Сегодня трезвый

В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: "А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую". Батюшка бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: "Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено! " Испуганные прихожане: "Что там происходит? " Дьякон важно: "Евангелие толкуют".
да-да. Типа того и пыталась донести.
Правда, не так конкретно :JOKINGLY:
Раб Божий - это свободный человек в своем выборе.

да-да. Типа того и пыталась донести.
Правда, не так конкретно :JOKINGLY:
Раб Божий - это свободный человек в своем выборе.
Весь мой опыт и опыт тех, кого я знаю, говорит о том, что пьющий алкоголик не имеет выбора пить или не пить, считает он себя рабом Божиим или нет. Он уже выбрал - он пьет, и изменить это самостоятельно не в силах, потому что он зависим. Только тогда, когда вмешательство Бога дает ему трезвость, хоть один день, у него появляется выбор: пить или не пить. Он может принять дар трезвости, а может отвергнуть. Но право выбора дает Бог. Если алкоголик может без Него получить трезвость, возможность выбора, исправление себя, - тогда зачем алкоголику нужен Бог?

Я прекрасно понимаю твою ревность по Бозе. Главное, ревную по Нему, не перехватывать Его руки)

Я прекрасно понимаю твою ревность по Бозе. Главное, ревную по Нему, не перехватывать Его руки
Не поняла о чем ты?
Какое-то словоблудие.
Весь мой опыт и опыт тех, кого я знаю, говорит о том, что пьющий алкоголик не имеет выбора пить или не пить, считает он себя рабом Божиим или нет. Он уже выбрал - он пьет, и изменить это самостоятельно не в силах, потому что он зависим.
Чета сродни буддийской философии.
Я самостоятельно изменила: Не пью почти 8 лет. Господь помогает жить, ибо после пьянки я оказалась на графских развалинах своей жизни.

Пьянство по библии - это не зависимость, а грех. Он выбрал путь к греху и МОЖЕТ это самостоятельно изменить - покаяться перед Богом и не пить.
Такое ощущение что ты меня троллишь?

Только тогда, когда вмешательство Бога дает ему трезвость, хоть один день, у него появляется выбор: пить или не пить. Он может принять дар трезвости, а может отвергнуть.
Все же у человека есть выбор.
Я просто думаю, что у человека изначально, каждую секунду ( как выше говорила) есть всегда выбор.

Все события в нашей жизни идут человеку на пользу, если он учится. Если противится - во смирение.
Если повторяет, то в погибель.
Выбор за нами(с)

Не поняла о чем ты?
Какое-то словоблудие.
Я о том, что не стоит принижать значение действий Бога в человеке. Я же все описал...
Чета сродни буддийской философии.
Я самостоятельно изменила: Не пью почти 8 лет. Господь помогает жить, ибо после пьянки я оказалась на графских развалинах своей жизни.

Пьянство по библии - это не зависимость, а грех. Он выбрал путь к греху и МОЖЕТ это самостоятельно изменить - покаяться перед Богом и не пить.
Такое ощущение что ты меня троллишь?
Ну, раз ты самостоятельно изменила свою жизнь, перестав быть алкоголиком, то тогда ты сможешь и со всеми другими видами греха можешь справиться сама, зачем тебе Бог? Напрягла волю - освободилась от пьянства. Еще напряглась - перестала осуждать людей. Можно так и святой стать.... без Бога.

Я тебя не тролю. Я пытаюсь донести мысль ,что если человек сам способен освободиться от греха, то, получается, Бог ему не нужен. Говоря о том, что человек может измениться к лучшему самостоятельно, ты, с точки зрения доктрины Православной Церкви, говоришь ересь, близкую к манихейству.

Все же у человека есть выбор.
Я просто думаю, что у человека изначально, каждую секунду ( как выше говорила) есть всегда выбор.

Все события в нашей жизни идут человеку на пользу, если он учится. Если противится - во смирение.
Если повторяет, то в погибель.
Выбор за нами(с)
Ну, летишь ты с крыши. У тебя есть возможность выбора? Да, дальше лететь ты не хочешь, но ты уже сделала шаг и теперь не от тебя зависит приземление.

Ну, раз ты самостоятельно изменила свою жизнь, перестав быть алкоголиком, то тогда ты сможешь и со всеми другими видами греха можешь справиться сама, зачем тебе Бог? Напрягла волю - освободилась от пьянства. Еще напряглась - перестала осуждать людей. Можно так и святой стать.... без Бога.
Я справилась с Божьей помощью, имея свой выбор жить трезво.
Удачи, Лис. У каждого к Богу свой путь.

Я справилась с Божьей помощью, имея свой выбор жить трезво.
Удачи, Лис. У каждого к Богу свой путь.
Если бы вся желаемая удача мне приходила, я бы мерседес выиграл в спортлото)) Что-то не приходит. Может, неискренно желают?)

У меня было желание жить трезво. И Бог дал мне возможность выбора. Я теперь его делаю каждый день.

Ну, летишь ты с крыши. У тебя есть возможность выбора? Да, дальше лететь ты не хочешь, но ты уже сделала шаг и теперь не от тебя зависит приземление.
Это самоубийство - лететь с крыши. Я не сделаю такого шага, потому что у меня есть выбор.
Плохой пример, Лис.
Я бы посоветовала тебе поговорить со священником.

Очень интересный диалог, но на каком-то этапе была потеряна нить взаимопонимания.

Это самоубийство - лететь с крыши. Я не сделаю такого шага, потому что у меня есть выбор.
Плохой пример, Лис.
Я бы посоветовала тебе поговорить со священником.
Алкоголизм и есть самоубийство, медленное и неотвратимое. Человек теряет всякую мотивацию и волю перед лицом этой болезни. Остается только слабое желание. Но Господь и намерения целует. От нас требуется намерение. А тогда Бог сразу дает и возможность. Идеже умножися грех, преизобилует благодать твоя.

Со священником я говорю очень часто, спасибо за совет)

Очень интересный диалог, но на каком-то этапе была потеряна нить взаимопонимания.
Ее, к сожалению, и не было - нити взаимопонимания. Разное мироощущение. Так бывает.
Я желаю ТС найти людей, разделяющих его взгляд.

Мне кажется, здесь недопонимание происходит от разного определения терминов, как всегда. То, что я называю желанием/намерением, Маланья называет возможностью выбора. Это частая путаница, легко спутать движение воли и движения мысли, посколькку они исходят из одного источника - головы.

Я желаю ТС найти людей, разделяющих его взгляд.
К слову сказать, я поддержу Лиса в стремлении обратиться к первоисточникам - к каноническим текстам РПЦ. Все же о. Андрей Ткачев и профессор Осипов - достаточно противоречивые личности в православии.

Читаю каждый день тему и слова Лиса вызывают отторжение. Ничего личного, как часто говорит одна из наших форумчанок.
Не встревала, потому что не верующая и в этой области полный профан. Но вот эта фраза задела сильно.
Спасибо, но я ж алкаш, я ничего доброго сделать толком не могу априори.
Вообще то одна из основных причин отказа от алкоголя, что я полностью теряла себя и постоянное самогнобление.
Тут получается, что только я начала подниматься на ноги, а оказывается, что всё - я недочеловек, ничего доброго сделать не могу и смысл было трезветь?
Вот как раз в запое я была как животное,ни на что не способное, но для того и трезвела, чтобы приобрести уверенность в себе и принимать решения именно сама, а не ожидая как там и откуда мне прилетит милость.
Короче, я поддерживаю Маланью)

Назад
Сверху Снизу