Сегодня трезвый

А я Лиса поддержу. Считаю, что он - алкаш. И такую фигню творил, что прямо алкаш.
Может тему - опрос создать, кто за кого?)) :-D Там и эндэ дают дополнительные. опять же навариться можно )

Читаю каждый день тему и слова Лиса вызывают отторжение. Ничего личного, как часто говорит одна из наших форумчанок.
Не встревала, потому что не верующая и в этой области полный профан. Но вот эта фраза задела сильно.

Вообще то одна из основных причин отказа от алкоголя, что я полностью теряла себя и постоянное самогнобление.
Тут получается, что только я начала подниматься на ноги, а оказывается, что всё - я недочеловек, ничего доброго сделать не могу и смысл было трезветь?
Вот как раз в запое я была как животное,ни на что не способное, но для того и трезвела, чтобы приобрести уверенность в себе и принимать решения именно сама, а не ожидая как там и откуда мне прилетит милость.
Короче, я поддерживаю Маланью)
Адекватная самооценка неравно самогнобление. Если я говорю, что не могу делать добро, это не значит, что я плохой. И, кстати, я говорю лично о себе, без обид. Я пересказываю опыт свой и тот, что я видел лично.

Оценочные суждения мои относительно себя всегда хромают: сказывается мое самооправдание. Но одно я вижу и понимаю: то, что я не пью - это чудо. Потому что сколько раз я хотел, искренно хотел, зарекался, клялся - все без толку. А когда срыв был, я уже приготовился к худшему, потому что понимал - алкоголь сильнее меня, как трактор сильнее игрушечной машинки. Остановил меня телефонный звонок. Вот вся моя воля, сжатая в кулак, не остановила, а звонок остановил. Если это не чудо, тогда я не знаю, что можно считать чудом.

Я понимал, что я превращаюсь в ничто. И очень хотел стать чем-то, но не мог. Как ни странно, только признав свое поражение перед болезнью, я нашел лекарство.

Я понимаю, что тебя религиозный и духовный опыт не интересует, ценю твою корректность высказывания. Но ведь ты не можешь согласиться, что что-то произошло, не просто так ты пить перестала. Это была определенная кульминация, эмоциональная, философская, физическая...

Я не обесцениваю себя, свои усилия, свой опыт. Но его катастрофически не хватало для выздоровления. И я понимаю, что во мне много хорошего, просто я не считаю, что источник этого хорошего - я сам) Короче, я не самогноблюсь и не самоунижаюсь. Я просто адекватно оцениваю себя, инвентаризирую, если сказать по-другому.

Ну вот смотри, ты написал , что алкоголик априори не может сделать ничего доброго.... ок, хорошо, пусть это будет касаться именно тебя. Но что входит в понятие - "доброе"?
А это нарколог на нашем форуме писал в одних из своих сообщений

Нет, я серьезно. Я знаю много историй про то, как люди с любовью вспоминают какого-нибудь Васю-водопроводчика, который за поллитра был готов прийти даже ночью, сделать все, что угодно и делал всегда хорошо. Тихий и скромный человек, которого все знали, а когда нашли его мертвым в подвале, весь дом скинулся на похороны. Кто знает? Он прожил хорошую жизнь или нет?
И если взять этого дядю Васю и набожную старушку, которая основное время проводила в церкви, но потом "костерила" всех вокруг. У нас здесь была одна такая форумчанка Здоровая по-моему, это же был полный финиш.
Но не корректный пример, она тоже алкоголичка...
Понятно всё-равно, что я хотела донести - кто из них принёс больше добра? Кого мысленно чаще благодарили люди?
Цитата вот отсюда

Про себя и что меня подтолкнуло к трезвлению я напишу попозже.

Ну вот смотри, ты написал , что алкоголик априори не может сделать ничего доброго.... ок, хорошо, пусть это будет касаться именно тебя. Но что входит в понятие - "доброе"?
Доброе - это то, что приносит пользу другим. Мне тяжело приносить пользу другим потому, что, являясь алкоголиком, я привык быть эгоистом: приносить пользу только себе, причем, в основном, за счет других. Сейчас, для того, чтобы остаться трезвым, мне нужно учиться обратному: приносить пользу другим за счет себя. Я обладаю этим умение в зачаточной стадии. Но я не теряю веры и надежды научиться, не прекращаю барахтаться. У меня же дочка. Кстати, в тему: прочитал вчера у Корчака: хороший воспитатель отличается от плохого только количеством сделанных ошибок и причиненного детям вреда. О, как же это верно!

