Скальпель

Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, - а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, - если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение.

И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это.

Хорхе Букай
 
Прежде чем идти к Другому.

Мы идём к другому человеку за теплом. За поддержкой. Защитой. Опорой. Силой. Стабильностью. Телесным контактом. Признанием. Вниманием. И ещё множеством «за».
За той заботой, что недополучили в детстве. За той любовью, что должна была достаться нам по праву, но почему-то обошла стороной.

Мы идём к Другому с требованием и разочаровываемся. Потому что Другой отказывается быть функцией и выполнять все наши желания.

▫Отношения с партнёром могут сложиться, только если мы идём к нему за ним самим. Всё остальное становится приятным бонусом. Но не жизненной необходимостью.

Отношения будут живыми, когда у нас есть жизнь и без них. Они окажутся гармоничными, когда в них есть свобода и право каждого сказать нет.

А для этого наши собственные внутренние дыры должны быть нами увидены, поняты и наполнены. Чувства - услышаны и прожиты. Внутренние процессы - осознанны.

Иначе мы обращаемся к Другому, исключая из отношений его самого. И бьёмся о скалы равнодушия, потому что не видим его личности. Боремся с его зависимостями, потому что закрываем собственные травмы. Ранимся о его слова и не уходим, потому что верим в сказки.

Когда мы обретаем способность быть сами для себя надёжной опорой, верным другом, заботливым родителем, чужая любовь перестаёт иметь такой огромный вес.

Прежде, чем идти к Другому, сделайте шаг к себе. Найдите силу. Постройте границы. Окутайте себя вниманием. Признайте свои заслуги. Включите внутренний компас, который укажет верную цель, а не остановится на первой попавшейся.

Дайте потребностям зазвучать. Тогда получится себя понять. И сперва самим обеспечить себя тем, что так необходимо.
А Другой превратится из инструмента в живого человека. Отношения с которым будут строиться не из позиции «надо», а из искреннего «хочу».

Аглая Даташидзе
:obnim1: :IN LOVE:
 
ЗАБОТА О СЕБЕ

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи — потеть на тренировке, или сказать токсичному другу, что вы больше не хотите с ним общаться, или найти вторую работу, чтобы начать, наконец, откладывать деньги, или — задача из задач! — суметь принять себя настоящую, а не брать на себя из последних сил непосильную ношу из стремления соответствовать идеалу, а потом устраивать себе вынужденный «отдых» от этой реальности с помощью ванны с пеной, глянцевого журнала и отключенного на весь день телефона.

Забота о себе не должна быть похожа на отпуск, куда мы уезжаем, потому что страшно измотаны и истощены из-за постоянного внутреннего прессинга.
А это часто означает необходимость делать те вещи, которые вам меньше всего хочется делать.

Это означает честно посмотреть на ваши неудачи и разочарования и решить, что вы будете с ними делать. Это означает принять то, что какие-то ваши желания не будут удовлетворены. Это значит — суметь отпустить то, что нужно отпустить. Выбрать новое. Кого-то из вашего окружения это расстроит, а для кого-то ваш выбор станет жертвой.

Заботиться о себе — значит жить, не копируя постоянно других людей, — и обрести свою собственную жизнь — такую, которая, возможно, не подходит другим, но которая подходит вам.

Заботиться о себе — значит дать себе возможность быть нормальным. Обычным. Невыдающимся. Спокойно относиться к тому, что кухня иногда бывает грязной, и понимать, что идеальная фигура и общение с ненастоящими друзьями — не главные цели в жизни.

Заботиться о себе — значит разобраться в источниках своей тревоги: в какой мере она проистекает из того, что вы не реализуете свой скрытый потенциал, и в какой — провоцируется выученным когда-то шаблоном реагирования — лихорадочно обдумывать, как решить проблему, еще до того как стало понятно, что вообще происходит.

Мир, в котором забота о себе стала потребительским трендом, болен. Если вы чувствуете, что регулярно увлекаетесь потребительской заботой о себе, это значит, что вы на самом деле далеки от настоящей заботы о себе. Действительная забота о себе имеет очень мало общего с тем, чтобы «побаловать себя», и очень много с тем, чтобы быть адекватным родителем для самого себя и делать выбор в пользу своего благополучия в долгосрочной перспективе.

Загруженная до предела, суматошная жизнь, в которой присутствуют зависимости и прокрастинация, не имеет отношения к заботе о себе. Настоящая забота о себе — когда вы перестаете пытаться «исправить себя» и начинаете заботиться о себе… и с большой долей вероятности обнаруживаете, что это помогло вам естественным образом решить те самые проблемы, которые вы безнадежно пытались «исправить».

Заботиться о себе — значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей. Перестать зацикливаться на одних целях, чтобы были силы заботиться о достижении других, по-настоящему важных. Быть честным, даже если из-за этого не все на свете будут вас любить. Встретиться, наконец, с собственными желаниями и потребностями, перестав настолько сильно зависеть от окружающих и тревожиться из-за их мнений и оценок. Стать личностью, которой вы хотели бы стать и которой вы призваны стать. Кем-то, кто знает: ванная с пеной и шоколадное пирожное — это способы получить удовольствие от жизни, а не убегать от нее.

Источник: Thoughtcatalog
Перевод с английского Анны Сучковой
 
Никто не взрослее тебя.

Иногда людям кажется, что повзрослеть - это тоже самое, что убить в себе ребенка. Не чувствовать больше страх, растерянность, беспомощность, потребность получать заботу, защиту и безусловную любовь. Это не так.

Взрослым по-настоящему человек становится не тогда, когда перестает быть ребенком внутри, а когда другие перестают ему казаться взрослее.

Старше, старее - да. Мудрее и опытнее - да. Но не взрослее. Когда нет никого, кто находится между жизнью и тобой. Даже родители, даже когда они живы.

Уход родителей изменит твои отношения со смертью, но не с жизнью. Роль Более Взрослого легко проецируется в других людей - пока есть такая вакансия внутри. Речь идет о закрытии этой вакансии собой. Даже когда родители живы.

Когда восприятие таким образом меняется, слова о том, что тебе никто ничего не должен перестают быть просто словами. Нарастает естественное чувство отвественности за все, что с тобой происходит, потому что странно ее перекладывать на того, кто такой же как ты в отношениях с жизнью.

Приходит ясное осознание, что в другом человеке тоже живет его внутренний ребенок. И тогда, может появиться желание иногда по-родительски позаботиться, иногда по-детски пожаловаться, иногда по-дружески помочь, или, наоборот, попросить.

Становится не стыдно просить - это не делает тебя слабее, потому что тебе не надо казаться сильнее. Не надо казаться, потому что тебе не нужно больше доказывать, что ты уже не ребенок. Потому что никто не взрослее тебя.

Рождается естественная благодарность, когда с тобой чем-то делятся - ведь человек отдал тебе то, что мог оставить себе (время, внимание, ресурсы) и не важно - брат это или муж, мать или жена. Потому что ты знаешь - никто не взрослее тебя.

Платить за себя и жить по средствам становится приятно. Это как носить одежду своего размера, а не мамины туфли или папин пиджак. Халява уже не кажется такой сладкой. Потому что - никто не взрослее тебя.

Приходит любовь, в которой один не пытается поглотить другого или, наоборот, поселиться внутри - когда одному тяжко, а другому душно. Как если бы один был беременной матерью, а другой плодом. Потому что, ну ты знаешь…

Отчего же бывают проблемы со взрослением, если это так легко? Если достаточно просто увидеть то, что есть в реальности?

Похоже дело, в том самом внутреннем ребенке, который чувствует страх, растерянность, беспомощность, потребность получать заботу, защиту и любовь… В тех случаях, когда эти потребности не были удовлетворены в достаточной степени в детстве теми, кто на самом деле тогда был взрослее.

А теперь больше некому эти потребности предъявить. И что с ними делать? Как принять эту горькую истину? Как справиться со страхом? Иногда целой жизни на это не хватает. И тогда человек так и остается запертым в иллюзорном мире в вечном ожидании, в попытке найти то, чего нигде нет.

Как будто все таки есть те, кто взрослее тебя.

Елена Кадырова
 
Любовь к себе начинается со слов - мне можно.

Мне можно быть с кем-то или быть в одиночестве.

Мне можно быть красивой по-своему. Мне не обязательно следовать стандартам красоты из гламурных журналов.

Мне можно выбирать правила своей жизни.

Мне можно самой выбирать течение своего времени. Мне ничего не рано и ничего не поздно. В моей жизни всё вовремя.

Мне можно быть смешной, глупой, безумной, яркой, грустной, весёлой. И тебе тоже можно. Но рядом с тобой я останусь собой, что бы ты про это ни думал.

Мне можно быть несогласной. Мне можно говорить Нет, хотя все вокруг надеются услышать от меня Да.

Мне можно плакать, когда все смеются, стоять, когда все бегут.

Мне можно самой обозначать границы комфортного общения с другими. Даже, если «другие» - это мои ближайшие родственники.

Мне можно не быть лучшей. Мне можно быть достаточно хорошей для себя.

Мне можно уйти и начать всё сначала, даже если вложено много сил.

Любовь к себе начинается со слов – мне можно. Мне можно слушать себя, заботиться о себе и быть самой себе чутким и принимающим другом.

Анна Лапина
 
ЭГОЦЕНТРИКИ ПРИТЯГИВАЮТ ЭГОЦЕНТРИКОВ
Если одна из ваших жалоб — что ваш бывший муж (жена) очень эгоцентричен (-а) — ищите СВОЙ эгоцентризм и инфантилизм.

Зрелым и сильным людям не интересно играть во все эти игры, в которые играют эгоцентрики — во все эти скандалы на пустом месте, самоутверждения, зависимости, созависимости, перетягивания одеяла на себя, выбивания из другого того, что ты хочешь, и так далее. Они просто не притягиваются и не притягивают подобных, им это тупо скучно, ни о чем.

Поэтому вам просто нужно понять — вы построили отношения с таким человеком, потому что сами обладаете такими же качествами.

Хоть ваш эгоцентризм и инфантилизм имеет несколько другие проявления, чем в поступках вашего бывшего мужа, поэтому вам сложно ассоциировать себя с этими качествами. Скорее всего, вы кажетесь себе объективно правой, самой умной, сильной и хорошей, тянущей на себе все дела, а он козлом и слабаком. Но нет, это все оно и есть, просто проявилось у вас в том, что вы зацепились за кого-то и всю дорогу пытались причесать другого человека под свои нужды, по пути самоутверждаться, и после развода продолжаете делать то же самое. Вы считаете, что другие должны мыслить, чувствовать, как вы. Считаете себя выше других, мерилом для другого человека. Поэтому вы одинаковые, вы элементы одного паззла.

Вы влюбились в какую-то историю, картинку, дальше было ваше «Хочу-хочу», не смотря ни на что. Несмотря на то, что отношения развивались как-то криво или вас изначально не уважали, если изначально вы вкладывались гораздо больше и так далее.

Вы бы не читали сейчас этот пост, если бы у вас все было хорошо, и вы могли бы легко и с уважением сохранить хорошие отношения с бывшим.

Изучайте себя и эти темы. А все мысли про его эгоцентризм и инфантилизм выкидывайте. Ваше дело — то, что творится у вас в голове и в жизни.

Другой человек имеет право быть каким угодно.

Это ваша проблема, что вы что-то там себе про него придумали и не хотели видеть его в упор в реальности. Даже если он вам говорил сначала одно, потом другое — это тоже его полное право так поступать.

Эгоцентрики и инфантилы всегда живут в мире, параллельном реальному, и в центре всего — они сами, все крутится вокруг них, все происходит для них, ради них, назло им. Не видят других. Не видят, с кем строят отношения. Видят только себя в этом всем. Другие — объекты для удовлетворения каких-то «хочу», потребностей. Поэтому всегда реальное отношение другого человека становится «внезапным» шоком и болью. Хотя чаще всего давно уже колокола били, но это все игнорировалось психозащитами, не замечалось.

Как обычно эгоцентрики выбирают себе партнера?

По принципу «Да, я бы хотела себя (САМУ себя) подарить такому», «Этот меня достоин», «С ним бы я хотела замутить, интересный экземпляр», «Кажется, я ему нравлюсь, он будет меня любить, это приятно, снизойду до него», «Он офигенный, хочу себе такого!» и так далее. То есть это чаще всего даже не любовь, а желание заиметь кого-то в свое распоряжение, что-то, что у него есть из качеств.

Например, часто женщины выбирают спонтанного, пофигистичного, а по сути, инфантильного мужчину, потому что эти качества кажутся очень привлекательными. А через несколько месяцев пытаются изо всех сил его переделать в зрелого, внимательного и ответственного. Или выбирают довольно равнодушного к ним, но пытаются его добиться и сделать влюбленным.

Или влюбляется в первую очередь в какие-то атрибуты его жизни — экстремальный спорт, путешествия, деньги (которые соответствуют ей, тоже особенной). А потом женщина выговаривает, что он слишком много денег и времени тратит на этот экстремальный спорт, а не на нее, либо что не хочет щедро делиться деньгами.

Или выбирают за талант (музыка, фотография, дизайн, что-то еще), потому что это соответствует ей особенной, и это увлекательно, интересно, хочется себе такого. А потом «оказывается», что к этому таланту прилагается самолюбование, большое количество друзей женского пола, работа или сидение в соцсетях по ночам.

Или еще частая ситуация — ощущать себя классной, особенной, заслуживающей самого-самого лучшего. Поэтому от голода по отношениям берется первый встречный, кто обратил внимание, или кто в пределах досягаемости, и в голове из него лепится через идеализацию совсем другой человек. По принципу: «Если я полубогиня, то мужчина у меня точно должен быть бог, значит, у него есть и такие качества, и такие, а в этом он супер мастер».

Естественно, мужчина и не соответствует, и не планирует соответствовать. Он не подписывался на то, чтобы ему диктовали, каким ему быть, и что делать. Он обыкновенный, живет приятной ему жизнью и не хочет никуда тянуться, напрягаться, соответствовать ее ожиданиям и высоким планкам. Через какое-то время женщина начинает мучиться, вытягивать, выбивать силой. Много вкладывается, но только чтобы потом с него стребовать еще больше (может, не сразу, а через год-два). Мужчину это все раздражает и злит. Пара расходится. Женщина обесценивает мужчину по полной. «Я была в отношениях супер, а он меня не потянул». И дальше пошла искать нового «бога».

Точно так же и мужчины выбирают себе женщин. "Хочу себе красавицу", "Хочу умницу", "Эту нужно спасти, она без меня пропадет". И т.д. Это все о себе. Не надо никого спасать, им и так вполне хорошо живется, СВОЕЙ жизнью. Не надо насаждать другому свою жизнь и свое видение.

Влюбляются не в реального другого человека, а в свою проекцию. Все - о себе. Я влюбился в того, кого Я хотел бы видеть рядом, кто достоин меня.

Любые отношения можно улучшить или легко из них выйти, если начать видеть другого человека отдельным от себя, другим, со своими собственными желаниями, интересами, мыслями, чувствами. И принять, а не пытаться изменить все это на свое.

Анна Ященко
 
10 ПРАВИЛ ВЫЖИВАНИЯ В ПАРЕ С ТРАВМИРОВАННЫМ ПАРТНЕРОМ

Как спасти свою жизнь и здоровье в паре с травмированным партнером?

Как долго можно любить человека, который все время твердит, что вы его не любите, обижается, упрекает вас в недостатке внимания к себе?

И сколько бы не дали этой любви, заботы и внимания, он останется голодным и недовольным и будет вас постоянно обвинять в том, что вы холодны, невнимательны и не жертвуете собой и своими интересами ради него. Вскоре вы поймете, что сколько бы вы не дали любви, она провалится в прорву недовольства близкого человека и он все равно останется голоден и неудовлетворен. Почему это происходит?

Потому что у вашего партнера нет никакого опыта любви и он не может распознать любовь и заботу, по сути, он не может принять ее. Для него доказательством любви является какая-нибудь жестокая жертва с вашей стороны, когда вам ради партнера придется целиком отвергнуть себя и свои потребности.

