Сила воли и КУ

• Автор темы Автор темы Boland
  • Дата начала Дата начала
Что сильнее - сила воли или алкоголь?

Шесть лет назад после 3-хдневного поноса и температуры за 39 по прошествии около 10 дней резко ухудшились отходняки.
Кстати, о поносе. Хорошее сравнение. Пробовал остановить понос силой воли?
То же и с зависимостью. Это заболевание, и сила воли тут никаким боком.

Кстати, о поносе. Хорошее сравнение. Пробовал остановить понос силой воли?
То же и с зависимостью. Это заболевание, и сила воли тут никаким боком.
Можно ведь культурно и даже отчасти контролируемо пропоноситься, а можно позорно обделаться.

Medved, ну нет болезни такой. Органической. Это изьян души, оставление Духм Святым.
Ты это серьезно? И на какой же стадии он, Дух Святой, сваливает? И воще зачем он это делает? Типа с тонущего судна?
Просто, действительно, заинтересовало.

Три года я не ухожу в запои. ЕУ тоже нет у меня.
Предложу мой скромный индивидуальный, имхошный рецепт КУ.
Но это исключительно для тех, кто прощупал дно, уходил в истинные запои.
Это "якоря", по Ирокезу.
Выпил, захорошело, но какой-то контроль остался - вспомни ярко последний выход из запоя.
Пока есть контроль, тормози, не добавляй! Отвлекись, на что угодно. Лучше сейчас - дискомфорт, чем потом - муки.
По поводу исчезнувшего контроля после даже относительно малых доз, палимпсестов после нескольких рюмок,
я и написал стартовый пост. Запаниковал... Уже долгое время ничего подобного нет, но тревога осталась.
Продолжаю сушить организм.

Рецепт, конечно, наибанальнейший.
Но действует.
Плюс к этому должна быть мощная внутренняя установка на сокращение объема поступающего внутрь этанола.

Срывы?.. Возможны. Но и у полных абстинентов они - рядовое явление.

В пятницу употребил... С друзьями...
100 лет не виделись.
На запой - не потягивает.
Но выходные - просраны.
КУ - есть. А счастья нет.
Наступил алкогольный климакс.
Осознать, смириться, и с бодрой улыбкой на лице - на новую просушку.

Уважаю за борьбу.
Но вот этого никуя понять не могу:
...Пока есть контроль, тормози, не добавляй! Отвлекись, на что угодно. Лучше сейчас - дискомфорт, чем потом - муки.
Если и в контроле нет кайфа, к чему эти игры? Блин, как Пастер с вакциной.
Я от КУ отказался не потому, что воли не хватит. Смысла не вижу. Выжрать 100гр. и мучится на зубах, что больше нельзя. Кому он нужен, недоеп?

В том вся суть КУ алкоголика. Выпил 100 грамм, а мучений больше чем с абстяги 😁 Добавить хочется, а нельзя. Если пить, то до ужору. А на утро похмелится, а там думать, продолжать или нет. Вот где сила воли нужна. Но это уже не КУ, это пьянство 😁

Уважаю за борьбу.
Но вот этого никуя понять не могу:
...Пока есть контроль, тормози, не добавляй! Отвлекись, на что угодно. Лучше сейчас - дискомфорт, чем потом - муки.
Если и в контроле нет кайфа, к чему эти игры? Блин, как Пастер с вакциной.
Я от КУ отказался не потому, что воли не хватит. Смысла не вижу. Выжрать 100гр. и мучится на зубах, что больше нельзя. Кому он нужен, недоеп?
Стремление к контролю над собой, владению собой - это одна из базовых потребностей.
Умение владеть собой - источник ярких положительных эмоций.
И наоборот.
Это заложено... На уровне инстинкта.
Это касается как телесной сферы (наслаждение от собственной ловкости, умения в спортивных занятиях, физической работе и т.д.),
так и психоэмоциональной сферы (например, никто не уважает ссыкунов, паникеров, людей, теряющих самообладание в критических ситуациях и т.д.).
Понять, что утратил умение контролировать себя, - это шокирует, воспринимается, как деградация.
А если, чувствуешь, что по-прежнему на коне и вполне способен себя контролировать, то самооценка повышается/не снижается.
И это - источник кайфа и позитива!

Стремление к контролю над собой, владению собой - это одна из базовых потребностей.
Одна из базоых мужских потребностей. Есть еще куча эмоций, которые не связаны с контролем за ситуацией. Угадай, для какой половине человечества они более характерны 😄
Умение владеть собой - источник ярких положительных эмоций.
А умение отдаваться ситуации и отпускать вожжи это зачастую источник еще более ярких и положительных эмоций.
Кто пробовал тот отмечает, что это несомненно.

Одна из базоых мужских потребностей. Есть еще куча эмоций, которые не связаны с контролем за ситуацией. Угадай, для какой половине человечества они более характерны 😄
Да я и сам хотел вставить в пост подобнуую поправку.
Но счел, что как-то неполиткорректно подчеркивать гендерные различия.
Алкоколлеги женского пола могут обидиться 😉

А умение отдаваться ситуации и отпускать вожжи это зачастую источник еще более ярких и положительных эмоций.
Кто пробовал тот отмечает, что это несомненно.
Но после такого "пира" наступает, как правило, тяжелое "похмелье". Моральное или физическое.

Бывают такие ситауции в жизни, когда лучше напиться.
Из двух зол выбираем - меньшее.
Сейчас я пьян...
И не жалею.

Сейчас я пьян...
И не жалею.
Ясен пень, какая может быть жалость по пьяни. Контролируемый алкоголизм - разновидность алкоголизма..У меня это тоже было, сейчас легче, стало. Нафик его контролировать, если можно легко не пить.

Если человек начинает что-то целенаправленно контролировать, значит он уже утратил над этим контроль... И пытается теперь с этим бороться. Увы, водку не победил еще никто.

Если человек начинает что-то целенаправленно контролировать, значит он уже утратил над этим контроль... И пытается теперь с этим бороться. Увы, водку не победил еще никто.
Дмитрий, архиарригинальную ыстыну изрекли. Гы. 😜

Умиляет меня такая логика.
Типа, если водитель начинает контролировать машину и дорогу, то он уже не водитель.
Так ты пассажир таки или водитель в авто своей жизни?
А если пасссажир, то кто тебя везет? Высшая Сила?
А дефекацию и мочеиспускание ты хоть "целенаправленно контролируешь"?
Контроль не утрачен?

Умиляет меня такая логика. ...
Вот-вот. Тут с логикой проблемы налицо.
Что такое вообще контроль ?

Например, ребенок полностью контролирует алкоголь, потому что ему пить не разрешают, и попробуй он цыкни.
А вот независимый обеспеченный человек, который во всем разочаровался, или не знает что делать - не контролирует.

Есть ли вообще контроль ? (Про силу воли мы не будем говорить: ее не было, нет и не будет.)
Бог дал, бог взял - а мы только смотрим и интерпретируем; у нас только один выбор: интерпретировать разумно или интерпретировать неразумно. А это уже выход - у нас есть выбор. Также и возможность мечать о том, что мы можем что-то контролировать. Но нельзя эту мечту портить необоснованной уверенностью в том, чего нет.

Я читал Карра, во многом он мне не понравился, но в одном я с ним согласен - никто никогда алкоголь не контролировал. Для меня это как дважды два. Для кого-то потеря норм поведения (заметьте - не контроля) происходит быстро, для кого-то медленнее, но контролем тут и не пахнет.

Интересна ваша точка зрения: неужели в этом с Карром вы не согласны ?

Назад
Сверху Снизу