И если взять этого дядю Васю и набожную старушку, которая основное время проводила в церкви, но потом "костерила" всех вокруг. У нас здесь была одна такая форумчанка Здоровая по-моему, это же был полный финиш.
Но не корректный пример, она тоже алкоголичка...
Понятно всё-равно, что я хотела донести - кто из них принёс больше добра? Кого мысленно чаще благодарили люди?
Цитата вот отсюда

Про себя и что меня подтолкнуло к трезвлению я напишу попозже.
Ты знаешь, совершенно точно можно сказать, что я не оправдываю "костерение" всех вокруг так же, как и алкоголизм свой и "дядиваси". Без относительно принадлежности к религиозным конфессиям. Старушка могла быть буддисткой, а дядявася иудеем. Это же не важно, правда? Дерево познается по плодам: дядявася помогал людям. Бабушка нет. Ну, если брать текст. А в жизни ведь все сложнее, правда? Бабушка костерила всех вокруг, а потихоньку подкармливала дадювасю, чтобы тот с голоду не двинул кони, к примеру. Или дядявася всем помогал, но тихо всех ненавидел и в подвале умер когда закладывал бомбу под фундамент. Вобщем, все примеры не из жизни страдают необъективностью. Но я не об этом.

Я о том, что добро может приносить каждый. И бабушка и дядявася. По разному. И не мне судить, кто из них добрее, лучше и должен попасть в рай. Я думаю о себе: это мне надо научиться приносить добро. Для этого я хочу быть трезвым. Интересно, как смещаются приоритеты: раньше я просто хотел не пить, чтобы жить. Потом я хотел жить, чтобы быть счастливым. Сейчас я хочу быть счастливым для того, чтобы поделиться этим с теми, кому это требуется. С дочкой, в первую очередь.

Видишь, я вполне отдупляю, что мыслю по-доброму, я не считаю себя говном и не унижаю. Но мыслить и делать - разные вещи. Мне нужна помощь ВС, без этого я не смогу воплотить в жизнь то, что я хочу.

Последнее редактирование:
Стоп-стоп-стоп, начнем сначала и тогда по предложениям.

Спасибо, но я ж алкаш, я ничего доброго сделать толком не могу априори. Бог может и делает)
Я о том, что добро может приносить каждый.
Естественно, я не рассматривала в примере, кто к какой религии принадлежит.
Мы на форуме алкоголиков и мы сами алкоголики, меня задело твоё высказывание насчёт людей с этим заболеванием.
Я сравнивала дядювасю алкоголика и бабусю-злобного одуванчика и показывала, что он даже продолжая бухать приносил добро людям.
Ты почему доброго ничего не можешь сделать априори? Что не так? Какая адекватная самооценка должна быть у человека?
А почему ты сразу приписал дяде Васе какую-то бомбу? Таких Васей в советское время были тысячи тысяч - какой это не жизненный пример?
Честно, сложно с тобой общаться, потому что никакой конкретики, а лишь общие слова.
Я когда начинала трезветь, то ни о какой ВС не знала. Понимаю, что ты сейчас скажешь, что для Бога не важно - верю я или нет...
И понимаю, что тебе так легче...
Но я не видела Бога и его никто не видел, поэтому можно только предполагать есть он или нет, точно также как ты пишешь, что можно предполагать, что там на самом деле в жизни было у каких то персонажей и что мы за них домысливаем.

Я верю, что человек может и должен управлять своей жизнью и почти всё в его руках. В том числе и меняться он будет, если САМ будет работать над собой.

Я и не отрицаю, что возможно что что-то или кто-то существует ...Но я этого не знаю и как можно верить в то, что кто-то или что-то сделает всё за тебя, если это неопределяемо?
Вот ты сам есть, есть твои руки, ноги , голова, есть какое чувство самоуважения и желание жить и жить хорошо, так тогда и сам себе твори, а не думай, что я никто без помощи не опознаваемой силы.

