Срыв после года не употребления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мая Маяшка

Участник
Уважаемый Стец! Извините за мою настойчивость, но получается если алкоголизм это болезнь, то любые поступки человека оправдываются этой болезнью? А ответственность за семью, детей- она вообще есть у этих людей? Получается я жила с мужем , пыталась строить семью, а в принципе это невозможно? Я любила мужа, пыталась помочь ему, а надо было не делать этого, отстраняться, жить по своему. Зачем тогда вообще жить вместе? У меня чувство вины , что я не сделала того что могло бы ему помочь, не была что ли стимулом для него. Вот вы не пьёте 15 лет- что для вас стало стимулом? Чувство самосохранения или внешние причины?

Как любая другая болезнь, как сахарный диабет, например, она не подчинена воле окружающих. Вы же не можете чувствовать себя виноватой за то. что у мужа высокий сахар крови?
Но, если при диабете, человек может получать инсулин и жить долго и счастливо, а может гордо заявить, что он плевать хотел на режим лечения и питания, тогда жить будет не долго, страдать и заставлять страдать других, также и при алкоголизме - либо человек что-то делает каждый день, чтобы оставаться трезвым, либо пьет.
Что именно заставляет человека менять мнение, переступать через гордыню и признавать себя алкоголиком? Это вопрос для огромной монографии. Но однозначно можно сказать только одно - не окружающие. Вернее даже, их дистанцирование оказывает большее влияние, чем "попытки помочь".
Многие трезвые алкоголики так и говорят "я благодарен тем ребятам в вытрезвителе, что дали мне по морде, жене, которая взяла детей и ушла, начальнику, который меня выгнал на улицу...иначе бы я пил до сих пор".
*
Нет смысла копаться в прошлом. Вам нужно жить настоящим. А в настоящем есть ваше чувство вины, которое вы присудили сами себе, возомнив себя богом, который знает, что справедливо. Это не так. Вы не все можете. Это была ситуация, где вы были бессильны.
Это важно признать, иначе вы всю жизнь будете искать людей, нуждающихся в том, чтобы вы за них отвечали. Поэтому жены алкоголиков выходят замуж за алкоголиков, причем много раз.
Попытайтесь разорвать эту патологическую цепь. У вас есть простая и понятная задача - быть счастливой. Только это и нужно вашим детям. Счастливая мать, а не депрессивная женщина, которая решила, что она виновата на основании того, что не смогла лбом пробить скалу.
Прекратите нуждаться в чувстве вины. Это высокомерно. Не нам решать. ТАМ. ПОТОМ во всем разберутся.. и мы ТАМ будем не адвокатами и не прокурорами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу