Рождественский пост.

По поводу алко принял такое компромиссное решение: не пить, сколько получиться в начале и не пить последнюю неделю поста обязательно!
Первое испытание будет в субботу. Посмотрим.
Привет емиль! При моей плотной и древней посадке на стакан, Рождественский и Великий посты последние годы даются чудесным образом очень легко. Слава Богу за всё ! Не вижу никакой своей заслуги, а воспринимаю как чудо.
А как здорово 1 января рано утром после встречи Нового Года без бухла! Да хотя бы только ради этих ощущений имеет смысл не бухать до 7 января.
Настройся, верь, сходи в храм.
С Богом !

Привет емиль! При моей плотной и древней посадке на стакан, Рождественский и Великий посты последние годы даются чудесным образом очень легко. Слава Богу за всё ! Не вижу никакой своей заслуги, а воспринимаю как чудо.
А как здорово 1 января рано утром после встречи Нового Года без бухла! Да хотя бы только ради этих ощущений имеет смысл не бухать до 7 января.
Настройся, верь, сходи в храм.
С Богом !
Я для себя избрал пока другой метод: просто постараюсь не думать о возможном расслаблении с выпивкой. Касательно 31 декабря и не загадываю даже. Человек предполагает, а бог располагает. Будет, как будет. Тем более, что велика вероятность, что НГ будем встречать с женой, дочкой и сестрой. 😄 Даже не знаю хорошо это или плохо в части неупотребления или нет. Не пробовал. Как-то так. В храм хожу по воскресеньям. Надо, может, чуть настрой изменить. А вообще пост начался довольно смутно. Умер мой научный, у которого я защищался в этом году. Скоропостижно, в 63 года, за два месяца. Сегодня ездил на похороны. Бог как бы нам напоминает, чего мы стоим и для чего живем эту жизнь. Всем удачи!!!!

Предлагаю сегодня вечернее меню: картошечка печёная и маринованные маслята 😉

Еще квашенная капустка и домашнее лечо....мммм.... так нельзя, наверное???? 😲 где самоограничение????

Сегодня на трапезе разрешается рыба.
Пользуюсь календарём Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Картошку (очищенную, нарезанную крупно, посоленную, сдобренную специями) запекаю в духовке в так называемом рукаве. И не маслята у меня к сожалению, а вёшенки. Квашеная капуста - обязательно.
http://s2.😄/f762920f444d0063e4ba9eba4394251a.gif

Сегодня на трапезе разрешается рыба.
Пользуюсь календарём Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
😲
Миша, так понедельник, среда, пятница - самые строгие!
Рыбу можно только на выходные.

Огласи, пжлста, свой календарь.

А в рукаве с олиею ?

Думаю, идет еще заговение. Поэтому и рыбу можно. Мои все переиначили, в итоге получился суп из белых грибов и винегрет. А компот употребил в сухом виде - сушеные яблоки. Какая же русская еда все-таки фффкусная!!!!

Огласи, пжлста, свой календарь.

А в рукаве с олиею ?
У меня печатное издание. Цитирую: "Начало Рождественского поста. В этот день при служении с полиелеем или со славословием на трапезе разрешается рыба".

Служба сегодня с полиелеем, т.к. завтра Апостола и евангелиста Матфея.
Вообще противоречивой информации относительно трапезы хватает. Завтра будем разбираться подробнее.

Картошку сначала в миске перемешиваю с солью, специями и небольшим кол-вом масла. Потом закладываю в рукав и в духовку. 200 градусов, приблизительно 45 мин.

У меня печатное издание. Цитирую: "Начало Рождественского поста. В этот день при служении с полиелеем или со славословием на трапезе разрешается рыба".

Служба сегодня с полиелеем, т.к. завтра Апостола и евангелиста Матфея.
Вообще противоречивой информации относительно трапезы хватает. Завтра будем разбираться подробнее.

