Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

На таких повернутых весь мир держится. И АА в том числе.
Удачи.
Вот, кстати, интересно каков критерий "повернутости" в этом случае? 😄
Извини Швондер, я тоже по жизни любознательна и люблю задавать вопросы, в том числе детские.
Мне вот часто ненормальными кажутся большинство вокруг, которые проштампованы как "норма"...

Собственно, в АА и так существует дискриминация по религиозному прзнаку. Атеистам и агностикам приходится весьма несладко. Поскольку Программа - насквозь религиозна, литература АА - насквозь религиозна, на группах постоянно каждый чих рассматривают как часть некоего Плана ВС относительно чихнувшего, попытки пошурупить собственными мозгами и сделать что-то самому - как "своеволие", "гордыню", и противопоставление принципу "Полностью передать свою жизнь под контроль ВС".
Никакой дискриминации по религиозному признаку в АА нет, я была на многих группах и нигде с этим не сталкивалась. Группы различаются конечно, но в религиозном аспекте примерно одинаково все. Я бы сказала, что дискриминации агностиков и атеистов быть не может, потому что они составляют большинство, в большинстве групп, большинство причем подавляющее. Воцерковленных людей, принадлежащих к той или иной конфессии я видела очень мало(тут, я думаю есть свои причины), их как правило интересно послушать, но они ничего не навязывают, поскольку и сами ощущают себя меньшинством. Религиозность программы АА крайне неопределенная, поэтому дает большой простор выбору: можно оставаться атеистом и об этом открыто говорить( я много раз слышала как люди об этом говорят), можно исповедовать какую-то свою конфессию(в этом случае, как правило, человек параллельно ходит в церковь и основная религиозная жизнь его там).

Воцерковленных людей, принадлежащих к той или иной конфессии я видела очень мало
Но они очень шумные, шумные настолько, что кажется, их несметное колличество. 😄

Неправда, твоя, Швондер. Ничего на них не держится. Это они держатся за АА. Инвалиды от АА - это вообще-то одна из основных проблем АА.

Вот, кстати, интересно каков критерий "повернутости" в этом случае? 😄
Извини Швондер, я тоже по жизни любознательна и люблю задавать вопросы, в том числе детские.
Мне вот часто ненормальными кажутся большинство вокруг, которые проштампованы как "норма"...
В АА есть люди для которых группа стала домом родным. АА стало их жизнью. Эти люди(повернутые на АА) и тянут всю работу. Есть в содружестве и откровенно чужие, но не они делают фон. Если честно мы сами даем повод так о себе говорить. Умеем нагадить там где не надо. И ведем себя часто не так как следует. Православным храмам которые приютили группы надо ИМХО сказать большое спасибо, что терпят нас. Если исходить из того, что алкоголиками заниаются психиатры, то наверно алкоголик человек ненормальный. Скорее всего так оно и есть. Но это не интересная тема.
Является АА религиозной организацией или нет для самого содружества ИМХО не важно. Десятая традиция запрещает обсуждать религиозные темы(опыт Оксфордских групп) и они не обсуждаются. Хотя люди в АА самые разные присутствуют. ИМХО не лучшая часть человечества. Наши дурные наклонности легко перекрывают наши религиозные устремления.
Удачи.

Багира, у вас хороший подход.
Челси, я пишу о том, что видел.
Вполне допускаю, что вы видели другое.

В АА есть люди для которых группа стала домом родным. АА стало их жизнью. Эти люди(повернутые на АА) и тянут всю работу.

Че за работу то они тянут? Такое впечатление, что прям-таки там надо че-то "тянуть" такое навроде паровоза с семьюдесятью вагонами, груженными углем. Тупо чай поставить, сторожу денюжку дать, подмести, чашки помыть - это че, "работа" чтоле?
Если речь о наставничестве, - то я НИКОМУ не рекомендую ходить к постоянным наставникам. Хуже ничего быть не может.

Я хочу определить предмет разговора более точно: для меня, "инвалиды от АА" - это люди, которые перепутали средства с целями. Это люди, для которых "АА стало домом родным", потому как вне АА - у них ничего нет. Не было при приходе в АА; не появилось и через 5, 10, 15 лет. АА - осталось единственным, что у них есть. 8 собраний в неделю; псевдо- программная риторика; именно, что показная "воцерквленность", если иметь в виду не церковь вообще, а рассматривать АА - как род церкви. Потому, что такие люди ходят часто; и ходят на разные группы - и создается впечатление, что их реально в АА много. Я бы оценил их московскую популяцию в 100-200 человек примерно. Этого состава хватает чтобы заполнять все собрания всех групп хотя бы тремя штуками таких персонажей. Признаки: регулярные (само)повторы; подавляющий пессимизм; поучения; частые, иногда не по одному разу, упоминания о собственном сроке трезвости - на каждом собрании - и бравирование ими (как единственным, что есть); абсолютное неумение решать какие-то бы ни было житейские проблемы. Вообще. Любые.
Пример - быв. жена не отпустила с ним его дочь на концерт, к которому они готовились несколько недель. Решение - пошел, поставил свечку в церковь. За здоровье жены.
Мрак полный. Вот когда такие граждане начинают "учить жизни" новичков, я почти наверняка знаю, что новичок не вернется. Вот это и есть проблема АА.

Че за работу то они тянут? Такое впечатление, что прям-таки там надо че-то "тянуть" такое навроде паровоза с семьюдесятью вагонами, груженными углем. Тупо чай поставить, сторожу денюжку дать, подмести, чашки помыть - это че, "работа" чтоле?
Самое смешное, что это тоже для многих непосильный труд. Кому влом, кому впадлу и тд.
Я хочу определить предмет разговора более точно: для меня, "инвалиды от АА" - это люди, которые перепутали средства с целями. Это люди, для которых "АА стало домом родным", потому как вне АА - у них ничего нет. Не было при приходе в АА; не появилось и через 5, 10, 15 лет... ... абсолютное неумение решать какие-то бы ни было житейские проблемы. Вообще. Любые.
Таких ребят я называю "профессиональные АА-вцы". Этих работать не застивишь. Я писал про тех, кто имеет и квартиры и близких родственников и много еще чего. И имея все это выбирает служение. Это их право
Пример - быв. жена не отпустила с ним его дочь на концерт, к которому они готовились несколько недель. Решение - пошел, поставил свечку в церковь. За здоровье жены.
Мрак полный. Вот когда такие граждане начинают "учить жизни" новичков, я почти наверняка знаю, что новичок не вернется. Вот это и есть проблема АА.
В принципе он мог было поставить свечку и за упокой живой супруги. На судьбу новичка это бы не повлияло. ИМХО.
Удачи.

Да, Швондер, со всеми репликами согласен полностью.
Хочу сказать о себе - меня люди, которых ты пишешь, которые именно осознанно выбирают служение, очень удивляют. Ну то есть я себе могу объяснить их, но все равно не врубаюсь 😄)) видимо не дорос.

Челси, можешь этих негодяев не слушать, они плохому научат! 👏

Если речь о наставничестве, - то я НИКОМУ не рекомендую ходить к постоянным наставникам. Хуже ничего быть не может.

Я хочу определить предмет разговора более точно: для меня, "инвалиды от АА" - это люди, которые перепутали средства с целями. Это люди, для которых "АА стало домом родным", потому как вне АА - у них ничего нет. Не было при приходе в АА; не появилось и через 5, 10, 15 лет. АА - осталось единственным, что у них есть. 8 собраний в неделю; псевдо- программная риторика; именно, что показная "воцерквленность", если иметь в виду не церковь вообще, а рассматривать АА - как род церкви. Потому, что такие люди ходят часто; и ходят на разные группы - и создается впечатление, что их реально в АА много. Я бы оценил их московскую популяцию в 100-200 человек примерно. Этого состава хватает чтобы заполнять все собрания всех групп хотя бы тремя штуками таких персонажей. Признаки: регулярные (само)повторы; подавляющий пессимизм; поучения; частые, иногда не по одному разу, упоминания о собственном сроке трезвости - на каждом собрании - и бравирование ими (как единственным, что есть); абсолютное неумение решать какие-то бы ни было житейские проблемы. Вообще. Любые.

+100. И никакой работы они не ведут. Они столь "возвышенны", что чашку за собой помыть не в состоянии - не царское это дело.. Не далее, как сегдня такое наблюдала.

Хочу сказать о себе - меня люди, которых ты пишешь, которые именно осознанно выбирают служение, очень удивляют. Ну то есть я себе могу объяснить их, но все равно не врубаюсь 😄)) видимо не дорос.
И не врубишься. У каждого свои тараканы в голове. Я лично допускаю возможность самореализации в служении, но себя в такой роли не вижу. В АА беру только трезвость. А большего ты там и не получишь.
Удачи.

Назад
Сверху Снизу