Лиза, что ты так разошлась ))
Ну не могут некоторые люди без веру, нужна им опора какая-то, не все такие сильные как ты ))
Я не сильная, я реалист и верю и знаю, что от человека зависит больше 90 процентов. И вообще очень многое в жизни определяется нашими мыслями и нашим настроем.
Вот если рассуждать об адекватной самооценке. Сколько знаменитых актеров добились звездной карьеры именно благодаря своему целеустремленности. А если бы сидели в уголку и говорили, кошмарики какой я маленький и неказистенький - место моё у печки и всё на этом.
Не знаю, сейчас идёт тенденция, что наоборот все люди стремятся достигнуть какого равновесия с собой, а о каком равновесии может идти речь, если ты самостоятельно без посторонней силы оказывается вообще из себя ничего не представляешь и вообще никчёмный человек-алкаш.
Мне сегодня в личку еще написали, что организм алкоголика вообще заточен на самоуничтожение. Мы что - ходячие бомбы, которые сами не могут на себя повлиять?
Блин, пошла я спать короче!

Стоп-стоп-стоп, начнем сначала и тогда по предложениям.
Ок, давай по предложениям, чтобы лучше друг друга понять. Я действительно не расписал цепочку, которая приводит к этим мыслям, поэтому они кажутся противоречащими друг-другу. Но это не так. Я не могу сделать толком ничего доброго СЕЙЧАС, но это не значит, что не смогу ВООБЩЕ. Каждый человек имеет в своей "прошивке" добро. И способен передавать его по кругу, как писал Брэдбери. Но алкоголик, как я писал - эгоист. Эгоист не способен передавать добро, это черная дыра, которая засасывает все, до чего дотягивается. И если я хочу творить добро людям, я должен перестать быть эгоистом. Мое убеждение, что без Бога это невозможно. Многие его оспорят, но именно это я имел в виду.
Естественно, я не рассматривала в примере, кто к какой религии принадлежит.
Мы на форуме алкоголиков и мы сами алкоголики, меня задело твоё высказывание насчёт людей с этим заболеванием.
Я сравнивала дядювасю алкоголика и бабусю-злобного одуванчика и показывала, что он даже продолжая бухать приносил добро людям.
Да, добро может и Гитлер приносил. Рисовал же акварели. А в детстве, может, дядевасе пятак марок дал.
Давайте переходить с фантастики на жизненные примеры? Я не видел алкашей, сеящих добро в мире. Это всегда Джекил и Хайд. Сегодня он добрый, завтра человека зарезал по пьяни. Я по себе и не только по себе знаю.
Ты почему доброго ничего не можешь сделать априори? Что не так?
Эгоизм мой - вот что не так. Это он не дает делать добро. Это моя деформация личности, которая делает меня Хайдом. Мне лень. Мне это не приносит выгоды. Мне это не интересно. И я слишком занят для этой байды. Мне приходиться принуждать себя к добру, делать его, как буд-то я добрый. Но я-то себя знаю, правда?
Какая адекватная самооценка должна быть у человека?
Вопрос содержит ответ. Адекватная. Адекватная чему? Адекватная реальности. Если я считаю себя клевым парнем, но при этом у двоих, к примеру, девушек от меня дети, которых я никогда не видел - что-то не так с моей самооценкой. Если я считаю себя справедливым и при этом ворую - что-то не так с моей самооценкой. Неадекватна она реальности. Для того, чтобы бороться с врагом, я должен его видеть: увидеть в себе эту ложь.
А почему ты сразу приписал дяде Васе какую-то бомбу? Таких Васей в советское время были тысячи тысяч - какой это не жизненный пример?
Честно, сложно с тобой общаться, потому что никакой конкретики, а лишь общие слова.
Прости, пытаюсь быть конкретным, насколько умею. А вот дядявася какой-то не конкретный, а абстрактный. Ты эти тысячи не вдела, я тоже. Давай говорить о том, что видели и щупали, это будет конкретно)
Я когда начинала трезветь, то ни о какой ВС не знала. Понимаю, что ты сейчас скажешь, что для Бога не важно - верю я или нет...
И понимаю, что тебе так легче...
Но я не видела Бога и его никто не видел, поэтому можно только предполагать есть он или нет, точно также как ты пишешь, что можно предполагать, что там на самом деле в жизни было у каких то персонажей и что мы за них домысливаем.
Вот опять о конкретике: я Бога видел. В алкашах, трезвых не один год. В матери. В людях, событиях, в себе. Везде я вижу Бога. И для меня это не абстракция. Это все очень конкрето. Я могу много об этом говорить, но ведь каждый видит мир по своему, в своем разрезе глаз. Мои только открываются.
Я верю, что человек может и должен управлять своей жизнью и почти всё в его руках. В том числе и меняться он будет, если САМ будет работать над собой.
Над своей жизнью я уже поработал. И науправлялся ей. И так и эдак, я не тупой, я умею и знаю, что мне надо. Привело это меня на дно пузыря. Хорошо не на дно могилы. Теперь я хочу, чтобы моей жизнью управлял Тот, кто меня создал для счастья. Я же счастливым быть хочу? Он меня любит, сильно-сильно. Я ему доверяю.
Я и не отрицаю, что возможно что что-то или кто-то существует ...Но я этого не знаю и как можно верить в то, что кто-то или что-то сделает всё за тебя, если это неопределяемо?
Конечно, верить в это глупо. Никто и ничего за меня не сделает. Это я буду делать. Но энерджайзер вставит Бог)
Вот ты сам есть, есть твои руки, ноги , голова, есть какое чувство самоуважения и желание жить и жить хорошо, так тогда и сам себе твори, а не думай, что я никто без помощи не опознаваемой силы.
Повторюсь - уже натворил. Хватит. Моя самость=эгоизм алкоголика привел меня к краху. Теперь я хочу с помощью Отца выбраться из-под обломков и начать другую жизнь, которую Он для меня приготовил, с радостью и энтузиазмом помогая тем, кто вокруг меня.