Картошку сначала в миске перемешиваю с солью, специями и небольшим кол-вом масла. Потом закладываю в рукав и в духовку. 200 градусов, приблизительно 45 мин.
Будет ли в рукаве хрустящая корочка.
Пы. Сы. Вычитал тут в вашем материале, что спортом заниматься и спорт смотреть во время поста нежелательно. Имхо, все-таки речь идет об игровых, а не силовых видах спорта. Какое Ваше мнеие?

...
Какая корочка? Пост не предполагает лакомство и чревоугодие.
Так что томленая в горшочках картошечка, или запеченая в рукаве с хрустящей корочкой , нежнейшие маринованные грибочки, соленая семгушка со свежим огурчиком и т.д. и т.п. отменяются...
---
Впрочем, каждый сам для себя определяет. Наверно, если без "корочки" ну никак, то лучше с "корочкой" 😄 Вы молодцы!

О сорокадневном посте Господа Иисуса Христа:

http://wordweb.ru/averkiy/018.htm
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
Мф, глава 9.

Пост-хорошо, я ж не против. В этом отношении наиболее продвинутыми остались шумеры, они постились по лунному циклу, именно на убывающей Луне.
А у Иисуса не пост был, а сухое 40-дневное голодание, это немного другое.

Пы. Сы. Вычитал тут в вашем материале, что спортом заниматься и спорт смотреть во время поста нежелательно. Имхо, все-таки речь идет об игровых, а не силовых видах спорта. Какое Ваше мнеие?
Корочки можно добиться, если сверху разрезать рукав и ещё минут 15-20 подержать в духовке при 250 градусах. Но тут важно не высушить картошку. Да, забыл сказать, что в начале чуток воды в рукав надо плеснуть, чтобы на дне был слой жидкости примерно 1 мм.

Относительно спорта. В пост надо исключить развлечения, услаждения. Моё мнение - тренировки приостанавливать не надо. Многие считают, что телевизор нельзя смотреть. Новости и другие серьёзные программы я смотрю, не много.
Существует монастырский устав, и есть правила для мирян. Мы ведь миряне. Если чувствуешь потребность поститься по монастырскому уставу - пробуй. Но! - Фанатизма считаю не должно быть ни в коем случае.

Какая корочка? Пост не предполагает лакомство и чревоугодие.
Так что томленая в горшочках картошечка, или запеченая в рукаве с хрустящей корочкой , нежнейшие маринованные грибочки, соленая семгушка со свежим огурчиком и т.д. и т.п. отменяются...
Вот правильно, а то так можно пост в гурманство и обжираловку превратить. Ого сколько разных постных вкусностей! Проще надо, проще.

Наверное даже и для не верующих хорошо. Сам-то как ? Не желаешь ?
Хе-хе. Попоститься или уверовать желаю?
Если что, я верующий. А насчет поста особой необходимости не вижу, итак мясо примерно раз в неделю ем.

Кстати, про обжорство в пост и у Гоголя и у Чехова, Толстого, Мамина-Сибиряка... всех не перечислишь.

Кажется у Михайловского было:
"Мамка их вечно по рукам шлепала, когда в кадушку с грибами лезть пытались.
- Нечего тут шнырять. В пост побалуетесь!"

Хе-хе. Попоститься или уверовать желаю?
Если что, я верующий. А насчет поста особой необходимости не вижу, итак мясо примерно раз в неделю ем.
Если верующий - Православный, то вижу - не вижу необходимость - явно не порядок. Самочиние однако.

"- Ты не в курсе, когда у нас пост заканчивается, ну чтобы можно было спокойно мясо есть... вернее, я его ем... но как-то неспокойно..." (с) 😁

<div align="center">По благословению Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Алексия II

КАК ПРОВЕСТИ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ, РОЖДЕСТВО И СВЯТКИ

М.: Московский Сретенский Монастырь;
"Новая книга" - "Ковчег", 1997.

http://www.zavet.ru/book/rozhdp.htm</div>

Назад
Сверху Снизу