Так откуда берутся такие люди, что с ними произошло, что они получая любовь от другого постоянно прибегают к психологическому насилию, манипуляциям, контролю и прочим формам давления? А с ними собственно произошло следующее. В очень раннем возрасте, когда они были в полной зависимости от матери и ощущали, что мать это весь мир, они не чувствовали себя нужными.

Нет, мама заботилась, кормила, пеленала и даже иногда играла, но эмоционально она не была с ребенком. Она была не включена в отношения с ребенком и не выстроила с ним привязанность. Не потому, конечно, что она сознательно так делала, нет, у нее у самой не было опыта любви. Откуда она могла знать, как создавать эмоциональную привязанность с младенцем? Она была больше фиксирована на том чтобы кашка была нужной температуры, ушки не выглядывали из-под шапочки, пеленки все выглажены, режим сна соблюден. А еще она вскакивала среди ночи проверить дышит ли ребенок, потому что бешеная тревога и страх потери захватывал ее настолько глубоко, что простите, не до любви тут.

Такая мама чуть позже сообщает ребенку о своем материнском героизме и самопожертвовании и в конечном итоге ставит себя перед ребенком на пьедестал святости: "Я - самая лучшая мать в мире!". И дочь или сын верят ей конечно. Но! в бессознательном запечатлевается паттерн - любовь, это самопожертвование, любовь - это героизм! И когда такой человек вырастает у него нет другого критерия любви кроме этого. А в душе зияет огромная воронка травмы - голода любви, отвержения, игнорирования, эмоциональной дистантности.

И такой ребенок, неся в сердце опыт эмоциональной холодности, который он получил в своих самых первых отношениях с миром ( матерью), посвящает всю свою жизнь, чтобы заслужить чью-то любовь и насытиться ею, наконец-то утолить этот дикий голод любви. Он всю жизнь может искать в глазах чужих людей одобряющий мамин взгляд, то зеркало, в котором отразится все самое лучшее, что в нем есть как в личности, но он так и не находит тот утраченный в раннем детстве мамин взгляд. Попадая в отношения с другими людьми, такой человек становится или очень услужливым, почти рабом, только ради того чтобы вновь не потерпеть фиаско в близких отношениях, не быть эмоционально ( или физически ) покинутым или он становится ненасытно требовательным и вечно недовольным - недокормленным, голодным - ребенком, который партнера воспринимает лишь как функцию - грудь с молоком, из которой нескончаемо льется любовь.

И насытить эту прорву, этот открытый голодный рот вы никогда не сможете, потому, что вы его не рожали и вам будет дико неуютно в таких отношениях, потому что вы не будете понимать, почему, сколько бы вы не делали и не отдавали себя любимому, он постоянно ворчит, что вы в чем-то обделили его. Дело в том, что ваш партнер не видит вас реального (ую), он проецирует на вас свою мать. Он хочет, чтобы вы вместо его матери, которая не справилась со своими материнскими функциями залатали ту дыру, исцелили его травму. Но, я опять повторюсь : вы его не рожали!

А если как психолог, то я скажу, что вы включаетесь в его семейный сценарий, в его игру, в которой ваши силы несравнимо малы. Потому что напротив вас стоит мощный противник - весь род вашего партнера. А вы один.

Вам бы со своими родовыми сценариями справиться, разобраться, как они вам отравляют жизнь ( ведь вы не даром оказались с таким партнером в связке ), а тут на вас навешивают родовые проблемы вашего партнера, и вы становитесь эдаким мусорным баком, в который сливается весь негатив рода вашего партнера, все грехи - если говорить на языке религии, вы берете на себя.

Такие отношения обречены на провал и на полное фиаско. Потому что игра неравная и вы очень рискуете раньше времени "сыграть в ящик". Здесь ничего не осознается и только кажется, что некие темные силы раскручивают адский маятник ваших страданий. Да, конечно, ваш партнер тоже страдает. Безусловно, потому что он привык страдать еще в детстве и неосознанно он и вам предлагает жить по его правилам : страдай, жертвуй, люби. Такая любовь очень скоро превращается в ад. Но в сущности тут даже не стоит говорить о любви, так как там где есть страдание, боль, страх, вина там не может быть любви.

И вырваться из таких отношений невероятно сложно. Но вам этого непременно захочется и вы сделаете попытку вырваться, но вся семейная система партнера и он сам при полной враждебности к вам не отпустят вас. Почему? Да потому, что вы мусорный бак для проблем его рода, вы подпитка, живая кровушка, которую откачивают от вас все, кто, стоит за спиной вашего возлюбленного, в первую очередь, его мать. Они, конечно, не злобные маньяки, они делают это для того , чтобы быть счастливыми и не страдать. Ведь все живые существа хотят быть счастливыми и не страдать. Но подумайте насколько велики у вас риски в такой ситуации заболеть неизлечимым заболеванием, если вы не осознаете,что происходит на самом деле и куда вы попали.

Но, если вы осознаете уже это, прочитав эту статью, то подумайте, что вы можете предпринять для того чтобы сохранить свою жизнь , свою психологическую и физическую безопасность:

Первое:Постарайтесь все-таки как бы трудно это не было допустить мысль, что вы сможете прожить и одна (н) - одиночество не так страшно как кажется, а порой оно прекрасно в сравнении со всем тем страданием которое вы переживаете участвуя в этой опасной игре.

Второе: Поставьте всех на свои места : "Я тебе не мама ( не папа ), я твой партнер и у меня есть свои границы и право говорить "нет".

Третье: практикуйте слово "нет " в отношениях с партнером. Говорите это слово в той же степени, в которой вы говорите "да" на просьбы и требования партнера.

Четвертое: если вы сказали "нет", то не меняете ничего. будьте тверды и последовательны.

Пятое: не бойтесь конфликтов, они лишь очистят ваши отношения.

Шестое: освободитесь от чувства вины, которым с вами щедро поделился род вашего партнера. Помните, что в этом мире не вы никому ничего не должны, ни вам. Никто не обязан соответствовать ожиданиям другого. Вы можете сказать партнеру или мысленно: "Я возвращаю твоему роду и твоей семье, то чувство вины, которое я разделила с вами. Это чувство вины не мое. Оно ваше."

Седьмое: Дарите любовь и заботу ровно столько, и ровно тогда, сколько и когда вы можете это делать из радости и щедрости. Не делайте ничего из насилия над собой. откажите лучше в просьбе партнеру.

Восьмое: если вы замечаете. что ваш партнер ведет себя не совсем, как взрослый и упрекает вас в том, что вы не достаточно даете внимания и любви, разделите здесь ответственность между собой, вашим партнером и его матерью, сказав ему приблизительно следующее: "Я тебя люблю, но я не могу отвечать за то, то произошло с тобой в раннем детстве. Я не возьму на себя ответственность за грехи твоей матери и твоего рода. Я твой партнер а не родитель тебе".

Девятое: Будьте внимательны к манипуляциям партнера, замечайте их. Это могут быть упреки, манипуляции на стыде - обесценивание вас как личности или сравнение с другими. Пресекайте это, называя вещи своими именами : "это была манипуляция или обесценивание или упрек. Я не стану с тобой говорить на этом языке, если что то хочешь, то попроси". Так как любой упрек можно перефразировать в просьбу.

Десятое: если вы успели уже нарожать с таким партнером детей, то засучите рукава и работайте по простраиванию четких границ с ним. Не берите на себя роль его мамочки или папочки, наблюдайте за собой и осознавайте, как вы сами поддерживаете такого рода отношения в которых вас не видят как личность а видят лишь функцию.

Этна Цветна
 
МЫ ЗАКАНЧИВАЕМСЯ ТОГДА, КОГДА НАЧИНАЕМ ВСЕМ УГОЖДАТЬ

Мы заканчиваемся тогда, когда начинаем всем угождать. Когда стремимся быть хорошими и правильными. Пытаемся соответствовать чьим-то ожиданиям и подстраиваемся под каждого.

Так происходит с девочками, которые с детства привыкли помогать слабым, тянуть на себе придавленных, читать Достоевского и Мопассана, преданно заниматься спортивной гимнастикой и петь в хоре «Три белых коня».

