Важно SMART RECOVERY

В общем, нужно знать и учитывать возможность ошибки переводчика. А также возможность религиозной, идеологической или коммерческой заинтересованности переводчика, когда не ошибка, а намеренное искажение смысла.
Что скажешь о книге 'анонимные алкоголики'?
*я не претендую на звание знатока этой книги, и тем более на знатока английского языка...
Интересно твое мнение, есть ли там заинтересованность переводчика, ну или другие причины?

- Мама, мама, как пишется - "флакончик или "флякончик"?
- Ой, пиши "пизирек" и спать ложись.

И условный "Самуил Борисович" так же. Urge. Craving. "Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет". Пиши "тяга", мозги не биби.
Что скажешь о книге 'анонимные алкоголики'? *я не претендую на звание знатока этой книги, и тем более на знатока английского языка... Интересно твое мнение, есть ли там заинтересованность переводчика, ну или другие причины?
Я тоже вообще не знаток английского языка, с трудом разбираю простые тексты, выучив несколько сотен слов. Просто дотошный. Книгу "Анонимные алкоголики" читал давно, какие-то моменты могу не помнить. Не буду утверждать, была ли заинтересованность переводчика "Big Book" и какая, но неточности перевода, на мой взгляд, есть.
Возьмем сайт с книгой "Анонимные алкоголики" на русском и английском и посмотрим через Ctrl+F избитые, бездумно, попугайски произносимые фразы "феномен необузданной тяги" и "неудержимая тяга". Два случайных фрагмента для примера:

Предисловие "Мнение доктора".
Перевод:
"Мы полагаем, и несколько лет тому назад утверждали то же самое, что действие алкоголя на этих хронических алкоголиков - есть проявление аллергии; что этот феномен необузданной тяги к алкоголю проявляется только среди определенной группы людей и никогда не наблюдается у кого-либо, кто умеренно потребляет алкоголь".
Оригинал:
"We believe, and so suggested a few years ago, that the action of alcohol on these chronic alcoholics is a manifestation of an allergy; that the phenomenon of craving is limited to this class and never occurs in the average temperate drinker".

Часть 3 "Они потеряли почти все" История 13 "Поздний старт".
Перевод:
"У меня еще не было неудержимой тяги к нему, но выпивка все прочнее обосновывалась в моей повседневной жизни".
Оригинал:
"It was not yet obsessive, but drinking became more and more a part of my daily life".

Не наблюдаю слов unbridled или irresistible. В одном случае упоминавшееся ранее craving (что-то вроде вожделения), в другом вообще obsessive (навязчивая мысль). А phenomenon - просто явление, не обязательно "необычное явление". Зачем нужно было всобачивать в мозг русскоязычного читателя "необузданность" и "неудержимость"?

Спасибо за мнение.
Когда проходил шаги, мы много делали исправлений в тексте.
Не знаю как в остальных языках, но один поляк рассказывал, что они ничего не исправляют, т. е. перевод на польский достаточно неплох.

Зачем нужно было всобачивать в мозг русскоязычного читателя "необузданность" и "неудержимость"?
У нас же, к переводу видимо привлекли какого-то театрала или переводчика художественной литературы :-D.

Интересно, как там у переводчиков, наверняка же есть какой-то стиль (или другое слово), когда переводишь научную литературу или художественный триллер) 🤔

А потому, стоит признать, что вся эта дичь представляет собой яркий пример перегибов на местах и имеет отношение скорее не к учению АА, а к его последователям.
И такие перегибы есть даже там, где обращают внимание на слова. Я тут как-то бил в набат, что словцо "тяга" от законтаченности АА.
Голактеко опасносте!

"Альфред Коржибски, основатель общей семантики, первым понял, что наука и здравомыслие сливаются друг с другом, и использовал это в названии своей прекрасной книги. Он сказал, что когда мы чрезмерно обобщаем и из-за этого думаем криво, мы часто становимся "безумными". Он также отметил, что, будучи людьми, мы используем символы и язык уникальным образом, и поэтому наше искаженное мышление проникает в наш язык. Тогда наш язык побуждает нас мыслить более иррационально. Как он был прав! Итак, один из методов РЭПТ, который вы можете использовать, чтобы уменьшить трудности, связанные с употреблением алкоголя, — это проверить свой язык.
Источник

"Так как ваши мысли влияют на ваши чувства, вы можете изменить чувства и поведение, изменив мысли. А изменить мысли вы можете, изменив слова, которыми вы мысленно пользуетесь. Даже если вы поменяете всего одно слово, разница может быть такой, что вы удивитесь. Чем больше вы это делаете, тем более естественно это получается".
Источник

И такие перегибы есть даже там, где обращают внимание на слова. Я тут как-то бил в набат, что словцо "тяга" от законтаченности АА.

"Альфред Коржибски, основатель общей семантики, первым понял, что наука и здравомыслие сливаются друг с другом, и использовал это в названии своей прекрасной книги. Он сказал, что когда мы чрезмерно обобщаем и из-за этого думаем криво, мы часто становимся "безумными". Он также отметил, что, будучи людьми, мы используем символы и язык уникальным образом, и поэтому наше искаженное мышление проникает в наш язык. Тогда наш язык побуждает нас мыслить более иррационально. Как он был прав! Итак, один из методов РЭПТ, который вы можете использовать, чтобы уменьшить трудности, связанные с употреблением алкоголя, — это проверить свой язык.
Источник

"Так как ваши мысли влияют на ваши чувства, вы можете изменить чувства и поведение, изменив мысли. А изменить мысли вы можете, изменив слова, которыми вы мысленно пользуетесь. Даже если вы поменяете всего одно слово, разница может быть такой, что вы удивитесь. Чем больше вы это делаете, тем более естественно это получается".
Источник
Ну так всё по классике, бытие определяет сознание. По моим наблюдениям, торчам и синякам, как ни парадоксально, нравится быть торчами и синяками. В этом плане АА и АН оказывают им неоценимую услугу, ведь даже прекратив употреблять, они могут продолжать считать и называть себя наркоманами и/или алкоголиками.

Последнее редактирование:
Какая годнота ! Но мало. Хочу ещё :molitva:
Ощущение , что все то, что я когда то читала в проф литературе , все то ,что когда то зацепило и откликнулось , собрали в одном месте . Спасибо огромное за качественный перевод и подачу информации :appl:
Пошла гуглить Smart Recovery .

Пошла гуглить Smart Recovery .
Поищи, полезнее всего лично раздобытая информация, но если что, то в ТГ
Почему-то перестала работать ссыль на их русскоязычный сайт, который появился сравнительно недавно. Найдешь, сбрось сюда, авось пригодится кому.

Поищи, полезнее всего лично раздобытая информация, но если что, то в ТГ
Почему-то перестала работать ссыль на их русскоязычный сайт, который появился сравнительно недавно. Найдешь, сбрось сюда, авось пригодится кому.
Обязательно поделюсь.
И спасибо за ссылку 🙏

Не читала пока все комментарии к этой теме и если это уже было - извиняюсь . Нашла один сайт (действующий). Я не знаю , можно ли сюда кидать прямую ссылку на него , поэтому кратко 👇

В настоящее время встречи SMART Recovery на русском языке
проводятся в ZOOM в такие дни:​

Чтобы попасть на встречу, просто подключитесь к Zoom-конференции по ссылке. Ссылки есть в группах Телеграм.

Группа в ТГ SMART REcovery - группа для людей с зависимым поведением .

Группа в ТГ SMART Recovery F&F
- группа для семьи и друзей людей с зависимым поведением .

Вторник 19-00 (МСК) — SMART Recovery F&F (Семья и друзья). Фасилитатор Дмитрий Фролов​

Вторник 21-00 (МСК) — SMART Recovery. Фасилитатор Эдуард Колгушкин​

Среда 19-00 (МСК) — SMART Recovery. Фасилитатор Дмитрий Фролов​

Четверг 20-00 (МСК) — SMART Recovery F&F (Семья и друзья). Фасилитатор Ирина Берг​

Пятница 19-00 (МСК) — SMART Recovery. Фасилитатор Виктор Эккерт​

Есть также группы и встречи ZOOM на украинском языке.

...визуализация плохой части как советуют в smart recovery...
Переусложненно и излишне образно для SR, в руководстве по которому сказано:
"Эта книга написана простым и прямым языком".
Там говорится о других визуализациях (см. вложение).

sils-maria-nd.jpg

С гипотезой о "частях мозга" создается не имеющая решения проблема и оправдание-алкоалиби, когда собственный выбор сваливается на "плохую часть мозга".
Конечно, как человек, я имею право и выбор продолжать пить, но глупо пользоваться этим правом и этим выбором. Поэтому вместо этого я выберу право быть здравомыслящим и здоровым.

Вложения

Посмотреть вложение 1633795

С гипотезой о "частях мозга" создается не имеющая решения проблема и оправдание-алкоалиби, когда собственный выбор сваливается на "плохую часть мозга".

— Давайте зачетку, я вам поставлю 5.
— Да?!
— Да. Вы ни черта не знаете из классической немецкой философии, но вы очень точно уловили суть немецкой классической философии.
— А в чём суть классической немецкой философии?
— Суть немецкой классической философии — трахать мозги собеседнику.

finger-ND.jpg

Посмотреть вложение 1633795

— Давайте зачетку, я вам поставлю 5.
— Да?!
— Да. Вы ни черта не знаете из классической немецкой философии, но вы очень точно уловили суть немецкой классической философии.
— А в чём суть классической немецкой философии?
— Суть немецкой классической философии — трахать мозги собеседнику.
Этим посланием ты, участник форума с момента его основания, пожилой человек, чье мнение тут авторитетно, хотел донести до читателей, что по твоей оценке я пустой болтун, ничего не понимающий в том, чему посвящена эта тема?
То бишь и не магёшь по сути?))) А я так хотел ошибиться.....
И ты, давний участник форума, пожилой человек с большим счетчиком, считающий себя знающим вдоль и поперек духовность (как ее понимают в АА), чье мнение тут авторитетно, этим посланием хотел донести до читателей, что по твоей оценке я пустой болтун, не имеющий никакого опыта в трезвости?

При том, что в одной теме недавно мои комментарии тоже на основании чьего-то авторитетного мнения сочли флудом и поудаляли их в массовом порядке.
Оффтоп - сообщения не по теме.
Флуд - малосодержательные, бессмысленные сообщения.
Флейм - излишне эмоциональные сообщения.
Троллинг - издевательство над читателями, собеседниками.
Оверквотинг - излишние объемные цитаты.
Капсинг - написание сообщений прописными (большими) буквами).
Значит мои комментарии - не формат этого форума. Такой я сделал вывод.

good-by.gif

Посмотреть вложение 1634065

Этим посланием ты, участник форума с момента его основания, пожилой человек, чье мнение тут авторитетно, хотел донести до читателей, что по твоей оценке я пустой болтун, ничего не понимающий в том, чему посвящена эта тема?

И ты, давний участник форума, пожилой человек с большим счетчиком, считающий себя знающим вдоль и поперек духовность (как ее понимают в АА), чье мнение тут авторитетно, этим посланием хотел донести до читателей, что по твоей оценке я пустой болтун, не имеющий никакого опыта в трезвости?

При том, что в одной теме недавно мои комментарии тоже на основании чьего-то авторитетного мнения сочли флудом и поудаляли их в массовом порядке.

Значит мои комментарии - не формат этого форума. Такой я сделал вывод.

Посмотреть вложение 1634067
Ты даже и не попытался понять о чём я, перешёл сразу на личности.
Я о принципах вообше то.
Поделись ими, опытом.
Жалко, что ли?
По сути ведь любая ремиссия у любого алкоголика--спонтанна
Хоть т ск шичковца, хоть аайца , хоть смартрекаверийца, да хоть кого.
Ибо спонтанный--это не только как случайный переводится.
Но также и как искренний, естесивенный, не надуманный.
Я никогда не обесценивал и не обесцениваю ни чей опыт!
Не нужны тут никакие колючки , никакая защита.
Ибо нет никакого нападения.
Меня ,обычно, интересует конкретика, а не вот это вот всё, обобщение чьих то там мнений.

Этим посланием ты, участник форума с момента его основания, пожилой человек,
Уж и не вспомню, в который раз предлагаю тебе учить матчасть.

Возрастная классификация, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
Молодой возраст — до 44 лет.
Средний возраст — 45–59 лет.
Пожилой возраст — 60–74 года.
Старческий возраст — 75–90 лет.
Долголетие — 90 лет и старше.

Мой возраст - 58 лет (отражен в профиле), то есть все еще средний. Учи матчасть, Финндо.

Уж и не вспомню, в который раз предлагаю тебе учить матчасть.

Возрастная классификация, принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
Молодой возраст — до 44 лет.
Средний возраст — 45–59 лет.
Пожилой возраст — 60–74 года.
Старческий возраст — 75–90 лет.
Долголетие — 90 лет и старше.

Мой возраст - 58 лет (отражен в профиле), то есть все еще средний. Учи матчасть, Финндо.
Ага, а то....
В возрастных цензах--не понимает....
Переходит , понимаешь на личности, обзывая стариками, даёт оценки на авторитет тут, на форуме , непрошенные.
Вместо того, что его спрашивали то о личном , собственном опыте, а не об оценках опыта других....
Эээээхххххх....такое оно , это , наше невежество!)))

Последнее редактирование:

Если ты говоришь о делегировании ответственности, то нет, не туда.

По той же причине я не стану выбрасывать бытовой мусор себе под кровать ради того чтобы «решить его проблему».

Если ты говоришь о делегировании ответственности, то нет, не туда.
Фигура речи "делегирование ответственности" слишком сложна для моего понимания. Извини, но поэтому ничего не могу тебе ответить.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

Фигура речи "делегирование ответственности" слишком сложна для моего понимания. Извини, но поэтому ничего не могу тебе ответить.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬
Об этом можно и попроще.
Например.
И не обвиняйте других в чувствах, которые испытываете сами.

Назад
Сверху Снизу