Ты написал:
О новом! Не имея еще возможности оценить его профессионализм и другие качества.
И опять же, в любом случае, начальник не имеет права на подобные фразы.
Неужели тебе пришло в голову воспринять фразу "мутный тип" в отношении сотрудника НИИ применительно к его профессиональным качествам? 😲 😁
Гитармэн, ну ты чё! 😉 Так инженеры о проф. способностях своих товарищей не выражаются! 😉
А начальник, садясь за общий стол, всегда вылазил из шкуры "шефа" и превращался в нашего сотоварища! 😄
И не надо преувеличивать: я поработал и на заводе, и в колхозе, и в "диких" бригадах - везде непьющих уважают, если конечно сам человек того заслуживает.
А вот здесь мы с тобой снова пошли по кругу!
Ещё раз: я живу в другой стране с несколько иными ментально-культурными традициями, где, до прихода "освободителей" (не от нацизма, ещё до начала ВОВ) местному населению алкоголизм вообще почти неизвестен был, соответственно, и до сих пор регулярно мертвецки пьяные забулдыги ассоциируются почти исключительно с деклассированными опустившимися элементами, сиречь бомжами, а потому и крайне редки случаи "завязявших", а 99% мужского населения, (включая и меня) могут и не знать лично таких!
Подавляющее же большинство считает умереную выпивку нормальным свойством каждого здорового человека, следовательно, завязавший вызывает собой не пиетет от того, что "сильный, смог избавиться от этого разъедающего жизни и общество зелья", а жалость и сочувствие, "ну болен человек, слаб, оказался неспособен к самоконтолю"...
А если этот завязавший вдруг оказывается нужным и важным сотрудником, то коллектив в его присутствии и вовсе неловкость испытывает, ну как же, "мы забавляемся, выпивая, а он сидит тут, скучает, бедняга"!
Повторяюсь, всё выше описанное не придумано и не "саморазвод", а повсеместная реальность в моих жизненных условиях, охотно соглашусь что на (или "в? 😉 ) твоих широтах эти реалии другие!