Мое мнение - вопрос "абсолютная трезвость или контролируемое употребление" звучит, эээ..., некорректно. Просится третий пункт. Поясню:
Во-первых, сразу отбросим истинных алкоголиков. Для них контроль невозможен, посему только абсолютная трезвость. Далее не имеем их ввиду.
Теперь подумаем о тех, у кого есть некие причины для употребления.
Если они будут абсолютно трезвы, то причины будут постоянно давить на мозг. И жизнь будет очень так себе, хреноватая, прямо скажем.
Если они будут контролируемо употреблять... Но ведь причины-то требуют больше. Они ведь и довели до некоторого уже неприемлемого для человека уровня У. Если пить меньше, то залить причины полностью не выйдет, они будут давать о себе знать. Будет давать о себе знать и У. Плюс еще напряжение сил для контроля. Что это за жизнь такая - клинья со всех сторон :(
Поэтому получается что и трезвость плохо, и
КУ тоже. Спорить о том, что менее плохо? Ну кому как, а я хочу чтобы таки стало хорошо. И знаю как!
Надо выпить и рассудить трезв..., тьфу, протрезветь надо для начала. И на трезвую голову найти и ликвидировать все то, что довело до цугундера, что заставило залезть в бутылку! Надо добиться счастливой, комфортной, довольственной трезвости!
В этой самой трезвости и употреблять-то не особо захочется. Все, нет причин квасить! Может, в каких-то отдельных случаях и захочется - так что, так тогда и можно. Ведь знаешь, что и без бутылки вполне себе здорово, поэтому и заплыва не случится.
P.S. Лично я пока не представлял себе жизни без выпивки, пока думал как-бы оно сделать так, чтобы пореже и поменьше - ничегошеньки не получалось.
КУ вышло только тогда, когда я решил жить трезво и прожил так более двух лет.
Я к тому, что пока цель - выпивать, то успеха не будет. А когда цель - трезвость, то и с алко начинает получаться. Вот так!