Марафон ЗОЖ Шаг вперед!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нашла вот такую статью

Как перестать материться

Если вы хотите быстро и без лишних заморочек почистить свою речь, обратите внимание на первые 4 способа. Они не потребуют сложных мыслительных операций и раздумий. Для более же качественного изменения лучше использовать весь набор советов.



#1 Мы выбираем пряник!

Вместо резинки, которую советуют надеть на руку и насиловать себя за каждое плохое слово, лучше обзаведемся «пряником». Для себя любимого это беспроигрышный вариант: и мат возможно победишь, и награду еще получишь.

Только награда должна быть действительно стоящей. Вредный ужин, просмотр фильма, небольшая, но желанная покупка. Разрешите себе то, чего не позволяете в обычные дни.



#2 4 «главных» слова

Существует всего 4 слова, с помощью которых путём добавления суффиксов, приставок и богатой фантазии можно переписать «Войну и мир». Заранее извиняюсь, если что-то невольно прокрутится в вашей голове, но обозначают они:

Детородные органы мужчины

Детородные органы женщины

Процесс совокупления

Женщину непристойного поведения



Чтобы облегчить свою участь, можно избавляться от этих слов поочередно. Например, выбрать последний пункт и полностью его исключить. Вы вроде бы продолжаете материться, но в то же время учитесь контролировать себя. Вроде бы не стесняетесь в выборе выражений, но тут вдруг проскакивает слово «блин».

Это даже полезно: вам приходиться из одних матерных слов формулировать другие, последний пункт списка заменять на первый – такая себе неформальная тренировка мозга.



#3 Клад его – его талант: нежный способ обхожденья… («Подлиза» Маяковский)

Частный случай

Иногда мат – подлизывание под окружающих. Например, с одним другом вам приятно общаться без мата, а с другим, чтобы произвести впечатление, вы бранитесь через слово.

Такая погоня за «авторитетами» к хорошему не приведет. Потому что окружающие замечают, как меняется ваше поведение с разными людьми. Ваша нестабильность свидетельствует о неуверенности, а значит о слабом характере. А слабых ни в природе, ни на войне, да что там – в нашей жизни, никто не любит.

Если вы разозлитесь на себя, если вы осознаете, что не существует человека во всем лучшего вас, если вы в последний раз матюкнетесь, послав всех «авторитетов» подальше, только тогда сможете бросить сквернословие и другие «подлизывательские» приемы. Пусть на их стороне признание и уважение, вы будете жить по сердцу, а это самая прямая дорога к счастью.



#4 Выход из тела



Попробуйте «вылезти» из собственного мирка и представить себя со стороны.

Вот вы стоите, общаетесь, украшая повествование крепким словцом, а рядом ходят молодые родители – ведут своих детей в школу или садик.

Можно сказать: «да пошли бы они дальше», но представьте себя на их месте. Согласитесь, неприятно, когда проходишь с ребенком, а рядом подростки чертыхаются как матросы. Вам-то ничего, а вот перед дитем как-то стыдно.

В общем, старайтесь почаще следить за своими действиями. Это воспето и нашими предками в поговорках, и авторами книг, и мыслителями древности – все потому что внимательное отношение к окружающим обеспечивает гармоничную жизнь в обществе.



#5 Корень проблемы скрывает ее решение



Иногда стоит определить причину появления мата. Вполне возможно, что вы не заядлый матершинник и ругань – всего лишь реакция на внешние обстоятельства. Постарайтесь определить, почему вы начинаете сквернословить, возможно это из-за:

Затруднений (пробок, поломок, проблем в делах)

Усталости

Расслабления, апатии, лени

Зоны комфорта (Заметьте, что в присутствии чужих людей вы материтесь меньше, а с друзьями в полную силу)

Подражания какому-либо человеку



Хотя бы просто осознавая причину, вы уже сможете контролировать себя чаще. Может, вы и не избавитесь от всех своих проблем, но зная противника в лицо, вам легче будет сдержаться и не поддаться внутреннему чувству.



#6 Мысль рождает слово

Что у вас в мыслях, то у вас и на языке. (На самом деле, это утверждение здесь просто для красоты, оно не подходит для нашего случая).

Не подходит потому, что почти всегда мы не продумываем свою речь заранее. А делать это стоит, ведь без этого мы материмся на автомате. Если бы мы формулировали предложения заранее, то смогли бы говорить красиво и предотвращали бы «испражнение» еще в мыслях. Поэтому первый шаг – научиться взвешивать слова и подбирать только «чистые» предложения.

Большинство советов, помогающих продумывать свою речь, сводятся к одному – больше слушать и меньше говорить. Тем самым вы выигрывайте время для выбора самого яркого, острого и (в нашем случае) культурного ответа.