И не дай Бог люди скажут: «эгоистка».

Потом такие девочки подбирают самых убогих мужчин и принимаются их спасать.

Так случилось и со мной. Я вышла замуж, потому что нужно было его выручать: отдать долги, оплатить штрафы, показать море и горы, научить пользоваться метро, одеть, а то донашивает еще школьную куртку, и накормить, потому что мясо видит только на Пасху и Рождество.

Помню, приползаю вечером домой и делюсь, что предложили третью работу. Он смотрит хоккей, пьет пиво и мычит, не выныривая с экрана: «Соглашайся, конечно!»

А кто в этом виноват? Только я сама и мое маниакальное желание быть хорошей. Милосердной. Гуманной. Человечной.

В школе было принято брать над кем-то шефство:
- Помоги написать Ваньке сочинение.

И я, дурочка, пишу, а он в это время играет с пацанами в домино и иронизирует: «А чего мне напрягаться? Ирка все сделает в лучшем виде».

- Помоги четвероюродной тетке убраться в квартире.
И я, конечно, еду на другой конец города мыть окна и плинтусы. Затем возвращаюсь с тремя пересадками, а она садится в тысячный раз смотреть «Дело было в Пенькове» и попивает чай с плюшками.

- Сделай доброе дело, выйди в субботу, а то Марина Петровна собирается вечером на званый ужин, а ей еще нужно сделать биозавивку и кислотный педикюр.

Марина Петровна наминает крабовый салат в ресторане, а я в свой выходной иду на работу, а не на лекцию по истории американского кино и мастер класс по управлению яхтой.

Спасая слабых, другими словами ленивых, мы становимся такими же слабыми и снимаем ответственность за свою жизнь. Ведь это время мы могли бы потратить на себя: на свое образование, развитие, реализацию новых идей или просто на отдых.

Но нам легче кого-то спасти, повесить себе медаль на шею и ничего не сделать в собственной жизни. Не научиться танцевать пасодобль, не разобраться в конфликте модернизма и постмодернизма, не понять, наконец-то, что такое «герундий» и не освоить приготовление английского морковного пирога с кремом.

И получается, что каждый раз, занимаясь другими, мы перечеркиваем себя.

Ирина Говоруха
 
ГУБИТЕЛЬНАЯ СИЛА ОБИДЫ НА ОТЦА

Для девочки отец – самый важный человек в жизни. Это ее первый образ мужчины, на основе которого она в будущем будет выбирать себе мужа. Поэтому обида на отца может влиять на жизнь уже взрослой девушки и вносить в нее свои коррективы.

Прежде чем поговорить о возможных последствиях этой обиды, нужно совершить одно важное действие, без которого дальнейший разговор будет просто бессмысленным. А именно, признаться хотя бы себе в том, что ваш отец когда-либо причинил вам боль и вы не простили его за это.

На самом деле многие женщины искренне считают, что им обижаться на папу не за что, а в ходе работы оказывается, что отец практически не обращал на них внимания в детстве, не интересовался их проблемами, не участвовал в жизни. И только применяя психологические практики, возвращая их в прошлое, воскресает былая боль, и приходит осознание обиды на отца.

Поэтому если первая ваша мысль при чтении этой статьи была: «Это не про меня», то я настойчиво рекомендую вам не спешить и хорошо подумать. От этого все-таки зависит ваша дальнейшая судьба.

А теперь давайте разберемся, к каким последствиям может привести обида на отца, если она осталась не прощенной:

1.Обида на невнимание

Если папа мало уделял дочке времени, внимания, любви и заботы, она с детства чувствует себя недолюбленной. Начиная с юного возраста, девушка будет стремиться компенсировать эту любовь тем мужским вниманием, которое будет ей доступно. Как правило, это ранняя любовь, увлеченность, страсть. Подсознательно она жаждет доказать себе, что ее есть за что любить, что она этого достойна, хотя сама девушка в это и не верит. И кто знает, до чего доведут такие поиски желанной любви…

Психологическая травма, нанесенная поведением папы, заставит девушку бояться одиночества и она будет готова быть с кем-либо, лишь бы не одной.

Стоит ли говорить об умиротворении, спокойствии и женском счастье? Единственное, что сможет вывести ее из замкнутого круга – прощение своего отца, искреннее принятия его такого, какой он был или есть.

2. Обида на жестокость

Если папа был жесток с дочкой или с ее мамой, то у девочки в душе с самого детства копится злоба на отца, которая естественно перерастает в смертельную обиду.

Чем это чревато? Тем, что во взрослом возрасте девушка, желая найти себе мужчину – полную противоположность своего папы, будет все же притягивать в свою жизнь жестоких мужчин.

Почему? Потому что в ее подсознании сформировался образ первого в жизни мужчины – ее отца. Такого, какой он был. А осознанно девушка испытывает страх при мысли, что и ее муж будет жестоким человеком.

Этим страхом влияние подсознательного образа лишь усиливается, и Вселенная подкидывает ей в мужья «прототип» отца. Так будет продолжаться до тех пор, пока девушка не простит его.

Такова губительная сила обиды на отца.

3. Обида на ограничение свободы

Или чрезмерную опеку. То есть этот пункт – полная противоположность первому, который мы уже рассматривали. В этом случае девушка жаждет поскорее освободиться от этой опеки и вдохнуть, наконец, свободно.

К чему это обычно приводит? К тому, что она очень долго не может найти себе пару, так как подсознательно она не хочет этого. Она стремится к независимости и свободе.

Сулит ли это ей женское счастье? Маловероятно. Поэтому единственный выход наладить свою жизнь – освободить обиду на отца с помощью прощения.

Все дороги ведут к прощению. Поэтому вам решать, жить ли дальше с обидой в сердце или все-таки простить.

Юлия Кравченко
 
Часто люди живут с убеждением, что страдание - это их пропуск в лучшую жизнь. Туда, где их мучения тщательно взвесят, оценят и выдадут счастье по заслугам. А если не страдал, значит, не заслужил ничего хорошего.

Только вот логика эта основана на подмене понятий. Действительно - человек больше ценит то, что далось ему ценой каких-то усилий и вложений, а не просто так с неба упало. Но часто мы превращаем усилия в насилие, потому что не прислушиваемся к себе, не можем вовремя остановиться и привыкли думать, что "так надо" и "все так живут".

Однажды на консультации я услышала от клиентки фразу, которую мне захотелось немедленно записать: "Страдать не обязательно - это ни во что не конвертируется".

Эти слова наводят на ценные мысли: а во что действительно конвертируется ваше страдание? В какие ценности?
И вообще - насколько выгодный курс? Вы проверяли в других обменниках?
Не переплачиваете ли на ровном месте?

Пока вы фокусируетесь на причинах проблем, о них можно говорить бесконечно, и проблемы эти никуда не денутся. Это может быть вашей родовой, наследственной историей и чем угодно ещё. Неважно. Главное, что вы живёте с ощущением отсутствия выбора. Но выбор есть, если задавать правильные вопросы. Не "почему я это делаю?", а "зачем? для чего? чтобы что?" Если вы честно ответите себе на них, то обнаружите, что достичь желаемой цели можно гораздо более лёгким путем, а не рисковать жизнью и здоровьем, ковыляя по разбитой дороге или минному полю.

Елена Бережная
 
Когда мамой маленького мальчика была маленькая девочка..
В этой истории легко можно заменить "мальчика" на "девочку", суть не изменится.

