Сама не справляюсь

• Автор темы Автор темы V15c02
  • Дата начала Дата начала
Про сестру, это возможно твои мысли что ты старшая и сама справишься. А что она думает, не угадаешь. Про "да" и "нет"
«ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО.

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется.

Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даёшь эту свободу и другим.

На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую по-другому.

Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, чего я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».

Помню, как мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Она спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Честно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу ничего организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, как приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.

Знаю. Это сила определённости.

Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и всё успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое слушать.

А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, что отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.

Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это дерьмо. И не учить этому вранью своих детей.

У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.

«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (и задавая этот вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы мне равнозначно интересны!)
Анна Черных

Тебе не надо задумываться о том, что сестра подумала и нет смысла исходя из своих предположений решать просить помощи или нет. Мы сами, многие из нас, на столько привыкли к своему самоощущению "я не важен", что не просим помощи даже когда она нам очень нужна.
Учиться просить помощи и получив её не чувствовать себя обязанной.

...первый раз за все время слезы на глазах ,мне так стала себя жалко ,эту мою маленькую девочку ,но я на работе ,поэтому без слез .Много тут советов представлять алка в пьяных состояниях ,а я и пьяным таким не видела ни когда ,или я на сутках ,или он уходит пить .Вроде может и есть за что побороться,не пьёт ,не достаёт,ходит по ночам дрова рубит ,говорит ломает его .Но так мне жалко сейчас себя ,что не хочу даже доставать розовые очки

У меня был период, когда я не могла смотреть на мужа совсем. Как пелена спала и увидела себя во всем происходящем. Очень больно было. и на него злость и ненависть и плакала много. И не важно виноват он в чем то или нет. О нем сейчас не надо думать.

В таком состоянии и приходит понимание, что я и моё - оно самое важное и для меня важнее всего остального. Реальность оказалась такой, что я тогда жила только для других, забыв о себе - ну как же, мужу так плохо и он так старается не пьет, его это важно а я так ... как нибудь, я же справлюсь, я должна и обязана.
Муж? Ходил тогда как вокруг хрустальной вазы. Любое направленное против меня слово или что там ему не так, у меня вызывало только агрессию.
Вот за это не возникало у меня не стыда , не было чувства вины. В первый раз я тогда не продумывала что говорить и делать, не оглядывалась на него и на то что дальше будет с ним
До того делая что то для самой себя я всегда оправдывалась и мне было стыдно - так выросла, во всем всегда виноватая.

Нормально это, думать о себе в первую очередь. Делать по своим чувствам, без оглядки ...
А ведь именно этого я и не умела тогда и не знала что такое существует. Все казалось что это я отвечаю за погоду в семье и спокойное доброе в доме. И меняла в себе - тише, улыбайся, заботы дай когда хотелось выть и орать. Орала скандалила до - не менялось ничего и пил как пил , а вот сейчас буду добрая и заботливая ...

Сама о себе не подумаешь, себя не пожалеешь, не дашь себе воздуха глотнуть - ни кто за тебя этого не сделает.
Будь самой собой, как оно есть. больно - поплачь. Захочется не видеть и не слышать его - и не надо.

И сделай для себя что нибудь очень приятное,о чем может давно мечтала да считала что не можешь себе этого позволить.
Чисто для примера - купить вкусненького и когда дети уснут побыть одной, посидеть в тишине или под любимую музыку , просто съесть то вкусненькое или ... или ... или Дай себе заботы.

Много тут советов представлять алка в пьяных состояниях ,а я и пьяным таким не видела ни когда ,или я на сутках ,или он уходит пить .
О, я тож не видела запоев - БМ на вольном выпасе бухал, лет 13 чтоле не видела - потом алк решил, что ему и дома нефигово будет - вот офигела я, помнится, от такого трэшака... Можно представлять, конечно, гражданина пьяным, но дело то не в этом, а в общем сволочизме персоны. Ну вот Валюш, к примеру займ на алков санаторий в рехабе он как оплачивает - не собирается, а именно, как оплачивает, а? Или за весь период просушки упырь дал тебе денег на новогодний стол или на платье, да уж фиг бы с ним - хоть на вашу совместную дочь? Может живо интересовался, как твои дела на двух работах, не устала ли, да не тяжело ли было корову продать, и прочая. Ты вообще есть в ваших отношениях, или все пространство заполнил алкаш с евонной ахиренно великой проблемой?
Вроде может и есть за что побороться,не пьёт ,не достаёт,ходит по ночам дрова рубит ,говорит ломает его .Но так мне жалко сейчас себя ,что не хочу даже доставать розовые очки
Мля-а-а... Валь, ну любой мужик, сцуко, ОБЯЗАН нарубить дров жене и детям, которые живут в доме с печным отоплением, потому что он мужик - и все - от чисто гендерных причин, а тут рубит, ибо тягу гоняет пи...ц какойты :facepalm2: медаль ему еще выпиши.

