Ксюта
Эксперт
Мозг сломала, рассматривая в себе жертву )) Логикой все ясно, но чувствами ни на единицу. Никак не могу увидеть агрессию, вымещенную на своем абьюзере. Перемещаюсь в детство, но и там не вижу свою агрессию. Вчера полночи вспоминала: вот-я, вот-мама, вот мама бьет, я не могу защитить себя, и ни кто не может защитить меня (боялась рассказывать отцу, мать же угрожала), а раз я не могу защититься, стало быть агрессии не было. Обида-да, бессилие-да, непонимание-да. Ясно, что я-жертва, ясно, что мать-абьюзер, как же я, маленькая, проецировала агрессию, абсолютно не понятно.смотри.
жертве надо быть пушистой (не отсвечивать)
а в ней есть агрессия, в нас во всех есть, это нормально
агрессия нужна чтоб отстаивать границы
что делает жертва
проецирует свою агрессию на абьюзера - т.е. в себе агрессию отрицает (и не проявляет поэтому, ее "как бы нет"), и агрессия вся "вынесена" вовне, в абьюзера
абьюзер плохой, жертва хорошая
абьюзер нужен, чтобы " быть хорошей"
но это фикция все. Детские непродуктивные схемы
Помню единственную свою личную защиту, мне 15 лет, мать, уже не помню за что, решила побить палкой, я повернулась спиной, ну, это уже на автомате-удары принимать сзади, и, вдруг, на меня накатила такая волна бесстрашия и отчаяния, что разворачиваюсь к ней и хватаю эту палку, во мне было столько злости, даже не злости, а гнева и ярости, наверное, столько решимости, что я ударила бы ее, но я не ударила, но было большое желание избить ее так, чтобы она чувствовала, что чувствовала я. После этого случая, она перестала меня физически абьюзить. В этом случае я вижу свою агрессию, а в других случаях где ее разглядеть можно, ума не приложу.