Кто проходил шаги, где нашли границу между "отпустить" и "безразличие"? Отпустить-отпустить свой контроль над другими, но, где найти эту границу. Как мне, допустим, с дочерью быть? Принимать ее решения-это понимаю, что отпустить. Сформулировать сложно, как не броситься в другую крайность, от созости к безразличию. Допустим, принимать решения дочери, но, при этом, помогать?
С шагами у меня не очень по жизни) А вот с понятием "отпустить" и "безразличием" вроде в свое время разобралась)
Смотри. С дочерью. Ты никогда и не сможешь к ней безразлично относиться. Ведь ты - мама. Это просто не реально.
А вот понять и позволить ей делать свои ошибки, что-то пробовать как ей хочется - это все реально. Естественно, в пределах разумного.
Я понимаю, ужасно хочется уберечь ребенка от своих ошибок прошлых. Вот это надо как-то приструнять в себе.
Просто пойми. Она - другой человек. У нее - свои интересы, часто не совпадающие с твоими. Свои устремления в жизни и так далее.
И ей просто необходимо жить своей жизнью, даже свои "шишки" набивать. Это опыт, без которого она не научится жить.
Мама может что-то подсказать. Без навязчивых перегибов, само собой. Может помочь справиться с проблемами и последствиями ошибок.
Но в любом случае вы - отдельные люди. У каждой из вас есть свое личное. Куда другому не положено лезть.
Да, ты имеешь полное право ставить свои интересы выше ее. И она тоже. Уж в 18 лет - это вообще не проблема.
Она - уже взрослый, по сути, человек. Попробуй к ней именно так и относиться.
Кстати, для родителей "отпустить" - это как раз и принять факт, что деточка выросла. У нее есть права и обязанности. И свои мозги.
А уж что творят наши взрослые деточки - то их жизнь. И они имеют на нее полное право. Именно - на СВОЮ жизнь.