Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Яна, придерживаться какого-либо приницпа ИСКУССТВЕННО, подавляя в себе так называемые "звериные инстинкты" - по моим понятиям то же самое, что "трезвость на зубах". То есть сдавливание пружины, котлрая рано или поздно разожмется и даст по голове.

А по принципу "брахмачарьи" я уже жила, правда, не знала, что это так странно называется. 😁 Результат ужастен. ☹️ Видимо, просто не мое, нужен какой-то другой путь.

ЗЫ. А вообще, если честно, не поняла я че-то ни первый принцип, ни второй, ни что есть эта самая "сверхлогика". Слвсем уже запутлась в этих терминах. 😲

Ну, бездумно и без понимания преклоняться какому-то объекту... как-то так.

Поклонение это не челобитие ))
Поклонение - это самоотдача, ты полностью отдаешь себя объекту(или не объекту) поклонения. Правильней называть не поклонение, а "отдавание себя". Вам женщинам эта практика должна быть понятна естественным образом.

А как-же трансцедентность, каким умом мы её чувствуем/осознаём? Есть такое санскритское понятие - шуньята, чем мы её реализовиваем? Я про этот ум говорил.
Логика: С помощью логики можно доказать что угодно, поэтому логика должна быть упразнена.
Это высказывание тоже логично, выражение само себе противоречит, потому что это тоже логика ума, круг замкнулся 😄

Трансцедентность мы никаким умом не чувствуем, потому что в ней нет ни нас ни ума. На то она и трансцедентность.
Шуньята это пустота.
Вопросы скажем так немного из разных областей.

Человеческим духовным поиском целиком движет буддхи. Через него проявляется Дух в уме человека.

А вот я тут Яна тебя почитал. Мы говорим немного о разных вещах.
Вроде бы и об одном и том же, но вроде и о разных. Я не очень хорошо понимаю, что ты подразумеваешь под логикой, а что под сверхлогикой. Несмотря на объяснения.
Трактовка такая брахмачарьи и ахимсы, можно как-то подробнее именно об аспектах логики и сверхлогики? Как сама понимаешь?

...Трансцедентность мы никаким умом не чувствуем, потому что в ней нет ни нас ни ума...
...Шуньята это пустота...
Это логика так говорит, и тем не менее мы её осознаём чем-то, и когда приходит не-интеллектуальное осознавание шуньяты, то и то что-то осознаётся 😄

Ну, бездумно и без понимания преклоняться какому-то объекту... как-то так.
😄 Логический ум ещё одну блок-страшилку для тебя придумал. Нафик такое поклонение конечно.

😄 Логический ум ещё одну блок-страшилку для тебя придумал. Нафик такое поклонение конечно.
А что есть поклонение?

Серьезно, Inter, религии во мне не приживаются, я пробовала. 😁

А вот я тут Яна тебя почитал. Мы говорим немного о разных вещах.
Вроде бы и об одном и том же, но вроде и о разных. Я не очень хорошо понимаю, что ты подразумеваешь под логикой, а что под сверхлогикой. Несмотря на объяснения.
Вот я тоже не поняла. Или поняла как-то неправильно. Я же не в теме человек, терминами пока не шибко подкована. Пытаюсь учиться сознавать написанное чувствами, а не логикой.
Если бы логикой, пошла бы гуглить терминологию, это мы умеем хорошо. 😁

Поклонение это не челобитие ))
Поклонение - это самоотдача, ты полностью отдаешь себя объекту(или не объекту) поклонения. Правильней называть не поклонение, а "отдавание себя". Вам женщинам эта практика должна быть понятна естественным образом.
Я никому и ничему себя не отдаю никогда. Могу делать вид, но полностью никто и ничто мною не владеет.
То ли блоки, то ли защита. Впрочем, блоки это и есть защита, только громоздкая, устаревшей конструкции, как примитивный танк 1-й мировой. Хочется защиты какой-то более гибкой и не травмирующей своего носителя.

А что есть поклонение?

Серьезно, Inter, религии во мне не приживаются, я пробовала. 😁
Я понимаю это типа как сказать спасибо от чистого сердца, когда хочеться показать что очень ценишь и показать что хочешь продолжать связь с чем-то, будь то учение, божество, традиция, конкретный учитель или же реализация какого-либо состояния сознания, и так далее.

