Смысл КУ?

"Намертво", "ключевыми", "определяющие".. - прям словно о необходимых личных качествах речь.
Да. Эти качества есть умение вести себя прилично в традиционных ситуациях. Наличие алкоголя в праздник - традиция. Будь любезен соответствовать большинству, иначе - велком в группу риска для работодателя.

"мутный тип, надо держаться от него подальше" о новом сотруднике - так и есть.

На определенном уровне, в сложившейся компании можно расслабиться и поболтать, а после забыть, понимая, что все понимают. Наличие непьющего - риск неадеквата в будущем, к чему терпеть неравного среди равных? Значит, от такого надо держаться подальше, уж первое время точно.

Ты написал:

О новом! Не имея еще возможности оценить его профессионализм и другие качества.
И опять же, в любом случае, начальник не имеет права на подобные фразы.
Неужели тебе пришло в голову воспринять фразу "мутный тип" в отношении сотрудника НИИ применительно к его профессиональным качествам? 😲 😁
Гитармэн, ну ты чё! 😉 Так инженеры о проф. способностях своих товарищей не выражаются! 😉
А начальник, садясь за общий стол, всегда вылазил из шкуры "шефа" и превращался в нашего сотоварища! 😄

И не надо преувеличивать: я поработал и на заводе, и в колхозе, и в "диких" бригадах - везде непьющих уважают, если конечно сам человек того заслуживает.
А вот здесь мы с тобой снова пошли по кругу!
Ещё раз: я живу в другой стране с несколько иными ментально-культурными традициями, где, до прихода "освободителей" (не от нацизма, ещё до начала ВОВ) местному населению алкоголизм вообще почти неизвестен был, соответственно, и до сих пор регулярно мертвецки пьяные забулдыги ассоциируются почти исключительно с деклассированными опустившимися элементами, сиречь бомжами, а потому и крайне редки случаи "завязявших", а 99% мужского населения, (включая и меня) могут и не знать лично таких!
Подавляющее же большинство считает умереную выпивку нормальным свойством каждого здорового человека, следовательно, завязавший вызывает собой не пиетет от того, что "сильный, смог избавиться от этого разъедающего жизни и общество зелья", а жалость и сочувствие, "ну болен человек, слаб, оказался неспособен к самоконтолю"...
А если этот завязавший вдруг оказывается нужным и важным сотрудником, то коллектив в его присутствии и вовсе неловкость испытывает, ну как же, "мы забавляемся, выпивая, а он сидит тут, скучает, бедняга"!

Повторяюсь, всё выше описанное не придумано и не "саморазвод", а повсеместная реальность в моих жизненных условиях, охотно соглашусь что на (или "в? 😉 ) твоих широтах эти реалии другие!

А у вас тут принято поздравлять и принимать поздравления от незнакомых людей?
Ну, как книгу прочитаешь, он будет тебе не такой уж "незнакомый". 😁
А так - да, принято.
Новичков поздравляют часто, им поддержка нужна - а для них ведь поначалу все "незнакомые".

Да. Эти качества есть умение вести себя прилично в традиционных ситуациях. Наличие алкоголя в праздник - традиция. Будь любезен соответствовать большинству, иначе - велком в группу риска для работодателя.
Во-первых, "вести себя прилично" - не значит "пить вмесе со всеми".
Иначе получится, что иметь машину "неприлично" 😁 - многие не пьют именно из-за этого.
Во вторых, традиция, в моем понимании, это то, что объединяет людей, помогает жить. А не наоборот.
То, что "наоборот" - это предрассудок.
Существует традиция на Масленницу есть блины.
А если я не люблю блины?
Я - "мутный тип"? 😁

"мутный тип, надо держаться от него подальше" о новом сотруднике - так и есть.
Не зная человека? Судя лишь по тому, что он не пьет?
Идиотский принцип.
Будем равняться на идиотов? 😁

Гитармэн, ну ты чё! 😉 Так инженеры о проф. способностях своих товарищей не выражаются! 😉
А начальник, садясь за общий стол, всегда вылазил из шкуры "шефа" и превращался в нашего сотоварища! 😄
Забывая о том, что он еще и начальник? При том, что если б его "по товарищески" нах послали или в репу съездили (ну, всякое между товарищами случается 😐 😁 ), то на следующий день он бы об этом вспомнил?
Нах таких товарищей, и "нах таких шефов -4". 😁

