Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

SA написал(а):
Что до меня, так я просто пригласил человека к дружескому общению 8) , ибо чел удивил: более 5-и лет "хождения в АА", а говорит на уровне буклетов формата А4 "Начиная в АА" и "Путеводитель для новичков"

Вот совершенно лениво, да и бессмысленно спорить или что-то доказывать.
Но только иронии ради:
Уважаемый SA на уровне, какой <<священной книги>> АА Вы рассуждаете?
Я вчера был на одной подмосковной группе и обнаружил брошюру <<Члены АА о лекарствах и других наркотиках>> это пособие, для какого класса в АА?

PS

Тема посвящена критике АА вполне логично – критиковать.
Я бы на Вашем месте завел <<хвалебную тему АА>> и туда бы писал.

И вообще у АА свои форумы есть и там как вы знаете критика запрещена. Надеюсь для Вас это не открытие
Shaen

Shaen написал(а):
И вообще у АА свои форумы есть и там как вы знаете критика запрещена.
Будучи модератором одного из таких форумов, не только не запрещаю критику, но и сам немало критикую. Гугла в помощь.

FatCat написал(а):
Будучи модератором одного из таких форумов, не только не запрещаю критику, но и сам немало критикую.

Как сейчас помню в 1985 году статья в <<Правде>> к первому мая называлась- <<Величие нашей демократии>>.
Про свободу слова на форумах Ve@#$%^ и H!@## of H$%^& из той же области.

Из "Правил общения на нашем форуме" "Первого Международного форума Анонимных Алкоголиков", он же ХоХ:

Выполнение данных правил обязательно. При отказе от выполнения правил участник форума сначала предупреждается (до 3-5 раз), а затем банится.
....
Просим вас иметь в виду, что ФОРУМ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ создан для общения членов АА и параллельных Сообществ, а также тех, кто испытывает искреннее желание следовать по нашему пути. Если вы сомневаетесь в том, что Анонимные Алкоголики – это то, что вам необходимо, пожалуйста, имейте в виду, что на данном форуме не приветствуются темы, в которых обсуждаются:

1.Плюсы и минусы Программы 12-ти Шагов
2.Причастность АА к сектантству
3.Возможность «вылечиться» с помощью иных методик и программ

Пользователям, особо ретиво обсуждающим вышеперечисленные пункты, будут делаться замечания.

Весьма демократично. Открытый диалог, в котором обсуждались бы плюсы и минусы программы, "не приветствуется". Обсуждение сектантских тенденций "не приветствуется". Информация об альтернативных методиках выздоровления, которая может быть жизненно необходима тому, кому в течении какого-то времени Программа не помогла или кому необходима дополнительная (в том числе медицинская) помощь - "не приветствуется.
Мило, что сами АА прут как танки в наркологические больницы, церкви, просят помещения для групп и рекомендации направлять на эти группы пациентов и прихожан, в средства массовой информации (недавно на "Эхо Москвы" была программа с членами Весвало) - но сами при этом на группах не только нередко поносят и медицину и любые другие методы, но и запрещают их обсуждение на своем форуме. Ибо, продолжаю цитировать правила ХоХа:

На форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
....
6.Размещение рекламы. Рекламными сообщениями считаются все сообщения, прямо или косвенно рекламирующие определенный вид продукции, услуги, деятельности, общественные движения, а также сообщения, носящие пропагандистский, агитационный характер.
То есть любая информация, размещенная сторонниками других методик, запрещена.
При этом, повторюсь, сами аа-евцы со своей агитацией и пропагандой лезут где только возможно, и крайне возмущаются критикой Программы даже на других ресурсах. Хороший подход.
P.S. Правда, форум Весвало подемократичнее ХоХа будет, надо отдать ему должное.

Кому нужна демократия, а кому помощь. Кому побалагурить, а кому - программа действий, чтобы сохранить трезвость и копыта не откинуть.

В АА занимаются применением программы АА. И силком никто никого туда не тащит (даже и на интернет-форум, который как средство общения и обмена информацией поддерживают на плаву просто обычные аа-евцы из разных стран).

Совершенно логично, что заходят туда те, кто программу уже применяют или к ней прицениваются. В этом смысл этого ресурса.

Другим там делать нечего. Не нравится - так не жри, кто же заставляет.

Shaen написал(а):
Как сейчас помню в 1985 году статья в <<Правде>> к первому мая называлась- <<Величие нашей демократии>>.
Про свободу слова на форумах Ve@#$%^ и H!@## of H$%^& из той же области.
Как техник, я могу сказать точно: в журналах Ve@#$%^ возможность модерации вырезана из движка вообще, чтобы не возникло даже мысли о модерации. Знаю не понаслышке, сам своими руками правил код.
Для зарегистрированных в форуме сделан немодерируемый раздел форума. Гостям он, разумеется, не виден.

Алекс написал(а):
Из "Правил общения на нашем форуме" "Первого Международного форума Анонимных Алкоголиков", он же ХоХ
На том форуме я на "птичьих" правах... :lol:
Каждая группа АА имеет право на ошибку. Я солидарен с тобой, и считаю перечисленные тобой пункты правил ошибкой группы ХоХ.

Алекс написал(а):
На форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
....
6.Размещение рекламы. Рекламными сообщениями считаются все сообщения, прямо или косвенно рекламирующие определенный вид продукции, услуги, деятельности, общественные движения, а также сообщения, носящие пропагандистский, агитационный характер.
То есть любая информация, размещенная сторонниками других методик, запрещена.
Мне трудно говорить о чужой для меня группе.

Можно тебя попросить об услуге?
Вот правила группы, которую я считаю своей: vesvalo.net/index.php?act=SR&f=6
Раскритикуй. Если с твоей помощью наши правила станут лучше - я буду тебе благодарен.

FatCat написал(а):
Можно тебя попросить об услуге?
Вот правила группы, которую я считаю своей: vesvalo.net/index.php?act=SR&f=6
Раскритикуй. Если с твоей помощью наши правила станут лучше - я буду тебе благодарен.
На первый взгляд не вижу никаких поводов для критики, толковые правила.

maksim написал(а):
Другим там делать нечего. Не нравится - так не жри, кто же заставляет.
Так же логично, если и другие ресурсы будут поступать с аа-евцами с ХоХа аналогичным образом. Ибо на других ресурсах обсуждают другие методы. И на других ресурсах, соответственно, совершенно спокойно можно запретить пропаганду и агитацию АА, а также любые ссылки на аа-евские сайты.
Кстати, то, что здесь Админ отрубил ссылки на ХоХ, кажется мне вполне справедливой и адекватной мерой.
И на других ресурсах вполне возможен твой же лозунг - "Другим (аа-евцам) здесь делать нечего. Идите на свой ХоХ и там обсуждайте свою Программу."
Однако "другие" почему то поступают иначе.
"Другие" - психологи, психотерапевты, священники, шичковцы - нередко дают рекомендации своим пациентам и прихожанам посещать группы АА. Дают помещения под группы.
На шичковских и оптималистких сайтах полно ссылок на ресурсы и литературу АА, к примеру. Шичковцы почему то не видат в АА конкурентов или противников, а видят союзников. А ни на одном аа-евском сайте я не видел ссылок на другие методы.
Как ты выразился - "Другим там делать некуй".
Так и с вами будут поступать так же.

Никогда я не полез бы со своими соображениями касательно программы АА на сайт шичковцев (если такой есть, я не в курсе).

Все зависит от контекста. Ежели сайт широкой направленности, то там, очевидно, найдется место для обсуждения разных методов, но на ресурсе, посвященном программе АА я не вижу ни малейших оснований "растекаться мыслию по древу". Тем более, тратить время на утверждение очевидной истины - что кроме АА есть и другие возможности.

Ну нет смысла в обувном магазине продавать бананы.

Shaen написал(а):
Но только иронии ради:
Уважаемый SA на уровне, какой <<священной книги>> АА Вы рассуждаете?
Иронии ради? Пожалуйста.
Ни на каком. А вот от Вас в этой теме я прочитал, что Вам не нравятся рекомендации, предлагаемые для новичков. Более 5-ти лет в АА, а Вы всё в новичках?
Shaen написал(а):
Тема посвящена критике АА вполне логично – критиковать
Так критикуйте. Что Вы хотели покритиковать? Лозунг "Первым делом - главное?" Или ещё что-то?

Shaen написал(а):
Я бы на Вашем месте завел <<хвалебную тему АА>> и туда бы писал.
Предлагаю не решать за меня, чтобы я мог сделать. Похоже, что Вы зря в АА ходили :lol:

"Другие" - психологи, психотерапевты, священники, шичковцы - нередко дают рекомендации своим пациентам и прихожанам посещать группы АА. Дают помещения под группы.
Почему они это делают? Из-за неосведомлённости и незнания, вредности, глупости, подкуплены, зазомбированы? Судя по большинству постов на этой теме (не буду показывать пальцем чьих 8) ), всё должно бы происходить как раз наоборот. Больше того, в группы должны ходить эмиссары "а-ля Новодворская" и там с распростёртыми руками их принимать как критиков-спасателей.
ХоХ есть ХОХ. Vesvalo есть Vesvalo. НД-НД. Как футбол есть футбол, а простые шахматы это простые шахматы, а не четвертные шахматы. В моём понимании бОльшая часть критики, которая поститься на здешнем ресурсе, это попытки к футболу применять правила баскетбола и этим объяснить своё неумение, нежелание, неспособность (иногда по самым обьективным причинам - рост не тот, ноги слишком кривые, руки обе левые, удар плохо поставлен, а бросок крюком слева удаётся на славу ) научиться на футбольном поле играть хотя бы элементарный дворовый футбол, скрупулёзно придираясь с педантичностью налогого инспектора или младьшего бухгальтера-счетовода к несовершенству правил футбола вообще и относительно баскетбола в частности. При этом не обращая внимания, что правила в АА всего лишь рекомендации, их либо применяют, либо нет, либо выборочно либо как готовую программу к действию. Я один из тех, кто именно так и поступал - брал всё самое нужное, критически относяс к тому, что мне на каком-то этапе трезвости было нужно. Но никогда не ставил главной целью критику как отдельно ли взятой группы, АА-евца, постулата или программы в целом. Мне жизнено была нужна трезвость и мне ёе дала возможность сшить для себя именно АА. Худо ли, криво, но дало. Ношу, не жалуюсь. Тем более есть возможность перешить по собственному желанию. :lol:
Критика нужна, в АА, можете мне верить или нет, очень много критически настроенных людей, на них и держится то АА, в которое направляют алкоголиков обыкновенные терапевты, психологи, психотерапевты, священники, ксендзы и ходят узнав об АА по скупо просачивающейся элементарной информации спившиеся и спивающиеся люди.
Я один из тех, кто об АА узнал случайно, когда мне было 39 лет, после 15-летнего пьянства и химзащиты, бесед с психологами, психиатрами, наркологами. Если бы когда-то, лет 25 было бы больше теми же ааевцами или их помощниками распостраняемой элементарнейшей информации!!! Но если бы я нарвался тогда на таких спасателей-критиков, нередко первые азы и годы трезвости почерпавших именно в АА, я бы сдох не менее "красочно" чем в Как алкоголик умирает

Не волнуйся, когда плохо себя чувствуешь пойти готов хоть дажэ в секту (АА не секта). Критика не на вред, а на пользу. Скорей всего критиканы жэлают развития видя мощный и верный фундамент. Хотят изменить для того чтобы оно могло помочь не только очутившимся на дне но и большинству болансирующему. А так жэ сделать нечто вроде универсального спасения - освобождения - возрождения. Это критика на самом деле вера и уважэние к АА.

Тьфу блин :(
Раймис, да не об этом речь вообще.
А если и об этом - кто подсчитывал, сколько народу в АА сорвались и склеили ласты из-за критиков кодировок, подшивок, медиков, психологов, лекарств, других методов? Или потому что им внушили, что кроме АА ничего не может помочь, а им АА не подходит вообще?
То же самое можно сказать.
Если бы я в в тот момент, когда делал первую "Торпеду", встретил бы и наслушался бы аа-евцев, которые говорили что все это "фуйня" - склеил бы ласт. Если бы я в 2002-м продолжал бы всю эту канитель с АА, а не обратился бы вновь к профессиональным наркологам - тоже сейчас бы эти строки не писал.

По моим наблюдениям те, кому АА ну никак не подходит, очень быстро делают ноги. Это очень редко когда человек много раз срывается, но пробует снова и снова.

Критики других методов не встречал, хотя, конечно, часто слышал рассказы о том, как люди зашивались, кодировались и все такое, но трезвость обрели только в АА - от них самих.

Алекс написал(а):
Если бы я в в тот момент, когда делал первую "Торпеду", встретил бы и наслушался бы аа-евцев, которые говорили что все это "фуйня" - склеил бы ласт.
Где ж ты их находишь? Безумцы есть, конечно, пренепременно, но ты ты специально их, безумцев, ищещь что ли?
Алекс написал(а):
Если бы я в 2002-м продолжал бы всю эту канитель с АА, а не обратился бы вновь к профессиональным наркологам - тоже сейчас бы эти строки не писал.
Гы, а может, праздновал лет 7 трезвости, а не череду срывов :D

SA написал(а):
Предлагаю не решать за меня, чтобы я мог сделать. Похоже, что Вы зря в АА ходили :lol:

SA предлагаю Вам как члену АА не судить и не оценивать меня, а принимать меня таким, какой я есть( с АА смирением).
Иронии ради.

SA написал(а):
Где ж ты их находишь? Безумцы есть, конечно, пренепременно, но ты ты специально их, безумцев, ищещь что ли?
Ну ладно лукавить то:) Ты же ходил (или ходишь) на группы. Все прекрасно знаешь.
Алекс написал(а):
Гы, а может, праздновал лет 7 трезвости, а не череду срывов :D
:D Уржаццо можно. Блин, ну я наверное лучше знаю, чтобы я "праздновал"? Как об стенку горох, чесслово, ты собеседника просто НЕ хочешь слышать. Я тут уже писал сто раз, что и как, другие форумчане писали, ссылки на американские сайты приводил, в 12step@free сотни человек со всего мира об том же пешут, народ голосует ногами, и у нас и в Штатах 98 людей из сотни уходят из АА... нет, "А может ты праздновал бы 7 лет трезвости". Офигеть :D
Даже некоторые твои коллеги -аа-евцы пишут (хотя я понимаю, что возможно на эмоциях):
notdrink.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=...390493b6279c7a6
Кривой написал(а):
АА -которое мы имеем в реале- НЕкомпетентно! Лучше б его вообще не встречать в жизни и не знать о его существовании. Оно- болезнь и зависимость сродни алкоголизму. Неизвестно ещё, что хуже...

Лёша Н написал(а):
Если сравнить форумы разных программ групп поддержки, то выясниться что самой востребованной являеться группа без программы. НД.
+1

Назад
Сверху Снизу