Андрей, кстати, как ты относишься к вопросам смерти? Есть в другой ветке подобная тема, но там одни теории. Меня интересует именно практический аспект. Как ты относишься к практике осознанного умирания? Типа как в фильме "Остров" Лунгина? Сразу оговорюсь, чтобы не было каких то противоречий, Павел Флоренский рекомендовал практиковать умирание.
В "этом вопросе", как и во многих другия я Верю Христу, а он сказал, что
"Бог не есть Бог мертвых, но живых!" И больше того, продемонстрировал своим ученикам Новую плоть!
36Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри'те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40И, сказав это, показал им руки и ноги.
41Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43И, взяв, ел пред ними.
44И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
(От Луки святое благовествование, Глава 24.)
Эту "новую плоть" должны унаследовать все люди(в принципе), а по существу "избранных" оказывается мало(((
16Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
21И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина,
ибо много званых, но мало избранных.
"Избранность" трудно достичь человеческими усилиями, может и невозможно, но все возможно для Благодати Божьей)))
ИМХО
В православной традиции монашества есть путь "умирания для мира сего", но это совершенно не означает физическое умирание! Мария Египетская питалась в пустыне Благодатью Божьей и снискала величайшим покоянием величайшие Дары...