КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ?
У меня постоянно спрашивают: «Как полюбить себя? Как повысить самооценку?». Как будто на эти вопросы есть простой и лёгкий ответ, который в одну строчку уложится. Если бы такой волшебный рецепт существовал, то и вопросов бы не было. Но я попробую дать некоторые наводки. Правда, с оговорочками.
Во-первых, наше отношение к себе формируется на протяжении всей жизни. Оно появилось не за сегодняшний день и даже не за последнюю неделю. Оно каждый день и каждый час нашей жизни создавалось. А значит, что чтобы его изменить, потребуется много регулярной работы, а не одно упражнение.
Во-вторых, не любить себя можно очень по-разному. Один человек, например, не любит себя, и поэтому он пашет на работе круглыми сутками, не успевая даже потратить то, что заработал. Другой не любит себя, и поэтому не стремится ни к профессиональным успехам, ни к финансовым. Вы же догадываетесь, что «рецепты» любви к себе у них будут абсолютно разные? В том-то и дело.
Тем не менее, есть у меня соображения на этот счёт, которые подойдут если не всем желающим полюбить себя, то хотя бы многим. Итак, любить себя — это:
1) Вкладываться не в то, что повысит уровень жизни, а в то, что повысит её качество. Уровень — это «насколько дорого и статусно», качество - «насколько вам от этого хорошо и комфортно». Любить себя - это купить удобное, а не дорогое.
Высокое качество жизни у тех, кому приходится как можно меньше всего терпеть. Неравнодушные к себе люди вообще не понимают, зачем терпеть, если можно этого не делать. И это касается всего: и отношений, и денег, и сервиса.
2) Отказываться от отношений, которые вас не устраивают. Выкинуть из жизни всех таинственных-загадочных-непредсказуемых, чужих и ищущих себя мужчин. Прекратить общение с «заклятыми подругами», которые обесценивают и критикуют.
Разрыв всегда причиняет боль, и этого не избежать. Но отношения токсичные, в которых вас не ценят, не поддерживают, не уважают и не отвечают взаимностью в итоге принесут куда больше страданий. Любить себя — значит убрать из окружения тех, кто приносит боль и с кем вам никак не договориться. И — да, даже если это мама.
3) Не только массаж, но и спорт. Регулярный. Это и про развитие воли, и про здоровье, и про любовь к себе. Нельзя любить свою душу отдельно от тела. Представьте себе такие отношения, в которых любовь есть, а телесного контакта (обнимашек, поцелуев, секса) — нет. Ну как, можно это полноценными отношениями назвать? Вот именно.
4) Научиться говорить «нет» и отстаивать свои границы. И засунуть куда подальше свой страх быть «плохой», страх одиночества, страх кого-то обидеть. Люди НИКОГДА не уважают того, у кого нет психологических границ (то есть того, с кем можно вести себя как угодно, а он всё стерпит).
5) Научиться прямо и честно говорить о своих чувствах и потребностях. Словами. Вслух. Не манипуляциями, не обидами, не претензиями. А просьбами и предложениями.
Для этого нам понадобится:
- способность отделить вменяемых людей от невменяемых (учимся разбираться в людях!). Открывать душу перед тем, кто туда плюнет — это не про любовь к себе, а про глупость и мазохизм. Рисковать стоит только с теми людьми, которые могут вас понять и поддержать. А вот к агрессорам и манипуляторам применяем п.4
- знание о том, какие бывают эмоции и как они работают. Если кто-то вас обидел, вы можете чувствовать злость, и напасть на человека в ответ. Но это чувство ложное, оно прикрывает что-то ещё. Как правило, прячется за ним грусть или боль. Научитесь говорить об истинных чувствах, а не о тех, что на поверхности. И говорить это только тем, кто относится к категории вменяемых.
6) Про злость: «хорошим» девочкам и мальчикам просто необходимо освоить это чувство и научиться злиться, а не обижаться. Злость даёт нам очень много сил. Сил, которые нужны для защиты себя и для того, чтобы совершить прорыв. Только злость помогает нам вырваться из оков.
7) Осваивать то, чего не умеем. Учиться думать по-новому и поступать по-новому. Почему-то когда у нас что-то не получается, то мы начинаем ещё больше стараться, упорнее и настойчивее делать... всё то же, что и раньше. И надеемся на другой результат. Но тот, кто себя любит, на граблях плясать не станет.
8) Соблюдать режим сна и отдыха. За выходные вы должны восстанавливаться, а не пахать у мамы на даче, потому что «ей нужна помощь», не отвечать на звонки и письма по работе, а делать то, от чего у вас сил становится больше, а не меньше. И научитесь иногда ставить телефон на авиарежим.
9) Не ныть, не проваливаться в депрессию, а искать решения. Перестать играть в «да, но». Эта такая психологическая игра, при которой все способы решить проблему «не подходят». Какой совет человеку ни дают — он всё «не может», все варианты отметает.
Как это сделать? Перестать задаваться бесполезными вопросами и начать раздумывать над полезными.
Бесполезные - это «За что? Кто виноват? Что делать? (в надежде на то, что кто-то другой решит вашу проблему)» . Все это — варианты спихивания ответственности на кого-то другого.
