Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

В принципе, в резолюции нет ничего нового.
А что там есть....
Кстати сама то резолюция посвящена "Концепции профилактики алкоголизма и наркомании в Русской Православной Церкви".
Только вот Концепцию саму то я и не увидел. Где она? Эта Концепция? Что там предлагается для "освобождения заблудших душ от разнообразных пристрастий"
А на сайте этого центра что есть ? - www.d-p-c.ru/ - расписание приема врачей - наркологов и психологов! Интересно. Какова стоимость приема ?

Единственным условием для того, что бы нарыть критики, является желание нарыть критики.
На что угодно. У РПЦ критиков тоже хватает.
Уж не будем уподобляться любителям покритиковать.

Да дело в том Вадим, что и критиковать то нечего .....
А в прочем ты прав - как то реагировать - себе дороже. Пойду как я лучше на Весвало ...

Прочитал с интересом- спасибо Алексу, только все эти резолюции ещё ничего не доказывают- Владыка не благословил пока. Согласно 11-12 традициям, я не могу ни отрицать, ни подтвердить свою принадлежность к АА, но АА сыграли безусловно важную роль в моей жизни и трезвости. По большому счёту- все мы (я и вы, и ты, Алекс, хоть тебя и тошнит) являемся членами АА, т.к. мы- анонимные, и "единственное условие для членства в АА- желание бросить пить"(3-я трад.). А в отношении РПЦ- если она хочет контролировать АА,- так и Бог в помощь!, а отлучение АА вызовет раскол, обиды, конфликты, вплоть до судебных. ИМХО, укусить руку, протянувшую бесплатную помощь в виде Программы АА, в 80-х гг., когда были закрыты и ЛТП, и общества трезвости, и многие наркологии (как в нашем городе), а РПЦ была ещё не так влиятельна, как сейчас; так вот, укусить руку помощи, которая дала шанс, даже спасла многих от смерти- это даже не дикой собаки ответ,- а по-шакальи как-то! Недостойный поступок, ИМХО!

Похоже, времена меняются...
Резолюция участников заседания, посвященного Концепции профилактики алкоголизма и наркомании в Русской Православной Церкви
Пройдя по ссылкам нашел много интересного:
Анонимный алкоголик (клирик Р.П.Ц. М.П.) 15.11.2006 02:39
Анонимный алкоголик (клирик Р.П.Ц. М.П.) 15.11.2006 02:39
Я, как вы поняли, болен алкоголизмом и являюсь активным членом А.А. и занимаюсь по 12-шаговой программе. Хочется немного рассказать о себе: я священник и я умирал от алкоголя. Мне так хотелось быть трезвым, я перепробовал все медицинские способы, а уж как я уповал на церковнные средства не возможно передать. Я отчаялся и уже не верил, что смогу быть трезвым. Вам, господа теоретики, не понять весь ужас, всю глубину отчаяния и униженния. Я смирился со своей участью и молился только о том, чтобы Господь укрепил и не дал мне покончить с собой, я признаюсь был к этому близок. И все же не спешил в Анонимные Алкоголики, "дыша злобою" на все иноземное и неправославное." Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин.1.46)

Переступив через внутреннюю гордыню "псевдопатриотизма", я обрел трезвость, обрел себя, обрел Любящего Христа, учусь не богословствовать, как раньше, а жить по Евангелию. Если бы я тогда прочел вашу статью, возможно я лишился бы последнего шанса на спасение. Не боитесь, что можете стать пусть косвенным, но причастным к чей-то гибели? В вашей речи я слышу призыв – "лучше умри , но не ходи в Ан.Алк." И умирают выполняя чьи-то беззумные благословения.
Хочу привести слова блж.Августина: "Гром рокочет в небесах,что дом Господень должен быть поставлен на всей земле, а эти жабы сидят в своем болоте и квакают: "Нет, кроме нас, христиан!"
Оставте в покое людей, которых вы бесчестите, не вносите смуту в души людей. Не превратитесь из Богозащитника в Богоборца.
У вас к счастью нет опыта алкогольного беззумия и вам не понять нас, через какие внутренние муки мы прошли, и не вам учить, как нам трезветь. Дайте людям отдышатся, омойте им раны, а не требуйте от них исповедания Символа Веры.

www.rusk.ru/st.php?idar=110735&page=7#form
Это и есть мнение православия.
Удачи.