Я никому и ничему себя не отдаю никогда. Могу делать вид, но полностью никто и ничто мною не владеет.
То ли блоки, то ли защита. Впрочем, блоки это и есть защита, только громоздкая, устаревшей конструкции, как примитивный танк 1-й мировой. Хочется защиты какой-то более гибкой и не травмирующей своего носителя.
Так вот и пробуй!
Но тупое поклонение(идолопоклонничество) разумеется не нужно.
Поклонение это термин вообще не правильный. Правильное видение я выше описал уже.
Просто отдавай себя внутренне. Это же акт отпускания.
Ты не можешь себя отпустить, и это связано с телом.
Пробуй всякие упражнения на доверие миру.
Попороси знакомого водить тебя за руку, чтобы у тебя на глазах была повязка, и не видела куда идешь.
Падай в воду спиной с маленькой высоты, или на руки людей.
Обдумай разницу между поклоннением как идолопоклонничеством(о том что ты говоришь) и преклонением, например перед чем-то положительным.

Как грит один мой знакомый:
Гордость это то что не дает нам упасть лицом в грязь, а гордыня - склонится перед красотой....

Лично я как понимаю логику – это видение ситуации на неск.шагов вперед. Я делаю это – получаю то, причем не сиюминутно, а в перспективе. Т.е. то, что как-то объясняется, укладывается в голове, это логика. То что сложно вывести умом либо это иллюзия-глупость (ошибочное знание), либо сверхлогика (которая на данном этапе мне не доступна, но со временем возможно прояснится: или сама для себя выведу, а возможно даже научное подтверждение найдется, ведь когда-то гроза для человека была мракобесием).
«Если в процессе занятий йогой мы учимся направлять лучи сознания не через обычные структуры нашего разума, а через структуры высшей интуиции, которая вне пространства и времени, то мы можем получить сверхлогичное знание)»(В.Запорожцев).
Но еще раз повторюсь, сверхлогику у обычного человека можно легко спутать с иллюзией. Поэтому вывод – практиковать и не торопить события, действовать через логику, а потом при правильной практике и интуиция разовьется.

Лично я как понимаю логику – это видение ситуации на неск.шагов вперед. Я делаю это – получаю то, причем не сиюминутно, а в перспективе. Т.е. то, что как-то объясняется, укладывается в голове, это логика. То что сложно вывести умом либо это иллюзия-глупость (ошибочное знание), либо сверхлогика (которая на данном этапе мне не доступна, но со временем возможно прояснится: или сама для себя выведу, а возможно даже научное подтверждение найдется, ведь когда-то гроза для человека была мракобесием).
«Если в процессе занятий йогой мы учимся направлять лучи сознания не через обычные структуры нашего разума, а через структуры высшей интуиции, которая вне пространства и времени, то мы можем получить сверхлогичное знание)»(В.Запорожцев).
Но еще раз повторюсь, сверхлогику у обычного человека можно легко спутать с иллюзией. Поэтому вывод – практиковать и не торопить события, действовать через логику, а потом при правильной практике и интуиция разовьется.
Здесь все ясно.
Я могу тебе объяснить разницу в уме что такое сверхлогика и тогда ты ее не станешь путать уже 😄
Это и было понятно сначала. Это и есть разница между манасом и буддхи. Они оба всегда работают, только надо научится понимать где что.
Непонятно как это связано обетами ямы-ниямы?
Какая то была интерпретация, типа то логика, а то сверхлогика. Вот тут не ясность.

Впрочем, блоки это и есть защита, только громоздкая, устаревшей конструкции, как примитивный танк 1-й мировой. Хочется защиты какой-то более гибкой и не травмирующей своего носителя.
Хорошее выражение ))

Я понимаю это типа как сказать спасибо от чистого сердца, когда хочеться показать что очень ценишь и показать что хочешь продолжать связь с чем-то, будь то учение, божество, традиция, конкретный учитель или же реализация какого-либо состояния сознания, и так далее.
"Реализация состояния сознания" - бухлу, что ли, поклониться? 😁

Если серьезно - не было такого. Были только разочарования. А потом я и очаровываться-то перестала.
Продолжаю искать, но, наверное, уже полностью закрыта я столь девственно чистого восприятия чего бы то ни было.
"Остался разум, один голый разум, он рвется на свободу" (с).

Лично я как понимаю логику – это видение ситуации на неск.шагов вперед. Я делаю это – получаю то, причем не сиюминутно, а в перспективе.
Ох, как я нагрелась на этом! 😲 Ты можешь все логически рассчитать, но остается все равно какой-то зазор для пресловутого фактора непредсказуемости, и он-то тебя и нокаутирует.

