Рождественский пост.

Есть ещё и третье промежуточное понятие - следование вере.
Одно деле верить ( знать, что ВС существует) - другое дело жить с этим по законам верования.
Угу. Вот вера у иудеев, христиан и мусульман одна. Зато религии меж собой ого как дерутся.

Не знаю что сказать. Честно.
Увы, христианство базируется на "Ветхом завете", Христос стопиццот раз отсылает к пророку Илие (еврею).
Кстати, Иисус призван был спасти только израильский народ:
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Мф, 15.

А коран... вот из Вики: чудо, одно из доказательств пророческой миссии Мухаммеда, кульминация серии божественных посланий. Божественные послания начались с Адама, включали в себя Свитки Авраама, Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие).

Ares, в этой теме люди хотят просто благостно пройти пост. Мне кажется, не стоит затевать здесь теоретические теологические разговоры. Если вопрос действительно волнует или хочется донести своё видение до читателей, можно открыть отдельную тему...

Так, объявляю вечернее меню: драники из бульбочки и кабачка ( вместо яйца и муки добавляем геркулесик ) . Слои прокладываем чесночком.
На запить - вишнёвый компотик. И не забыть замочить фасольку - на завтрашний суп.
Ну и молитва
<
...

Аннеточка, ну вот эти уменьшительно - ласкательные суффиксы наполняют мою православную душу вожделением пищи...)))

Я сухо изложу меню. Ела гречку, белую редьку и морковку ем ежедневно. Вечером будет точно яблоко, но возможно еще и постные щи на основе химического грибного супчика (наварила на несколько дней).

Ares, в этой теме люди хотят просто благостно пройти пост. Мне кажется, не стоит затевать здесь теоретические теологические разговоры. Если вопрос действительно волнует или хочется донести своё видение до читателей, можно открыть отдельную тему...
В "Обовсеме", чтоб засрачили? Сеньк за мысль.

P.S. Благость, суть, в себе только веру разумеет, а не молебство пустое, которого бездарь вкупе много имеет.

Я сухо изложу меню.
Сухой доклад. Гречневая каша разогретая на сковородке с предварительно обжаренным луком, смесь квашеной белокочанной капусты с морской капустой и луком, чай, сухари.

Постящимся и не постящимся, - всем приятного аппетита ! 😄

Закат

Н. С. Гумилёв
(1886-1921)

<div align="left">За все Тебя, Господь, благодарю,
Ты после дня тревоги и печали
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
Я одинок и ныне - как всегда,
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем вечерняя звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознаньи,
Что я - один в безмолвном созерцаньи,
Что всем я чужд и говорю с Тобой.</div>

a705e199bf76.jpg

Доброго всем зимнего утра! С началом зимы!
Михаил , спасибо, за стихи.

Поделюсь своими любимыми:

Ф. Тютчев

Не рассуждай, не хлопочи!...
Безумство ищет,глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит -- и слава Богу!

Всем добрейшего утра!
Отличная вышла тема, даже не смотря на некоторые религиозные диспуты.
Имхо, они тут вполне уместны и никого не обижают (это я относительно "благостности" проведения поста).
Тяжеловато у меня что-то идет в этот раз. Есть хочется неимоверно и постоянно. А еще выпить. Боюсь, сегодня не выдержу и после занятий спортом выпью бутылочку винца.А еще одолевают всякие и всяческие мысли и воспоминания и настроение стабильно нестабильное.... Мда.
Кажется (хотя и не кажется вовсе, а так и есть что совершаешь поступки, несовместимые с постом!) Самый простенький примерчег. Сегодня ехал с утра на машине в сторону офиса на круговом движении. Там много выездов и один, как обычно, забился, люди же продолжают выезжать на круг, блокируя дорогу другим машинам. Ну я и попер, естественно, с громким сигналом - ехать-то надо. Мужик не пускает. Открыл окно, высунулся аж по пояс, глаза на выкат, брызжет слюной, палец средний мне показывает. Ну и я завелся слегка. Все дело длилось секунд 15. Проехал. Думаю, чего я завелся? Чем мне эта лишняя минута дает???? 😲 Зачем все эта ругань и прочее???
Или другой момент. Надо делать неприятный звонок и к людям ехать. Ну надо и все. Не хочется, ужоссс! Человек звонит на мобильный. Еле переборол себя. Но все равно не успел.
Мне кажется, что из таких мелочей пост тоже складывается. "Не надо есть людей"!!!!!
Пы.сы. Вот вчера в театр сходили. Офигительно смешная вещь: "Ветер шумит в тополях". Суханов, Вдовиченков, Симонов. Имхо, ничего тут зазорного нет ( в смысле в поста!) Очень хорошая, светлая вещь. Мысли навевает. Это же на в стрип бар на тайсона с гиннесом идти,а????? Какое мнение будет?

Какое мнение будет?

Эмиль,всё правильно изложено. Главное - мысли! Всё в этой жизни суета сует и иногда нужно отойти в сторону и посмотреть на всё со стороны.
Бывает, что и не "твой" день - так ведь это пройдёт!
А с вином всё просто - ты уже решил для себя это, а зря! Завтра утром уже не будет у тебя светлого настроения
<

Эмиль,всё правильно изложено. Главное - мысли! Всё в этой жизни суета сует и иногда нужно отойти в сторону и посмотреть на всё со стороны.
Бывает, что и не "твой" день - так ведь это пройдёт!
А с вином всё просто - ты уже решил для себя это, а зря! Завтра утром уже не будет у тебя светлого настроения
<
Не. Я не решил еще. На самом деле тут все достаточно просто. Тоже биохимия на психологию. Выходишь из спортзала - эндорфины зашкаливают. Кайф. А дальше хочется продолжения праздника. Но не всегда. Периодически, чувствуешь, что и так все супер. Короче, посмотрим. Но очень тянет. Тяжелая неделя и все такое. И пост я не вошел еще толком эмоционально!