Анекдот в тему Берестова и АА, читать с сильным грузинским акцентом:
- Гоги, ты памидоры любишь?
- Кушать люблю, а так НЭНАВИЖУ!!!

По большому счёту- все мы (я и вы, и ты, Алекс, хоть тебя и тошнит) являемся членами АА, т.к. мы- анонимные, и "единственное условие для членства в АА- желание бросить пить"(3-я трад.).
Вот не нада 😁
Так можно весь НД в АА записать.
По факту для членства в АА еще нужно и разделять идеологию 12 шагов, и на группы ходить, и БК заучивать, и т.д. и т.п.

Швондер, мнение всегда было неоднозначное до крайностей, но в последнее время значительный перевес в лучшую сторону,
во многом благодаря усилиям людей делающим хоть что-то для отрезвления....
Кстати, некоторые писавшие тогда негодующие отзывы, за 2 года поменяли свое отношение.

Извините, всю тему не читала, но вот еще мнение:
www.cdrm.ru/project/12-aa/12-aa.htm

и вот, кстати еще:
www.cdrm.ru/index.php?p=3-1&dn=265

Швондер, мнение всегда было неоднозначное до крайностей, но в последнее время значительный перевес в лучшую сторону,
во многом благодаря усилиям людей делающим хоть что-то для отрезвления....
Кстати, некоторые писавшие тогда негодующие отзывы, за 2 года поменяли свое отношение.
В тех ссылках проблеммы алкоголизма обсуждали люди в массе своей не являющиеся алкоголиками. Им нас не понять. Но там попадались интересные вещи. В одном посте утверждалось, что алкоголики и наркоманы прошедшие лечение в православных РЦ не нуждаются в группах поддержки. Вот это мне действительно хочется понять. Как они поддерживают трезвость(чистоту)?
Удачи.

Вот не нада 😁
Так можно весь НД в АА записать.
По факту для членства в АА еще нужно и разделять идеологию 12 шагов, и на группы ходить, и БК заучивать, и т.д. и т.п.

"Единственное условие для членства в АА - это желание бросить пить" 3-я Традиция.

Читать и заучивать ничего не обязательно. Это сугубо личное дело каждого. Кому-то достаточно просто ходить на группу и слушать - многие делают это раз в месяц или даже в год. Кто-то конспекты пишет и по 2 раза в день ходит. Все сугубо индивидуально.
Лично я на группах появляюсь 1 раз в месяц, иногда реже. Мне достаточно.

О позиции конкретно г-на Берестова - это же элементарная конкуренция! Не более того. Он же по первому образования врач-психиатр. Бех хлебушка с икрой останется, если все в АА пойдут. Тут в основном речь о коммерции, конкуренции, материальной выгоде, политической власти. А многие господа алкоголики этого просто не понимают.
Я походила туда-сюда, выбрала наиболее себе подходящий вариеант, прижилась в нем и изумительно себя чувствую.
Хотела бросить пить - бросила. Что и требовалось доказать. Что еще для счастья надо?
А то мне все эти дискуссии напоминают приключения Гулливера в стране лилипутов. Помните - война "остроконечников" с "тупоконечниками"? Война началась из-за того, чо спорили. с какого конца яйцо всмятку разбивать.
Народ! Это одно и то же яйцо! Просто вид с разных ракурсов.

Ну без хлебушка он вряд-ли останется, поскольку сейчас психиатром не работает:)
Кроме того, АА наркологии не конкурент:

Так, среди наркологических пациентов, обратившихся за помощью в ячейки общества АА, через несколько дней или недель может отсеяться подавляющее большинство новичков.
......
В настоящее время необходимо, однако, констатировать, что общество АА независимо от форм его работы не получило в России сколько-нибудь значительного развития. Для наркологов, через которых проходит основной поток больных алкоголизмом и наркоманиями, деятельность общества АА в России практически незаметна. Ячейки общества АА функционируют крайне нестабильно, легко организуются, но так же легко распадаются.