Полезные: «Как это работает на самом деле? Почему я здесь оказался? Какая моя вторичная выгода от происходящего, почему я это не меняю? Как я уже пытался решить эту проблему, что именно не получилось, а что помогло? Кто ещё её решал и что полезного я могу взять из их опыта?»
10) Уделять себе время. Не только планированию дел, но и своим чувствам и своим переживаниям. Это значит писать дневник, задавать себе вопросы «что я сейчас чувствую? Нравится ли мне это чувство? Что я могу изменить?». И делать это регулярно.
Работа над собой очень напоминает тренировку в спортзале: если вы сделаете 1 раз 100 упражнений, то у вас всё будет болеть, а результата не случится. Но если вы три раза в неделю делаете по 20, то всё будет. Но не сразу.
Кстати, в работе с психологом всё точно так же: не изменится самооценка за 1 час. Это постоянная работа.
11) Это знать себя и свою историю. Понимать, что с вами произошло, и как оно на вас повлияло. Копаться в себе, искать в своей голове ошибочные суждения и вредные установки. И не забывать их менять. Вот прямо так сидеть и анализировать: какую цену я плачу за то, что в это верю? А оно того стоит?
12) Перестать себя с кем-то сравнивать. Причём в любую сторону. Зависть может дать важные и нужные подсказки - она говорит о том, чего мы хотим на самом деле. Но ещё это чувство указывает: мы не верим в то, что сможем это получить.
13) Заботиться о том, чтобы у вас была опора. И не одна. Это и семья, и работа, и друзья, и хобби, и общение с коллегами, и существа, о которых мы заботимся. Полноценное счастье будет тогда, когда полна жизнь.
14) Не бросать себя в одиночестве в трудную минуту. Важно иногда общаться с собой, отдыхать от других людей. Но только не в горе. Если грустно — бегом к друзьям, к психологу, к группе поддержки.
15) Не обесценивать свои успехи. Это вообще очень и очень важно — праздновать и радоваться. Отмечайте важные для вас события, будь то повышение на работе, первая стойка на руках или первое слово «нет», которое вы так долго хотели сказать.
16) Плюнуть на общественное мнение и искать собственный рецепт счастья. Тот способ жить, который подойдёт именно вам. Машенька из инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) счастлива жить в традиционном браке, где «мама красивая, а папа работает»? Прекрасно. Порадуйтесь за неё, прикиньте этот способ на себя — может, сейчас это и вам подойдёт? А если нет, то ищите дальше и не делайте из себя того, кем вы не являетесь. Возможно, ваше счастье в семье другого формата. Или вообще без семьи, а с головокружительными романами. Или с любимым делом, друзьями и путешествиями. Разрешите себе хотеть не то, что положено, а то, что вам подойдёт.
Это первые годы жизни нам нужны ориентиры «как надо жить» от других людей. Это костыли, которые помогают выжить. Но потом, когда мы уже достаточно выросли и окрепли, костыли будут мешать, а не помогать.
17) Позволить себе неидеальность. В современном мире это роскошь, которой немногие могут похвастаться. Но это именно те немногие, которые на самом деле себя любят.
Нужно научиться себя поддерживать. Не только критиковать, но и хвалить, и жалеть иногда. Словом, относиться к себе так, как вы относились бы к своему ребёнку, который нуждается в поддержке и тепле.
18) Помнить, что «эгоистом» люди называют тех, кто неудобен. Кем нельзя управлять. Это такая скучная примитивная манипуляция: «или ты сделаешь то, что я хочу, или будешь чувствовать себя плохим человеком». Ну хоть бы что похитрее придумали.
Кстати, любить себя — это ещё и знать свои слабые места. Понимать, как вами могут управлять другие люди, на какие эмоциональные кнопки они нажимают. Может, вы Спасатель и не в состоянии отказать несчастному? Или вы панически боитесь быть несовершенной? Тогда стоит вас в чём-то упрекнуть, как вы из кожи вон вылезете, чтобы доказать своё совершенство. А им того и надо.
19) Это не только про нежное и бережное отношение к себе. Это ещё и про то, чтобы собрать себя в кучу и сделать то, что казалось невозможным. Прокрастинация? Отлично, мы разберёмся в том, откуда она взялась. Найдём способы себе помочь — информацию, поддержку и ресурс. И будем работать. С любовью себя попинывая. Потому что в неуспехе мы своего любимого человека не оставим.
20) Любить себя — это отказаться от чёрно-белого мышления типа «или-или». Перестать верить в удобные и примитивные стереотипы, например, о том, что «или ты везде всё успеваешь, или грош тебе цена»; «или вышла замуж, или несчастна»; «мужчина должен/ женщина должна» и так далее. Вообще убеждения «типа только так и никак иначе», «все всегда должны» - это про ненависть к себе и галлюцинации, а не про любовь и реальность.
Любить себя — это очень и очень трудно. Это вообще не про то, чтоб с утра до вечера по массажам и маникюрам ходить.Чтобы начать роман с собой, человеку придётся преодолеть самые жуткие страхи, самую сильную лень, самый прожигающий стыд. А нередко мы ещё и платим за это сменой окружения. Но оно того стоит.
Екатерина Амеялли