#7 Блин = тортик



Попробуйте заменять плохие слова другими словами. Превратите новые слова в свою фишку и не стесняйтесь! Живем один раз, можем позволить себе подурачиться.



#8 Бляяястяще!

Можно попробовать за матным словом говорить похожее, но не матное. Желательно накрепко связать эти слова и говорить их только парой. Так начнет вырабатываться привычка, и в следующий раз мозг задумается: стоит ли вновь ошибаться или лучше сразу сказать правильное слово.



#9 Нервные клетки против холодной крови



Частный случай

Если вас обидели, не опускайся до уровня оппонента. Хладнокровие и уверенность – лучший способ борьбы с психопатом, не умеющим держать язык за зубами. Особенно эффективно, если человек уже вне себя. Он увидит, что упреки и изощренные ругательства – его самый мощный прием – не работают, и его нервные клетки умирают зазря.

Оборотная сторона тоже есть. Существуют люди, которые не понимают нормальный язык. Для них вы тряпка, если не используете мат. Поэтому в некоторых случаях приходится повышать накал своей речи. (Привет строителям)



#10 Вред мата



Наверно, это самая важная часть статьи, потому что к ней нужно все время возвращаться в мыслях. Чем точнее вы знаете свой мотив, тем легче вам будет бросить вредную привычку. Итак, мат – это плохо потому что он:



Показывает вашу невоспитанность и отсутствие культуры

Следовательно, отстраняет от вас культурных и воспитанных людей

Следовательно, притягивает к вам быдло

Делает вас похожим на подростка, для которого мат – это выкрутасы

Уменьшает словарный запас, ведь одним словом можно заменить несколько предложений

Для некоторых свидетельствует о вашей сексуальной озабоченности (вспомните 4 главных слова)

Меняет ДНК, заряжает пространство негативной энергией (крайне неточно, но для кого-то это весомая причина)

Размывает вашу индивидуальность, вешает ярлык матершинника со всеми прилежащими качествами
Спасибо, буду что то применять в жизни. Сегодня пробовал замечать эти слова и пытался заменять их нормальными. Не всегда получалось, но эти действия помагают быть осознанным и быть в моменте. Завтра перед тем как что то отвечать, буду стараться обдумывать предложение, а потом разъясняться.
 
А я вот обожаю порядок и педантичность. Для меня комфортно, когда логически объединенные детали любой работы или действия образуют понятную и ясную цель этих мероприятий (от уборки дома до бизнес-проектов).
Это хорошо, но не до фанатизма. Все мы не идеальные, и нужно уметь это признавать и не страдать по этому поводу.
 
Прочитала, вернее пролистала книгу рекомендованную... Не мое, примитивно и наивно... Читала еще * Однажды утром я решила перестать есть* - про анорексию. Понравилось. И скачала пару книг по ПП, прочитаю - напишу.
Воду уменьшила - стала отекать сильно, не больше 6стаканов в день. Сахар не ем. Кашу ем. Спорт туго, лень неимоверная, прям пинаю себя, но не всегда получается среагировать на пинок...:sarcastic:
 
Это хорошо, но не до фанатизма. Все мы не идеальные, и нужно уметь это признавать и не страдать по этому поводу.
Да конечно, я понимаю, что в идеале ничего не будет, а вот стремиться к этому и продумывать разные варианты решения проблеммы и стараться допускать минимум неточностей- вот от этого я фанатею. Нравится сам процесс.
 
54c15772cd27993c9e578a2ca58b5d74.jpg
 
► Путь к гармонии :: Про дурное настроение ◄

   Бывают дни, когда все валится из рук. Когда окружающие ноют, тексты не пишутся, фото не фотографируются, работа не работается. Мир стоит в пробках, злой и раздраженный, люди не выполняют свои обещания и нарушают твою целостность и личные границы. Хочется достать пулемет из-под подушки и всех расстрелять. И выспаться наконец-таки. Или догнать и насильно принести добро людям, объяснив им... ну, многие вещи объяснив. *Если вам это знакомо, то держите чашечку чая*

   Словом, у нас бывает плохое настроение, но это не делает нас плохими людьми. Правда, это не дает нам право срываться и ворчать, потому с душевным равновесием нужно работать, чтобы не прилетало окружающим.

   Мир - штука сложная и удивительная, и в нем есть не только пони и бабочки, но еще недосып, стресс, дискомфорт и внутренняя дисгармония. Это значит, что все мы время от времени ворчим. Это не значит, что все плохо.

