Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

Ну есть православные трезвеннеческие общины, почему они вдруг должны становится неправославными?
А мусульманин-алкоголик - это что-то новенькое 😁

Православные - да ради Бога.
Есть мусульмане, есть. В НА (анонимные наркоманы) их больше, но и среди алкоголиков хватает.
В моей "родной" группе из костяка, постоянно ходящих именно туда есть 2 мусульманина, один буддист, 1 язычник, 2 иудея, протестант, католик. Им особенно обидно такие "дадзыбао" читать.

И стал я тут суровый со страшной силой! Ты не можешь быть "представителем АА".

Не , это ты зря так...Если имеется членский билет с отметкой об уплате всех взносов,
справка о регулярном посещении собраний года за 3 с печатями групп,
зачетная книжка с оценками за написание шагов и доверенность от РСО (нотариально заверенная ессно)-то почему бы и нет?

Православные - да ради Бога.
Есть мусульмане, есть. В НА (анонимные наркоманы) их больше, но и среди алкоголиков хватает.
В моей "родной" группе из костяка, постоянно ходящих именно туда есть 2 мусульманина, один буддист, 1 язычник, 2 иудея, протестант, католик. Им особенно обидно такие "дадзыбао" читать.
Ну, АН всерьез воспринимать... если только как тусовку... да Бог с ними
Собственно, в АА и так существует дискриминация по религиозному прзнаку. Атеистам и агностикам приходится весьма несладко. Поскольку Программа - насквозь религиозна, литература АА - насквозь религиозна, на группах постоянно каждый чих рассматривают как часть некоего Плана ВС относительно чихнувшего, попытки пошурупить собственными мозгами и сделать что-то самому - как "своеволие", "гордыню", и противопоставление принципу "Полностью передать свою жизнь под контроль ВС". Принципу, кстати, взятому из Оксфордских групп.
Я сам видел на группе даму с выпученными глазами, внезапно возопившую "Я чувствую присутствие Бога на этом собрании!!!". Видели бы вы это "собрание"... А двое джентльменов всерьез, чуть не до схватки, заспорили "религиозно АА или нет". Ясное дело религиозно, достаточно текст шагов почитать, БК, да на группе побывать. Которые заканчиваются (это в нерелигиозной якобы программе 😁 ) общей молитвой.
Даже суды США признали АА религиозной организацией:
Анонимные алкоголики признаны религиозной организацией
Вторник, 7 августа 2001 г. 13:56
Анонимные алкоголики (АА) - организация, не чуждая религиозности. Во всяком случае, встречи, в ходе которых члены АА обмениваются сокровенным, были признаны американским судьей "конфиденциальным религиозным общением", сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Religion Today.
Окружной судья Чарльз Бриан отменил вынесенный ранее приговор за убийство, мотивируя свое решение тем, что показания, основанные на услышанном в ходе встречи группы АА, не могут рассматриваться как доказательство.
Когда в ходе встреч АА члены этой организации признаются своим товарищам в своих грехах, считает судья, эта информация должна считаться столь же конфиденциальной, как исповедь в других конфессиях, и использование этой информации в суде стало бы нарушением конституции.
По словам судьи Бриана, религиозный характер АА уже был признан в 1999 году федеральным апелляционным судом, запретившим направлять алкоголиков на принудительное лечение в группы АА по причине религиозной природы 12-ти шагов - главной книги Анонимных алкоголиков.
Решение судьи было вынесено по делу некоего Пола Кокса, которого обвиняют в том, что в 1988 году, находясь в состоянии алкогольного ступора, он зарезал двух человек. Обвинение использовало показания товарищей Кокса по группе АА, которым тот признавался в этом преступлении.
www.religio.ru/news/1785.html
Поэтому атеистам приходится вначале продираться сквозь религиозных фанатиков, а затем выцеплять нерелигиозные моменты в Программе и применять их. Если к тому времени им вся эта канитель не надоест:)
Так что некоторые опасения РПЦ относительно проникновения в приходы религиозной секты под видом "групп взаимопощи" можно считать в какой-то степени обоснованными.

Не знаю как в российских группах, Алекс, но если бы ты побывал бы на собраниях у нас, твои нападки и пыл по поводу религиозности, я уверен, поутих бы очень быстро. Не говоря уж о какой-то несладкой жизни для агностиков и атеистов.

Это я к чему собственно... к попытке попробовать понять оппонента (в данном случае Берестова), а не клеить на него сразу ярлыки "Хочет денег, власти и т.п.".
Сложно это все.
Католическая Церковь вроде не опасается АА, напротив, способствует образованию групп при приходах...
Я уже писал, что информации маловато, что и почему сейчас происходит в стране.

Не знаю как в российских группах, Алекс, но если бы ты побывал бы на собраниях у нас, твои нападки и пыл по поводу религиозности, я уверен, поутих бы очень быстро. Не говоря уж о какой-то несладкой жизни для агностиков и атеистов.
Вполне возможно.

Алекс, какие-то ты страсти рассказываешь! Серьезно. На каких же ты группах был? Я что-то с такими фанатами-психопатами не встречалась, как ты описываешь. Есть, конечно, такие, которые и до прихода в АА на религии задвинуты были, так они такими и остались. Не на них же равняться.Оксфордская группа безусловно отпечаток оставила, но создатели АА максимально приблизили программу к светскому восприятию. А литературу ты плохо читал - агностика и атеистам там посвящены специальные отдельные темы. Кстати, именно эта публика является самой верующей - они истово, до фанатизма верят в свое неверие.
Мое отношение к Богу определяется тем, что я иногда утром выхожу на балкон, нос кверху на солнышко поднимаю -"Ты здесь? Здесь... Привет, ну я пошла по делам". В храме последний раз на собственное крещение в 25 лет была. И таких. как я в АА 90%.

Действительно, жаль, Алекс, что ты на кружок не ходишь.
Кстати, расценки не упали? Скидок нет? А то приходи!
Контактный телефон АА в Питере 924-12-24
<

Алекс, какие-то ты страсти рассказываешь! Серьезно. На каких же ты группах был?
Двое описанных мною случаев произошли на группе "Петроградская сторона", сейчас она вроде закрыта.
Да и от других аа-евцев немало таких историй слышал.
А литературу ты плохо читал - агностика и атеистам там посвящены специальные отдельные темы.
Литературу я нормально читал, даже приводил тут как-то ссылку из БК, где Уилсон ярко живописует радостные перспективы обретения "Нового Хозяина", то есь Бога, как он его понимает:)
А глава к агностикам и атеистам выглядит как-то... неубедительно.

Так что некоторые опасения РПЦ относительно проникновения в приходы религиозной секты под видом "групп взаимопощи" можно считать в какой-то степени обоснованными.
Алекс, у меня такое ощущение (буду рада если ты меня поправишь 😄 ), что ты сильно запуган мнением "особенно православных" - эти люди похожи на сектантов по духу.
Их мнение, что якобы "не особенно сознательные" собратья пытаются протащить в церковь идеи трезвости! АА в этом случае является страшилкой.
Но, к счастью, есть люди которые так не думают ❗️
Очень тебе рекомендую работу: "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве" Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)
там не про АА, а про сектантов по духу от православия.... 😄

Привет, Алекс.
Я не верю в бога. И не стесняюсь об этом говорить, в том числе на группе. И хожу в АА, регулярно.
Я первый и последний раз был на исповеди в 2002 году, а на венчании - в 1998. Не блюду постов. Не ношу креста. Не молюсь православными или какими еще молитвами, кроме принятой в АА - так это не молитва даже, а некая общественно полезная мантра.
Я даж не понимаю о чем спор вообще. На той группе, где мне доверили вести собрания, мы тех кто "аминькает" зажали. А если человек начинает нести околоцерковную чушь, не относящуюся к проблеме алкоголизма, - так его просто останавливают.
Нет проблемы религиозности в АА. Есть проблема алкоголизма, сквозь призму которой алкоголик смотрит на свое выздоровление.
АА - это не панацея и не однозначный выход, но это один из лучших способов, изобретенных человечеством.

Алекс, у меня такое ощущение (буду рада если ты меня поправишь 😄 ), что ты сильно запуган мнением "особенно православных" - эти люди похожи на сектантов по духу.
Элен, мое отношение к АА сформировалось задолго до появления это Резолюции 😄

Очень тебе рекомендую работу: "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве" Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)
там не про АА, а про сектантов по духу от православия.... 😄
Посмотрим при случае:)

Это я к чему собственно... к попытке попробовать понять оппонента (в данном случае Берестова), а не клеить на него сразу ярлыки "Хочет денег, власти и т.п.".
Вчитался я наконец в творения доктора Берестова.
Вчитался не как "анонимный", и даже не как алкоголик, а как врач-нарколог. Берестов же тоже врач-нарколог, только у меня 20 лет стажа, а у него за 30.

И увиделось мне что-то до боли знакомое. Прямые аналогии.
Были политинформации - стали молитвы;
Был труд на благо государства - стал труд на благо общины;
Был тетурам - и остался тетурам.
Была оценка результатов только по времени пребывания в ЛТП - и осталась только по времени пребывания в общине.

Советский доктор - он и в рясе остался советским доктором.
Тетурам под молитву выдает...

Нет проблемы религиозности в АА. Есть проблема алкоголизма, сквозь призму которой алкоголик смотрит на свое выздоровление.
Не сказал бы:)
АА - это не панацея и не однозначный выход, но это один из лучших способов, изобретенных человечеством.
Сомневаюсь:)

Алекс, цифра официальная - 1190000 человек в АА в США. Можно прочесть вот тут: www.aa.org, в ежегодном мануале, эта цифра обновляется.
Если лень искать, могу назвать даже страницу, где это написано.
Можно рассуждать о "неэффективности", но доказательств, что какой-то другой метод спас столько же народу, нет.

По поводу проблемы религиозности - не знаю, какие тебе еще нужны доказательства, если тебе ЖИВЫЕ люди говорят, что ее нет.
Я могу на хьй послать бога. Прям туд. И че? Щаз небеса разверзнуцца? Но я уважаю - внешнюю, более высокую силу, чем я - но это не некий абстрактный "бох", а вполне реальные люди и ситуации. Мне 9 раз жизнь спасали, разные люди. Это ВС. Я то себя не мог в то время вытащить. Настолько не мог, что бывал в 10-30 сек. от смерти.

Были политинформации - стали молитвы;
Был труд на благо государства - стал труд на благо общины;
Был тетурам - и остался тетурам.
Была оценка результатов только по времени пребывания в ЛТП - и осталась только по времени пребывания в общине.

Советский доктор - он и в рясе остался советским доктором.
Тетурам под молитву выдает...
Рапорт не принят, товарищ доктор! 😉

Правильно так:
Были молитвы- стали политинформации ;
Был труд во Славу Божию- стал труд на благо государства

Политинформации на благо государства - детище новейшей истории, в отличии от молитвы...
Так, что доктор в рясе просто поставил на место перевернутое.... 👼

Так, что доктор в рясе просто поставил на место перевернутое.... 👼
Доктор в рясе спутал церковь с домом терпимости, а патриарха с сутенером.
Бывает на старости лет...

Назад
Сверху Снизу