Слышала я, что йога помогает всё употреблять в меру...

Да не обязательно. Можно и осознанием, и медитациями.
Проживание - это для совсем уж неразвитых и дремучих. 😁
Какая разница, внутри или снаружи. Осознанное проживание везде с кармой этой 😉

лет 20 тому.как общался с чел.
кот. уже 2 года жил в медит. сост.
он буквально светился из нутри
так он мне поведал.что все люди-это один человек.

кто-бы расшифровал.

Там я имел ввиду, что не нужно стремится к обретению внутреннего стержня или воли. Он сам по себе обретается.............

Нужно стремиться. У кого то (у меня) стержень сломали в детстве родители (думали что так правильно, выйдет послушный мальчик, послушность вознаграждалась) . Придётся обретать новый сейчас. Кроме йоги и спорта вариантов немного.
Требуется катарсис. Поэтому и поиски....

Для меня естественным является состояние которое вы получаете после йоги, а выпадания в обычную жизнь это для меня тренировка, трата сил и т.п. И в принципе редкость. Т.е. большую часть времени в йоге нахожусь.

Я не максимизирую йогу, я минимизирую состояния обычного человека, так как они для меня являются дискомфортыми.

не это-ли есть -активная пассивность?

Нужно стремиться. У кого то (у меня) стержень сломали в детстве родители (думали что так правильно, выйдет послушный мальчик, послушность вознаграждалась) . Придётся обретать новый сейчас. Кроме йоги и спорта вариантов немного.
Требуется катарсис. Поэтому и поиски....
Есть и такой путь. Но путь воина заканчивается отказом от воина 😄
У бесконечности две стороны. Активная и пассивная. Познаются обе. И ты в себе сочетаешь и то и другое.

А Око - это йога, или нет?
А фиг его знает. Вроде непосредственно к йоге это не относится - ну там к хатха-йоге, крия-йоге... Однако некот. ритуалы очень напоминают асаны, только в динамике, ну и заключительная шавасана -это йога однозначно - основная асана хатха-йоги.
Мне было лень разбираться в йоге, поэтому я начала с Ока (неск лет назад). Там все просто - 5 ритуалов, 6-й не обязательный. И что бы ни говорили про эту гимнастику, однозначно что-то ментальное в ней есть, т.е. это больше, чем просто гимнастика тела. Я довольно сильно изменилась - внутренне и внешне, как-то постепенно стала переростать вредные привычки, в т.ч. пищевые, да много чего изменилось во мне, но все это конечно очень-очень медленно и постепенно.
Сейчас стало тесно в рамках Око, стала йогу изучать основательно, но Око не бросаю, делаю, хоть и не каждый день, и не всегда по 21 повтору. Когда некогда - Око, есть время -йога.

YanaX

Я Око делала в проршлом году, дошла почти до 20 повторов два раза в день, но потом забросила. Как-то оно стало навроде обязаловки - в общем, не знаю, что-то не то, пошло как-то не в ту степь. Не насиловать же себя, в самом деле.
А сейчас снова ощутила потребность и начала. С самого начала. В конце первой недели болела поясница почему-то, но сейчас прошло. Наверное, это было правильно - во многих практиках надо после первоначального интенсива сделать большой перерыв. Не только физических, - когда что-то изучаешь, иностранный язык, например, то тоже полезно сделать перерыв, за который в мозгу происходлит некое струкртурирование.

То, что эффект есть - я поняла только сейчас. Что-то во мне изменилось и стало функционировать на других вибрациях. Правда, я не знаю, чему в заслугу это записать - то ли Оку, то ли медитативным практикам одной эзотерической школы (там тоже сначала я дала себе большую нагрузку, даже переборщила, затем пошло отторжение, я сделала довольно большой перерыв, а сейчас вернулась снова), то ли самоанализу как таковому. Но то, что частота, на котороя я воспринимаю окружающий мир, несколько поменялась - это правда.
Хочу одно сказать - в любой практике, что бы мы ни выбрали, эффект будет НЕ СРАЗУ, но, если мы будем продолжать заниматься, то он придет, причем тогда, когда мы его и ждать-то уже не будем. 😄

Из телески, хочу вот так танцевать научится.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=OiGgYXY0Nls

Всеволод , насколько я понимаю- ты тюфак, который спорт смотрит по телеку, сам в жизни ничем не занимался ( я говорю о голом факте как таковом, пожалста не обижайся!) Женщина, которая там на видео растанцовывает скорее всего до этого танцевала классику в танцшколе лет эдак 6-8, а потом уделила месяцев 4 на эту диджихерию , вот у неё и лихо получается. Тебе ж надо сначала наработать объём танцевальной работы года 3 например класса эстрадного или спортивного танца, по 3 раза в неделю по 1.5 часика, а потом уж высказывать свои желания по диджихерии))))

Вообще весь этот трёп о карме-шмарме, медитациях, просветлениях отпугивает от ценнейшего занятия йогой нормальных здравомыслящих действующих людей. Например, вокруг утренней зарядки "Око.." наворотили всякого словоблудия, блевать тянет. И привлекает всяких проходимцев и ненормльных бездельников.
Поэтому- всем! не верьте словам! верьте упражнениям!