О, я тож не видела запоев - БМ на вольном выпасе бухал, лет 13 чтоле не видела - потом алк решил, что ему и дома нефигово будет - вот офигела я, помнится, от такого трэшака... Можно представлять, конечно, гражданина пьяным, но дело то не в этом, а в общем сволочизме персоны. Ну вот Валюш, к примеру займ на алков санаторий в рехабе он как оплачивает - не собирается, а именно, как оплачивает, а? Или за весь период просушки упырь дал тебе денег на новогодний стол или на платье, да уж фиг бы с ним - хоть на вашу совместную дочь? Может живо интересовался, как твои дела на двух работах, не устала ли, да не тяжело ли было корову продать, и прочая. Ты вообще есть в ваших отношениях, или все пространство заполнил алкаш с евонной ахиренно великой проблемой?

Мля-а-а... Валь, ну любой мужик, сцуко, ОБЯЗАН нарубить дров жене и детям, которые живут в доме с печным отоплением, потому что он мужик - и все - от чисто гендерных причин, а тут рубит, ибо тягу гоняет пи...ц какойты :facepalm2: медаль ему еще выпиши.

За рехаб не интересовалась ,денег дал девочке которая сейчас смотрит за детьми ,как я жила интересовался сразу ,как сплавлялась тоже,что думаю тоже и вообще он трезвый не плохой наверное ,в сравнении . Все мои ответы ему оставь меня ,и оставляет .Привел пример с лыжником ,скатившимся с горы ,и который не поднимается выше ,а берет лопату и роет в глубь .Я сейчас просто хочу тишины ,и меня устраивает что он ходит где то рядом всегда ,но мои границы не нарушает ,вот его бы жалеть не начать

За рехаб не интересовалась ,денег дал девочке которая сейчас смотрит за детьми ,как я жила интересовался сразу ,как сплавлялась тоже,что думаю тоже и вообще он трезвый не плохой наверное ,в сравнении . Все мои ответы ему оставь меня ,и оставляет .Привел пример с лыжником ,скатившимся с горы ,и который не поднимается выше ,а берет лопату и роет в глубь .Я сейчас просто хочу тишины ,и меня устраивает что он ходит где то рядом всегда ,но мои границы не нарушает ,вот его бы жалеть не начать
Ну классика, че уж - алк болтается где-то рядом, поинтересовался с придыханием "как там вы без меня-то, горемычные", весь виноватый, с рожею страдальческой и покаянной. Тьфу.
Твое "оставь меня" - это наказание, очередная роль в треугольнике Картмана, че дальше в какую роль уйдешь...
Начнешь жалеть, куда денешься, вот пока совсем его из ареала обитания не исключишь, так будешь ловиться на потребность в привычном реагировании, и радостно с облегчением поверишь в исправление и прочее.

Когда дети ,сложно совсем изолироваться ,я не хочу лезть в их отношения ,плюс совместный дом ,да я его выселила,к матери не пошёл ,сказал ,там трезвость под угрозой ,живет в гараже на работе,вот как не пожалеть ?Вот только страдальческая рожа бесит!

Роли играть не хочу,наказывать тоже ,разговоров он просит ,тоже не хочу ,хочу смотреть бриджит Джонс и чтоб меня не трогали

Ой, Валюш, прям жаль жалкая, как он там бедняжечка то да в гараже! Што на ужин кушал, нидайбох сухомятку опять, испортит желудок то! Не болеет? Соплей нет?

Не напомнишь- ты на 2х работах работаешь? И не бухаешь, и за детьми глядишь, и за домом? И все сама-сама?

Вот и пусть гребет твой алк лапками уже! Быстрее гребет, глядишь, комнату снимет, из гаража переедет в более человеческие условия. А нет - ну значит, и не надо ему.
Детей кстати из сада мог бы сам забирать и до дому водить, да и на кружки в другом городе. А ему проще если сестра твоя или девочке платить?

Лыжник, блин!

Когда дети ,сложно совсем изолироваться ,я не хочу лезть в их отношения ,плюс совместный дом ,да я его выселила,к матери не пошёл ,сказал ,там трезвость под угрозой ,живет в гараже на работе,вот как не пожалеть ?Вот только страдальческая рожа бесит!
Ага, назло маме отморожу уши...
Какая трезвость? Он не просох ещё даже!
И почему мужика нужно жалеть-то? Мне вот это непонятно. Это его выбор жить в гараже.
Страдалец, блин))))

Вот благодаря Вам и не налазят на меня очки ,Спасибо!Про ребёнка тоже думала почему не забирает он ,а забирает абсолютно посторонний человек ,но решила ,что это его поступки а не мои ,судить не могу

Вот благодаря Вам и не налазят на меня очки ,Спасибо!Про ребёнка тоже думала почему не забирает он ,а забирает абсолютно посторонний человек ,но решила ,что это его поступки а не мои ,судить не могу
Судить не надо, делай выводы для себя.

Забираю слова обратно про дикцию, написала после первых секунд,
посмотрела ролик, ведущий с ДЦП, респект конечно.

я тоже заметила дикцию, а потом...
вот это силища
папе вообще, низкий поклон.

после этого ролика, относительно здоровых, уже как-то по другому воспринимаю

уверена что это должны посмотреть все
Фокус, спасибо - очень мне вовремя оказалось, особенно про механизм выхода из ощущения невозможности - буду крутить, думать.

Назад
Сверху Снизу