А вот здесь мы с тобой снова пошли по кругу!
Ещё раз: я живу в другой стране............
............
Повторяюсь, всё выше описанное не придумано и не "саморазвод", а повсеместная реальность в моих жизненных условиях, охотно соглашусь что на (или "в? 😉 ) твоих широтах эти реалии другие!
vigera, а ничего, что на форуме полно людей из твоей страны, и ни от кого, кроме тебя, я о таких "проблемах" не слышал?
Так мож дело все-таки не в широтах и реалиях? 😉

Про страну с "несколько иными ментально-культурными традициями" (с)
Бездушная вики:

Алкоголизм на Украине — социально-культурная проблема. Ежегодно на Украине на учёт становится 100 тыс. алкоголиков. Однако по оценкам в реальности их больше в десять раз, что приближается к признакам национальной эпидемии.

В соответствии с принятыми международными правилами, опасным уровнем, за которым следует алкоголизм и социальные проблемы, считается уровень в 8 литров чистого спирта на человека в год. Сегодня уровень употребления алкоголя на Украине является одним из наибольших в мире и составляет примерно 20 литров абсолютного спирта на человека в год (официальная статистика сообщает про 12-13 литров). Ежегодно от алкоголя и наркотиков на Украине умирает около 380 тысяч человек[1].

Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании «International Wine & Spirit Research». Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год[5]. Первое место в данном рейтинге принадлежит России (13,9 литра), второе — Белоруссии (11,3), четвёртое — Польше (7,0), пятое — Казахстану (5,9)

Не зная человека? Судя лишь по тому, что он не пьет?
Идиотский принцип.
Будем равняться на идиотов? 😁
Не идиотский. Если ты единственный в обществе, кто не ест блины на Масленницу - ты странный (мутный). Ну нельзя быть в социуме, отличаться от него и при этом не быть странным! Проще поменять социум, где никто не ест таких блинов (англосаксы). Именно по этой причине и я отошел от всех пьющих друзей в 30+ лет.

Тут элементарная система свой-чужой. Если чел новый и больше зацепиться не за что - отношение к алкоголю есть отправная точка. Один шаг навстречу коллективу или топтание на месте.
А после да, уже можно разобраться почему не пьет и вообще что из себя представляет.

Но, один черт, если чел не пьет по причине неумения (заметь, про "неизлечимую болезнь" знают и говорят только тут, в реале есть алкоголик и не-, все прочее глупости) это - бомба замедленного действия. То есть группа риска. И риск быть рядом с таким всегда соотносится с риском потерь от взрыва. В профессиональной деятельности тем более, надо понимать и уметь считать риски без эмоций.

Вот даже в личных отношениях, что пишут созы? Оказывается, вся жуть не в собственно ЗУ, а в ожидании когда сработает бомба. Видимо это действительно мука, иначе бы не писали.

Работодатель отличается от созов лишь наличием односторонней безусловной власти, чем и пользуется.

..."по товарищески" нах послали или в репу съездили (ну, всякое между товарищами случается 😐 😁 )
😲
Ну йопта, я ему про Фому, а он про Ерёму!
Вот она, ментально-культурная разница! Ну не с теми "товарищами" я за один стол садился! НЕ С ТЕМИ! 😁

А страна действительно большая, раскол в мозгах населения уже в линию фронта превратился, что уж там говорить о простом непонимании тобой отношения к выпивке той его части, которую до 39-года не насиловал большевизм! (to Белая Мишка, прошу не забывать что между западом и востоком страны ментальная пропасть!)

Да и опять же, каждый судит об окружающих по ширине своего кругозора и человеку с алкопроблемой невольно кажется что проблема эта присуща всей общественной алкокультуре, просто не "дозрело" пока общественное устройство до полного запрета на спиртное!

Но, один черт, если чел не пьет по причине неумения (заметь, про "неизлечимую болезнь" знают и говорят только тут, в реале есть алкоголик и не-, все прочее глупости) это - бомба замедленного действия. То есть группа риска. И риск быть рядом с таким всегда соотносится с риском потерь от взрыва. В профессиональной деятельности тем более, надо понимать и уметь считать риски без эмоций.
Вот тут да, не поспоришь.