Т.е. то, что как-то объясняется, укладывается в голове, это логика. То что сложно вывести умом либо это иллюзия-глупость (ошибочное знание),
Ты не одинока. Все так называемое "наука" современной цивилизации на этом построено. "Если я чего-то не понимаю - этого не существует". 😁
Я, вот, тоже в плену такого воспрития мира, который только закабаляет и ставит рамки. Выйти пока не могу.

либо сверхлогика (которая на данном этапе мне не доступна, но со временем возможно прояснится: или сама для себя выведу, а возможно даже научное подтверждение найдется, ведь когда-то гроза для человека была мракобесием).
Не, совсем не понятно, что есть для тебя "сверхлогика". Непознанные явления, что ли?

Может ли интуиция развиться через логику? Мой ответ - НИКОГДА. Причем очень четко и определенно говорю.
Логика может только задавить интуицию.
У тебя никогда не было такого, чтобы ты сразу, сходу давала правильный ответ, принимала правильное решение, а потом включала логику и исправляла все на неправильное? У меня - такие ситуации регулярно.
В работе даже дошла до чудовищной, изрнуряющей нервную систему практики непрерывных цейтнотов, ибо когда нет времени на ПОДУМАТЬ, получается фантастический результат. Если же начинаю ДУМАТЬ, включать долбаную ЛОГИКУ - на выходе унылое г%вно.
Ты давно йогой занимаешься?

Ох, как я нагрелась на этом! 😲 Ты можешь все логически рассчитать, но остается все равно какой-то зазор для пресловутого фактора непредсказуемости, и он-то тебя и нокаутирует.
Да, когда просчитываешь каждый шаг, обязательно подвернется что-то непредсказуемое. Важно не крутить в голове каждую деталь: а вдруг это, а если то. Наметил - действуй, делай шаг за шагом из спонтанной осознанности. Половина заботы - твоя, половина - Вселенной.
Вообще цель йоги - отключать ум. А через чистое сознание приходят верные решения. Тогда логика работает на глубине интуиции, это и есть сверхлогика.

У тебя никогда не было такого, чтобы ты сразу, сходу давала правильный ответ, принимала правильное решение, а потом включала логику и исправляла все на неправильное? У меня - такие ситуации регулярно.
Бывало и довольно часто. Но и бывало, что выбирая интуитивное решение – прогадывала. Где включить голову, а где действовать по наитию – сложный вопрос. По этой теме не одна книга написана, а определенного ответа все равно нет.
А вообще, не вижу смысла добираться до сути этих понятий. Считаю то что можно сделать с помощью логики, нужно делать с помощью нее. Пример для подражания -Шерлок ХОлмс - пример безупречной логики и внимания. А интуиция - гадание на кофейной гуще, сегодня она тебя выручит, а завтра подведет. Наверно говорю так, потому что она у меня не развита 😭 Надеюсь с помощью йоги интуиция разовьется хоть немножко. 👼
Ты давно йогой занимаешься?
Нет, чисто йогой и полугода нет еще. Год назад Ошо увлеклась, он меня и привел к йоге. Хотя вокруг да около давно ходила, всякую эзотерику временами почитывала, с помощью Ока возрождалась. 😁

Здесь все ясно.
Я могу тебе объяснить разницу в уме что такое сверхлогика и тогда ты ее не станешь путать уже 😄
Это и было понятно сначала. Это и есть разница между манасом и буддхи. Они оба всегда работают, только надо научится понимать где что.
Непонятно как это связано обетами ямы-ниямы?
Какая то была интерпретация, типа то логика, а то сверхлогика. Вот тут не ясность.
Ну и как же научиться понимать где манас, а где буддхи, когда это не слишком ясно? 😔 И как это связано с ямой-ниямой?

"Реализация состояния сознания" - бухлу, что ли, поклониться? 😁
Спокойному состоянию ума, которое позволяет быть счастливим и спонтанно и безусильно проявлять качаства своей настоящей, божественной природы.

Ну и как же научиться понимать где манас, а где буддхи, когда это не слишком ясно? 😔 И как это связано с ямой-ниямой?
О различении чуть позже давай, ты сначала расскажи как эта логика и сверхлогика связана с ямой-ниямой. Ты до этого написала что брахмачарья это логика, а ахимса - сверхлогика.
Разжуй плз, не понятно.

Назад
Сверху Снизу