   Встречая ворчащего, пожалейте его: все мы устаем, все мы растрачиваем энергию и нуждаемся в восстановлении. А если разворчался человек, которого вы считали "светлой и доброй душой", то не спешите его осуждать, лучше спросите, как помочь ему вернуть спокойное расположение духа. И когда сами вы готовы рвать и метать, не срывайтесь на окружающих, а честно скажите, что вам нужна поддержка.
   Она нам всем время от времени нужна.

   Если же даже любимые люди вызывают нервный тик, то есть несколько полезных методов, которые можно использовать для возвращения к равновесию.

  Выпить чая
   Бесявость хорошо унимают мята и лаванда. Можно добавить липу, ромашку и смородиновый лист.

  Выплакаться
   Нет ничего дурного в том, чтобы плакать, несмотря на то, что в детстве многим из нас это делать запрещали. Но если наше тело умеет плакать, то, значит, слезы нам зачем-то нужны. И в самом деле, отойти в угол и похлюпать носом - отличный метод быстро сбросить давящее напряжение.

  Принять ванну или душ с лавандовым эфирным маслом
   Нежный запах лаванды обладает прекрасным успокаивающим действием. Несколько капель эфирного масла на горсть морской соли могут сделать чудо.
   Если у вас есть только душ, то этот метод тоже подойдет: бьющие сверху струи горячей воды будут поднимать пар и с ним - запах.

  Прогуляться
   Или просто найти место, где вы можете побыть 10 минут в тишине

  Написать другу
   Или позвонить. Узнать, как дела, попросить поддержки, поделиться новостями. Иногда один разговор с близким человеком стоит десятков часов попыток успокоиться.

  Выпустить пар
   Вместо битья посуды в офисе после совещания дотерпите до вечера и сходите в спортзал побить грушу или отправьтесь на вечернюю пробежку.

  Окурить помещение
   Дурное настроение, говорят, влияет на место, где мы находимся, в особенности, если мы дома. Обновить окружающий мир можно, подымив пало санто, белым шалфеем или можжевельником, да и простые аромапалочки подойдут. Пусть дым унесет все плохое с собой, когда вы откроете окно, чтобы проветрить.
   А еще можно разобрать бумажки на столе, книги на полке, вытереть пыль - словом, направить свою энергию на преобразование подконтрольного вам хаоса в порядок.

  Звукотерапия
   Иногда справиться с раздражением помогает любимая песня, возможность воткнуть на пять минут наушники в уши и уйти в себя. Но иногда этого не достаточно, и мы достаем с полки свою поющую чашу. Медитации с ее звуком традиционно показали себя, как прекрасное средство для снятия стресса и успокоения.
   Если поющей чаши у Вас нет или Вы не можете ей воспользоваться, то держите запись ;)

  Почитать
   Что-то доброе и вдохновляющее, что поможет отвлечься и успокоиться. Это может быть как книга про Муми-троллей Туве Янсон, так и любимые блоггеры. Просто вспомните, что в мире есть не только стресс, одиночество и усталость, но и добрые люди, идеи и происшествия

  Разрешить себе позлиться и успокоиться
   Мы все это делаем. Мы все устаем. Но мы наша способность на злость не единственная: еще мы умеем радоваться. Уставать. Хвалить. Высыпаться. Справляться со стрессовыми ситуациями и поддаваться давлению. Природа мудро нас устроила: наших сил хватает на многие и многие вещи, даже когда кажется, что резерв уже на исходе.
   Раздражение - это просто сигнал от нашей души, что нам некомфортно и мы хотим чего-то другого. Это значит, что раздражение - прекрасный инструмент для осознания своих нужд и для работы над тем, чтобы сделать свою жизнь гармоничнее.

   Берегите себя.
 
Умные люди говорят, что карта - это еще не настоящая территория, а маршрут не всегда является путем. Однако пользоваться картами и прокладывать маршруты - самые логичные действия, если вы собираетесь в путешествие.

Давайте представим, что конечная точка нашего путешествия - это новый Вы, гармоничный и знающий, чего хочет, человек.

Мы предлагаем проделать всего 3 шага, которые положат начало вашим изменениям.

Итак

✒ Определиться с картой

В первую очередь вам необходимо разобраться в причине вашего желания измениться. Что вы вкладываете в это понятие? Почему вас не устраивает тот вы, который существует сейчас? Что вы имеете прямо сейчас и что происходит в вашей жизни?

Чтобы понять это, вам необходимо разобраться с тем, что вы имеете и как видите свою жизнь в данный момент. Это очень важный пункт, проделанная работа станет вашей отправной картой.

🔸 Заварите себе вкусного, бодрящего, чая

🔸 Возьмите листок бумаги и напишите все хорошее, что уже у вас есть (включая ваши личностные качества). У вас должно быть не менее 50 пунктов.

После того, как вы порадуетесь, как много на самом деле вы имеете, вам нужен еще один листок.

