Еще вчера я пил. Вернее сказать, с момента последнего употребления прошло больше двадцати дней. Какие ощущения? Первые дни было тяжело. Во-первых, физическое недомогание. Усталость, апатия, отсутствие настроения и подавленность эмоций. После трех-четырех дней сухости начали появляться мысли о стопочке-другой за ужином. Но я-то знаю эти коварные мысли. Одной стопочки мне точно будет мало, а после нее тормоза отсутствуют. Это моя первая попытка окончательно стать трезвым. До этого были паузы максимально в несколько месяцев, но цели полностью отказаться от алкоголя не было. В то время я еще верил в то, что могу контролировать употребление. Какая детская наивность. Подружиться с наркотиком невозможно. Невозможно пить яд маленькими дозами. Эта коварная формула этанола вживается не только в физическую сущность человека, она растворяется в его духовном мире и медленно ведет к окончательному разрушению. Сейчас, оглядываясь на фактически двадцатипятилетнее употребление алкоголя, мне становится грустно. Грустно о потерянном времени, здоровье, трезвых эмоциях. Стыдно за поступки, которые совершались в состоянии скотообразности, слова, которые в пьяном угаре ранили окружающих. Я стараюсь принять это. Нет, не судить себя. Принять и простить. Считаю, что только с таких позиций можно начать с начала. Посмотреть на мир другими глазами. Вспомнить, как был ребенком и радовался маленьким мелочам. Стал замечать за собой, что мне необходимо разговаривать на тему вреда алкоголя, делиться с близкими, ища поддержку, пускай даже бессловесную, в виде доброй улыбки жены, которая наверняка еще сомневается в окончательности моего выбора. Я понимаю, что встаю на путь трезвости, и первые ощущения как у неофита, который впервые ощутил благодать Божью после обращения в веру. Кажется, так будет всегда. Легко и непринужденно. Нет, впереди еще много работы. Работы над собой. Изменение сознания настолько, что просто при взгляде на бутылку приходила мысль о ядовитой жидкости, после употребления которой — смерть. И в то же время нельзя зацикливаться на одной борьбе. Жизнь идет и окружает тебя. Она кипит и играет всеми красками. Проблемы возникают постоянно. И моя задача — решать их как человеку сильному, не зависящему от веществ, изменяющих сознание.