Я могу сейчас опять по предложениям выдергивать и показывать какие несоответствия вижу я . Но не вижу смысла в этом.
Я поняла приблизительно про тебя и дальнейшая переписка будет просто пустым времяпровождением для нас обоих.
У каждого свой путь и это постоянно пишут сразу же в первых же сообщениях, как только человек создаёт тему на этом форуме.
Удачи и счастья вашей семье).

В добрый путь, девчата).
Лис, а если ты станешь пытаться "делать добро" и столкнешься с тем, что это не приносит тебе удовольствия и радости, а также понимания, какое оно?
Одна форумчанка у нас пишет: надо каждодневно делать доброе дело, но чтобы об этом никто не знал. Какие они, эти добрые дела?

Привет всем.
Тут получается, что только я начала подниматься на ноги, а оказывается, что всё - я недочеловек, ничего доброго сделать не могу и смысл было трезветь?
Наоборот, ты сверхчеловек. Так как мы созданны по Его "образу и подобию". Только наш образ исковеркан грехом в результате гордыни и как следствие отступления от Бога.Цель-вернуться к Богу и приобрести первоначальный образ детей Божиих живущих в мире,радости и любви.Вера в Бога ,это не рабство,это как раз обретение внутренней свободы,мира и покоя.
И твоё желание "подниматься на ноги",и сделать что-то в этом направлении и есть движение Бога в тебе.Независимо веришь ты в Него или нет.

Сколько знаменитых актеров добились звездной карьеры именно благодаря своему целеустремленности.
Может человек добиться многого,благодаря труду и целеустремленности. Но не может гарантировать,будет ли он жив следующие 5 минут.И какой смысл в "звездной карьере",если его завтра прикопают также,как и Васю тракториста и на этом финиш.Небольшое отличие от толкающихся у кормушки телят,которых завтра увезут на бойню.
организм алкоголика вообще заточен на самоуничтожение. Мы что - ходячие бомбы, которые сами не могут на себя повлиять?
В каждом человеке работает"закон греха и смерти",который разрушает его.Бог предлагает освобождение и жизнь.Это в двух словах,что такое вера и зачем нам нужен Бог.
Лиза,:obnim1::IN LOVE:

Джо, приветствую) :obnim1:. Очень рада тебя видеть).
Да что-то меня сегодня два раза задело в разных темах, что алкоголик несмотря даже на длительную ремиссию с каким-то клеймом позора пожизненно и должен всю жизнь чего-то себе и другим доказывать.
Уже успокоилась. У меня душевное равновесие именно со своим отношением и со своими мыслями, зачем я чужое пытаюсь на себя примерить. Два дня просто тему читала, на третий не выдержала :-D
Может человек добиться многого,благодаря труду и целеустремленности. Но не может гарантировать,будет ли он жив следующие 5 минут.И какой смысл в "звездной карьере",если его завтра прикопают также,как и Васю тракториста и на этом финиш.Небольшое отличие от толкающихся у кормушки телят,которых завтра увезут на бойню.
Я правильно тебя поняла, что жизненный путь в принципе не так уж и важен - быть или дядей Васей или суперстар, если прикопают обоих одинаково?
То есть смысла нет чего-то добиваться в этой жизни, если вдруг в следующие пять минут можно умереть? Что-то я запуталась - все люди толкающиеся у кормушки телята? Или я туплю в два часа ночи?

Я правильно тебя поняла, что жизненный путь в принципе не так уж и важен - быть или дядей Васей или суперстар, если прикопают обоих одинаково?
То есть смысла нет чего-то добиваться в этой жизни, если вдруг в следующие пять минут можно умереть? Что-то я запуталась - все люди толкающиеся у кормушки телята? Или я туплю в два часа ночи?
Привет))) :obnim1: Рад тоже!
Чуть другой посыл. Важен жизненный путь,но без обретения понимания,что это только начало пути и мы вечны,смысл сводиться к нескольким десяткам лет толкания у разных кормушек.

Или я туплю в два часа ночи?
Устала просто)))
Иди спать,утро вечера мудренее!
что алкоголик несмотря даже на длительную ремиссию с каким-то клеймом позора пожизненно и должен всю жизнь чего-то себе и другим доказывать.
Не надо ничего никому доказывать ! Живи и благодари Бога! Радуйся и будь счастливой!

Привет))) :obnim1: Рад тоже!
Чуть другой посыл. Важен жизненный путь,но без обретения понимания,что это только начало пути и мы вечны,смысл сводиться к нескольким десяткам лет толкания у разных кормушек.
Не знаю.... я конечно не хочу думать, что со смертью всё закончится, но с другой стороны зная, что это несколько десятков лет на фоне тысячелетий песчинка - можно расслабиться и ничего в принципе не добиваться, особенно в материальном плане). Политики бы были рады))
Оооо, а алкоголик допьётся, закопают, а в следующей жизни вдруг будет счастливым и вовсе не алкоголиком - зачем ему тогда цепляться за настоящее, можно пить до отключки.
Надо в соседней теме написать Снегирю, что все его причитания по поводу несостоявшейся любви вообще ни о чём)). В следующей жизни будут возможно вместе.
Шучу-шучу, всё я спать. :-D
Доброй ночи) :obnim1:

Оооо, а алкоголик допьётся, закопают, а в следующей жизни вдруг будет счастливым и вовсе не алкоголиком
Исключено)),) это не "следующая жизнь",а продолжение этой! Большая разница))) Быть Счастливыми баобабами алкашам не светит)))

В добрый путь, девчата).
Лис, а если ты станешь пытаться "делать добро" и столкнешься с тем, что это не приносит тебе удовольствия и радости, а также понимания, какое оно?
Одна форумчанка у нас пишет: надо каждодневно делать доброе дело, но чтобы об этом никто не знал. Какие они, эти добрые дела?
Если я начну "творить добро направо и налево" и это станет приносить уныние ,разочарование и недовольство - это значит, что я творю не добро. Вернее, добро в своем понимании, субъективном, неверном и вредном. Я часто так делал. Сейчас стараюсь больше не причинять добро и не наносить пользу. Стараюсь придерживаться категорического императива Муни.

Назад
Сверху Снизу