🔸 Напишите список ваших потенциальных возможностей. Отнесите к этому списку все то, что теоретически у вас должно получиться. Напишите области деятельности, в которых у вас есть опыт, где вас могут поддержать и т.д.

✒ Строим маршрут

Теперь нам необходимо проложить маршрут по которому мы будем следовать, изучая подробнее вашу карту и открывая новые территории.

🔸 Займитесь постановкой целей. Выпишите всё то, что вам необходимо сделать и хочется сделать (начиная с уборки, заканчивая созданием глобального плана по захвату Галактики). Важно, чтобы вы записали ВСЕ ВСЕ ВСЕ дела и желания, даже те, которые существуют, но кажутся менее значительными или более знакомые, чем другие.

🔸 Разделите все ваши желания и задачи на логичные категории.

Например:

Задачи прогрессинговые (это такие цели как: ежедневно пить стакан воды, заниматься 2 раза в неделю йогой и т.д.)

Задачи срочные (сюда относятся все те дела, которые действительно важно сделать прямо сейчас, а также все те дела, которые вы давно откладываете на потом)

Задачи крупные (такие задачи следует разбить на несколько подкатегорий и выполнять поэтапно, достигая промежуточные цели)

и т.д. и т.п.


✒ Отправляемся в путь

Соедините 1 и 2 пункт. Найдите в себе и в вашем текущем положении то, что поможет вам реализовать поставленные вами цели и приступайте к работе.

🔸 Выполните все срочные дела. Это самое важное для начала. Необходимо избавиться от всего того, что заставляет вас чувствовать ненужную ответственность. Закройте все ваши незавершенности и чувствуйте себя свободным.

🔸 Составьте на каждый ваш день список регулярных (прогрессинговых) задач, к этому списку каждый вечер добавляйте текущие цели на будущий день.

И не забывайте: вам может быть местами трудно и неуютно, ведь дорога - это всегда выход из зоны комфорта (привычного дома, уютной гавани).

Как говорится, кораблю спокойнее всего в порту, но он строился не для этого.

Так что ничего не бойтесь, потому что у вас все получится.

Берегите себя.
 

Про питание - 6. Жир и родня. Семейные системы, порождающие нарушения пищевого поведения.​


overweight

Конечно, писать о психологии переедания и стратегиях изменения питания, страдая кишечным гриппом - совершенный оксюморон. Мне сегодня секретарь звонила, узнать, как у меня дела. Я ей сообщила, что самая эффективная система похудания найдена, и всех пациентов можно пачками посылать ко мне - ловить этот вирус. Проблема переедания будет решена сразу и радикально, о проблеме веса и говорить нечего. Правда, вас будет сдувать ветром, но к этому можно приспособиться - взять в руки гантели, чтоб к земле тянули, опять-таки польза.

Зато я ловлю себя на том, что продолжение этих текстов стало обдумываться само собой. Это какой-то параллельный мыслительный процесс, который особенно активен в периоды полусознания: при засыпании или рано утром.

Подумалось мне вот о чем. В приемной клиники, пациенты наши, ожидающие приема у психолога или начала группы питания, общаются невозбранно, и, среди прочего, обсуждают, конечно, нас, персонал. Коллектив у нас молодой и относительно стройный, вот и "достается" нам. "Им-то о чем беспокоится, у них же нет лишних 30 кг и диабета!". И даже иногда "Как они могут нас понять, если никогда не были в нашей шкуре!". На самом деле, это не вполне справедливо. Если перед вами проходит худая женщина, это совершенно не значит, что у нее здоровые взаимоотношения с едой. Состояние "анорексии под контролем" - ситуация, когда волевая и целеустремленная женщина хронически ограничивает себя в еде, чтобы сохранить фигуру - назвать здоровым сложно. А ведь так живет довольно большой процент современных женщин, и далеко не только модели. Из проходящих мимо нас по улице 10 стройных женщин как минимум 7 не могут похвастаться стабильными взаимоотношениями с едой. 1 из 10, и правда, будет "настоящая худышка" - она ест просто ради насыщения и только когда голодна, иногда - ради удовольствия, ей нравится ее тело и излишества не меняют его. Остальные разделяться на группы "толстых-толстых" и "тонких-толстых". "Тонкие-толстые" - это люди, зависимые от страха поправиться. Часть из них будет истощать себя до кахексии и станет анорексиками, часть будет осваивать искусство объедаться и выводить пищу из организма любым доступным способом. Это булимики. Они могут быть стройными и даже истощенными, но психически эти люди толстые всегда. Другими они себя не видят. Еще половина будут так называемые "толстые-толстые". Это люди, которые испытывают приступы обжорства или переедают, но не избавляются от еды мгновенно, как булимики. Их обжорство приводит к лишнему весу, который вызывает попытки снова и снова похудеть.

