Стали бы вы спасать умирающего пьющего алкоголика?

Ну это разное. Помогать и принимать.
Конечно Господь принимает грешников, тех, кто искренне раскаивается. А раскаяный искренне зло творить не продолжит.

Ну это вот да. Я только недавно читала большую статью про смертную казнь.

Получается за убийство общество платит той же монетой - убийством.

Это - дискутируется до сих пор остро.

И я признАюсь - у меня тоже нет четкого ответа на этот вопрос..

Помогать убийцам и насильникаи в их убийствах и насилиях это уровень Бога? Чот впервые такую трактовку встречаю.
Равно как и помогать алку в пьянке.
Это о каком Боге речь?
Коряво написала )
Не в процессе убийств помогает, а когда они страдают не оставляет
Амариш верно поняла )

Ну это вот да. Я только недавно читала большую статью про смертную казнь.

Получается за убийство общество платит той же монетой - убийством.

Это - дискутируется до сих пор остро.

И я признАюсь - у меня тоже нет четкого ответа на этот вопрос..

Да, это большая тема. Общество не Бог. Оно вынуждено защищаться. И защита должна быть адекватной.

Но если бы помогло лечение - думаю он бы стал зож ником

Чуп - ты меня удивляешь! Вот они проекции себя на другого человека))

Ты вот вообще ЗОЖ ник по скалду внутренних тараканов и искренне веришь, что именно ЗОЖ спасет мир.

но другие то люди иначе устроены! И думают совсем иначе и тараканы у них другого цвета.

Ты ошибаешься на мой счёт ) я вообще думаю, что этот мир не спасти

По поводу отца подруги - это с ее слов - он завязал со всеми вредными привычками, пока была надежда на излечение держался, а потом забил
Имхо - человек всегда готов торговаться, в том числе и с Богом )

Сегодня ко мне заходил старый знакомый, учится в духовной семинарии. Он алкаш в долгой ремиссии. Заговорили об алкоголизме. Сказал, что алкоголиком овладевают бесы, и мы, родственники и близкие никак помочь не можем. Только сам алкаш и Бог.

Речь то о том как разделить где милосердие , а где манипуляция.
Вот я тоже с этим не могу разобраться никак. Где разумно помочь, а где забить и оставить, каждую мелочь обдумываю, я не страдаю особо, но и из головы не идет. Ощущение, как что-то поселилось. ХЗ

Страдают это что?
Есть разные виды страданий:
Физические (голод, холод, жажда, болезни)
Душевные (может какие то терзания или сомнения)
Психические
Есть же тема исповеди, есть например врачи без границ которые лечат всех (и террористов)
Убийц лечат
И много разных порадоксальных вещей

Вот я тоже с этим не могу разобраться никак. Где разумно помочь, а где забить и оставить, каждую мелочь обдумываю, я не страдаю особо, но и из головы не идет. Ощущение, как что-то поселилось. ХЗ

Да, тебе не повезло столкнуться с этой проблемой
Проще не решать конечно
Имхо однозначного ответа нет

Есть разные виды страданий:
Физические (голод, холод, жажда, болезни)
Душевные (может какие то терзания или сомнения)
Психические
Есть же тема исповеди, есть например врачи без границ которые лечат всех (и террористов)
Убийц лечат
И много разных порадоксальных вещей

Я не о виде страданий. А о процессе.
Если человек страдает от.... он пытается всеми силами эти страдания прекратить. Алкаш не страдает, а наслаждается пьянкой. Как начинаются страдания реальные, а не бла бла бла купите мне пива а то сдохну, алкаш прекращает пить. Только страдающих единицы, 2 процента или сколько там.

Да, тебе не повезло столкнуться с этой проблемой
Проще не решать конечно
Имхо однозначного ответа нет
Да, не повезло, и не рассосется, не решать не могу, семья. Нету ответа, я тут копала, лопатила, с этим жить только(

Не знаю - у меня это на каком то подкорковом уровне - я даже не задумываюсь - я прям чувствую - когда я поступаю бескорыстно - и просто отдаю - энергию, время, поддержку.

А когда хочу что-то взамен. Во втором случае - это не помощь вообще - о чем может быть речь?

А в первом случае - мне не жалкло! В конце концов это тоже своего рода удоволльсвие делится позитивом с другими людьми.

Какой результат ? Какие дела? Для кого?
Человек умирает от рака
Он боится и религия ему может дать какую то надежду. Вот он подумал о своей душе.
И делает то что считает для себя нужным
Кто делает? Алк или спонсор?:)
Пойти в церковь спонсор не нужен, пошел тихонько, помолился как мог. А не бегать со свечками и книгами напоказ.

В конце концов это тоже своего рода удоволльсвие делится позитивом с другими людьми.
Так я поделилась, мне не жалко, приехала радостная, подарки, купила чай там хороший, посидеть, поговорить, захожу а там алкаш-собутыльник сидит с сигаретой, в доме срач. Ехала я больше 100км, сама тоже настроилась, в баню сходить, по воздуху погулять, поговорить. Вот такой недавний случай.
Причем, мы договаривались заранее. И такого подобного много.

Кто делает? Алк или спонсор?:)
Пойти в церковь спонсор не нужен, пошел тихонько, помолился как мог. А не бегать со свечками и книгами напоказ.

Спонсор конечно.

Алк тут не при делах. Это тараканы спонсора гуляют.

Ну а что удивительного? Что заказывает музыку - тот и девушку танцует. По-своему.

Так я поделилась, мне не жалко, приехала радостная, подарки, купила чай там хороший, посидеть, поговориь, захожу а там алкаш-собутыльник сидит с сигаретой, в доме срач. Ехала я больше 100км, сама тоже настроилась, в баню сходить, по воздуху погулять, поговорить. Вот такой недавний случай.
Так это обычное дело. Человек алкоголик. Может запить в любой момент. Снимай свои ожидания и не разочаруешься.

Так я поделилась, мне не жалко, приехала радостная, подарки, купила чай там хороший, посидеть, поговориь, захожу а там алкаш-собутыльник сидит с сигаретой, в доме срач. Ехала я больше 100км, сама тоже настроилась, в баню сходить, по воздуху погулять, поговорить. Вот такой недавний случай.
Причем мы договаривались заранее. И такого подобного много.

Ну ты же делала подарки, исходя из своих тараканов, а не алковских!

Это из серии - я подарила ему 10500 алых роз!!! 9Типа как я крута) - а ему нужна была всего лишь одна.

Но белая!!

Это к впросу о проекциях - и как мы делаем "добро".

ПиСИ - и к вопросу - все что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ!

И даже если очень кажется, что для другого - не сомневайтесь - для себя!

Вообщем, у меня какой-то незатык между состраданием и чувством, что мной манипулируют.
А зачем ты должна взрослому человеку покупать велосипед?:) Каким боком к велосипеду, после которого почтальон Печкин добрым станет, относится сострадание?:)

Так это обычное дело. Человек алкоголик. Может запить в любой момент. Снимай свои ожидания и не разочаруешься.
Так просит помощи, там проблемы, счета платила, штрафы, там еще ребенок(

Назад
Сверху Снизу