Снова здравствуйте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
смотри.
жертве надо быть пушистой (не отсвечивать)
а в ней есть агрессия, в нас во всех есть, это нормально
агрессия нужна чтоб отстаивать границы

что делает жертва
проецирует свою агрессию на абьюзера - т.е. в себе агрессию отрицает (и не проявляет поэтому, ее "как бы нет"), и агрессия вся "вынесена" вовне, в абьюзера
абьюзер плохой, жертва хорошая

абьюзер нужен, чтобы " быть хорошей"
но это фикция все. Детские непродуктивные схемы
Мозг сломала, рассматривая в себе жертву )) Логикой все ясно, но чувствами ни на единицу. Никак не могу увидеть агрессию, вымещенную на своем абьюзере. Перемещаюсь в детство, но и там не вижу свою агрессию. Вчера полночи вспоминала: вот-я, вот-мама, вот мама бьет, я не могу защитить себя, и ни кто не может защитить меня (боялась рассказывать отцу, мать же угрожала), а раз я не могу защититься, стало быть агрессии не было. Обида-да, бессилие-да, непонимание-да. Ясно, что я-жертва, ясно, что мать-абьюзер, как же я, маленькая, проецировала агрессию, абсолютно не понятно.
Помню единственную свою личную защиту, мне 15 лет, мать, уже не помню за что, решила побить палкой, я повернулась спиной, ну, это уже на автомате-удары принимать сзади, и, вдруг, на меня накатила такая волна бесстрашия и отчаяния, что разворачиваюсь к ней и хватаю эту палку, во мне было столько злости, даже не злости, а гнева и ярости, наверное, столько решимости, что я ударила бы ее, но я не ударила, но было большое желание избить ее так, чтобы она чувствовала, что чувствовала я. После этого случая, она перестала меня физически абьюзить. В этом случае я вижу свою агрессию, а в других случаях где ее разглядеть можно, ума не приложу.

Обида, может и есть та внутренняя агрессия, ток нереализованная?

Ужасно. Очень сочувствую.

Ты проявила единственный раз гнев и злость к матери, после чего она поняла, что ты больше так не позволишь с собой, и бить она перестала.
Но в тебе сидит обида и боль, что закономерно.

Меня лупили за плохие оценки в детстве. И отец за непослушание в подростковом возрасте.
И пьяный ударил крайний раз, когда не понравилось мое мнение, это мне уже около 20 было. И я все это ела. Была жертвой.
Теперь мне не страшно, что ударит. Он не в том возрасте, я другая. Отношения сгладились.
Но я все помню.

Мозг сломала, рассматривая в себе жертву )) Логикой все ясно, но чувствами ни на единицу. Никак не могу увидеть агрессию, вымещенную на своем абьюзере. Перемещаюсь в детство, но и там не вижу свою агрессию. ...раз я не могу защититься, стало быть агрессии не было. Обида-да, бессилие-да, непонимание-да. Ясно, что я-жертва, ясно, что мать-абьюзер, как же я, маленькая, проецировала агрессию, абсолютно не понятно.
Помню единственную свою личную защиту, мне 15 лет, мать, уже не помню за что, решила побить палкой, ...и, вдруг, на меня накатила такая волна бесстрашия и отчаяния, что разворачиваюсь к ней и хватаю эту палку, во мне было столько злости, даже не злости, а гнева и ярости, наверное, столько решимости, что я ударила бы ее, но я не ударила, но было большое желание избить ее так, чтобы она чувствовала, что чувствовала я. После этого случая, она перестала меня физически абьюзить. В этом случае я вижу свою агрессию, а в других случаях где ее разглядеть можно, ума не приложу.
Ксют, имхо, не ломай себе мозги. Ты - НЕ жертва. У тебя нормальный потенциал для самозащиты. Вон в детстве мать чуть палкой не отвайдохала. Нормальная реакция ''дерись или беги''. Если сейчас начнёшь всё с ног на голову ставить - мозги себе свернёшь.

Ужасно. Очень сочувствую.

Ты проявила единственный раз гнев и злость к матери, после чего она поняла, что ты больше так не позволишь с собой, и бить она перестала.
Но в тебе сидит обида и боль, что закономерно.

Меня лупили за плохие оценки в детстве. И отец за непослушание в подростковом возрасте.
И пьяный ударил крайний раз, когда не понравилось мое мнение, это мне уже около 20 было. И я все это ела. Была жертвой.
Теперь мне не страшно, что ударит. Он не в том возрасте, я другая. Отношения сгладились.
Но я все помню.
Может и поняла, но психабьюз то у нее все-равно остался, как обзывала, так и продолжила, а в подростковости это очень, очень ранит. В детстве еще не понимаешь что к чему и вообще ничерта не понимаешь, что происходит, а в 15 начинаешь понимать что-то.