Про диеты и их поистине катастрофические последствия для организма будет еще отдельный пост - на эту тему есть ряд прекрасных книг. А сегодня попробуем разобраться, что называется, в корнях - каким образом формируется пищевое поведение, почему мы бессознательно выбираем "неправильное" пищевое поведение как метод решения психологических проблем?


В основе нарушений пищевого поведения всегда лежит зависимость. Либо зависимость от определенного образа тела, как у больных анорексией и булимией, либо зависимость от собственно процессе поглощения пищи, т.е. компульсивное поведение, как у бинджеров и компульсивных обжор. На сегодняшний день исследователям очевидно, что определенная физиологическая предиспозиция к зависимости у человека есть - некоторые дети более чувствительны к развитию зависимостей, другие - более устойчивы. Но все-таки наиболее важным фактором остается детский опыт.

Патогенные семейные системы можно разделить на 4 типа (это всего лишь одна из возможны классификаций, как мне кажется, очень стройная и понятная). Применяя эту классификацию к моим текущим клиентам, я могу сказать, что абсолютно все нашли в ней своей место. Для меня проверка непосредственной клинической практикой - важный признак того, что некая система работает (именно поэтому я много лет не работаю как гештальт-терапевт, успешно заимствуя оттуда некоторые методы и техники).

Если ваш детский опыт развивался внутри одной из таких систем, то, как результат, у вас не было возможности научиться эффективно решать эмоциональные проблемы и опыта, как строить адекватные человеческие отношения, вы не получили. Возможно, в семье вам недоставало принятия и одобрения, возможно, вы даже переживали эмоциональное или физическое насилие. Все это приводит к тому, что в попытке выжить и сохранить цельность психики ребенок развивает, "отращивает" себе "фальшивое Я" - еще одну ложную идентичность, которая не хочет того, чего хотеть не след, не плачет, ибо родителей это огорчает, возможно, и не радуется - ибо у бабушки болит голова от твоих прыжков до потолка. "Фальшивое Я" всегда крайне удобно для окружающих. Мешать оно начинает обычно уже в подростковом возрасте и позднее, когда для человека наиболее актуальными становятся вопросы "Кто я?" и "Какоя я?". Для описываемого нами ребенка ответ на эти вопросы один: "Это - не Я"! Вместо поиска - протест, война, экстремальное, иногда даже девиантное поведение. Но бывает и так, что сила родительски запретов настолько сильна, что и подростковый, и юношеский возраст проходят условно-благополучно. Проблемы разражаются обычно уже на "личном фронте", т.е., когда взрослая дочь или сын оказываются не в состоянии отделиться от родительской семьи, создать собственную, проблемы профессиональной самореализации и взаимоотношений с собственными детьми.

Итак, 4 типа нарушенных семейных систем.

1. Достигаторы. Родители крайне ориентированы на успех, и именно достижения успеха ожидают от ребенка. При этом под успехом подразумевается то, что в рамках ценностей данной семьи трактуется как таковой. Для одной семьи успехом будет замужество дочери за человеком состоятельным и солидным, способным зарабатывать деньги. Для другой успех - отличная учеба в школе и университете, далее непременная кандидатская диссертация - меня всегда занимал вопрос, сколько студентов пришли в аспирантуру не потому, что их затягивал исследовательский омут, а потому, что родители хотели иметь в семье, наконец, хоть одного кандидата наук! Третьи могут быть чрезвычайно озабочены внешним видом: мама - профессиональная красавица, растит дочерей, подобных ей, и если дочерям генетически достались широкие бедра и переносицы папиной родни, клеймо дурнушки будет трудно стереть.

Установки "достигаторских" семей чаще всего перфекционистские. "Пятерка - это нормальная оценка, ты же наша дочь". "Мы должны гордиться тобой!". Одним словом, со щитом иль на щите. В таких семьях детей не учат справляться с последствиями ошибок, как реальными - лужу можно вытереть, стакан попробовать склеить, двойку исправить, и эмоциональными - если это был твой любимый стакан, твой любимый предмет, несправедливая двойка, то можно поплакать, и чувствовать грусть вполне нормально. Не учат, потому что мысли не допускают, что дети эти ошибки МОГУТ совершать. Родителям кажется, что, не давая детям права на ошибку, они магическим образом (видите - снова магическое мышление!) страхуют детей от их совершения. На самом деле, они воспитывают определенный тип человека.