Не идиотский. Если ты единственный в обществе, кто не ест блины на Масленницу - ты странный (мутный). Ну нельзя быть в социуме, отличаться от него и при этом не быть странным!..
Ключевое - единственный.
Непьющих много.
И ничем они, собственно, больше не отличаются. 😉

Но, один черт, если чел не пьет по причине неумения ..........
Да при чем здесь неумение?!
"Не хочу"
Этого достаточно.
Вспомни проф.Преображенского.

...Работодатель отличается от созов лишь наличием односторонней безусловной власти, чем и пользуется.
И все это отталкиваясь лишь от того, что человек не пьет?
Не понимаю, о чем ты говоришь.
Вот честно.
То ли мне всю жизнь везло на работодателей (хотя среди них попадались те еще говнюки 😁 ), то ли таки "избирательное зрение".
Одно из двух.

😲
Ну йопта, я ему про Фому, а он про Ерёму!
Вот она, ментально-культурная разница! Ну не с теми "товарищами" я за один стол садился! НЕ С ТЕМИ! 😁
Ну, про "в репу" я пошутил.))
А так то да: говорить о ком-то "мутный тип, надо держаться от него подальше", не думая, что даже на товарищеской посиделке ты остаешься начальником, и твои слова на незнакомом тебе человеке ставят "клеймо"..
Не с теми, Вигера, НЕ С ТЕМИ. Факт. 😁

Да и опять же, каждый судит об окружающих по ширине своего кругозора и человеку с алкопроблемой невольно кажется что проблема эта присуща всей общественной алкокультуре
Ну, о "проблеме" тебе Б.Мишка ( 😍 ) выше статью привела.

Ключевое - единственный.
Непьющих много.
Эта! А хде они? (чешу репу).

Хочешь верь, хочешь не верь, а я из абсолютно непьющих за свои 51 только одного токаря из НИИ знал лет 25 назад, тот был запойный, мог две недели по кустам в районе валяться, а потом завязывал на полгода-год (подшивался или кодировался, уж не упомню, но точно не из твоей породы, с воодушевлением воспринявших спасительную трезвость 😉 ), да и любовница как-то упоминала о своём двоюродном брате, "которому пить нельзя и жена его к какой-то ворожке возила чтобы та заговорила".

А! Ну и ещё тот "мутный тип" из НИИ, но он и вправду каким-то совсем странным был, мало того что непонятной национальности, так ещё и замкнутый и немногословный, не удивлюсь если с лёгкой степенью аутизма и в любом случае не производивший на окружающих впечатления "целиком нормального"! 😄

У меня обе матери моих детей не пьют. Не, ну как не пьют, могут там грамм 150 вина весь вечер цедить с периодичностью раз в месяц. Но им плохо от большего количества становится, чем мучаются и вынуждены - ага - контролировать.

А так, что бы вообще ни грамма, даже на НГ или ДР - таких я тоже не встречал. Вот честно - не могу вспомнить!

Зашитые были и есть, но эффект оказывался временным.

Отец у друга не пьет совсем, но все по той же причине, и раз в два года дорывается до реанимации.
Кстати, не хуже Стеца может лекции читать об алкоголе. Он первым мне давным давно рассказал, что есть такая неизлечимая болезнь, но я лишь посмеялся тогда.

А после знакомства с НД я понял, что то, во что ты веришь истинно - то и есть на самом деле.

Хочешь верь, хочешь не верь, а я из абсолютно непьющих за свои 51 только одного токаря из НИИ знал лет 25 назад..
Навскидку: непьющих (совсем) неалков знаю лично пятерых, все разного возраста. Не пьют - потому что "не хотят", "не видят прикола", "не в кайф".
Непьющих совсем алков (кроме НД) - четверых. Все без кодировок, сами.
Практически непьющих неалков (иногда, по желанию, зависимости нет) - дофига. Брат, сестра, мать, двоюродных двое, половина одной бригады отделочников, двое в другой, тетка, из друзей трое, из знакомых.. из знакомых не буду и считать, ибо выйдет долго. 😁

У меня обе матери моих детей не пьют. Не, ну как не пьют, могут там грамм 150 вина весь вечер цедить с периодичностью раз в месяц. Но им плохо от большего количества становится, чем мучаются и вынуждены - ага - контролировать.
С женщинами совершенно другая история, я желающих (и способных) выпить наравне с собой на особо грандиозных пьянках встречал в жизни одну всего одну-две, да и у тех почему-то всегда находились резервы встать из-за стола на своих двоих без поддержки, чего не скажешь о многих собутыльниках-мужиках! 😁
Основная масса знакомых мне женщин, пребывая в смешанных компаниях, пила исключительно "по чуть-чуть по праздникам"!

А в НИИ это было так, именинница проставлялась по схеме: "мужикам одна-две бутылки водки или коньяка, женщинам - вино", после обеда её отпускали домой, а отдел принимался за работу. В случае ДР мужика тот приносил вдвое большие количества высокоградусного и торжество переносилось в рабочее время ближе к окончанию дня, т.к. работать после этих доз уже не было никакого желания, а засиживаться за столами дольше окончания рабочего времени тоже не принято было, во-первых, из-за отсутствия традиций омрачать торжество "догонкой" спиртом (купить водку в магазине после работы было фантастикой, продавалась она тогда вся с 14 до 14.15), который, к тому-же находился под единоличным контролем шефа, а, вторых, дабы не напрягать сотрудниц, не привыкших к этому и стремившихся в семьи и к детям 😄

А после знакомства с НД я понял, что то, во что ты веришь истинно - то и есть на самом деле.
Золотые слова! 😄
Правда, понял я это задолго до знакомства с НД, после ещё юношеского знакомства с творчеством Шопенгауера, а позже и Кастанеды! 😁

Гена, развлекаешься? 😁
Спор бесполезен :)

Я нормально себя чувствую, если одна не ем блины на масленицу (хотя - редко! 😁 ) И нормально не пью в компаниях. Если им не нравится - могу и не быть в компаниях 👼 Наверное, я счастливый человек. Сама решаю, что мне делать :) Гена, ты - тоже счастливый :)

С женщинами совершенно другая история, я желающих (и способных) выпить наравне с собой на особо грандиозных пьянках встречал в жизни одну всего одну-две, да и у тех почему-то всегда находились резервы встать из-за стола на своих двоих без поддержки, чего не скажешь о многих собутыльниках-мужиках!
У меня есть одна такая бизнес вумен. Исключение, с которой классно выпивать. До сих пор очень редко, но встречаемся. Близка к тому, что бы перепить меня, причем по водке. Но врет, чертовка. Косячит. Пропускает типо, незаметно для меня. Стоит показать, что "готов" - аж наглеть начинает, чокаешься с ней, я всю махом, а она лишь чуть. А я не ловлю, но отмечаю. Пусть мухлюет, коли позволяю. При этом, сама мне наливает, а начнешь отказываться - давить начинает, типо, "да ладно тебе, ты ж как огурец". Я ее как-то раз так до отключки довел, отказывался, но пил, а она была вынуждена, что бы поддержать, вместе со мной дуть. Но не похмеляется, выглядит хорошо, особо не злоупотребляет.

У женщин со слабоалкогольным ЕУ беда. Сколько знакомых примеров - слегка, но каждый вечер, при том, что мужья не пьют. Парадокс какой-то. Причем я этот вывод сделал после знакомства с НД, до этого даже не замечал.

Гена, развлекаешься? 😁
Угу. 😁

... Гена, ты - тоже счастливый :)
Факт. 😁

Все, уехал.
<

Спор бесполезен :)
Абсолютно верное и стоящее внимания замечание! ❗️
А я объясню почему он бесполезен. Одна половина пишущих в теме живет в одной реальности, где пьют все. Ну как пьют, выпивают. Социум и т.п., о чем много говорилось здесь же.
А другая половина - сплошь все трезвенники. Их окружают трезвые шефы-начальники, друзья, родственники. Никто не пьет ни капли. Страна Лимония. Встретились на границе, потрещали о том-сем и каждый пошел обратно к своим. 😁

Я ее как-то раз так до отключки довел, отказывался, но пил, а она была вынуждена, что бы поддержать, вместе со мной дуть. Но не похмеляется, выглядит хорошо, особо не злоупотребляет.
Знакомый типаж! 😄
У меня такая тоже была, до отключки, правда, никогда не доходило, но с утра пару раз донимала вопросом: "а у нас вчера секс был?" 😁
При этом весь тот вечер производила впечаление почти трезвой, хотя и пила наравне, в отличие от меня, близкого к дровам, но на утро не мучившегося подобным вопросом ввиду его абсолютной абсурдности! 😁

Назад
Сверху Снизу