Это личное решение каждого должно быть.
Да. И пить, и не пить - личное решение.
Расскажу вдохновляющую истории про это.
Мой отец почти не пил. Бутылка водки могла стоять месяцами в холодильнике открытая - он по чуть-чуть оттуда не каждый вечер пил. Раз, максимум 2 раза в год, напивался сильно и страдал потом 3 дня. Он не был алкоголиком и даже пьяницей, потому что не хотел быть, как его отец-алкоголик. Если бы прожил больше, завязал бы вообще - все шло к этому решению. Но умер в 36 и не от
алкоголя или его последствий.
У родителей есть друзья. До 33 лет муж не то чтобы бы пил - выпивал иногда. В разное время жизни его отец, затем братья, затем мать стали тяжелыми алкоголиками. Ему до алкоголизма было далеко. В 33 года в Новый год он выпил рюмку, перевернул ее и сказал: "Все. Я свое выпил". Все поржали: да ладно... Сейчас ему больше 60 - больше 30 лет он вообще не употребляет
алкоголь. Его жена пила при этом, но по праздникам и с задором. Он только посмеивался и в рот не брал.
Я спросила его, когда сама перестала употреблять: почему он бросил пить? Дело было на большом семейном празднике в кафешке, где
алкоголь рекой лился. Он обвел рукой все, и танцующую жену: "Если бы я пил, ничего бы этого не было.
Алкоголь все это у меня бы давно отнял. А я хотел жену, детей, друзей и все, как у меня сейчас. Я счастлив, что принял такое решение в 30 с копейками лет".
Мой отец и его друг были вдохновлены близкими антипримерами. Но решения принимали сами. Оба понимали, что дети алкашей спиться могут быстро - и видели, как это бывает и как теряют все, что имеют. Отец даже экспериментировать не стал с систематическим употребом, а его друг тормознул, когда почуял, что дело пахнет алкоголизмом и отказался совсем.
Еще один друг семьи тоже завязал примерно в 30 лет. Говорят, по молодости пил жестоко и с последствиями. Сейчас ему тоже 60+. Первую рюмку выпил после 25-летней
ремиссии, ею и ограничился - жена напряглась: ему ж ни капли нельзя. Он тоже это понял. И прекратил эксперименты.
Может сложиться ощущение, что жены помогли. Это не так. Жен я тоже знаю. Моя мама сказала на старте: терпеть и спасать не буду - с алкоголиком жить не буду. И все. Те две напрягались (было больше
алкоголя у мужей), но тоже все знали: уйдут без сожалений, если что. Не жить с алкоголиком - это как не ходить в грязных трусах: не требует обсуждений и правил, это норма. Мужья тоже знали. И для них ценна была семья. Они даже не ухода жен боялись, а именно третьей неизбежной стадии, где теряется все: и семья, и дети, и работа, и здоровье, и сам человек. Это был их выбор.