Бесконечно само-критичный, никогда не бывающий довольным собой, ибо заданные стандарты все недостижимы, а собственные ожидания - нереалистичны. Это те самые люди, которые не умеют быть счастливыми, ибо счастье - это умение наслаждаться тем, что есть у тебя в данный момент. Это человек, невероятно ориентированный на мнение и оценки других - потому что это единственная картина мира, которая ему дана была в детстве. Чтобы мной могли гордиться - или хотя бы быть довольными, нужно быть "хорошей девочкой" или "хорошим мальчиком".

"Хороший ребенок" не расстраивает родителей - и значит, у него не случается конфликтов и проблем в классе. "Хороший ребенок" получает только хорошие отметки и, разумеется, не злится. И самое главное - этот самый ребенок заранее знает все правила, хотя ему никогда их не называли. Путь такого ребенка - путь по лабиринту из тончайшей паутины, увешанному колокольчиками (это метафора из книги Л. Соловьева "Очарованный принц", которую я очень люблю). Как ни старайся, ни скользи - заденешь тонкую нить, и зазвонит предательский колокольчик...

Самооценка таких людей завышена, но неустойчива. Она полностью зависит от обратной связи от окружающих - не так важна победа, как видимость оной. Огромное большинство людей, подделывающих результаты тех или иных экзаменов и тестов, чтобы создать видимость высокого балла и блестящей сдачи не такие уж подлецы - им просто страшно огорчить окружающих.
Еда - убежище, спасение, избавление от разочарования, ощущения собственной никчемности. Еда - и акт торжества, праздник, "мне сегодня можно, я заслужил". Любопытно, что в настоящий момент я веду семью такого типа, в которой две родные сестры избрали для себя совершенно противоположные нарушения взаимоотношений с едой. Одна из них неимоверно худа, до прозрачности, вторая страдает ожирением. Логическая ловушка в том, что мать считает первую стройной и красивой, а вторую - неудачницей. При этом у первой наличествует неспособность создать отношения не-зависимости с мужчиной, вторая же счастлива в браке.

2. Оценивающие. Семья оценочного типа - это группа взрослых, которые, во-первых, все знают лучше тебя, во-вторых - всегда все знают заранее. Вспоминается гениальный российский анекдот про маленького Петю, мама которого выкликивает из окна: "Пееееетя! Дооооомой!". Петя поднимает голову: "Я замерз?" - "Нет, ты хочешь кушать!". Кроме того, они всегда с готовностью объяснят вам, что именно с вами не так, но вы не узнаете от них, что же в вас ТАК.

"Мама, я боюсь!" - "Ничего тут страшного нет". "Мама, будет больно?" - "Это совсем не больно". "АААААААААА!" - "Не реви, ты совсем не больно ударилась, обманщица". "ААААААААААААААААААААААА!" - "Здесь не на что злиться, ты сам виноват". Таким образом Ребенок узнает, что его чувств вообще не существует в реальности - и перестает их распознавать. Ребенок узнает, что ему нельзя задавать вопросов родителям - и превращается в очень удобного ребенка, с которым не обязательно разговаривать, а позже, разумеется, в колючего подростка, из которого "слова не вытянешь". Узнает, что, такой какой он есть, он нехорош - ибо не устраивает своих родителей.

В таких семьях ребенок часто испытывает чувства вины и стыда, бессознательно навязываемые родителями. Причем это настолько въелось в стиль жизни, в стиль воспитания, что проскальзывает незамеченным. Как раз, болея, я наткнулась на сайт журнала для родителей "Mamas and Papas", о существовании которого узнала от своей клиентки, профессионально с ним сотрудничающей. Дай, думаю, статью прочитаю - статья была первая попавшаяся и посвящалась взаимоотношениям мачехи и детей мужа от первого брака. Апофеозом многих других советов, которые я комментировать не буду, стала победительных интонаций фраза "Кроме того, малыш почувствует вину перед брошенной игрушкой, а следовательно, и перед вами". Yesss, воспитательный эффект достигнут на 100 процентов - ребенок ощутил перед родителем вину! Так живет большинство контролируюших семей.

Что происходит с вами, если вам запрещают чувствовать то, что вы чувствуете? Вы пытаетесь как можно надежнее избавиться от своих эмоций, похоронить их как можно глубже. Еда просто незаменимый в этом помощник.

Больные анорексией, например, "обесточивают" собственные гнев и отчаяние через медленную смерть от истощения. Для них есть - равно чувствовать. Компульсивные обжоры выбирают другой путь. Они в буквальном смысле отращивают себе защиту, позволяющую оградить свое хрупкое Я от оценок и чувства стыда, навязываемых родителями. Эти рыцари в тяжелых жировых доспехах чаще всего являются носителями крайне низкой самооценки. Неудивительно, что женщины такого типа часто находят себе в партнеры таких же оценочных мужей или вступают в созависимые отношения (Созависимостью называются отношения зависимости со страдающим аддукцией, например, алкоголизмом). В клиниках для лечения алкоголизма пара "алкоголик и полная женщина" считаются классическими.