Тяжеловато у меня что-то идет в этот раз. Есть хочется неимоверно и постоянно. А еще выпить. Боюсь, сегодня не выдержу и после занятий спортом выпью бутылочку винца.А еще одолевают всякие и всяческие мысли и воспоминания и настроение стабильно нестабильное.... Мда.
.....
Кажется (хотя и не кажется вовсе, а так и есть что совершаешь поступки, несовместимые с постом!)
Мне кажется, что из таких мелочей пост тоже складывается. "Не надо есть людей"!!!!!
Пы.сы. Вот вчера в театр сходили. Офигительно смешная вещь: "Ветер шумит в тополях". Суханов, Вдовиченков, Симонов. Имхо, ничего тут зазорного нет ( в смысле в поста!) Очень хорошая, светлая вещь. Мысли навевает. Это же на в стрип бар на тайсона с гиннесом идти,а????? Какое мнение будет?
День добрый Емиль !

Мнение такое, что никакого фанатизма не должно быть. Почему бы и не сходить в театр на спокойную, не возбуждающую вещь? Абсолютно нормально.
Аппетит перебивай чем-нибудь. Я чай-кофе часто пью с сухарями и сушками. Гречку, перловку - двойную порцию можно загрузить. Главное не услаждаться ничем.
Выпить... Это не хорошо конечно. Опираюсь на положительные моменты связанные с отказом от "выпить" на период поста. Их же не мало. Мне необходимы просто такие перерывы и они как нельзя лучше увязываются с православными постами. Да и воцерковиться давно уже есть желание по-настоящему, что надеюсь станет в дальнейшем основой спокойного отношения к "выпить". КУ однако. - Должна же тема хоть немного соответствовать разделу КУ. http://s14.😄/70dda62fae25e57b4c01b53059521a1f.gif
А ты думай о глубоком удовлетворении, которое неизбежно испытаешь воздержавшись до 7 января !
С раздражающими факторами социума не знаю что делать. Никакого смирения не имею.

Угу. Вот вера у иудеев, христиан и мусульман одна. Зато религии меж собой ого как дерутся.
Дерутся не религии - дерутся люди. Все дело в интерпретации. Все "люди книги" - духовные братья. Но между братьями самая крутая борьба и бывает. Вон на югославов посмотрите. Народы - ближе некуда. а воевали насмерть.
Надо чаще прислушиваться к себе и другим- тогда и распрей не будет.

to Мыхайло Так тема и соответствует разделу однозначно. Про КУ ведь тоже.
Итак, я тоже против фанатизма. Говорил уже обрядность, это, кончено, правильно и здорово, ибо на то мы и православные, но главное все-таки содержание.
А удовлетворение 7 января точно испытываешь. И к мясу и т.п. относится начинаешь по-другому, но это вообще уже чистая гастрономия. (хе-хе, я вообще люблю пожрать!!! 😁 )
Кстати, в пост имеется возможность замечательно покушать блюд традиционной русской кухни. Что и делаю с удовольствием. Вчера, например, супчик полагался с фасолью и белыми грибами, а так же картофель с жаренной цветной капустой. И чай с домашним яблочным джемом. (Блин, есть я уже хочу опять после этих разговоров!!!)
И последнее - про смирение. Терпимость в себе надо развивать - это да. Себе же лучше, реально, - меньше нервов!!!!

Вчера вот нагрешил. Жена с сыном определили сумму, которая ему необходима чтобы в воскресенье отпраздновать с друзьями случившееся 29-го 15-летие, вообще не советуясь со мной. Мне просто озвучили. Я сначала вскипел, а потом до утра изолировался. Плохо дело.

to Емиль. Ха! Обратил внимания на дату твоей регистрации. Я в те дни на Западной Украине жестоко КУ не соответствовал. Меня потом в поезде Ужгород - Киев ограбили. Деньги, билет от Киева, фотоаппарат, телефон... Слава Богу мобильник друга наизусть помню - позвонил, подъехали Киевляне, спасли. Долго в себя приходил.

Вчера вот нагрешил. Жена с сыном определили сумму, которая ему необходима чтобы в воскресенье отпраздновать с друзьями случившееся 29-го 15-летие, вообще не советуясь со мной. Мне просто озвучили. Я сначала вскипел, а потом до утра изолировался. Плохо дело.

to Емиль. Ха! Обратил внимания на дату твоей регистрации. Я в те дни на Западной Украине жестоко КУ не соответствовал. Меня потом в поезде Ужгород - Киев ограбили. Деньги, билет от Киева, фотоаппарат, телефон... Слава Богу мобильник друга наизусть помню - позвонил, подъехали Киевляне, спасли. Долго в себя приходил.
Да ну, разве это нагрешил???? 😲
Тут ведь и правда, мера нужна. Женщин и детей надо ограничивать в деньгах. Слегка. Ну то есть, дабы все было разумно.
А с грабежами - бывает. Хотя у меня, тьфу тьфу не было таких эксцессов.
Я даже когда выпимши прихожу - всегда четко добираюсь до дому. Установка такая. В дороге вообще предпочитаю не злоупотреблять. Ну то есть бутылку пива могу выпить или две или три для настроения!

А ограбили это как? 😲 Может, обокрали?

Назад
Сверху Снизу