"Нелюбимые взрослые мальчики.
Им 20, 30, 50, но они все равно мальчики.
Несчастные недолюбленные мальчики. Когда-то взвалившие на свои детские плечи недетскую ответственность за мамину радость, мамину любовь и мамину жизнь.
От этого они выглядели взрослее. Особенно глаза.
Раньше сверстников такие мальчики ныряли во взрослую жизнь. Учились добывать блага и деньги, жить и выживать.
Вся жизнь подчинена такой простой и такой больной борьбе за мамину любовь:
- Мама, если я буду отличником, ты будешь меня любить?
- Мама, а если я закончу престижный вуз, ты будешь меня любить?
- Мама, а если ты будешь единственной женщиной в моей жизни, которую я буду любить и уважать, ты будешь меня любить?
- Мама, а если я куплю тебе дворец, самолёт и живого крокодила, ты будешь меня любить?
И ещё десятки вариантов контрактов, которые маленькие мальчики бессознательно прописывают в своей голове и честно выполняют условия.
И, возможно, это стоит им жизни, своей жизни, в которой могло бы быть многое, но не будет ничего, кроме изнуряющего желания сделать невозможное, чтобы мама наконец-то заметила, увидела, благословила и улыбнулась, глядя на сына.
Это слишком тяжело.
И нечестно.
Но кто их спрашивал? Маленьких мальчиков, лишенных права на то, чтобы их любили так, как нужно всем маленьким детям. И вместо любви и поддержки, ты, как маленький мальчик, все время что-то должен и недостаточно хорош.

И маленький мальчик с раннего детства знает, что он недостаточно хорош. Мама врать не будет. Таких мальчиков не любят. Такие мальчики не имеют право на желания, только на долг. Такие мальчики не имеют права на ошибки, так как недостаточная хорошесть при каждой ошибке превращается в жгучий стыд.

Маленьким мальчикам надо все предусмотреть. За все отвечать. Быть семижильным и безупречным. Пахать, вджобывать, выбиваться из сил, никому не верить, стиснуть зубы и не останавливаться ни на секунду.
Если ты устал и падаешь, то цепляться за воздух зубами, лишь бы не спалиться.
И если кто-то заметит твою усталость и боль, то нужно выцарапать ему глаза, чтобы не приближался и не смел смотреть на то, что ты обычный маленький мальчик, который смертельно устал притворяться взрослым уже лет 100 тому назад.

Никого нельзя подпустить близко. Ни к кому нельзя повернуться спиной. И никому нельзя подставить беззащитное пузико. На короткой дистанции все становится слишком очевидно.
И собственное несовершенство, и липовое всемогущество, и придуманная счастливая жизнь - все как на ладони.

Маленькие мальчики не доходят до близости с другими. Они даже спят в мундирах и королевских коронах, чтобы не терять надежду, что если зажмуриться и сильно игнорировать реальность, то однажды ты проснёшься безупречным. И можно будет выдохнуть. И мама, наконец-то, поймёт, как сильно она была неправа, и какого чудесного сына послал ей бог.

И маленькие мальчики ждут. Как стойкие оловянные солдатики.

И маска безупречности срастается с кожей, и её уже не отодрать.
И мальчик уже не помнит, что это всего лишь маска.
И он уже не верит, что больно от огромного перенапряжения и страха внутри. Ему кажется, что это кто-то лезвием поддевает маску снаружи.
В такие моменты в фарш пропускаются все немногочисленные близкие, которые ошибочно сочли себя друзьями и любимыми.

Маленький мальчик искренне верит, что у достаточно хороших мальчиков все счастливы: и друзья, и дети, и жены, и собаки и...мама.
Все и всегда довольны хорошими мальчиками. Потому что все хорошее в жизни случается благодаря хорошим мальчикам. А если в жизни случается что-то плохое, то это значит только одно, что мальчик не досмотрел. А он не мог не досмотреть. И не дай вам бог, поскользнуться в присутствии невыросшего мальчика и упасть. Он обрушит на вас всю ярость и допинает ногами. Он так старался быть хорошим, а вы все испортили. Потому что если у вас что-то не получается, то это для того, чтобы испортить ему жизнь.

Маленькому мальчику очень плохо. Он все время ошибается в людях. А с возрастом он перестаёт думать о людях хорошо. Он всего лишь хочет, чтобы его не трогали. У него и так непосильный контракт с жизнью за мамину любовь. И вынести ещё кого-то в этом круговороте невозможно. У любого другого человека есть потребности, любые отношения требуют инвестиций, на что у маленького мальчика совершенно нет сил.

Иногда маленькие мальчики оживают. Становятся почти живыми, спонтанными и влюблёнными. Недолго. Ровно до тех пор, пока в очередной раз она опять окажется не мамой, а значит, неспособной на ту любовь, которая нужна маленькому мальчику, как воздух. Десятая или сотая по счету она все снова и снова сделает не так.
И так до следующей любови. Обязательно яркой, со всеми правильными словами и обещаниями, пронзительной и на пределе. Иначе никак, ибо цена вопроса слишком высока. Но. Финал неизменен.

Многие склоны осуждать невыросших мальчиков, что они не хотят учитывать чужие потребности, не способны к великодушию, заботе и любви.
Они действительно не могут. Их не научили. В детстве никто не показал им, что значит любить и заботиться, доверять и дорожить. Они не знают на собственной шкурке, что близких можно беречь, уставших жалеть, поскользнувшихся поддерживать.
Их научили только тому, что кому больно, тот сам виноват.
И переучить нельзя.
На переучивание нужен ресурс, которого у невыросшего мальчика нет.
Невыросший мальчик ещё в детстве надорвался и умер. Так и живет мертвым во взрослом теле, превозмогая эту жизнь, на пределе возможностей и невозможностей.
И с возрастом начисто забывает, что значит быть живым.

Невыросшие мальчики никогда не сожалеют и не плачут. Плачет только живое. А невыросший мальчик давно погиб в битве за мамину любовь, его взрослое тело всего лишь саркофаг. На кладбище не живет великодушие, радость нежность и любовь. На кладбище только печаль и ярость от незбывшегося.
У таких историй часто печальный финал.
Часто, но не всегда.
Но это уже совсем другая история."

Елена Потапенко
 
СИЛЬНАЯ БОЛЬ ТАМ, ГДЕ МНОГО ГНЕВА

Там, где много гнева, там сильна боль.
За сильной болью скрываются труднопереносимые переживания.

Там, где много рассуждений, там заморожены чувства.
Там, где заморожены чувства, там много страха, стыда и обиды.

Там, где много действий, там присутствует страх остановки.
С остановкой может прийти бессмысленность движения и пустота.

Там, где много правил, там ярко недоверие собственным чувствам.
За недоверием к чувствам скрывается боязнь своей спонтанности.

Там, где ищут авторитетов, там велик опыт отверженности.
Когда велик опыт отверженности, очень хочется получать одобрение.

Там, где много говорят про другого, там сложно фокусироваться на себе.
Когда сложно фокусироваться на себе, там много стыда.

Там, где сильна тяга к достижениям, там много тревоги за будущее.
Там, где много тревоги за будущее, там живет прошлое и исчезает настоящее.

Там, где надета маска безразличия, там много разочарования.
За разочарованием прячется желание нежности и тепла.

Там, где убегают от контакта, там сильно внутреннее давление.
Когда сильно внутреннее давление, появляется побуждение к агрессивным действиям.

Там, где много критики, там живет желание изменить мир.
За желанием изменить мир таится неготовность принять свое место в нем.

Андрей Рыжов
 
Решила оставить здесь, так как эта моя тема больше посвящена менталке.
Какое облегчение наступает, когда понимаешь, что то, что с тобой происходит, не уникально.
 
Говорят: полюби себя, полюби себя. Блин, да сначала себя надо хоть сколько-то узнать!

Как можно любить того, кого не знаешь?

Никакая любовь не случается без интереса к другому. Если случается - это не она, сорян. Возможно, нарциссическое расширение, голос травмы, сладкое обещание из бессознательного снова наступить в ранние динамики, но не слово на букву “л”.

Шанс на любовь появляется там, где человек раз за разом выбирает смелость узнавать себя и соглашаться с тем, что вот это - и есть он. “Я пошел в терапию и стал полностью другим человеком” - это иллюстрация к тому, насколько мы иногда себя не знаем. Никто не становится другим - становятся больше собой.

Узнавать себя - это лучше чувствовать свою силу, потенциал и способы его реализовывать. Свой размер и свои границы. Таланты и способности. Уязвимости и тонкие места, которые, согласно пословице, рвутся первыми. Свою неудобность. Особенности нервной системы, возможности и ограничения тела. Способы избегать близости, удовольствия и жизни - и понимание, чего именно пытаешься избежать, когда отказываешься от близости, удовольствия и жизни.

Это знать, где ты слаб (и, возможно, никогда не станешь силен), а где бессилен. Где бываешь неприятен другим. По каким триггерам тебя выносит на раз и как долго после этого нужно восстанавливаться. Что в тебе никогда не изменится и как организовать жизнь с учетом этого, чтобы все-таки жилось достаточно хорошо.

А иногда оказывается, что этого все равно недостаточно. Ходишь-ходишь на эту вашу терапию гребаную, а любви к себе так и не чувствуешь.

В этом месте мог бы звучать трек группы Nine Inch Nails “Love Is Not Enough”. Не любовью единой.

Еще есть, например, уважение к себе. Укрепление хрупкой самости, когда нарастает чувство своей адекватности и базовой “хорошести”. Более ясный и четкий образ себя. Способность делать жизненные выборы исходя, в первую очередь, из своих интересов. Разнообразие способов жить.

В конце концов, есть же определение “любовь - это глагол”. Глагол - это действие.

Ладно, хорошо. Допустим, я все еще не люблю себя. Но могу ли я поступать с собой так, как будто люблю?

И этого может оказаться достаточно, чтобы продолжать. А там, глядишь, однажды посмотришь на себя в зеркало и подумаешь, что, возможно, это вот оно и есть. Слово на букву “л”.

Автор: Мусатова Елизавета
 
ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИТЬСЯ
Как вы относитесь к идее, что в терапии можно как-то полностью ото всех травм излечиться?

Возьму самый близкий и ясный мне возможный объект исследования - себя. Излечилась ли я за много лет терапии и самоисследования от самой себя? От хаоса психической энергии заводящей порой не туда, куда хотелось бы? Навряд ли)))

Я освоила больше опор - таких как вера и личные смыслы - которые помогают лучше выдерживать это самый хаос.

Я повысила степень осознанности, которая служит для того, чтобы была возможность более менее составляющие хаоса назвать (не всегда) и структурировать (не всегда).

Я стравила часть напряжения оплакав (и научившись оплакивать в процессе жизни) то, что раньше набирала вовнутрь. Ту часть которая может быть названа и оплакана, а это совсееем не все.

Я понизила сама к себе нарциссические требования (в том числе по поводу собственного психического здоровья))) и научилась через стыд предъявлять себя такой как есть. По сути - научилась жить через стыд, а не бегать от него.

По факту, я все тот же человек - сгусток сильной разнонаправленной, болезненной, когда больно, психической энергии.

Разница лишь в том, что, по истечении многих лет и многих усилий, я стала экспертнее (не всегда) относительно собственного хаоса и потеряла экспертность (не всегда))) относительно хаоса мира (уверенности кто что думает, кто каким должен быть, как все обязано быть устроено, что справедливо, где крайняя правда и вот это вот все)

Считаю ли я себя «излечившейся»? Я считаю себя в меру имел@нутой в более понятном самой себе и чаще конструктивном ключе)))

Я точно не осушила внутреннее море и не повернула его течения вспять - я только научилась держаться на волнах и, где могу, управлять движением лодки.

Татьяна Фишер
 
НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Однажды, в старшей школе к нам в класс приходила психолог и проводила урок. Категорически не помню темы и повода ее визита, но навсегда в мое сознание врезалась одна ее (психолога) фраза: "есть люди которые на похоронах будут горевать, а есть такие, которые будут плакать и одновременно думать, не потекла ли у них тушь".
Я не помню контекста, не помню осуждения в ее словах, но в тот день я решила, что я - "нехороший человек", потому что буду помнить про тушь, когда нужно горевать. Я решила, что я неискренняя, циничная, не достаточно сочувствующая и вот это вот все. Бессердечная, одним словом.
Продолжая услышанными после историями клиентов, могу добавить, что "нехороший человек" - это то, кто может сочувствовать попавшему в больницу бывшему мужу и одновременно беспокоиться "а как же алименты", может радоваться за подругу, которая едет в отпуск и одновременно завидовать "мне отпуск нужен больше", может грустить о заболевшем ребенке и одновременно злиться " какого черта! все мои планы рухнули", может переживать о неприятностях "бывшего" и одновременно где-то глубоко злорадствовать "так тебе и надо".
Уж если горевать, то без остатка, не вспоминать о внешнем виде. Если сочувствовать, то ни в коем случае не думать о себе. Если любить, то не злиться, не завидовать, не конкурировать. Если отпускать, то не помнить боли. Так делают "хорошие люди".
На самом же деле, чем больше сложных, часто противонаправленных чувств испытывает человек, выдерживая себя в них - тем шире и объемнее его внутренний мир.
Горевать, но не терять контроль, не ухать целиком в измененное состояние сознания - нормально.
Сочувствовать, но переживать за связанные с неприятностями другого свои проблемы - нормально.
Радоваться, но завидовать, опираясь на зависть как на маркер своей усталости и необходимости отдыха - нормально.
Любить своих детей, но злиться, когда они меняют твои планы - нормально.
Сочувствовать, но слышать где-то внутри злорадство, которое говорит о непрожитой, совместно не принятой взаимной боли - нормально.
Вся эта двойственность, тройственность, множественность говорит лишь о том, что вы слышите разные части своего внутреннего мира. Что внутри вы в контакте не только с "хорошей девочкой", которой нельзя думать о себе, но и с многими другими частями души, каждая из которых исполняет свою важную роль - сигнализирует о нарушении границ, об усталости, о непрожитой боли, о необходимости планировать свою жизнь и оценивать влияние происходящего вокруг на собственные планы.
Ирония в том, что когда человек готов слышать в себе только хорошее, как раз тогда он может делать много "нехорошего" категорически этого не осознавая.
А вот разрешение себе чувствовать разное, "эгоистичное", "злое" и "некрасивое" - залог возможности выбора и волевого решения, из каких чувств здесь и сейчас я буду действовать.

Татьяна Фишер
 
В режимах молниеносного прощения и принятия (как будто и не было ничего) и кровавой ярости с жаждой мести, как ни забавно, много общего. У них один корень — невозможность переварить произошедшее.

Идешь ты по своему жизненному пути, никого не трогаешь, и тут Бах! — нечто огромное, страшное, отвратительное. Делящее на до и после. Необъятное, невыразимое. И черт его знает, что теперь делать. Ходишь вокруг, ошалеваешь. И больше пока ни на что не способна. Хлопаешь бешеными глазами, делаешь в сторону этого нечто неопределенный жест рукой и поговариваешь глубокомысленное: «Ыыы», временами сдобренное чем-то более структурированным, но менее цензурным.

Это. Надо. Переварить.

Чтобы идти дальше это вот безобразие, мать его за ногу, надо как-то переварить.

А первый шаг к перевариванию какой? Сожрать. Вот так вот взять и сожрать, то есть принять всем организмом, что вот это вот и правда с тобой произошло. Принять, расщепить на молекулы, отделить что-то, что усвоится ценным опытом от того, что пройдет по выделительной системе и будет отброшено... Но сначала сожрать.

И честное слово, брать ложку и начинать — это последнее, что хочется делать.

И любая лазейка к избеганию так и манит.

Если передо мной вовремя извинятся, если наткнусь на какую-нибудь идею о мудрости и доброте, запросто провалюсь в «Ладно, прощаю». Но это будет ложное ам. Попытка проскочить, как будто ничего такого на пути и не случалась и сегодняшняя тропа ничем не отличается от вчерашней. Все нормально.

За этим «нормально», конечно, нещадно будут торчать уши чего-то страшного. Но... Представим, что это такое особое дизайнерское нормально с ушами, так и было задумано.

Ярость не слишком отличается. Да, здесь не происходит даже ложного ам и видишь перед собой это нечто. Но теперь сложно увидеть что-то кроме него. Оно заряжено, оно привлекает бОльшую часть внимания, и оно отвращает. Магнитит и заставляет отталкивать. А отталкиваешься при этом не только от невыносимого, но и назад. Опция двигаться дальше с учетом случившегося, все равно недоступна.

Иногда швыряет от ярости к «да ладно» и обратно. Потому что и там, и там неудобно. В теле и чувствах при этом оставаться ужасно сложно. Хочется выскользнуть куда-то на как будто высокие умозрительные конструкции. И в принятии решения, куда ж теперь, думаешь про доброту, широту души или сохранение гордости и достоинства. А оно не работает. Здесь пока вопрос не в высоких материях. Здесь вопрос пищеварения. Вместить и переварить.

Не торопясь. Дав себе время попривыкнуть, что оно тут есть и потихоньку начинать есть. Не спеша, колупая по кусочкам приемлемого размера. Помогая себе всеми доступными способами.

И только потом уже можно начинать думать, что дальше и упаковывать в концептуализацию.

А все, что до — абсолютно имеющие право на существование, но проявления несварения.

Анастасия Браун
 
На самый популярный вопрос «что мне с собой-то делать, когда мне больно» есть один непопулярный, непонятный, контринтуитивный ответ: «наблюдать». Его часто понимают как «бездействовать», но нас на самом деле никогда не учили доброжелательному, включенному наблюдению за собой. Нападать на себя, делать себе плохо тысячью способов, не замечать или просто игнорировать себя и то, что с нами происходит – вот этих навыков у нас много. Что-то активно делать с собой, не разобравшись толком, а что творится-то у меня внутри – тоже (впрочем, это то же самое, что и не замечать себя).

А вот сосредоточиться на себе мягко, с миром и состраданием к той боли, которую мы можем переживать в разные моменты нашей жизни – нет, не учили. А нашему телу, например, нравится, когда на него смотрят именно так – оно расслабляется и наполняется теплом. Само – если мы не забываем дышать и смотреть. Наблюдать…

Наблюдать за тем, как в стремлении избежать возможной боли мы можем идти на любые ухищрения, включая ложь, подлость, предательство – и в итоге умножая собственное страдание, так как и боли не избежишь в итоге, и еще добавишь отвращения к себе. Пока не увидишь, не прочувствуешь и не продышишь это сам – как ты можешь сделать какой-то другой выбор? Наша психика любит проторенные пути.

Наблюдать за тем, как поток жизни, протекающий через наш организм в виде спонтанности, живости, искренности угасает под влиянием запретов, страха, старого опыта, когда мы как раз не позволили себе его прожить, а заморозили в виде остановленных эмоций, подменив дыхание и проживание их активным деланием.

Наблюдать, как вместо того, чтобы, например, находить хорошую форму для выражения своего недовольства в отношениях, в котором ты сохраняешь и своё, и чужое достоинство, ты или запрещаешь себе гнев, сдавливая дыхание, или же расцарапываешь его до такой степени, что остается только аффект. А в аффекте мы только и делаем – ломаем и крушим.

Наблюдать, как дыхание сдавливает не только остановленный гнев, но и не выраженная благодарность, любовь, признательность – вплоть до физической боли.

Наблюдать, как мы стоим перед выбором – пойти за своими ценностями, или предать себя во имя какой-то выгоды или избегания боли, и как во втором случае достигнутое чувство безопасности как-то не радует из-за тягостного ощущения где-то очень глубоко в душе, снова мешающему свободно дышать полной грудью.

Проблема не в душевной боли – а как раз в том, что мы не можем встретить ее теплым, сопричастным, сострадающим взглядом и присутствием, в котором как раз возможно жаление, утешение и проживание без того, чтобы умножить свое страдание ненавистью к себе, стыдом или самобичеванием. Удивительным образом – когда не избегаешь боли, а учишься быть с ней – ты учишься быть бережнее с собой и с другими. Когда увидел, ощутил, прочувствовал, прожил - в следующий раз очень захочешь искать иную форму обращения с собой или с другим. Это непросто. «Резать эти пальцы за то, что они не могут прикоснуться к тебе» для очень многих из нас более простое и внятное действие.

Сделать что-то, конечно, тоже может потребоваться. Только после такого наблюдения, скорее всего, изменится представление о том, что и как.

Илья Латыпов
 
Как превращать людей в наркотики
или немного о психологической зависимости и созависимости

На эту тему было больше всего запросов - около половины заказывали эту тему или что-то близкое к ней. На мой взгляд, тема очень интересная, одна из самых трудных. Начну я с истории.
Это была учебная работа, да и контактировали мы с этой девушкой очень мало, поэтому я могу ее приоткрыть чуть-чуть больше.

Сначала внешняя сторона: жила-была девушка, хотя уже, скорее, молодая женщина, очень привлекательная. И все у нее было хорошо: работа, квартира, интересы, хобби, друзья. На текущий момент ей не хватало только одного: партнера. И вот однажды, в путешествии, она познакомилась с ним. В нем не было ничего особенного - лет на десять старше нее, женат, руководит маленькой фирмочкой, не особенно красив. У них начался бурный роман в этом путешествии, потом они вернулись домой, и он исчез. Ну как - исчез - писать ему можно, звонить тоже, но он практически никогда не отвечает. Иногда - раз в несколько месяцев, если не реже, откликается, приглашает ее в почасовой отель, они занимаются сексом и расстаются на еще более неопределенное время. И так - внимание - уже три года.
Казалось бы, что может держать умную, красивую, интересную, заинтересованную в длительных отношениях женщину в этой ситуации?


Конечно, она видит эту историю не так. Изнутри все иначе. Во-первых, она не познакомилась с мужчиной. Они ВСТРЕТИЛИСЬ. И это было совершенно сказочно и прекрасно. И он был - как у Грина - совсем такой. Он дополнял ее каждым своим словом, каждым своим взглядом. В нем было столько глубины, вдумчивости, внутреннего света, что он захватил все ее существо. Каждый миг с ним был сказкой. И - конечно, он серьезный человек, он связан обязательствами, он ее предупредил, что очень мало может быть с ней - но ведь каждый миг с ним - жемчужина. Они созданы друг для друга, и это очевидно. И ему просто нужно время, чтобы закончить отношения с женой, чтобы окончательно разрешить все трудности, и он будет с ней. Он закрытый человек, а она - эмоциональный, они - две дополняющие друг друга половинки. Но он так внимательно слушает! И он очень старается найти время для нее. Он очень занят, у него проблемы с бизнесом, но когда он находит время - он стремится к ней, стремится провести с ней хотя бы два часа. И это самое прекрасное время в ее жизни. Конечно, ей больно и трудно, пока она ждет. Но ведь эти серые и унылые дни вознаграждаются счастьем с ним, которое однажды станет постоянным.

На этом я историю приостанавливаю. Если вы погуляете по женским, да даже и мужским журналам, то довольно часто сможете обнаружить контенты, практически полностью состоящие из подобных историй, где есть Он и Она.
Эта история - про зависимость. То есть мужчина в этом практически не участвует.
В истории про созависимость, скорее всего, были бы еще нотки с предательством-прощением-невероятной подлостью-и возвращением подлеца. Причем с обоих сторон.

Собственно, как это возникает и почему? Жванецкий мудро отметил, что рядом с по-настоящему великими людьми часто есть кто-то близкий, а вот у диктаторов с этим не складывается. Так как Жванецкий, невзирая на мудрость, - шовинист, он, конечно, говорил про женщин. Но на самом деле и рядом с великими женщинами обычно был кто-то, кому они доверяли, кого они любили. Потому что близость и доверие нужны людям больше денег и власти, хотя многие это и отрицают. Больших денег и власти обычно хотят, если с близостью и доверием не очень.
Но у многих, у очень многих людей эта часть очень травмирована, и они плохо понимают, что это. Так возникает жажда принца у женщин и поиск идеальной женщины (вот только на днях видела очередной бред про то, что мужчина любит не женщину, а свое рядом с ней состояние, и идеальная женщина умеет это состояние вызывать) у мужчин.
При этом, как правило, эта жажда комплектуется не со страхом даже, а с ужасом отвержения. И вот когда они вместе - человек формирует идеальный характер для эмоциональной зависимости или созависимости.

Так как потребность сильно фрустрирована, она создает очень сильное напряжение. А при сильном напряжении голода, например, нам кажется, что мы должны съесть ну не меньше ноги барана, чтобы наесться. То же самое возникает и у созависимых и зависимых: им кажется, что их партнер должен быть ну очень особенным. Самым особенным. Шутки шутками, а формулируют это люди действительно так: хочу принца, хочу дворянина, хочу миллионера, хочу непременно модель не ниже класса ангелов Виктория Сикрет, хочу девушку из очень приличной семьи, чтобы с образованием и воспитанием, хочу девственницу, хочу девственницу-ангела Виктория Сикрет из приличной семьи с образованием и воспитанием... Разумеется, формулировки могут быть любые - для кого-то и просто приличный молодой человек или умная женщина кажутся слишком высокой целью.
Но при этом человек, как правило, уверен, что именно его эта девственница отвергнет. И от этого напряжение становится все сильнее.

А потом он встречает кого-то - и этот кто-то внезапно "совсем такой" или, еще веселее, "совсем не такой, но вот притянуло". Так тоже бывает - когда напряжение уже невыносимо, человек срывается на совсем неподходящего человека. А отлепиться уже не может, - либо потому, что ему страшно потерять хоть какое-то удовлетворение потребности, либо потому, что он начинает вынуждено приписывать объекту своих чувств какие-то особые качества. Либо и то, и другое. Например, "она меня приворожила" - классика жанра. На самом деле "привораживается" человек всегда сам. Для этого его мама и папа могут приложить какие-то усилия, но это все-таки не про магию.

Но вот это сочетание очень сильного напряжения (из-за которого человека обходят нормальные партнеры, пугаясь интенсивности его чувств), готовности самообесцениться, а также невероятного страха отвержения и создает те самые эмоциональные качели, которые формируют чувство эйфории "ОН со мной", затем дисфории "ОН ушел" и затягивают человека в патологические отношения. Так как у нас в принципе сейчас "быть счастливым" и "не заморачиваться" в тренде, то людям начинает казаться, что вот за это состояние счастья и можно терпеть все остальное. Все остальное как бы не имеет значения.
К тому же, если страдаешь, всегда есть чем заняться вечером.

Как правило, все зависимые и созависимые очень страдают от одних и тех же вещей: ненасыщаемость (им всегда мало этого человека), потеря себя (когда этот человек уходит, они исчезают), страх потери (им страшно, что он не вернется, а это значит, что и их больше никогда не будет), низкая самоценность (вся их жизнь зависит только от этого человека), желание власти и почти полное ее отсутствие одновременно (будь их воля - они бы приковали этого человека у себя дома к батарее, но при этом они практически не могут управлять встречами с ним), исчезновение почти всех остальных потребностей (все становится неинтересным - друзья задалбываются повторением одной и той же ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ, их проблемы практически не важны, работа становится местом, где я провожу время, пока он не звонит, родственники не понимают и пытаются отправить на свидание с непонятными людьми и так далее). При длительном пребывании личность человека становится почти прозрачной, он весь - это его ЛЮБОВЬ.
При этом его "любимый" человек может обращаться с ним, как угодно, более того, многие созависимые специально его провоцируют: так как им хочется выйти из зависимости, они пытаются заставить его сделать что-то, чтобы они могли уйти. Что-то ужасное, обычно. Но, увы, никакое ужасное не бывает достаточным, как правило, потому что тут же включается страх потери, а страх потери, как известно, формируется в очень раннем возрасте, еще до страха смерти - потому что ребенок не боится умереть - он еще не знает, что это такое. Он боится, что его бросят, потому что не представляет, как будет жить без близких.

Что вообще тут можно сделать? Как ни по-дурацки это звучит, заняться своими отношениями с родителями. Это первое. Второе - снизить градус пафоса. Я понимаю, что это близко к обесценить, но я не совсем про это. Мне это очень помогло в свое время: это просто какой-то чувак. Симпатичный, ок. Умеющий красиво говорить, ок. Да, но давай придерживаться фактов: что ты хочешь? - пару. Он тебе подходит? - ни фига. Почему он тебе не подходит? - Потому что вместо пары он обычно строит то, что у тебя вызывает ужас. Он красивый? - да, ок. Да, возможно, он самый красивый с твоей точки зрения. Ок. Но, по-чесноку, - ты хочешь всю жизнь провести так, как последний год? Нет? Ок, тогда его красота - технически - это минус. Потому что мешает его реально оценивать.
И вот в таком ключе я с собой разговаривала года два-три.
Третье, что помогает - самоподдержка. Я достаточно хорош, чтобы меня любить. Никакой мужчина, никакая женщина, сколь бы прекрасны они ни были, не должны меня мучить и унижать. Если самый лучший в мире мужчина не ценит меня, если самая светлая в мире женщина обращается со мной, как с мусором, то - сюрприз - они не самые лучшие. Потому что если человек обращается с кем-то, как с мусором, значит, они садисты.
И выйдя из этих отношений, конечно, имеет смысл разбираться, реально ли они со мной плохо обращались, и - если да - почему я это допустил, но сначала имеет смысл отойти от такого обращения на удаленную дистанцию.

Ну и еще одна вещь - она про здоровую критику - на этой планете семь миллиардов человек. Это очень, очень много. Это невероятно много. Если мне из них подходит только один, это либо большой косяк природы (исчезающе маленькая вероятность), либо какой-то мой чрезвычайно узкий фильтр. Если мне этот узкий фильтр еще и вредит - имеет смысл его расширять.

А вообще работа с эмоциональной зависимостью очень похожа на работу с любой другой зависимостью. Первый шаг - самый трудный. Для него нужно признать, что то, что есть у меня, это ни фига не ВЕЛИКАЯ (часто еще и НЕРАЗДЕЛЕННАЯ) любовь, не невероятные отношения, которых ни у кого до меня не было, не суперсчастье, не то, что случается только с избранными людьми и недоступно всей остальной серости, а тупо проблема, причем типовая номер три в списке основных тем для работы у терапевтов.
Это очччччень трудно. По себе знаю.

Адриана Лито
 
Иногда люди с травматическим опытом едут на убеждении, что все, что не убивает, делает нас сильнее.

У травмы и правда есть дары. Когда реальность разбивается вдребезги, внутри активизируются защитные силы, которые помогают экстренно отрастить то, что поможет пережить это крушение. Например, супер-чувствительность на уровне “читаю твои мысли еще до того, как ты их подумал”. Или супер-бесчувственность, которая позволяет переживать самый тяжелый опыт так, словно все чувства обкололи лидокаином: “А я что? Я норм, что мне сделается”. Супер-устойчивость там, где остальных сносит: “Так, что у нас тут, мир рушится? Хосспади, как будто в первый раз. Порешаем”.

И вот за эту суперсилу человек вцепляется накрепко и не может ее отпустить даже когда она начинает ощутимо мешать ходу жизни.

Во-первых, страшно. Если ее отпустить, придется встретиться со всем адом разрушения, который однажды уже не получилось пережить.

Во-вторых, снова страшно. Если ее отпустить, кем я буду без этой суперспособности?

В-третьих, это вообще не кажется возможным. Идентичность человека искажается и продолжает развиваться вокруг травматического опыта как ствол дерева обрастает металлический прут от забора.

В-четвертых, суперсила может оказаться соблазном, который легко побеждает все альтернативы. Гордость за то, что выжил там, где выжить было невозможно, бывает очень сладкой. Сладко быть особенным - неубиваемым! - среди всяких там людей, которые и убиваются, и размазываются, и не справляются. Это ощущается как награда за пережитое, как смысл, который получилось обрести. Да, покорежило, зато сделало сильнее.

Выход из этого начинается там, когда удается наладить контакт с другой внутренней частью, которая не просила и не хотела становиться сильнее. Когда что-то внутри начинает откликаться на теплое отношение и сопереживание. Тогда появляется возможность в ответ на “это сделало меня сильнее” услышать “да, но тогда тебе на самом деле не нужна была сила, тебе нужна была безопасность”. И вместо “вау, сколько я могу выдержать” появляется “мне нужно больше бережности к себе”.

Тогда появляется что-то столь же ценное как дар травмы: шанс на то, что суперсилой (которая никуда не денется) можно будет управлять вместо того, чтобы она управляла тобой, и возможность выбирать для себя безопасность и бережность.

Елизавета Мусатова
 
Назад
Сверху Снизу