3.Спутанные. Вот тут, что называется, ни убавить, ни прибавить - согласно любимому мною отечественному семейному психотерапевту Анне Яковлевне Варга, практически все без исключения "советские" семьи таковы. И это трудно оспорить. Если в данном случае речь идет об отсутствии должных психологических границ внутри семьи, то о чем же говорить нам, выросшим в условиях, когда физические границы между членами семьи и даже разными семьями были весьма нечеткими. "Коммуналка" или "хрущоба", детская кровать за шкафом или за ширмой... По описанию Варги, к чьему "Введению в системную семейную терапия" я вас с удовольствием отсылаю, ибо чтение и душеполезное, и приятное (не столько в плане открытий о себе, которые предстоит совершить, следуя за текстом, сколько благодаря языку, интонации, найденным автором определениям), "спутанная семья" в России - типично женская. Женщина либо воспитывает детей одна, либо ее муж принимает минимальное участие в семейных дела - пьет, тяжело болен, развелся и исчез из жизни детей. Вырастая, дети (дочь) приводят партнеров в родительский дом, и молодого мужчину принимают в семью, как сына, не давая ему пройти собственную интеграцию, как главы семьи. Дочь в этом случае продолжает оставаться дочерью - если отделения не произошло, роли в семье не меняются, пока мама не станет немощной, и ее место не займет наиболее сильная к этому моменту женщина в семье. Молодые работают, рождаются дети, которые часто попадают под надзор и попечение бабушки. Она воспитывает их, как собственных детей, нередко дети называют бабушку мамой, а мать - по имени. За годы работы в Нидерландах я такие семьи не встречала ни разу - за исключением семей марокканских иммигрантов. Покуда работала в России - сталкивалась постоянно, в рамках маленькой психиатрической больницы №12.

В такой семье не может быть секретов друг от друга - подробности ваших личных переживаний, рабочих конфликтов, интимная жизнь или проблемы со здоровьем - все является достоянием всех. Секреты порицаются, ребенка убеждают, что в такой любящей и надежной семье, как наша, нам нечего скрывать друг от друга. Семья определяет, что вам испытывать по тому или иному поводу - разумеется, то же, что и всем остальным, иначе "раскол". Семья определяет, как вам дальше жить.

В советской реальности другой вариант семьи, дополнительный к тому, который я уже описала выше - это семья с выросшим, но не отделившимся сыном. Молодой человек женится, и даже живя отдельно или в семье жены, продолжает ежедневно звонить маме, бросаться к ней на помощь по первому зову - маме трудно, она одна. Разумеется, как только в семье начинаются размолвки - сын кидается к маме за советом и утешением, еще более увеличивая разрыв и недоверие в собственной семье. Продолжая играть роль "хорошего сына" или "хорошей дочери", выходцы из спутанных семей становятся очень неважными супругами и родителями, ибо с готовностью игнорируют потребности своих близких во имя своей ядерной "настоящей" семьи.

Картина расстройств пищевого поведения идеально укладывается в эту модель - большинство страдающих ими говорят о своем похудении, как о процессе, который должен удовлетворить (в более "гневном" варианте - успокоить, даже заткнуть) одного из или обоих родителей. Поскольку в таких семьях нет ни секретов, ни границ, тактом и деликатностью в них обычно тоже не пахнет - и человек, набравший лишние килограммы, услышит многократно усиленное семейное эхо, что ему просто-таки необходимо похудеть - ради мамы и ради всех нас.

4.Дистантные (следуя определению покойного французского аналитика Андре Грина, стоило бы назвать их Мертвыми). Это семьи, в которых чувства не принято выражать. Бывает, что только позитивные, а бывает, что и негативные тоже. В такой семье не злятся - в ней молчат. Не радуются - констатируют факт. В таких семьях, как чумы, избегают любых переживаний, любых движений жизни, любых волнений на спокойной и ровной поверхности. Обычно в них не принято давать и получать много тактильного контакта - в них не обнимают, не целуют, держат друг друга на расстоянии. Для этого всегда есть подходящие по цвету и размеру социальные штампы - родителям при детях и собственных родителях "лизаться" не показано и стыдно, а детей нечего баловать и к рукам приучать.