Тебе ж надо сначала наработать объём танцевальной работы года 3 например класса эстрадного или спортивного танца, по 3 раза в неделю по 1.5 часика, а потом уж высказывать свои желания по диджихерии))))
Ну почему же. Я могу похоже. Не так классно как у нее конечно, но смысл один и тот же.
Рад, у меня богатый опыт телески, и он выходит далеко за пределы хатха - йоги.
Не знаю чего ты так привязался к этим упражнениями. А как же непривязанность? 😉

Всеволод , насколько я понимаю- ты тюфак, который спорт смотрит по телеку, сам в жизни ничем не занимался ( я говорю о голом факте как таковом, пожалста не обижайся!)...

Вообще весь этот трёп о карме-шмарме, медитациях, просветлениях отпугивает от ценнейшего занятия йогой нормальных здравомыслящих действующих людей. Например, вокруг утренней зарядки "Око.." наворотили всякого словоблудия, блевать тянет. И привлекает всяких проходимцев и ненормльных бездельников.
Поэтому- всем! не верьте словам! верьте упражнениям!

Рад, почитайте старые посты Всеволода в этой теме, ведь он был фанатом спорта! Просто сейчас он на другие уровни вышел, проработал физ.тело, пошел дальше – к тонким уровням. И не надо отрицать то, что пока вам закрыто. Пройдет пара лет, может вы еще и не так заговорите про «кармы-шмармы». 😄
Ну а пока занимайтесь йогой тела и не парьтесь о том, что для вас закрыто, что вам параллельно. Только помните, что цели у всех в йоге разные, и уровень у всех разный, да и представление как таковое о йоге у всех разное. Следовательно, любая позиция имеет право на существование.
Я не говорю, что Всеволод прав, а вы заблуждаетесь. Тут каждый прав по своему. Просто будьте терпимее. 😄

Так я и не отрицаю спорт. Я отрицаю намерение им заниматься. В том числе и йогу.
Вопрос может ли существовать физическое действие без намерения его совершать оставлю открытым.
Для меня этот коан разрешен.

Сегодня произвёл "ненасилие": встал утром начал асаны, не идут они. Небыло психических сил, в голове сильно роились мысли. Пришлось бросить занятие и лечь спать. "Ненасилие" над собой свершилось))))

Сегодня произвёл "ненасилие": встал утром начал асаны, не идут они. Небыло психических сил, в голове сильно роились мысли. Пришлось бросить занятие и лечь спать. "Ненасилие" над собой свершилось))))
И правильно сделал.
Психический блок что надо себя к чему-то заставлять. Не идет - не делай 😄
Я в какой то момент прекратил йогу, бег и т.п. полностью на 100%. Ничего не делал вообще просто тупо лежал.

Мир найдет способ сам выстроить правильное движение такого человека. В какой-то момент действие рождается само по себе, без намерения, планирования, усилия и т.п.
Это и есть так называемая "спонтанная йога", но проецированная не только на асаны, а на жизнь в целом.

Мир найдет способ сам выстроить правильное движение такого человека. В какой-то момент действие рождается само по себе, без намерения, планирования, усилия и т.п.
Это и есть так называемая "спонтанная йога", но проецированная не только на асаны, а на жизнь в целом.
Важно найти тонкую грань между двумя методами в йоге - методом энергии (материнский метод) и метод сознания (отцовский метод).
Метод энергии - метод мудрости, ощущения (позволить себе), метод сознания - метод самопреодоления, решительности (метод усилия).
"Йога - это союз сознания и энергии, действия и бездействия, аскетизма и наслаждения. Нужно отказаться от крайностей, в них нет результата."

Склоняясь лишь в строну метода энергии легко скатиться в состояние тамаса (инертность, глупость, лень). Н-р, вся Индия т.о. потеряла активность. Думая, что все великие мастера говорят: "Сиди в молчании", эта страна стала запущенной, тупой, ленивой.
Поэтому когда наблюдение становится бездействием, это - самоубийство.
Сколонение лишь в сторону сознания - тоже ничего хорошего - фанатизм, суета, навязывание своих взглядов другим и как следствие потеря самого себя.
Поэтому нужно придерживаться золотой середины - "там, где надо себя заставь и там где надо себе позволь", действуя из своей осознанности.

Важно найти тонкую грань между двумя методами в йоге - методом энергии (материнский метод) и метод сознания (отцовский метод).
Метод энергии - метод мудрости, ощущения (позволить себе), метод сознания - метод самопреодоления, решительности (метод усилия).
"Йога - это союз сознания и энергии, действия и бездействия, аскетизма и наслаждения. Нужно отказаться от крайностей, в них нет результата."
Здесь речь не об этом. Пофиг ян или инь, не важно в данном случае речь идет об источнике действия или бездействия.
Если действие вытекает из эго, а все это "самопреодоление" или "позволение" идут именно от него, то это не йога.
Когда действие(в том числе и самопреодоление) происходит без действия, тогда это йога.
Когда действие рождено(или не рождено) из ниоткуда. Появляется и исчезает само по себе. Это йога.
Свободное движение не связанное своим представлением в том числе и о йоге.

..........эта страна стала запущенной, тупой, ленивой.
............

Я вот, когда становлюсь запущен и ленив , начинаю голодать. И как то на голоде само собой делается то, что не делалось месяцами.

Назад
Сверху Снизу