Автор данного сообщения непосредственно перед его подготовкой опросил полтора десятка врачей наркологов, которые пролечили в последние годы сотни больных алкоголизмом и наркоманиями. Большинство из этих пациентов наблюдаются опрошенными врачами постоянно, исчезая по разным причина на более или менее продолжительное время и вновь возвращаясь к ним. Опрошенные врачи сообщали больным данные о ячейках общества АА.

В результате проведения мини-исследования оказалось, что подавляющее большинство наркологических больных, получивших координаты активистов общества АА, постоянными посетителями его заседаний так и не стали. Съездив по полученному адресу один или несколько раз, пациенты, как правило, туда не возвращались. Из 100 больных, посетивших ячейки общества АА, максимум 2-3 человека задерживались в них на более или менее продолжительное время.

ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ (ОБЗОРНОЕ СООБЩЕНИЕ)
Кстати, те же цифры - 2-е из сотни новичков остаются - приводили Инкинг и Швондер, знающие картину "изнутри". да и американцы о том же пишут.

Хотя несмотря на это в той же Бехтеревке некоторые врачи рекомендуют пациентам АА.

Но суть не в этом. Как я понял, в РПЦ на сегодняшний день существуют диаметрально противоположные взгляды на АА.

Им нас не понять.
Опять пример неверной логики. Чтобы понять и лечить допустим невротика, вовсе нет никакой необходимости самому быть невротиком:) Чтобы судить об эффективности и недостатках той или иной методологии терапии любого заболевания, совершенно необязательно быть самому заболевшим.
В одном посте утверждалось, что алкоголики и наркоманы прошедшие лечение в православных РЦ не нуждаются в группах поддержки. Вот это мне действительно хочется понять. Как они поддерживают трезвость(чистоту)?
Швондер, ты как первый день на форуме 😁
да так же, как и остальные, которые бросили сами или не пьют с помощью других методик. Буквально недавно же сроки сравнивали аа-евцев и не-аа-евцев 😄

Ну, цифирь, которая официально озвучена на аа.орг, несколько другая - один из 22-25 пришедших продолжает ходить; и 67% из тех, кто продолжает ходить, выздоравливают.
То бишь, примерно - 4-5% и 3-4% - выздоравливает.
Три человека из сотни это нормально. Но тут дело то не в АА. Дело совершенно в ином, в мотивации. На самом деле, большинство алкоголиков НЕ желает излечиваться, большинство - желает продолжать начатое. Ни в одной стране мира и ни при каких методиках, кроме полного духовного запрета (мусульмане) не удавалось добиться процента выздоровления больше чем 5%. Если человек сам не хочет, а общество его не желает понудить, он, скорее всего, умрет. Это фагт.
В этот процент входят все - и АА, и наркологиями вылеченные (не видел таких), и зашитые, и Карр, и др. и пр.

Ну без хлебушка он вряд-ли останется, поскольку сейчас психиатром не работает:)
Кроме того, АА наркологии не конкурент:
Интересно, а как он сейчас относится к психиатрии?

Как я понял, в РПЦ на сегодняшний день существуют диаметрально противоположные взгляды на АА.
Полагаю, что дискутировали люди не обремененые алкоголизмом.
Цитата(Швондер @ 5.2.2008, 19:20)
Им нас не понять.

Опять пример неверной логики. Чтобы понять и лечить допустим невротика, вовсе нет никакой необходимости самому быть невротиком:) Чтобы судить об эффективности и недостатках той или иной методологии терапии любого заболевания, совершенно необязательно быть самому заболевшим.
В той дискуссии я не заметил врачей-наркологов. Выступали представители других профессий. Я бы их назвал обывателями, пусть и православными.
Цитата
В одном посте утверждалось, что алкоголики и наркоманы прошедшие лечение в православных РЦ не нуждаются в группах поддержки. Вот это мне действительно хочется понять. Как они поддерживают трезвость(чистоту)?

