Племянница-мое детское зеркало. Через нее я вижу, как я росла и как выросла
созой. Вижу ее обиду внутри, о которой она не говорит и понимаю, почему ей обидно. Когда прихожу я, или дед, или вторая бабушка, она радуется, прыгает, бегает и всячески проявляет эмоции. И вижу, что было до прихода-сидит тихо, что-нибудь рисует или книжку листает, или игрушки перебирает. я не делаю замечаний по поводу эмоций, со мной можно прыгать\бегать, плакать, радоваться. Я не буду заставлять есть именно эту кашу, а спрошу, что она хочет. Пожалею. Другого поведения с ребенком пока не знаю. Вот точно также было у меня, радуясь, понимала, что надо находиться рядом с папой, он не будет ругать за шум, с ним можно было бегать. Как только он уходил, я сворачивала в свою комнату к книжкам и рисовала. Наверное, поэтому мне всегда нравилось рисовать, может, это ненастоящий интерес, а вынужденный и книги-вынужденный. И чтобы ты не делал в общем, т.е как бы ты ни жил, ты всегда одним глазом ловишь эмоции матери. Племянница такая же, если я ей говорю "если ты не хочешь и тебе не нравится эта каша-не ешь", она сначала посмотрит на свою мать, оценит ее лицо и только потом принимает решение есть или не есть.
Меня радует моя дочь, я не хочу быть таким же тираном и спрашиваю. Недавно спрашивала, что не ли у нее чувства одиночества, чувства покинутости и ненужности, не было ли у нее желания угодить мне, казаться хорошей, чтобы заслужить "любовь". Слава Богу, у моей дочки подобных ощущений нет. И мне нравятся ее рациональные мысли. Когда в рыданиях была, что дочь не со мной, она мне сказала, что я ее тираню слезами и вынуждаю жалеть, ну и еще много что сказала, слова эти заставили подумать.
Еще я поняла, когда меняются обстоятельсва? атмосфера? окружение? (еще не выбрала), то неизбежно меняются твои действия и через действия мысли другие. Да, можно также бояться всего, можно оставаться таким же еще какое-то время, но это неизбежно приведет к другим мыслям, пусть ошибочным, но даже ошибочные другие совсем, не те, что были.