"Другие" - психологи, психотерапевты, священники, шичковцы - нередко дают рекомендации своим пациентам и прихожанам посещать группы
АА. Дают помещения под группы.
Почему они это делают? Из-за неосведомлённости и незнания, вредности, глупости, подкуплены, зазомбированы? Судя по большинству постов на этой теме (не буду показывать пальцем чьих 8) ), всё должно бы происходить как раз наоборот. Больше того, в группы должны ходить эмиссары "а-ля Новодворская" и там с распростёртыми руками их принимать как критиков-спасателей.
ХоХ есть ХОХ. Vesvalo есть Vesvalo.
НД-
НД. Как футбол есть футбол, а простые шахматы это простые шахматы, а не четвертные шахматы. В моём понимании бОльшая часть критики, которая поститься на здешнем ресурсе, это попытки к футболу применять правила баскетбола и этим объяснить своё неумение, нежелание, неспособность (иногда по самым обьективным причинам - рост не тот, ноги слишком кривые, руки обе левые, удар плохо поставлен, а бросок крюком слева удаётся на славу ) научиться на футбольном поле играть хотя бы элементарный дворовый футбол, скрупулёзно придираясь с педантичностью налогого инспектора или младьшего бухгальтера-счетовода к несовершенству правил футбола вообще и относительно баскетбола в частности. При этом не обращая внимания, что правила в
АА всего лишь
рекомендации, их либо применяют, либо нет, либо выборочно либо как готовую программу к действию. Я один из тех, кто именно так и поступал - брал всё самое нужное, критически относяс к тому, что мне на каком-то этапе трезвости было нужно. Но никогда не ставил главной целью критику как отдельно ли взятой группы,
АА-евца, постулата или программы в целом. Мне жизнено была нужна трезвость и мне ёе дала возможность сшить для себя именно
АА. Худо ли, криво, но дало. Ношу, не жалуюсь. Тем более есть возможность перешить по собственному желанию.
Критика нужна, в
АА, можете мне верить или нет, очень много критически настроенных людей, на них и держится то
АА, в которое направляют алкоголиков обыкновенные терапевты, психологи, психотерапевты, священники, ксендзы и ходят узнав об
АА по скупо просачивающейся элементарной информации спившиеся и спивающиеся люди.
Я один из тех, кто об
АА узнал случайно, когда мне было 39 лет, после 15-летнего пьянства и химзащиты, бесед с психологами, психиатрами, наркологами. Если бы когда-то, лет 25 было бы больше теми же ааевцами или их помощниками распостраняемой элементарнейшей информации!!! Но если бы я нарвался тогда на таких спасателей-критиков, нередко первые азы и годы трезвости почерпавших именно в
АА, я бы сдох не менее "красочно" чем в Как алкоголик умирает