Швондер, ты как первый день на форуме
да так же, как и остальные, которые бросили сами или не пьют с помощью других методик. Буквально недавно же сроки сравнивали аа-евцев и не-аа-евцев
Я хочу увидеть методику позволяющую алкоголику самостоятельно поддерживать трезвость. Форум сам по себе является группой поддержки. И соответственно форумчане не являются показателем самостоятельности. Про НД-зависимость много здесь рассуждали. Извини Алекс напомню:
(SA)
Алекс, но вот сколько я тебя знаю, ты сам в этой алкотеме - на разных форумах и чате. Как минимум 4,5 года, когда мы с тобой познакомились.

Ты прав, что-то я подзадержался в этой теме
Сейчас правда я чувствую, что близок к решению проблемы (тьфу тьфу), так что планирую уделить этой теме еще минимум полгода, максимум год - и все, больше в к ней не возвращатся.
Жить дальше спокойно и не заморачиваясь на эту тему вообще.
notdrink.ru/forum/index.php?showtopic=4093&st=60
Удачи.

Я, как представитель АА, могу сказать, что у нас своя статистика есть. Остается обычно 1 из 10 новичков. Это очень хороший процент.
А те, кого полупринудительно направили, или вообще за шкирку привели, конечно, не остаются. Алкоголизм - болезнь отрицания. Чем сильнее давишь, тем сильнее человек сопротивляется.
А РПЦ своей деятельностью проводит политику дискриминации по религиозному признаку! АА конфессионально независимая организация, а из позиции РПЦ видно что? Обывателю, на первый взгляд. Православный? Будем лечить! А, допустим, мусульманин или буддист - иди, друг, подыхай под забоором. Так ведь читается. По крайней мере для меня. Да и не только. Я тут кое с кем поговорила, тоже так считают. А вед алкоголизм, сволочь такая, ни национальностей, ни вероисповеданий не выбирает. Ему все равно, главное сожрать!
Вот что обидно!!!

Но тут дело то не в АА. Дело совершенно в ином, в мотивации. На самом деле, большинство алкоголиков НЕ желает излечиваться, большинство - желает продолжать начатое.
С одной стороны - да, с другой - те кто уходит, продолжают посещать нарколога (как указано в статье выше), а многие ищут другие методики. Многие же продолжают пить, конечно.
Ни в одной стране мира и ни при каких методиках, кроме полного духовного запрета (мусульмане) не удавалось добиться процента выздоровления больше чем 5%.
Ну как сказать... православные реаб-центры дают другие цифры, повыше, также общины вроде "Новая жизнь", шичковцы заявляют о большем проценте. В той же Бехтеревке процент устойчивых (более трех-пяти лет) - 20-25%.
Если человек сам не хочет, а общество его не желает понудить, он, скорее всего, умрет. Это фагт.
Се ля ви...

Интересно, а как он сейчас относится к психиатрии?
Да нормально вроде.
Форум сам по себе является группой поддержки. И соответственно форумчане не являются показателем самостоятельности. Про НД-зависимость много здесь рассуждали. Извини Алекс напомню:
А, вот ты о чем. Так такие люди тоже есть, и среди моих знакомых, и форумчане приводили примеры. Причем не только на этом форуме:)

Я, как представитель АА, могу сказать, что у нас своя статистика есть. Остается обычно 1 из 10 новичков. Это очень хороший процент.
Противоречит многим другим данным, ну да не суть.
А РПЦ своей деятельностью проводит политику дискриминации по религиозному признаку!
насколько я понял, они в основном против работы групп при храмах.
Православный? Будем лечить! А, допустим, мусульманин или буддист - иди, друг, подыхай под забоором.
Ну есть православные трезвеннеческие общины, почему они вдруг должны становится неправославными?
А мусульманин-алкоголик - это что-то новенькое 😁
Так ведь читается. По крайней мере для меня.
ну в принципе да...

Назад
Сверху Снизу