Надо отметить, что такие семьи часто выглядят как благополучные и стабильные. Дети в них, однако, страдают от отсутствия интимности - основополагающей составляющей любых отношений. Интимность - особая форма безопасной, стабильной близости, недаром в русском языке иногда используется неприжившийся синоним "задушевность". Для ребенка отсутствие реакции от родителя значительно страшнее и разрушительнее, чем реакция неодобрительная. Ребенок не понимает, что с ним не так, и часто усиливает свои попытки добиться от взрослого реакции. Накопленная жажда любви, потребность услышать от родителей "я люблю тебя и горжусь тобой" оборачивается колоссальной внутренне неудовлетворенностью, эмоциональный голод "замещается" на физический.

Одной из особенностей таких семей еще и в том, что они не передают ребенку навыков создания интимности. Ребенку может оказаться трудно найти близких друзей, подруг, затем партнера - он не знает, как обходиться с прикосновениями, с эмоциональной близостью, ему может быть даже сложно смотреть другому человеку в глаза. И если ему не поставят диагноз "синдром Аспергера" добрые школьные психологи, то могут засмеять и задразнить одноклассники за излишнюю скромность и застенчивость. Одиночество в детском возрасте - хорошее пространство, чтобы всласть пофантазировать и... поесть.

Описанные паттерны могут присутствовать в семейной системе отдельно или целой кучей - многие оценочные семьи одновременно достигаторские, часть из них - "мертвые", например.

Все мы время от времени оказываемся в кризисных или просто сложных ситуациях, когда эмоции нас захлестывают. Для человека, выросшего в одной из описанных выше семей, это подобно тому, чтобы оказаться в шторм в открытом окне, на утлой лодчонке, "без руля и без ветрил". Для того, чтобы "отключить" эмоции, и используется еда. К пищевой же зависимости, как к заболеванию, приводит сочетание ряда факторов: определенной биологической предиспозиции, т.е. склонности, уже имеющееся при рождении, наличия несчастливой семейной истории, и жизни в обществе, которое вынуждает нас "чувствовать себя хорошо" любой ценой.
 
Заметила, что запись звука не закрепилась. Видимо, формат не подходит.

Звук поющих чаш

 
@Жена мужа
@Juls_s
@Алариэль


Отчет раньше срока ибо убываю на рыбалку и буду не на связи :-P :-P :-P
1. Воду пью. Потеплело и стало легче выполнять это задание. Однако почему то кажется что не приживется эта привычка. Посмотрим
2. Физкультура ограничена. Раз в день захожу в тренажерный зал на 5-10 мин. Бегать не могу, дней 5 назад ударил мизинец на правой ноге. Посинел весь, надеюсь не отвалится :biggrin:
3. Книгу почти не читал из-за загруженности по работе. Но эту привычку точно продолжу.
4. Сплю нормально. Для себя заметил, что нормальный сон для меня это 7-8 часов. Ложусь в 10-11 вечера и нормально встаю в 6-00. Если лягу раньше, то просыпаюсь в 2-3 ночи и не могу уснуть. Под утро готов уснуть но надо вставать.
5. Питание. Со многими "полезностями" в задании я не согласен. Решил ограничить себя в сладком и мучном. Не жестко, но .... в общем сократить потребление.
Все выбранные мной привычки (может за исключением чтения) совпадают с моим желанием похудеть. Пока не сильно получается, но будем стараться.
 
@Жена мужа
@Juls_s
@Алариэль


Отчет раньше срока ибо убываю на рыбалку и буду не на связи :-P :-P :-P
1. Воду пью. Потеплело и стало легче выполнять это задание. Однако почему то кажется что не приживется эта привычка. Посмотрим
2. Физкультура ограничена. Раз в день захожу в тренажерный зал на 5-10 мин. Бегать не могу, дней 5 назад ударил мизинец на правой ноге. Посинел весь, надеюсь не отвалится :biggrin:
3. Книгу почти не читал из-за загруженности по работе. Но эту привычку точно продолжу.
4. Сплю нормально. Для себя заметил, что нормальный сон для меня это 7-8 часов. Ложусь в 10-11 вечера и нормально встаю в 6-00. Если лягу раньше, то просыпаюсь в 2-3 ночи и не могу уснуть. Под утро готов уснуть но надо вставать.
5. Питание. Со многими "полезностями" в задании я не согласен. Решил ограничить себя в сладком и мучном. Не жестко, но .... в общем сократить потребление.
Все выбранные мной привычки (может за исключением чтения) совпадают с моим желанием похудеть. Пока не сильно получается, но будем стараться.
С пальцем осторожнее. Сын ударился о кресло мизинцем - перелом!
 
По моему, у твоих соседей каждый день пятница. :-D
Ближе к выходным вообще атас. Думала полицию вызвать (( Но утихомирились. Причём, веселье было с трех сторон!!! Вроде не Новый год...
 
Всем спокойной ночи! Опять не получилось у меня в режим войти (( четвёртый час, а я только спать
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу