Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

Лук, это цифра членов АА. А половина из них либо продолжает пить, либо из срыва в срыв. Далеко ходить не надо, можно наши аа-евские форумы посмотреть.
Кроме того, в самих штатах было уже несколько серьезных научных исследований, которые НЕ подтвердили большую эффективность АА по сравнению с другими методами (психотерапевтическими различных направленностей). В частности, одно из исследований проводил профессор Джордж Вэйллант, весьма симпатизирующий АА и даже являющийся членов "Совета опекунов АА" или как там это называется. Ссылки на эт исследования есть в материалах, которые я давал в самом начале темы.
Собственно, на эту тему уже копьев на форуме было переломано столько, что не вижу смысла продолжать этот спор 😄

Да, есть такая цифирь - что около трети из тех, кто идет по программе, и все делает правильно, все равно срывается. Т.Горски исследованию проблем срывов посвятил ни одну книгу и всю свою научную карьеру. Очень у него о срывниках плотно написано. В частности, там приводится факт, что около половины из регулярно срывавшихся - рано или поздно, но перестают это делать, и основная опора в этом - все равно группы взаимопомощи.
Ну и потом, "эффективность" - это параметр относительный. А масса трезвых людей - абсолютный. Сравнивать их не пристало.
Не видел, даже у профессора В., никаких ссылок на больший по массе выхлоп любого из методов.

В частности, там приводится факт, что около половины из регулярно срывавшихся - рано или поздно, но перестают это делать, и основная опора в этом - все равно группы взаимопомощи.
Это если они успевают дожить до этого момента.

В одном посте утверждалось, что алкоголики и наркоманы прошедшие лечение в православных РЦ не нуждаются в группах поддержки. Вот это мне действительно хочется понять. Как они поддерживают трезвость(чистоту)?
Удачи.
Частных мнений множество. Ты не веришь, что можно поддерживать трезвость без групп поддержки? Я это допускаю, но как случаи уникальные в наше время.
Как они поддерживают трезвость? (и без групп??) - в церкви и святоотеческом опыте все есть, чтобы вести правильную духовную жизнь без покривлений,...
И не кто не будет положительные результаты выпячивать...Это уже другой уровень духовного мышления. ИМХО

Это если они успевают дожить до этого момента.

Ну, это уже знаете ли примерно такие слова, что "доктор сцуко только 80% перескадок сердца успешно делает, а 20% помирают. Гад."
Да, - помирают. Те, кто не обращаются ни к каким другим методам и к этому тоже - помирают со 100% вероятностью, именно от болезни.

Можно вот здесь посмотреть о эффективности групп АА (на английском):
www.aarus.ru/recout01.pdf
Этого нет в твоих ссылках Алекс.
Нужно просто сравнить основательность этого труда со всем тем на что ты даешь ссылку.

Сергей, спасибо.
Переведу и выложу тут основные мысли на русском (заодно, язык потренирую 😄)
При первом осмотре вышеназванные цифры уже подтверждаются - первый год продолжают трезветь где-то 5% из тех, кто пришел.
Из всех, кто пришел. Кого насильно привели, или нет. Кто из любопытства, или нет зашел. Кто собирался трезветь, или нет. Надо заметить, это не процент эффективности, а по-бизнесовому "процент завлечения". Который например в некоторых магазинах одежды составляет тоже чуть больше 5% (если это не распродажа)....

Можно вот здесь посмотреть о эффективности групп АА (на английском):
www.aarus.ru/recout01.pdf
Этого нет в твоих ссылках Алекс.
Нужно просто сравнить основательность этого труда со всем тем на что ты даешь ссылку.
Ага, с аа-евского сайта 😄
Если найду, выложу еще одну статью (тоже на английском), серьезных ученых о сравнении эффективности различных методов.
Впрочем, сама тема эффективности -неэффективности уже порядком... обсуждали сто раз уже.

Впрочем, сама тема эффективности -неэффективности уже порядком... обсуждали сто раз уже.
До тех пор, пока не появится методика, перекрывающая все прочие, сравнение эффективности в принципе некорректно.
Лично мне АА эффективно на 100%; лично тебе на 0%; для тебя 100-процентной оказалась другая методика.
Вот когда появится методика, которая будет эффективна и для таких, как я, и для таких, как ты, - тогда и будем считать проценты ее эффективности.

