Философия это философия, а йога это йога.С интересом почитала, столько философии-) Но считаю все-таки немного преувеличено ее значение.
В йоге нет места философии. Это набор инструментов для изменения сознания. Действительно некоторые инструменты иногда кажутся из философии, но в йоге они используются не для теоретизирования и болтовни, а для конкретного адресного воздействия на ум и тело. В философии это же используется только как игра ума.
К примеру философия "нужно быть честным", в йоге звучит как "сатья". Используется для выявления причинно следственных связей. Допустим какая то психическая проблема, например зависимость или комплекс неполноценности, с помощью честности перед самим собой можно найти причины явления в глубоком детстве например, и устранить их, и проблема исчезает.
Т.е. эти вещи все "философии" используются прежде всего для применения к себе самому, и выявления в себе. А не для показухи, типа я такой честный или я не ворую, или деятельный весь такой.
Это делается ни для кого. Этот процесс идет потому что человек по другому просто не может. Если у кого-то этого нет, пытаться понять людей практикующих йогу бессмысленно.
Обычно человек смотрящий со стороны, просто объясняет это понятым ему способом. Но йога это инструмент расширения понятных способов. И понять практикующих - человек не в состоянии. Это не возможно. Потому что их спектр восприятия значительно шире чем у этого человека. Он попросту не знает что они чувствует. Можно читать про огонь, но чтобы понять что он такое, нужно его почувствовать в разных аспектах, разрушения, созидания и поддержки баланса.