Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

О различении чуть позже давай, ты сначала расскажи как эта логика и сверхлогика связана с ямой-ниямой. Ты до этого написала что брахмачарья это логика, а ахимса - сверхлогика.
Разжуй плз, не понятно.
А... это... Тут все понятно. Ахимса (1-й принцип) - сверхлогика доброты (не причинения вреда). Если чел.стремится к доброте, то он уже интуитивно через сверхлогику чувствует путь йоги. Ведь как логично обосновать доброту? Доброта ведь ничего в принципе не дает человеку.
2-й Брахмачарья - это принцип не растрачивания. Т.е. не тратить силы, энергию жизни, время на незначительные, второстепенные дела. А тратить на достижение поставленных целей (любых, не противоречащих принципу ахимсы, и не обязательно только целей в йоге). Тут все логично - распыляешься - не достигаешь поставленных целей, не идешь по пути своей дхармы (дхарма - это некий путь жизни, для по которому человек в макс.степени избегает страданий, идя по пути дхармы чел. рано или поздно вых.из поля действия кармы; в значении профессии, долга, образа жизни тоже можно представить это понятие). Можно сказать, что 2-й принцип - это избавление от наследия звериной кармы, т.е. учиться поступать логично, а не поддаваться инстинктам и проявлениям эго.
Как-то так своими словами, а подробнее можно прочитать в лекциях В.Запорожцева. 😄

А... это... Тут все понятно. Ахимса (1-й принцип) - сверхлогика доброты (не причинения вреда). Если чел.стремится к доброте, то он уже интуитивно через сверхлогику чувствует путь йоги. Ведь как логично обосновать доброту? Доброта ведь ничего в принципе не дает человеку.
Сначала задумалась. Потом согласилась.
Здесь еще важно не скатиться на путь насильственной доброты ("догоню и причиню добро"), а оставаться на позиции непричинения другому вреда. Скажем так... экологичное существование в мире.

2-й Брахмачарья - это принцип не растрачивания. Т.е. не тратить силы, энергию жизни, время на незначительные, второстепенные дела. А тратить на достижение поставленных целей (любых, не противоречащих принципу ахимсы, и не обязательно только целей в йоге).

Здесь категорически НЕТ, НЕТ и НЕТ. Не могу согласиться, потому что сама только что оттуда. С болезненным довеском сожаления и мучительной боли за целеустремленно_прожитые_годы. С неврастенией, олкоголизьмой, злостью, заниженной самооценкой и прочими сопутствующими более чем 10-летнего следования подобной "брахмачарье" (с йогой не связаной).
По-моему, действеннее другой принцип - пожелать и выпустить желание в воздух. Не зацикливаться на его выполнении. Избавиться от долбаной ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, жить текущим моментом. Я этому учусь.

Тут все логично - распыляешься - не достигаешь поставленных целей,
А как тебе вариант: не распыляешься и не достигаешь? Абыдна же, вай. Вместо того чтобы на вечеринку - сидишь за долбаными учебнегами, работы выбираешь по принципу "научиться" а не "поиметь". А потом такие жертвы никак не вознаграждаются. НИКАК. То, что ты чемуй-то так на%рен тебе не нужному научилсо - не в счет.

не идешь по пути своей дхармы (дхарма - это некий путь жизни, для по которому человек в макс.степени избегает страданий, идя по пути дхармы чел. рано или поздно вых.из поля действия кармы; в значении профессии, долга, образа жизни тоже можно представить это понятие).
Вот и пришли к этому. Самый главный вопрос - гиде наша дхарма? Как ее вот так сходу взять и обнаружить? Мы же премся туда, куда нам кажется "логичнее", правда?

Можно сказать, что 2-й принцип - это избавление от наследия звериной кармы, т.е. учиться поступать логично, а не поддаваться инстинктам и проявлениям эго.
Не-е, инстинкты мудренее нашей логики... Ими может СВЕРХЛОГИКА править. Наш замечательный Ангел-Хранитель может ими править.
У тебя никогда не было такого... вот ты НЕ ХОЧЕШЬ что-то делать. Тебя воротит от этого. Тебе ЛЕНЬ. Но ты не поддаешсо "звериным инстинктам", ты енто делаешь... Потому что это ЛОГИЧНО.
Например, ходишь на долбаную работу, от которой давно тошнит, потому что ЛОГИЧНО. Или изучаешь какую-то %рень, которую отторгает все твое существо, потому что ЛОГИЧНО. Или с мужиком "хорошим" или "перспективным" встречаешься, хотя тебя от него воротит, потому что ЛОГИЧНО.
Надо прислушиваться к своему звериному... оно больше знает. А логика - всего лишь порождение ЭГО.

Спокойному состоянию ума, которое позволяет быть счастливим и спонтанно и безусильно проявлять качаства своей настоящей, божественной природы.
Такое бывает, но таким мельком... так непостояннно... мне же удержать хочется... в железной клетке... 😁

ЗЫ. Кста, сегодня замечательное ОС было. Я, как обычно, смотрелася в нем в зеркала и изучала, из чего состоят окружающие предметы. Зеркало отразило какой-то микс лица женщины (не мое) и львицы. 😁

Мне кажется эту Лапинскую главу надо сюда время от времени постить заново.....
Известно, что реальное изменение человека - это изменение его среднего состояния. Эволюция человека - это изменение его обыденного, повседневного, фонового состояния. Человек устроен очень сложно, он состоит из многих "частей" и "систем". Среднее состояние человека является результатом совместной работы всех этих "систем", вклад в этот результат вносит каждая "частица" человека. Оказывается, что путь к гармонии - это изменение всего человека, а не только какой-то его части.

Ошибочное чувство собственного "духовного роста" часто появляется по вполне реальным причинам. Одной из таких причин для ложного ощущения прогресса являются необычные переживания, которые случаются во время медитации или какой-либо психотехники. При этом, например, видят Божественный Свет, чувствуют вселенскую любовь, ощущают космические потоки энергии, очень тонкие состояния и т.д. Также причиной для необоснованного ощущения духовного прогресса может стать раскрытие необычных способностей типа ясновидения и т.п.

Но ведь всё это - не более, чем расширение возможностей восприятия. Например, если в медитации вам удалось увидеть Божественный Свет, но в то же время ваш близкий родственник, как и прежде, повергает вас в депрессию, значит, изменились не вы, а только ваша способность видеть Божественный Свет. В этом случае меняется способность воспринимать, но сам человек, - т.е. тот, кто воспринимает, кто действует, - не меняется, остаётся прежним.

Достижение высоких состояний похоже на экскурсию сознания в далёкие и желанные миры, но экскурсия - это ещё не изменение места постоянного жительства, не изменение всего человека целиком... (Стоит заметить, что бывают редкие случаи, когда даже однократное подобное переживание меняет целиком всего человека; в этом случае всё тот же родственник, который прежде постоянно вас раздражал, внезапно и навсегда перестаёт быть для вас "камнем преткновения".)

Второй причиной для ложного ощущения прогресса является кажущееся изменение среднего состояния. При этом у человека улучшается его обычное настроение, меняются его интересы, отношения с окружающими людьми, весь образ жизни... Однако это может быть просто результатом замены одних привычек, одних стереотипов другими. В этом случае меняется род деятельности и переживаний, но тот, кто действует, кто переживает, - т.е. сам человек - не меняется, остаётся прежним.

Например, вас прежде заботили "деньги" и "женщины". Теперь вас искренне интересуют "медитация" и "просветление". Это значит, что изменились ваши интересы, но это ещё не значит, что изменились вы сами. Это всё равно, как если бы раньше вы в руке грубо сжимали деревянную ложку, а теперь, вместо неё, вы изящно держите серебряную вилку. Но голод от этого не прошёл!

Такие изменения похожи на "оштукатуривание" своего сознания. Его идеальная зеркальная поверхность погребена под слежавшимся слоем старого хлама, который называют "личностью". Так вот, человек начинает наваливать на этот хлам ещё один новый слой: новые техники, методы, мировоззрения... Постепенно поверхность становится идеально гладкой, почти зеркальной. Техники работают, и человеку кажется: "Я изменился!"

Этот новый слой прирастает так, что его невозможно отличить от самого себя, и только в экстремальных ситуациях может проявиться старое "дно", погребённое под слоем того, чему научился, к чему привык. Для разных людей нужны разной силы удары, чтобы "штукатурка" отлетела, обнажив реальность. Например, неожиданный сильный испуг. Самый сильный и всегда гарантированный удар для любого человека - это его собственная смерть. Но ведь не обязательно её ждать, чтобы узнать, в каком состоянии вы находитесь...

Да, когда просчитываешь каждый шаг, обязательно подвернется что-то непредсказуемое. Важно не крутить в голове каждую деталь: а вдруг это, а если то. Наметил - действуй, делай шаг за шагом из спонтанной осознанности. Половина заботы - твоя, половина - Вселенной.
Если по своей дхарме действуешь, то, видимо, да.
А меня эта самая Вселенная однажды так нагрела... 10 лет жизни вычеркнуто и спущено в унитаз.
И непредсказуемого ничего не подворачивалось. Только в самые решающие моменты все рушилось.

Вообще цель йоги - отключать ум. А через чистое сознание приходят верные решения. Тогда логика работает на глубине интуиции, это и есть сверхлогика.
Все правильно. Я о том же. ОТКЛЮЧАТЬ УМ надо. Вопрос - как это сделать. Я логику сейчас сравниваю с советскими глушилками, которые западные голоса когда-то заглушали. Только-только интересная передача начинается, и тут... в-ж-ж-!!! Я еще помню мельком то время. Но были умельцы, которые собирали сами транзисторы, что работали на неких особых волнах, до коих совковые глушилки не добирались.
Вот наша задача - сделать для себя такой транзистор, и установить его в голове. 😄

Бывало и довольно часто. Но и бывало, что выбирая интуитивное решение – прогадывала. Где включить голову, а где действовать по наитию – сложный вопрос. По этой теме не одна книга написана, а определенного ответа все равно нет.
У меня тоже бывало, что прогадывала. Но почти каждое такое прогадывание - это все же чем-то искаженный голос интуиции. Если не логикой, то эмоциями, навроде страха.

А вообще, не вижу смысла добираться до сути этих понятий. Считаю то что можно сделать с помощью логики, нужно делать с помощью нее. Пример для подражания -Шерлок ХОлмс - пример безупречной логики и внимания.

Думаю, у Холмса еще изрядная интуиция. Ибо он сразу замечал, на какие из бесчисленного множества окружающих предметов в первую очередь это свое внимание обратить.
Задача развитой интуиции - отсеивать ненужную инфу, сосредотачиваясь на главном.

А интуиция - гадание на кофейной гуще, сегодня она тебя выручит, а завтра подведет. Наверно говорю так, потому что она у меня не развита 😭 Надеюсь с помощью йоги интуиция разовьется хоть немножко. 👼

У меня от природы интуиция развита больше всего. Эмоции сильные, но примитивные, на уровне "хреново-клево", логика средняя.
Интуиция мне все время подсказывает какие-то решения, а я ее логикой заглушаю, как совковой глушилкой. Миллион раз уже так было.
А чтобы нормально работу сделать, надо устроить какие-то экстремальные обстоятельства, чтобы отключились логика с перфекционизмом и некогда было бы это проявлять. Если мне дать много времени, я погрязну в информации, буду ДУМАТЬ там, где это не нужно и выдам на горА средненькое вонючее г%овно. Могу наиболее эффективно работать только в ситуации экстрима. Все из-за того, что долбаной логикой меня приучили пользоваться с детства, так в голову вбили, что не знаю, как это дерьмо оттуда вытрясти.

Нет, чисто йогой и полугода нет еще. Год назад Ошо увлеклась, он меня и привел к йоге. Хотя вокруг да около давно ходила, всякую эзотерику временами почитывала, с помощью Ока возрождалась. 😁
У меня тоже Око и разная эзотерика (в одной из школ занимаюсь вполне целенаправленно).
К йоге еще не подбиралась.

Сева, как-то грустно все в Лапинской главе... ☹️

А как отличить, - изменились интересы, потому что изменился ты сам, или наоборот?

Сева, как-то грустно все в Лапинской главе... ☹️

А как отличить, - изменились интересы, потому что изменился ты сам, или наоборот?
Ну там же и были критерии. Близкие родственники и все такое ))

Ну там же и были критерии. Близкие родственники и все такое ))

А-а, да-да. У меня тогдадля себя хорошие новости. Я с близкимиродственниками больше не конфликтую и они меня не раздражают (тьфу-тьфу-тьфу).
Но некоторые другие категории дальних отнюдь не родственников остались на прежнем месте. 😲

А у тебя есть изменения в этом плане?

...А как отличить, - изменились интересы, потому что изменился ты сам, или наоборот?
Спонтанные и безусильные проявления любви, доброты, сострадания, щедрости, и т.п.

А-а, да-да. У меня тогдадля себя хорошие новости. Я с близкимиродственниками больше не конфликтую и они меня не раздражают (тьфу-тьфу-тьфу).
Но некоторые другие категории дальних отнюдь не родственников остались на прежнем месте. 😲

А у тебя есть изменения в этом плане?
По себе могу сказать, что реальное изменение относительно близких родственников, это уже когда близко к постоянной саттве.
Они как бы могут вуалироваться, т.е. как в статье написано, шлифоваться, но реально это меняется, когда родственники уже не отличаются ото всех остальных людей, это действительно сложно.

Спонтанные и безусильные проявления любви, доброты, сострадания, щедрости, и т.п.
У меня бывает, и частенько. И раньше бывало.
Но ощущения просветления нет.

Это ужа ненормально, ИМХО. 😲
Тем не менее это факт. Родственники это корни наши, дом где родились, город и т.п.
Это то к чему так прирастаешь.
Все это вычищается. Это тяжело, больно, но все по готовности. Если есть готовность, потребность убрать и это препятствие придет сама.
Не готова - не заморачивайся. Но это очень объективный показатель. Если человек об этом даже не задумывается, то до точки подъема еще очень долго, но тем не менее возможно.
Любовь, щедрость, доброта и т.п. это не показатели.

У меня бывает, и частенько. И раньше бывало.
Искра Божия у всех есть, и проявляется иногда несмотря ни на что, чем больше проявлений тем больше прогрес.
Но ощущения просветления нет.
😄 Йоги десятилетиями в пещерах сидят...

Любовь, щедрость, доброта и т.п. это не показатели.
Тогда у вас какая-то странная духовность...
Сначала доброта, любовь и щедрость, а потом избавление от так хорошо описанных привязанностей, иначе родственники будут страдать...

Тогда у вас какая-то странная духовность...
Сначала доброта, любовь и щедрость, а потом избавление от так хорошо описанных привязанностей, иначе родственники будут страдать...
Окружающие в любом случае вовлекаются в процесс. На самом деле все эти "будут страдать", "доброта" и т.п. это все препятствия..

Хочется что-бы всем было хорошо.
А кому тогда будет плохо?
Без плохого не будет и хорошего. Йога это не поиск хорошего в этом мире, йога это равновесие в нем. При достижении равновесия начинается вертикальный подъем.

А кому тогда будет плохо?
Без плохого не будет и хорошего. Йога это не поиск хорошего в этом мире, йога это равновесие в нем. При достижении равновесия начинается вертикальный подъем.
Спорить больше не буду, хоть и хочется 😄

Господа!
Вы так красиво и убедительно пишите (и самое главное, много и часто) про йогу, что невольно возникает вопрос: а где сама йога-то?

Разговоры о йоге есть, всякие интересные термины есть, сшибка "школ" даже имеется, а йоги не видно!

Обкрадываете вы Ее, занимаясь интерпритациями: что есть на самом деле йога.

Когда ж вы Ею занимаетесь (ежедневно просиживая на форуме), вот, что интересно?

И не превратилась ли она в обычный комплекс упражнений, выполняемых в определенное время?

Это я так, мимо пробегая спросил.
😎

Назад
Сверху Снизу