сохранялся бы стабильный уровень употребления. Кроме того, есть некоторые данные[66], о том, что помимо общего количества спиртного на состояние здоровья оказывает влияние и тип (например, «регулярно понемногу» или «редко, но много») потребления алкоголя, но его ещё сложнее оценить.

Наибольшие претензии следует предъявить к отсутствию контрольных групп, полностью совпадающих с исследуемой во всех отношениях, за исключением употребления спиртного. Однако осуществить такой рандомизированный контролируемый эксперимент не представляется возможным, как по практическим, так и по этическим соображениям[60].

Таким образом, поскольку дело касается здоровья, то на основе т. н. принципа консерватизма не следует начинать употребление этанола лицам, которые его в данный момент не употребляют.
 
Разговор начался с того, что алкоголь - это яд. Приведенная информация не подтерждает этот тезис.

Тезис - Алкоголь не полезен для здоровья не равен Алкоголь - это яд.

В данном случае - чем объхективней тезис, тем он убедительней.
Я не вижу ядовитости алкголя. По крайней мере она не выше например ядовитости маринованных огурцов

Ну а то, что и то и то не очень полезно - кто бы сомневался?
 
я помню твою позицию по этому вопросу, Амариш
она мне понятна
мне разговор был интересен как раз с точки зрения наркотического воздействия
 
Разговор начался с того, что алкоголь - это яд. Приведенная информация не подтерждает этот тезис.
Тезис - Алкоголь не полезен для здоровья не равен Алкоголь - это яд.
Я называю алкоголь ядом потому, что слышала много раз именно это утверждение в штатах. Два разных терапевта именно так называли алкоголь, дочь тоже подтвердила этот тезис из программы университета штата Аляска, могу спросить, в каком именно классе они это изучали, да если набрать на английском "алкоголь - яд", много статей выйдет на эту тему, в том числе научных. Но я не настаиваю на своем мнении, здесь не клуб ученых степеней. Но даже обывательси думаю, если съем два кг мяса я умру? Нет. Обожрусь? Возможно. А вот если я выпью 2 л водки, то как минимум окажусь в больнице. Но скорее всего кони двину.
Ядом алкоголь не называют в силу меркантильных причин, потому что на этом делают мильоны долларов. Вот нас и приучили к тому, что это не яд.
Кстати, в древности никто чистое вино не пил, его разбавляли с водой, запивали водой. Интересно, почему? Видимо, хотелось дурмана, но в силу разных запретительных мер (религия, к примеру) знали меру. И то не все.
 
Я тоже склоняюсь к мысли, что алкоголь это яд. Когда то читала доклад профессора Углова"алкоголь и мозг", он там употребляет определение" наркотический яд". И описывал, что изменения в органах происходят, как при употреблении яда. Если отбросиь социалистическую патетику о спаивания народа и т.п, то очень впечатляет. Мой БМА, когда прочитал книгу Углова " Самоубийцы" на тему мозга и алкоголя, (где он использует термин" сморщенный мозг",) так впечатлился, что почти два месяца не пил :-D
 
Если отбросиь социалистическую патетику о спаивания народа и т.п, то очень впечатляет.
А мне кажется, что народ не спаивают, а тупо делают бабки. Бизнес, ничего личного.
 
А мне кажется, что народ не спаивают, а тупо делают бабки. Бизнес, ничего личного.
Ну он это публиковал в 1983 г. Так что тогда о прибылях стыдливо умалчивалось, была же монополия государства на производство и продажу водки, вся прибыль шла в казну
Ещё как то давно читала, что есть такая мотивация, чтобы бросить пить: существуют две мафии- одна спаивает ( производит и продает), другая мафия "лечит" от алкоголизма. Ну типа , если чел.осознает, что на нём тупо делают деньги, то и пить прекратит. Своему БМА пыталась донести- не впечатлился совсем :-D
 
Последнее редактирование:
Ну вот изменение сознания, это вот когда человек меняется под воздействием алкоголя, неалки не меняются
У алков со временем идет необратимое изменение сознания логики мировозрения и т.д.Т.е. и неалк может ужраться. Но на другой день он будет страдать, стыдиться, переживать, что просрал что-то там, да хотя бы день на отходняки. Делать выводы и контроль за своим состоянием. Изменение сознания было, но прошло.

У алка со временем логика проста - ой, стыдно-то как - надо дрябнуть. А потом и стыд пропит.
 
В одной и той же семье растут и алки, и созы. Дело не только в семье. Что-то зависит и от наследственности, и от самого человека.
Да разные мнения сущестуют, там целая совокупность причин. Однозначного ответа не существует, недаром ведь это психиатрия.
 
Кстати, в древности никто чистое вино не пил, его разбавляли с водой, запивали водой. Интересно, почему?
В древности вином называли виноградный сок, всего лишь. Вино забродившие считалось испорченным, консервантов не было)
Это если по-простому. На эту тему много написано.
 
В древности вином называли виноградный сок, всего лишь. Вино забродившие считалось испорченным, консервантов не было)
Это если по-простому. На эту тему много написано.
Я тоже такую версию от многих слышала.
 
До псевдозапоев надо доЕУшничаться, Амариш:) А потом и до запоев:) Алкоголизм- медленнная и прогрессирующая болезнь. Может, и на несколько десятилетий растянуться. так что, возможно, у алка ЛеныСТ еще лет года2-3-4-5 жо псевдозапоев:) А может, один годик:)
 
В древности вином называли виноградный сок, всего лишь. Вино забродившие считалось испорченным, консервантов не было)
Это если по-простому. На эту тему много написано.
Я думаю, что эту версию давно бы подтвердили, но она так и осталась версией. Так, что вино и оливковое масло до сих пор считаются приношением богам 4 тыс.лет назад. За 2 тыс.лет до древних греков
 
Я думаю, что эту версию давно бы подтвердили, но она так и осталась версией. Так, что вино и оливковое масло до сих пор считаются приношением богам 4 тыс.лет назад. За 2 тыс.лет до древних греков
сбраживание виноградного сока было единственным способом консервации продукта в условиях жаркого климата
 
Я думаю, что эту версию давно бы подтвердили, но она так и осталась версией. Так, что вино и оливковое масло до сих пор считаются приношением богам 4 тыс.лет назад. За 2 тыс.лет до древних греков
Причём тут приношения? Виноград ели, виноградный сок пили, холодильников не было, и случались сюрпризы. Умысел быть сохранить, потому что круглый год виноград не плодоносит. А там как уж получалось.
 
Причём тут приношения? Виноград ели, виноградный сок пили, холодильников не было, и случались сюрпризы. Умысел быть сохранить, потому что круглый год виноград не плодоносит. А там как уж получалось.
Если эти 2 продукта подносили богам в специальных сосудах и местах, которые сохранились, значит эти продукты считались ценными, и если до сих пор эти продукты называют масло и вином, то так и было.
Другое дело, вино было кислое из-за отсутствия консервантов, то его разбавляли и добавляли в воду для дезинфекции. Что тоже доказано
 
Если эти 2 продукта подносили богам в специальных сосудах и местах, которые сохранились, значит эти продукты считались ценными, и если до сих пор эти продукты называют масло и вином, то так и было.
Мариш - изначально приносили сок в сосудах. А он начинал бродить и превращаться в вино.
Не секрет, что эти приношения таскали голодные и странники, ну и пили-ели естественно.
Приносили то, что есть. И зерно, и барашков))
 
Назад
Сверху Снизу