Несколько месяцев назад прочитал отзыв завязавшего алкаша с помощью йоги на одном йоговском форуме. Счас долго искал этот отзыв, еле нашёл, хочу поместить его в эту ветку:
[//////////////Сразу скажу - все, что написано ниже, посвящено хроническим алкоголикам, а не людям, которые выпивают пару раз в месяц бокальчик добротного красного винца.
Для того, что бы покончить с этой проблемой в первую очередь нужно осознать два факта.
Первый. Вы являетесь носителем болезни, которая статистически считается неизлечимой. Т.е. если алкоголик перестает пить и не пьет до своей смерти, то это считается незначительным исключением из общего правила. Об этом вам расскажет любой нарколог со стажем. Но факт в том, что такие случаи все-таки бывают.
Второй. Вы являетесь слабой личностью, со слабым сознанием.
Согласен, что оба этих факта оптимизма не внушают и если их действительно осознать (а не тупо прочитать и принять к сведению), то они вгоняют в жестокую депрессию, за которую не грех и выпить сегодня вечерком.
Но у меня есть для вас парочка приятных новостей.
Первая. На личном опыте скажу, что практика в русле Сутр Патанджали способна избавить вас от "жажды" и исключить
алкоголь из цепочки аналогий с хорошим отдыхом, получения удовольствия, общением, избавления от депрессии и т.д. Что несомненно дает отличный шанс пожизненной
ремиссии.
Вторая. Йога тренирует сознание и способна увеличить вашу ментальную силу до уровня принятия решений вами лично, а не химически зависимым организмом.
После осознания этих фактов главными правилами в вашей жизни становятся - не пить и регулярная практика. Продержались неделю, сорвались, вышли из
запоя, получили свою дозу депрессии, почувствовали себя слабаком и ничтожеством, подождали 2 дня и на коврик. Со временем перерывы будут становиться более продолжительными, а
запои будут становиться короче. Вполне возможно, что вы продержитесь полгода и потом сорветесь. Ничего страшного, действуйте по тому же алгоритму - подождали 2 дня и на коврик. Хочу отметить, что после срыва вы будете получать серьезный уровень стресса. Это означает, что все идет правильно. Если его нет, то нужно работать над осознанием двух вещей, которые я привел выше.
Не будет лишним упомянуть про очевидный факт - практика должна быть правильной. Не надо воспринимать йогу, как заменитель спиртному. Она не замена, а инструмент по устранению ненужного элемента в вашей жизни.
Через какое-то время - полгода, год или полтора, при условии грамотной практики вы научитесь регулярно расслабляться не только физически, но и ментально. Регулярное глубокое умственное расслабление восстановит организм от химической зависимости, процессы выработки нужных веществ в нужных количествах придут в норму и мозг перестанет вырабатывать желание выпить. Мысли станут казаться намного яснее. В этот самый момент вы почувствуете, что
алкоголь больше не нужен. Он перестал быть частью жизни. Вид холодной запотевшей бутылочки пива не будет вызывать никаких эмоций. И со временем вы начнете с удивлением вспоминать, что когда-то пили.
Я бы мог много еще расписать всего о положительных результатах. О том, как почувствовал стержень в жизни, ощутил спокойствие и свободу, но основная задача этого отчета не в том, что бы похвастать как я крут и как мне прикольно живется, а сделать попытку вытащить хотя бы еще одного человека из болота, в котором мне повезло побывать.////////////]