ИМХО, критика АА, как и любого другого метода, нужна и полезна всего в двух случаях:
  1. Когда дается информация, позволяющая "неподходящим" пациентам не обращаться к этой методике.
  2. Когда дается информация, помогающая методике стать эфективной для нового контингента.
Всё прочее, ИМХО, не называется "критикой", а называется как-то иначе.

вот только что в сети нашла ресурс.

12 шагов - грех или болезнь?
мне там кроме всего прочего понравилось вот это:
...исследования шведских детей в возрасте 11, а затем 27 лет показали, что “дети, которые начинают употреблять алкоголь, как правило бесстрашны, постоянны в поиске новизны и равнодушны к мнению о себе окружающих”.
"узнаЮ брата Колю" (с) :)

До тех пор, пока не появится методика, перекрывающая все прочие, сравнение эффективности в принципе некорректно.
Как сказать... в чем то ты прав.
ИМХО, критика АА, как и любого другого метода, нужна и полезна всего в двух случаях:
  1. Когда дается информация, позволяющая "неподходящим" пациентам не обращаться к этой методике.
  2. Когда дается информация, помогающая методике стать эфективной для нового контингента.

1. Именно это и имеет место быть.

Частных мнений множество. Ты не веришь, что можно поддерживать трезвость без групп поддержки? Я это допускаю, но как случаи уникальные в наше время.
Как они поддерживают трезвость? (и без групп??) - в церкви и святоотеческом опыте все есть, чтобы вести правильную духовную жизнь без покривлений,...
И не кто не будет положительные результаты выпячивать...Это уже другой уровень духовного мышления. ИМХО
У меня Элен нет оснований не верить, что такое возможно. До поездки в общину я считал, что алкоголики и созависимые не могут сосуществовать вместе. Оказалось, что могут и не плохо. Вероятно есть возможность обходиться без групп поддержки. Интересно стало, что для этого делают.
Я вообще по жизни любознательный, люблю вопросы задавать.
Удачи.

Когда найдется такая методика ее тут же начнут охаивать и искать новую. Все это не так уж и плохо, поиск решения проблемм должен продолжаться непрерывно. Но часто искатели не хотят видеть очевидных фактов. Например тот факт, что все без исключения РЦ используют в своей работе пресловутые шаги. Или это не показатель эффективности?
Удачи.

Помогает, а мне больше ничего и не надо. Алкоголизм надо мной дамокловым мечом не висит - лежит в углу и пылится.
Алекс, я уже упоминала как-то, что любая хорошая идея, доведенная до фанатизма становится патологией. И в любом деле есть повернутые, задвинутые, фанатичные. Ну никуда от них не денешься. В АА такие для меня наглядный пример того, как не надо. Мне АА помогли избавиться от пития и адаптироваться в социуме. Я благодарна и сама даю то, что могу дать. К сожалению фанатики лучше видны и создают своим поведением иллюзию общей картины. Увы. Это везде так.
Это мне напоминает моего отца. Он физик, так считает критерием ума знание закона Ома. А если собеседник не физик, то в жизни ничего не достиг, "ибо он никто!" 9цитата из моего папы). Сплошь и рядом.
Кому-то АА помогла, кому-то щпагоглотание и поза лотоса. Да ради Бога! Пути у всех разные, а цель все-таки одна - трезвая жизнь.

я уже упоминала как-то, что любая хорошая идея, доведенная до фанатизма становится патологией. И в любом деле есть повернутые, задвинутые, фанатичные. Ну никуда от них не денешься. В АА такие для меня наглядный пример того, как не надо.
На таких повернутых весь мир держится. И АА в том числе.
Удачи.

я уже упоминала как-то, что любая хорошая идея, доведенная до фанатизма становится патологией. И в любом деле есть повернутые, задвинутые, фанатичные. Ну никуда от них не денешься. В АА такие для меня наглядный пример того, как не надо.
На таких повернутых весь мир держится. И АА в том числе.
Удачи.

Назад
Сверху Снизу