Сочувствую тебе, понимаю боль. Сгладились то сгладились? Но наверняка же возникает чувство, что как было, так и осталось с ними?

Ксют, имхо, не ломай себе мозги. Ты - НЕ жертва. У тебя нормальный потенциал для самозащиты. Вон в детстве мать чуть палкой не отвайдохала. Нормальная реакция ''дерись или беги''. Если сейчас начнёшь всё с ног на голову ставить - мозги себе свернёшь.
Да вродь исток своей жертвенности пытаюсь найти, чего я сейчас то терплю. Тогда простительно, я реб была, а сейчас. А перед матерью, ой, столько намешано, вот этот случай, вот ощущение то было явное, что стерпеть это больше не смогу, ее же бесполезно было умолять, хоть ноги облизывай, ей было пох на боль, которую она наносила.

Лу, вот Хлебова пишет, что мы сегодня ведем себя так, как выучились вести себя в детстве. Что надо посмотреть в себя и тогда увидим, что все повторяется.

И меня Мама била...била с остервенением,куда попадёт
Так проявлялось её бессилие перед папой,перед нищенским существованием с алкашом
Я её простила )
Мы уже взрослые тёти и сами Мамы,
Не в силах изменить прошлое-его нужно отпустить и простить
Самим,самим строить своё настоящее и будущее
А не оглядываться-это бестолковое самоистязание

Лу, вот Хлебова пишет, что мы сегодня ведем себя так, как выучились вести себя в детстве. Что надо посмотреть в себя и тогда увидим, что все повторяется.
Не, ну понятно, что человек (как и любое живое существо) на привычные ситуации выдаёт привычные реакции. Многое на уровне рефлексов даже. Но это можно осозновать, отслеживать в себе и сознательно менять свои реакции на принципиально другие. Понятно, что для этого нужны теоретические знания по теме, способность к саморефлексии и определённые волевые усилия.

И меня Мама била...била с остервенением,куда попадёт
Так проявлялось её бессилие перед папой,перед нищенским существованием с алкашом
Я её простила )
Мы уже взрослые тёти и сами Мамы,
Не в силах изменить прошлое-его нужно отпустить и простить
Самим,самим строить своё настоящее и будущее
А не оглядываться-это бестолковое самоистязание
Ясно, на отца то им ссыкотно пойти, вон, ребзя под рукой. *bes* ненавижу таких мамаш, дуры они. Я тоже думала, что простила свою. Мой отец не пил, родители оба трезвые всегда.

Ксюта, ты имеешь полное право НЕ ПРОЩАТЬ родителей.
Ты имеешь полное право НЕ ЛЮБИТЬ и НЕНаВИДЕТЬ родителей.
Они причининили тебе невосполнимый вред - они виноваты, да.
Все эти прощения - они дело добровольное. Придёт прощение - ладно. Не придёт - значит - не простишь. Имеешь право

Моя уже перед самой смертью попросила у меня прощения
Так и вижу её теперь в окошке на втором этаже,на кухне
Маленькая,высохшая от рака...жалко,аж сердце сжимается..
Простить-это нам самим надо)
Ей 54 года всего было...
Жить нужно сейчас.Самим нужно не делать так,чтобы потом больно было
Мы все можем)мы сильные)

Умные и красивые :-P :-D

Ксюта, ты имеешь полное право НЕ ПРОЩАТЬ родителей.
Ты имеешь полное право НЕ ЛЮБИТЬ и НЕНаВИДЕТЬ родителей.
Они причининили тебе невосполнимый вред - они виноваты, да.
Все эти прощения - они дело добровольное. Придёт прощение - ладно. Не придёт - значит - не простишь. Имеешь право

плюс.
Я отца простила, гоняя свое детство в голове. Прожив все обиды по-новой. Однако, чувство, что я совершила некое насилие над собой, не отпускает. Может, не до конца простила и это обычная человеческая жалость к немощному человеку?

Простить можно,только поняв человека
Только понявший,объяснивший для себя почему...может простить искренне
Как себя)

Ксюта-это твоя жизнь
Абсолютно твоя
Тебе воля вольная,в отличии от детства,когда ты не могла ничего изменить
Сейчас,Ты можешь.Только Ты)И это замечательно!У тебя есть Шанс на счастье)
Ты можешь им воспользоваться)Честно)

Простить можно,только поняв человека
Только понявший,объяснивший для себя почему...может простить искренне
Как себя)

Ну, в случае с моим батей все предельно понятно - просто тупо выливал на меня свой негатив. На работе дергали, а дома - вот она, девочка для битья. Никакими благими намереньями его практически ежедневная лупцовка и не пахла.

Проявление слабости над теми, кто слабее. Если это понять, то можно стать сильнее тирана.

Зачем прощать каких то упырей?

Перестать фиксироваться на ужасах ими причиненных это да необходимо для счастья дальнейшего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу